Егеря смогут осматривать охотников и их машины и требовать у них документы в рамках борьбы с браконьерством. Соответствующие поправки в закон «Об охоте» одобрил Совет федерации. За отказ предъявить охотничий билет гражданам грозит запрет на охоту на срок до двух лет, а должностных лиц ждет штраф.
В среду Совет федерации одобрил поправки к закону «Об охоте», который наделяет егерей новыми полномочиями по борьбе с браконьерами. Документ вступит в силу после подписания президентом. Законопроект был подготовлен в Министерстве природы по поручению президента Путина и направлен на борьбу с незаконной охотой.
«Уровень браконьерства в настоящее время сравним с показателями законной добычи охотничьих животных и даже превышает их. Оценочная стоимость ущерба от незаконной добычи охотничьих ресурсов составляет более 18 млрд рублей ежегодно», — сообщили «Газете.Ru» в департаменте госполитики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды.
Последние десять лет работники охотничьих хозяйств были практически лишены прав бороться с нарушителями. Если егеря останавливали подозреваемых в браконьерстве, те отказывались открывать багажники машин, требуя присутствия сотрудника госохотнадзора или полицейского. С вступлением в действие принятых поправок егеря смогут проверять разрешительные документы у охотников. Кроме того, они смогут останавливать и осматривать транспортные средства и вещи, находящиеся при охотнике.
Авторы законопроекта подчеркивают, что это не принудительный досмотр, а лишь осмотр — без нарушения целостности вещей и машины. Предусматривается также возможность использования фото- и видеофиксации. «Следует учесть, что гражданам сначала необходимо обратиться к охотпользователю для получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов и путевки. Поэтому у охотника не должно возникать вопросов при просьбе предъявить документы тому, у кого он их получал», — говорят в Минприроды.
В законопроекте прописано наказание для тех, кто не подчинился требованиям егерей. Для этого вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях.
«Вводится отдельный состав административного нарушения, так как это умышленное нарушение правил охоты. Ведь отказ предъявить документы, которые согласно правилам должны быть при себе у охотника, может означать попытку скрыть гораздо более существенное нарушение, за которое предусмотрены более значительные санкции, вплоть до уголовной ответственности», — поясняют в министерстве.
Если охотник отказался предъявить охотничий билет, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, путевку или разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, его лишат права охотиться на срок от года до двух лет, а если это должностное лицо, ему придется заплатить штраф от 25 тысяч до 40 тысяч рублей с возможной конфискаций орудий охоты.
Самостоятельно составлять протокол об административном нарушении егеря не смогут. Но им передается право оформлять акты, на основании которых охотоинспектор потом составит протокол.
«Мы возвращаемся к тому, что исчезло после принятия нового Кодекса об административных правонарушениях в 2002 году, — рассказал «Газете.Ru» председатель правления Московского общества охотников и рыболовов Вячеслав Кирьякулов. — Это однозначно хорошо, абсолютно правильный шаг, но насколько законопроект эффективен, насколько четко сделан, покажет время».
Кирьякулов добавил, что поправки достаточно объемны и детализированы. По его мнению, было бы проще вернуться к прежней редакции КоАПа, действовавшей до 2002 года. Как считает Кирьякулов, весь законопроект можно было бы изложить одной простой формулировкой: «Егеря, независимо от юридическо-правовой формы охотпользователя, на территории, закрепленной долгосрочной лицензией или охотхозяйственным соглашением, могут совершать все действия, включая составление протокола». «Вот идет человек с ружьем, у него рюкзак красный. Почему бы егерю не поинтересоваться, что у него там — заяц, лисица или клюква», — пояснил руководитель общества охотников.
Принятие этого законопроекта положит начало реформированию всей охотничьей отрасли России, говорит министр природных ресурсов Сергей Донской.
«Это знаковое событие для всех граждан и организаций, имеющих отношение к охоте. Правовое регулирование в области охоты становится более четким и соответствует стратегическим задачам природоохранной политики нашей страны», — пояснил глава Минприроды. Он выразил уверенность, что законопроект сократит случаи браконьерства и будет способствовать росту численности животных.
Со вступлением закона в силу работы у егерей прибавится. «Раньше государство требовало от охотпользователя охранять ресурсы, но не давало полномочий. И когда с охотпользователей спрашивались результаты, то они оправдывались этим. А сейчас им придется действительно работать, пресекать нарушения правил охоты. Отсутствие составленных актов будет с большой вероятностью указывать, что они не ведут такую работу», — пояснил «Газете.Ru» Сергей Арамилев, координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF).
По его словам, нарушителей можно разделить на несколько групп. Первая — это те, кто охотится для пропитания на косулей, кабанов и пятнистых оленей, — в основном жители селений, безработные. Вторые — те, кто зарабатывает деньги на браконьерстве, охотится на копытных и продает мясо. Такие охотники добывают краснокнижных животных, убивают медведей, продавая их желчь и лапы, охотятся на кабаргу — оленей с клыками. Есть еще одна категория браконьеров — люди, обладающие полномочиями и деньгами, считающие, что можно нарушить законы для своего развлечения.
Между тем егеря, получившие полномочия, могут оказаться под ударом: они станут потенциальным объектом нападения браконьеров, которые почувствуют угрозу, говорит эксперт.
«Если полицейские и охотоинспектор являются должностными лицами и нападение на них карается статьей 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти), то егеря таковыми не являются, а значит, они не защищены настолько же от нападения. Хочется надеяться, что этот законопроект станет первым шагом по организации правильного надзора в лесу», — говорит Арамилев. В Минприроды говорят, что пока не планируется перевод егерей в разряд должностных лиц.
источник: Вы не можете просматривать ссылки без регистрации
Поправки к закону «Об охоте» (обсуждение)
Модератор: ramon

-
- Пушнохавкодобытчик
- Сообщения: 10532
- Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
- Имя: Азат
- Откуда: Татхантер.ру
- Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
- Собаки: КФЛ Туйгун
- Охотничий стаж: с 12.12.2011
- В каком обществе состоите?: лесных бродяг
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 686 раз
Re: Совет федерации одобрил поправки к закону «Об охоте»
Давно уже напрашивалось. А то егерь превратился в ничто... Если еще и увеличат их количество и дадут возможность составлять протоколы - будет очень хорошо.
-
- Администратор
- Сообщения: 8893
- Зарегистрирован: 04 апр 2013, 23:44
- Имя: Рамиль
- Откуда: Казань
- Ружье: ИЖ-12, MP-153, ИЖ-54, ИЖ-58,
- Собаки: нет
- Охотничий стаж: 2008
- Откуда: Казань
- В каком обществе состоите?: Диванно-охотничье общество РТ
- Благодарил (а): 2272 раза
- Поблагодарили: 565 раз
Re: Совет федерации одобрил поправки к закону «Об охоте»
Президент РФ подписал.
Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2013 г. N 201-ФЗ г. Москва
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"
Вы не можете просматривать ссылки без регистрации
название темы подправлю.
Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2013 г. N 201-ФЗ г. Москва
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"
Вы не можете просматривать ссылки без регистрации
название темы подправлю.
Редкая птица долетит до середины охотничего сезона. (c)
-
- Администратор
- Сообщения: 8893
- Зарегистрирован: 04 апр 2013, 23:44
- Имя: Рамиль
- Откуда: Казань
- Ружье: ИЖ-12, MP-153, ИЖ-54, ИЖ-58,
- Собаки: нет
- Охотничий стаж: 2008
- Откуда: Казань
- В каком обществе состоите?: Диванно-охотничье общество РТ
- Благодарил (а): 2272 раза
- Поблагодарили: 565 раз
Re: Совет федерации одобрил поправки к закону «Об охоте»
Добыча копытных животных и медведей, относящихся к охотничьим ресурсам, без разрешения, если разрешение обязательно, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением, - влечет лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до трех лет.";
жестко!
Непредъявление по требованию должностных лиц органов, уполномоченных в области охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира (в том числе отнесенных к охотничьим ресурсам) и среды их обитания, органов, осуществляющих функции по контролю в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения, государственных учреждений, находящихся в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственный охотничий надзор, функции по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, других уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации должностных лиц, производственных охотничьих инспекторов охотничьего билета, разрешения на добычу охотничьих ресурсов, путевки либо разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия в случае осуществления охоты с охотничьим огнестрельным и (или) пневматическим оружием - влечет для граждан лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет; наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати пяти тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.";
жестко! охотишься без путевки-(забыл дома, в машине) будь добр, пару лет без охоты!
только, сдается мне, этот закон породит также взятки при попадалове итд.
Редкая птица долетит до середины охотничего сезона. (c)
-
- Пушнохавкодобытчик
- Сообщения: 10532
- Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
- Имя: Азат
- Откуда: Татхантер.ру
- Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
- Собаки: КФЛ Туйгун
- Охотничий стаж: с 12.12.2011
- В каком обществе состоите?: лесных бродяг
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 686 раз
Re: Поправки к закону «Об охоте» (обсуждение)
Думается мне, что те, кто с егерями связаны - так и будут нарушать. Другое дело если проверками будут запугивать.
-
- Охотовед
- Сообщения: 1387
- Зарегистрирован: 13 авг 2013, 13:27
- Имя: Ильяс
- Ружье: Иж-27,Тоз-87
- Благодарил (а): 45 раз
- Поблагодарили: 223 раза
Re: Поправки к закону «Об охоте» (обсуждение)
На сегодняшний момент еще не разработаны формы актов,которые может составлять егерь,Не изготовлены знаки отличия , удостоверения и сама униформа.Также егеря должны сдать какие нибудь экзамены.В случае превышения полномочий производственные инспектора будут лишаться своих удостоверений. Поэтому с обоих сторон крайне желательна видеофиксация конфликта.
-
- Пушнохавкодобытчик
- Сообщения: 10532
- Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
- Имя: Азат
- Откуда: Татхантер.ру
- Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
- Собаки: КФЛ Туйгун
- Охотничий стаж: с 12.12.2011
- В каком обществе состоите?: лесных бродяг
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 686 раз
Re: Поправки к закону «Об охоте» (обсуждение)
trapper2
учитывая любовь чиновников к бумажкам, толком все это заработает не так скоро, похоже.
учитывая любовь чиновников к бумажкам, толком все это заработает не так скоро, похоже.
-
- Охотовед
- Сообщения: 1387
- Зарегистрирован: 13 авг 2013, 13:27
- Имя: Ильяс
- Ружье: Иж-27,Тоз-87
- Благодарил (а): 45 раз
- Поблагодарили: 223 раза
Re: Поправки к закону «Об охоте» (обсуждение)
Не думаю. МПР обязало этим госорганы субьектов федерации заниматься.Так что управление в ближайшее время начнет корочки раздавать.ИМХО.
-
- Дерсу Узала
- Сообщения: 2277
- Зарегистрирован: 26 май 2013, 12:44
- Имя: Руслан
- Откуда: Казань
- Ружье: Охотничье
- Собаки: дратхаар Bessi v.Honeverg
- Охотничий стаж: 1988
- В каком обществе состоите?: Диванно-охотничье общество РТ
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 120 раз
Re: Поправки к закону «Об охоте» (обсуждение)
Хер ли толку, как били из под фар и со снегоходов, так и будут. А егеря простых, законопослушных охотников будут кошмарить.
Собаку наказывают только(!) за промахи дрессировщика(с).
"Собака вывела человека в люди" И.П.Павлов
16 калибр самый лучший. Весит как 20-й, бьет как 12-й.
Вы не можете просматривать ссылки без регистрации
"Собака вывела человека в люди" И.П.Павлов
16 калибр самый лучший. Весит как 20-й, бьет как 12-й.
Вы не можете просматривать ссылки без регистрации
-
- Пушнохавкодобытчик
- Сообщения: 10532
- Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
- Имя: Азат
- Откуда: Татхантер.ру
- Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
- Собаки: КФЛ Туйгун
- Охотничий стаж: с 12.12.2011
- В каком обществе состоите?: лесных бродяг
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 686 раз
Re: Поправки к закону «Об охоте» (обсуждение)
Айболит
кстати о снегоходах.Запретили нахождение в охотугодиях на своем снегоходе. Я вот думаю, увижу их и что делать? Управление пока ответа однозначного не дало.
кстати о снегоходах.
Вернуться в «Законы, постановления и акты.»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей