ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СЕЛЕКЦИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ (VZPO)

Модераторы: ramon, Айболит, Михаил 75, fanat

Аватара пользователя
Михаил 75
Модератор
Сообщения: 1622
Зарегистрирован: 30 дек 2013, 15:04
Имя: Михаил
Откуда: Зеленодольск
Ружье: МР-27
Собаки: Dana vom Honeverg
Охотничий стаж: 2006
Откуда: Зеленодольск
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 134 раза

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СЕЛЕКЦИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ (VZPO)

Сообщение Михаил 75 » 25 сен 2014, 22:13

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СЕЛЕКЦИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ (VZPO)
Федерация охотничьего собаководства Германии

Смысл и задачи селекционных испытаний (Zuchtprüfungen)

Смыслом и задачей селекционных испытаний (Zuchtprüfungen) является установление естественных (природных) задатков молодой собаки с принятием во внимание её будущего применения и пригодности к разностороннему использованию на охоте. Одновременно селекционные испытания предназначены и для оценки пригодности молодых собак к дальнейшему разведению, отбору и формированию племенного поголовья.

Селекционные испытания одновременно большинства однопомётников дают возможность определить правильность подбора пар, служат дополнительной оценкой племенной ценности родителей, облегчают оценку наследственности, в основе которой лежат охотничьи требования по выполнению работы собак после выстрела. Поэтому особое внимание судей при установлении и оценке задатков и способностей молодых собак должно быть, в первую очередь, направлено на оценку уверенного поиска дичи по следу c обязательной последующей её подачей, чутья в сочетании со стремлением к следовой работе, крепкого сложения в сочетании со спокойным уравновешенным поведением и выносливости в процессе работы.

Это главная задача судей по оценке выставляемых собак, которые, как собаки пригодные для разносторонней охоты, наиболее ценны для разведения.

Селекционные испытания должны способствовать повышению интереса к охоте с рабочей собакой.

Знания требований, предусмотренных селекционными испытаниями, являются необходимыми не только для опытных экспертов и ведущих с собаками, но и для начинающих охотников-собаководов и кандидатов в эксперты.

Организация проведения испытаний

§ 1

Редактировать, вносить изменения и поправки в селекционные испытания имеют право (полномочия) в установленном порядке только те Объединения (Организации), которые являются членами Союза (Федерации) охотничьего собаководства Германии(VDD) или членами Международной Федерации Deutsch-Drahthaar (DD-WV).

§ 2

(1) Испытания молодняка (VJP) могут проводиться только весной до 1 мая включительно, осенние селекционные испытания (HZP) – с 1 сентября.

(2) Для испытаний и проверки работы собаки со стойкой требуется достаточно высокий травяной покров, обеспечивающий условия для полевой дичи хорошо затаиваться и прятаться. Сроки проведения этих испытаний зависят от погоды и в различных регионах могут варьировать по датам. В интересах охраны животного мира и сохранения условий свободного обитания птиц селекционные испытания по возможности следует проводить с учётом времени их гнездования.

§ 3

Проведение селекционных испытаний может быть организовано совместно несколькими организациями, занимающимися селекцией. В этом случае определяется организация-устроитель, на которую возлагается ответственность правильной подготовки и проведения испытаний и предоставления отчёта по результатам проведённого мероприятия.

§ 4

(1) К селекционным испытаниям допускаются:

1. Собаки, которые зарегистрированы в Родословной Книге (Zuchtbuch) селекционных объединений (ассоциаций), являющихся членами Федерации охотничьего собаководства.

2. Собаки, рождённые за границей, порода которых зарегистрирована в Родословной Книге селекционных объединений (ассоциаций), входящих в Федерацию охотничьего собаководства, допускаются только с родословной, признанной FCI.

3. Собаки, выращенные за границей, с родословной, признанной FCI, но не попадающие под п.2, могут быть допущены к испытаниям с разрешения Президиума Федерации охотничьего собаководства. (Для каждой породы разрешение выдается один раз и действует до его отмены).

4. В программе и отчёте испытаний должен быть указан регистрационный номер по Родословной Книге выставляемой на испытания собаки, а также регистрационные номера её родителей. При регистрации собаки на испытания и непосредственно перед испытанием должно быть проверено соответствие регистрационного номера по Родословной Книге, указанного в документах на собаку, и клейма на правом ухе собаки.

(2) К испытаниям допускаются собаки, рожденные в предыдущем календарном году, а также собаки старше трех месяцев. Если таких собак набирается более трех, то они для проверки включаются в одну группу и проверяются отдельно.

(3) Собаки, которые рождены в текущем календарном году, могут быть также допущены к HZP.
(4) В течение года собака может принять участие в двух селекционных испытаниях VJP и двух селекционных испытаниях HZP. Дополнительным, третьим, может быть участие собаки в международных испытаниях.

§ 5

(1) Предоставление условий для организации и проведения испытаний, а также полная ответственность за правильное соблюдение порядка проверки селекционных испытаний ложатся на Организацию-устроителя.

(2) Только кинологические организации(клубы), самостоятельно от других организаций проводящие селекционные испытания, могут вносить ограничения на селекцию для собак своей породы. Все другие Организации должны допускать на свои испытания всех собак, проводя совместно испытания с этими кинологическими организациями(клубами), являющимися членами Федерации охотничьего собаководства(JGHV).

(3) Организации-устроителю дано право ограничивать или предоставлять приоритет членам своей Организации или Организациям-участникам.

§ 6

(1) Владелец заявленной на испытания собаки должен быть членом кинологического объединения, которое в свою очередь является членом Федерации охотничьего собаководства.

(2) Ведущий собаки должен подтвердить свою принадлежность Обществу охотников предъявлением действительного охотничьего билета. В порядке исключения, если это способствует интересам селекции или по охотничьим основаниям, Организацией-устроителем эти ограничения могут сниматься.

§ 7

(1) На весенних селекционных испытаниях (VJP) в одной группе может быть проверено не более 5 (пяти) собак в день.

(2) На осенних селекционных испытаниях (HZP) право на формирование групп по видам проверки и распределения собак по судейским группам предоставляется Организации-устроителю. Вместе с этим экспертной комиссией «Поле» может быть проверено не более 6 (шести) собак в день.

(3) В каждую группу по видам испытаний должно включаться равное количество собак, обеспечивающее равномерную нагрузку на экспертную комиссию, но не более 20 собак в день; исключением является экспертная комиссия «Поле».

(4) При проведении HZP на одну экспертную комиссию, если она проверяет собак по всем предметам, должно выделяться 4 (четыре) собаки на один день работы. Если HZP проводится без отработки следа зайца, то одной экспертной комиссии может быть выделено на день 5 (пять) собак.

§ 8

Организация-устроитель должно своевременно оповестить соответствующий орган Федерации о проводимых испытаниях с указанием срока и условий проведения испытаний.

§ 9

Подготовка испытаний должна осуществляться с участием и под руководством ответственного лица. Руководитель испытаний должен быть экспертом, аттестованным Федерацией охотничьего собаководства.

§ 10

(1) Владельцы и ведущие собак должны своевременно подать заявку на участие собак в испытаниях.

(2) Заявка на участие собаки в испытаниях обязывает владельцев и ведущих к уплате в определенный срок на проведение испытаний соответствующего взноса. Если установленный взнос в определенный срок не поступил, собака к испытаниям не допускается. Если владелец или ведущий не выставил собаку на испытания в установленный день, взнос владельцу не возвращается, и претензии не принимаются.

(3) Владельцы и ведущие должны строго соблюдать предписания настоящего положения. Ведущий собаки должен предъявить перед началом испытаний руководителю испытаний родословное свидетельство на собаку и справку о прививках. Без этих документов собака ни под каким предлогом к испытаниям не допускается и взнос не возвращается.

§ 11

(1) Для регистрации собаки используется заявка Форма 1.

(2) Данные, указанные в заявке должны соответствовать данным, указанным в родословном свидетельстве собаки. Форма заявки должна быть заполнена разборчиво (по возможности на пишущей машинке).

(3) Неполно или неразборчиво заполненные заявки возвращаются руководителю испытаний.

§ 12

Один ведущий может выставлять на конкретное селекционное испытание не более 2 (двух) собак.

Проведение испытаний

Расценка

§ 13

Определение обязательных и необходимых требований

(1) Положение о проведении испытаний (Prüfungsordnung – PO) содержит понятия двух основных для выполнения собакой норм (требований): обязательных («Mussbestimmungen») и необходимых («Sollbestimmungen»).

(2) Обязательные нормы («Mussbestimmungen») предъявляются к природным качествам собаки и требуют от неё безусловного и неоспоримого выполнения. Невыполнение этих требований, безусловно, вызывает отрицательную оценку «неудовлетворительно» (0 баллов) и определяет, что собака «не проявляет природных качеств». В конечном счёте, общий результат селекционных испытаний будет определен как отрицательный.

(3) Необходимые нормы («Sollbestimmungen») предъявляются, как правило, к приобретенным навыкам, являются желательными, и от собаки требуется их выполнение лишь по возможности. Невыполнение этих требований могут вызвать уменьшение баллов при расценке и лишь повлиять на общий (суммарный) балл.

§ 14

Оценки и рабочие баллы

(1) Работа собаки по каждому предмету первоначально оценивается следующими оценками: отлично (в смысле выдающаяся работа, отличающаяся от всех), очень хорошо, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно. Каждой оценке соответствует определённое число баллов.

(2) Судьи по каждой работе собаки должны делать заметки.

(3) Первоначальным оценкам соответствуют следующие баллы:

Отлично (hervorragend)
(в смысле выдающаяся работа, отличающаяся от всех) - 12 баллов
Очень хорошо (sehr gut) - 11 баллов, 10 баллов, 9 баллов
Хорошо (gut) - 8 баллов, 7 баллов, 6 баллов
Удовлетворительно (genügend) - 5 баллов, 4 балла, 3 балла
Недостаточно (mangelhaft) - 2 балла, 1 балл
Неудовлетворительно (ungenügend) - 0 баллов
Без проверки (nicht gepruft) –

(4) Прежде чем определить рабочий балл нужно выставить оценку. После этого в пределах выставленной оценки производится рейтинг баллов. При этом следует учитывать, что твердой оценке «очень хорошо» соответствует 10 баллов, твёрдой оценке «хорошо» – 7 баллов, твёрдой оценке «удовлетворительно» – 4 балла. 11 баллов соответствует оценке выше, чем «очень хорошо», и должны выставляться только в том случае, если собака убедительно отработала и неоднократно подтвердила свои способности в соответствующем предмете комплекса. По предметам дрессировки на HZP в пределах оценки «очень хорошо» может быть выставлено максимально 10 баллов.

(5) Оценку «отлично» с 12 баллами можно выставлять только в виде исключения, за действительно замечательную работу, которую собака показала в сложных условиях.

В процессе селекционных испытаний оценка «отлично» с 12 баллами выставляться только за работу по предметам: След, чутье и непосредственное преследование утки в заросшем камышом водоеме!

(6) В каждом конкретном случае расценка в 12 баллов должна быть обосновано разъяснена на собрании экспертной комиссии.

(7) Председатель экспертной комиссии должен устанавливать по каждому предмету средний балл, исходя из выставленных баллов всех членов экспертной комиссии. Если при этом получается не целое число, то оно округляется в сторону уменьшения, если десятичная часть меньше половины, или в сторону увеличения, если десятичная часть больше половины.

(8 ) Выведенный средний балл вносится председателем экспертной комиссии на весенних испытаниях молодняка (VJP) в Формуляр 3, на осенних селекционных испытаниях (HZP) – в Форму 5.

(9) При равенстве баллов рекомендуется предпочтение отдавать собакам, имеющим лучшие характеристики по следующим параметрам:

Настойчивость – Голос(лай) – Возраст

Лай характеризуется: отдачей голоса на следу (spl), лай в «узёрку» (sil), отсутствием голоса на следу (st) или «пустолай» (wl) – собака лает без присутствия дичи.

(также в сочетании с отдачей голоса на следу или отсутствием голоса на следу).


Лучше дратхаара могут быть только два дратхаара!



Аватара пользователя
Михаил 75
Модератор
Сообщения: 1622
Зарегистрирован: 30 дек 2013, 15:04
Имя: Михаил
Откуда: Зеленодольск
Ружье: МР-27
Собаки: Dana vom Honeverg
Охотничий стаж: 2006
Откуда: Зеленодольск
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 134 раза

Re: ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СЕЛЕКЦИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ (VZPO)

Сообщение Михаил 75 » 25 сен 2014, 22:14

Положение о проведении весенних испытаний молодняка (VJP)

A) Общие положения

§ 15

Весенние испытания молодняка (VJP) являются селекционными испытаниями (тестом), на которых проверяются природные охотничьи качества молодой собаки такие как: следовая работа, чутье, поиск, стойка и контактность (взаимодействие). К этому времени эти природные качества должны быть разбужены соответствующей предварительной подготовкой и могут быть подвержены обсуждению и оценке.

§ 16

(1) На весенних испытаниях молодняка (VJP) должны быть проверены и оценены следующие качества (предметы):

1. Работа по следу - 2 (коэффициент значимости)
2. Чутьё - 2
3. Поиск - 1
4. Стойка - 1
5. Контактность (взаимодействие) - 1

(2) Также необходимо установить:

1. Способ (манеру) преследования:
отдача голоса на следу, отсутствие голоса на следу (молча), отдача голоса при виде зверя («в узёрку») (также в сочетании с отдачей голоса на следу или отсутствием голоса на следу).

2. Тип поведения собаки, а также физиологические дефекты заносятся в оценочный лист Форма 3.

3. Послушание.

(3) Собаки проверяются индивидуально по всем предметам. При этом каждой собаке должно быть предоставлено несколько попыток проявления своих природных качеств, но не более 5 (пяти). Если судейская комиссия посчитает, что из этого правила можно сделать исключение, то это исключение должно быть утверждено на заседании судей.

B) Отдельные качества (предметы), подлежащие проверке

1. Следовая работа
§ 17

(1) Следовая работа проверяется по следу, оставленному зайцем или лисой, который собака не(или не долго) видела(момент подъема и направление движения). Ведущему разрешается показать собаке след и первые 30 метров работать на поводке.

(2) Оценивается желание к следовой работе и точность работы по следу(надёжность, т.е. как собака уверенно идёт по следу).

(3) Желание к следовой работе может быть определено путём того, как собака приспосабливается работать по следу и, учитывая специфические условия(погода, состояние почвы и т.д.), как собака начинает работать по следу, как старательно работает по следу, самостоятельно контролируя его, и пытается ли каждый раз отыскать его, сталкиваясь с естественными трудностями. Желание к следовой работе определяет также то, как собака спокойно обрабатывает след и следует по нему, когда не надолго увидит зайца или лису: или полностью заканчивает работу по этому следу или целенаправленно ищет вокруг.

(4) Точность(надежность) работы по следу определяется путём того, как собака показывает свою осмысленную стабильность, контролируя желание к работе по следу, т.е. как собака под действием различных условий в спокойном темпе продвигается по следу, стремясь тем самым продвигаться по следу самостоятельно и уверенно.

(5) Если собака при возникновении первых трудностей заканчивает свои попытки работать по следу, то её работа не должна быть оценена на «очень хорошо». При вынесении окончательного решения по оценке работы дисциплин желание к следовой работе, точность(надежность) работы по следу естественные трудности(условия) учитываются в соответствии с длиной следа.

2. Чутьё
§ 18

(1) Чутьё и его использование собакой расценивается самым тщательным образом.

(2) Показателем хорошего чутья, прежде всего, является частое нахождение в процессе поиска дичи, дальнее причуивание дичи, короткие приостановки (маркировки) сидок дичи и случайные приостановки (маркировки) при встрече певчих птиц(жаворонков).

При работе по следу показателем чутья является реакция собаки при потере следа, при его пересечении и быстрое его нахождение.

(3) На основании этих наблюдений складывается общая оценка чутья.

3. Поиск
§ 19

(1) При оценке поиска основное внимание должно быть обращено на проявление желания (стремления) собаки к поиску.

(2) Поиск должен быть достаточно быстрым и настойчивым и должен подтверждать желание искать. Преобладающий поиск рысью может быть оценен не выше чем «хорошо» (7 баллов).

4. Стойка
§ 20

(1) Природная предрасположенность к стойке проявляется в том, когда собака останавливается или ложится перед найденной дичью. Твёрдая стойка не является необходимостью. Сложности, возникаемые из-за не сидящей плотно дичи, должны учитываться. Гоньба птицы не являются ошибкой. Собаки, которые останавливаются в стойке по командам, с испытаний снимаются.

(2) Стойка должна быть проверена предпочтительно по пернатой дичи. Если проверить стойку собаки по пернатой дичи возможности не представится(отсутствие дичи), то возможна оценка и по певчим птичкам. Если какая-то собака не имела встречи с дикими птицами, но затем показала стойку по другой дичи, то оценка не должна быть снижена.

5. Управляемость и послушание
§ 21

1. Управляемость (контактность, взаимодействие) проявляется в стремлении собаки поддерживать контакт с ведущим. В числе других показателей взаимодействия проверяются: визуальный контакт с ведущим; контакт, когда ведущий держит собаку на поводке и отпускает её с него; контакт во время поиска; и контакт, когда собака стоит на стойке. Это также демонстрируется в стремлении собаки неоднократно поддерживать постоянный контакт с ведущим даже на расстоянии. Учитывается также поведение собаки после окончания преследования «в узёрку», т.е. её стремление быстрее восстановить контакт с ведущим лучше, чем её желание самостоятельно продолжать преследование.

2. Послушание устанавливается в процессе всего испытания. Оценка и балл не проставляются. Они учитываются при оценке управляемости по податливости собаки командам ведущего. Послушание при контакте собаки с дичью не требуется. Собака, которая не выполняет команд ведущего и тем самым не дает возможности осуществить проверку её работы, не может пройти тест и с испытаний снимается.

Способ (манера) преследования (голос)
§ 22

Способ (манера) преследования(отдача голоса по следу, отдача голоса при виде (преследовании) зверя, отсутствие голоса по следу – молча или «пустолай») должен быть установлен. Способ (манера) преследования может быть расценивается только по зайцу или по лисе. Голос, отданный по другому зверю, должен быть зафиксирован председателем экспертной комиссии в оценочном листе. Примечание: Зафиксированная отдача голоса собакой по другой дичи является только предпосылкой к допуску собаки на испытания по искусственному кровяному следу (VSwP).

Отношение к выстрелу
§ 23

(1) Проверка отношения к выстрелу осуществляется во время нахождения собаки в поиске. Для этого на расстоянии в пределах 30-50 метров, производится, по меньшей мере, 2 выстрела дробовым зарядом с промежутком в 20 секунд. Если возникнет сомнение или неуверенность в определении оценки отношения собаки к выстрелу, то проверку необходимо повторять, но не ранее, чем через 30 минут.

(2) Отношение к выстрелу определяется в реакции на звук выстрела. Такая реакция может выражаться в различной степени восприимчивости. Если будет обнаружен лишь общий испуг, без того, чтобы собака прервала работу, то отношение к выстрелу оценивается как «слегка восприимчивое». Если собака будет искать защиты у ведущего, но в течение минуты вновь приступит к работе, то отношение к выстрелу оценивается как (просто) «восприимчивое». Если время отказа продолжить работу превысит одну минуту, то отношение к выстрелу оценивается как «сильно восприимчивое». Временные границы оценки отношения к выстрелу как «сильно восприимчивое» – от одной до пяти минут. Отношение к выстрелу оценивается как «боязнь выстрела», если собака более 5 минут отказывается продолжить работу.

Оценка «Боязнь выстрела» отмечается в том случае, если собака вместо поиска ищет защиты у ведущего и даже после его команд от работы уклоняется.

(3) Собаки с оценками отношения к выстрелу «сильно восприимчивое», «боязнь выстрела» и «боязнь рук», а также «боязнь живой дичи» не могут пройти тест. Однако в интересах селекции испытания должны быть продолжены.

Другие качества, которые должны быть проверены, указаны в Форме 3.

Минимальные требования к оценкам
§ 24

Так как природные качества у молодой собаки обычно проявляются по-разному в различных условиях, то заключительное судейское решение должно быть направлено максимально в пользу собаки.
§ 25

Собака может пройти испытания только в случае если её оценки не ниже:
по предмету «стойка» - «достаточно» (2 балла), а во всех остальных предметах – «удовлетворительно» (3 балла).

§ 26

Оценки за форму и шерсть на испытаниях VJP не выставляются, но вместе с этим недостатки должны быть отмечены согласно Форме 3.

Вы не можете просматривать ссылки без регистрации


Лучше дратхаара могут быть только два дратхаара!


Аватара пользователя
Михаил 75
Модератор
Сообщения: 1622
Зарегистрирован: 30 дек 2013, 15:04
Имя: Михаил
Откуда: Зеленодольск
Ружье: МР-27
Собаки: Dana vom Honeverg
Охотничий стаж: 2006
Откуда: Зеленодольск
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 134 раза

Re: ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СЕЛЕКЦИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ (VZPO)

Сообщение Михаил 75 » 25 сен 2014, 22:20

Положение
о проведении Осенних Селекционных Испытаний (HZP)

А) Общие положения
§ 27

(1) На осенних селекционных испытаниях, в первую очередь, должна быть установлена степень развития природных качеств молодой собаки с учётом использования её(собаки) в будущем в разносторонних охотах, а также определена её(собаки) пригодность к племенному разведению.

(2) Подготовка собаки к охоте в поле и на воде должна быть полностью завершена к этому времени.

(3) На осенних селекционных испытаниях должны быть проверены следующие предметы:

Вы не можете просматривать ссылки без регистрации

Кроме этого, в течение работы в поле и на воде должно быть проверено отношение к выстрелу.

(4) Также на HZP должны быть установлены:

1. Способ (манера) преследования:

отдача голоса по следу, отсутствие голоса на следу (молча), отдача голоса по зверю (в узерку), преследование без голоса (молча) только по зайцу или лисе.

2. Поведение собаки, а также физиологические дефекты отмечаются в соответствии с Формой 5.

§ 28

(1) На HZP право решения вопроса о проверке работы собаки по следу зайца предоставляется организации-устроителю испытаний.

(2) Собака должна проверяться по каждому предмету в отдельности. Каждой собаке на испытаниях должны быть предоставлены такие условия, чтобы она смогла неоднократно продемонстрировать свои качества.

B) Отдельные предметы проверки
1. Следовая работа
§ 29

(1) В том случае, если работа по следу на испытаниях будет предоставлена, то ведущий обязан отметить в заявке (при регистрации), будет ли его собака проходить эту дисциплину. В этом случае работа по следу обязательна. Если работа по следу зайца не заявлена как предмет испытаний, то показанная собакой работа по нему может не расцениваться, но при оценке качества чутья это может быть учтено.

(2) Работа по следу проверяется по следу зайца или лисы, который собака способна найти при помощи своего чутья, и которых(зайца или лису) собака не(или не долго) видела. Собака не должна видеть подъема и направления движения зайца. Ведущему разрешается первые 30 метров работать с собакой на поводке.

(3) Оценивается желание к следовой работе и точность работы по следу(надежность, т.е. как собака уверенно идёт по следу).

(4) Желание к следовой работе может быть определено путём того, как собака приспосабливается работать по следу и, учитывая специфические условия(погода, состояние почвы и т.д.), как собака начинает работать по следу, как старательно работает по следу, контролируя его, и пытается ли каждый раз отыскать его, сталкиваясь с естественными трудностями. Желание к следовой работе определяет также то, как собака спокойно обрабатывает след и следует по нему, когда не надолго увидит зайца или лису, или полностью заканчивает ли работу по этому следу или методично ищет вокруг.

(5) Точность(надежность) работы по следу проявляется в том, насколько собака способна контролировать движение по следу(преследование), как выражение здорового темперамента. Это, в частности, проявляется в спокойном(не суетливом) поиске потерянного из-за возникаемых трудностей следа и в дальнейшем самостоятельным и уверенным продвижением по нему.
(6) При вынесении окончательного решения по оценке надежности (уверенности) работы по следу должна быть учтена сложность следа из расчёта его длины. Собаке, бросающей след уже при первых трудностях, не может быть присуждена оценка «очень хорошо».

2. Чутьё
§ 30

(1) Чутьё и его использование собакой оценивается самым тщательным образом.

(2) Показателем хорошего чутья, прежде всего, является частое нахождение в процессе поиска дичи, дальнее причуивание дичи, короткие приостановки (маркировки) сидок дичи и случайные приостановки (маркировки) при встрече певчих птиц(жаворонков). При работе по следу показателем чутья является реакция собаки при потере следа, при его пересечении и быстрое его нахождение.

(3) Комиссия на воде свои наблюдения о чутье собаки передаёт в комиссию в поле, которая на основании общих наблюдений выносит окончательное заключение и даёт общую оценку чутья.

3. Поиск
§ 31

(1) При оценке поиска основное внимание следует обращать на проявление желания (стремления) искать. Кроме того, поиск должен быть методичным и настойчивым.

(2) Преобладающий поиск рысью может быть оценен не выше чем «хорошо» (7 баллов).

4. Стойка
§ 32

(1) Собака должна пред найденной ею дичью делать стойку или ложиться. Высоко оценивается и отмечается(среди прочего), если собака стоит или лежит до тех пор, пока ведущий не подойдет вплотную к собаке, или дичь поднимется при приближении ведущего. Проходы птицы не засчитываются. «Пустые» стойки (по сидкам) должны учитываться и считаться, как проявление природной предрасположенности. Наскоки на птицу не являются ошибкой. Собаки, которые останавливаются в стойке по командам, с испытаний снимаются.

(2) Стойка должна быть проверена предпочтительно по пернатой дичи. Если какая-то собака не имела встречи с дикими птицами, но затем показала стойку по другой дичи, то оценка не должна быть снижена.

5. Взаимодействие
§ 33

(1) Взаимодействие проявляется в добровольном стремлении собаки работать в постоянном контакте с ведущим. Оно проявляется в хождении собаки на поводке и без него, в поиске собакой визуального контакта с ведущим во время поиска и стойки, а также в контакте с ведущим на значительных расстояниях. Показателем является поведение собаки после встречи с дичью – восстанавливается контакт с ведущим, или собака начинает преследовать дичь.

(2) Взаимодействие оценивается всеми комиссиями (в поле и на воде).

6. Желание к работе
§ 34

(1) Оценка желания к работе складывается из наблюдений, насколько собака проявляет стремление и волю к выполнению работы, которую показывает по всем предметам. Оценка устанавливается исходя из наблюдений во время всего комплекса испытаний.

(2) Желание к работе оценивается всеми комиссиями (в поле и на воде).

7. Работа на воде

A. Общая часть
Для проведения охоты на воде в сочетании со справедливым отношением к диким животным, равно как и к птицам и их защитой в соответствии с § 1 абз. 2 Закона «Об охоте» предполагается применение пригодных для охоты собак.

Производство охоты на водоемах, в этой связи, предъявляет, прежде всего, требование к охотничьей собаке, применяющейся на практической охоте по добору упавшей в воду водоплавающей дичи и розыску подранков. Соответствующее документирование по результатам селекционных испытаний является прямым подтверждением и свидетельством подготовленности собак к данному виду охоты и отвечает требованиям законодательных актов. Вместе с этим для того, чтобы работа на воде, с одной стороны, могла достигать цель справедливого отношения к водоплавающей дичи, с другой стороны, выполнялись требования защиты животного мира, нужно при применении собак по живым уткам необходимо применение следующих требований:

§ 35

(1) Общие требования

(1) Принципы общей части A обязательны для исполнения всеми членами всех организаций, проводящих испытания по живой утке с соблюдением других предписаний в отдельных федеральных и административных землях.

(2) Также организации должны контролировать соблюдение предписаний во время тренировки на воде, причем должно быть гарантировано, что каждой собаке будет предоставлено в общей сложности не более трёх уток.

(3) Преднамеренные или неосторожные нарушения этих положений влекут немедленное отстранение от натаски или испытаний с последующим дисциплинарным наказанием в соответствии с уставными требованиями или в соответствии с Законом.

(2) Требования к водоёму

Водоём для проведения испытаний должен быть достаточных размеров (не менее 0,25 га водной поверхности), достаточно широкий (не менее 6 м), достаточно глубокий (чтобы собака могла плавать), с обеспечением (около 500 кв. м) камышовым покрытием(заросли), так чтобы утка имела возможность скрываться.

(3) Ответственные лица

(1) Головная Организация (Федерация) должна назначать на каждое испытание ответственное лицо – «председатель экспертной комиссии на воде», которое должно обращать внимание насколько точно экспертная комиссия на воде выполняет все предписания данного положения.

(2) Организация-устроитель для соблюдения этих предписаний также со своей стороны назначает ответственное лицо.

(4) Требования к уткам

(1) Для работы на воде по проверке собак по водоплавающей дичи могут использоваться только полноценно выращенные и выпущенные в водоём утки, способные летать. Для проверки работы собаки уткам на маховые перья по методу профессора Мюллера надевается специальная бумажная манжета, лишь временно ограничивающая полет.

(2) Утки, выпущенные в водоем, должны там освоиться, то есть свободно плавать и иметь возможность проникать в камыш(заросли) и скрываться в нём.

(3) Если утки выпускаются в водоем непосредственно перед проверкой то, по крайней мере, должны быть дано время для их акклиматизации.

(4) Время проведения испытания по утке (непосредственное время преследования) не может превышать 15 минут. Длительное наблюдение за преследованием нежелательно и должно как можно скорее быть закончено.

(5) Утка, поданная собакой живой, должна быть сразу же и гуманно умерщвлена.

(6) Мертвые утки должны находиться отдельно от живых.

(7) Садки с утками нужно размещать так, чтобы собака не могла их найти во время работы.

(5) Время проведения испытаний

Запрещается проводить испытания и тренировки собак на воде по живой утке в период гнездования и выведения птенцов.

(6) Допуск к испытанию на воде

На испытаниях непосредственно перед работой по живой утке собака в первую очередь должна быть проверена на отношение к выстрелу и расценена по поиску битой утки в камыше(зарослях) и её подаче.

(7) Требования к собакам

(1) К испытаниям допускаются собаки, принадлежащие только охотникам, имеющим охотничий билет. Допускаются обоснованные исключения.

(2) Собаки, которые не выполнили требования пункта 6 по проверяемым предметам или проявили в процессе проверки боязнь выстрела или боязнь дичи, или не подают дичь, с испытаний снимаются и к другим предметам проверки не допускаются.

(3) Испытываемой собаке должна быть предоставлена возможность подачи в каждом виде испытаний.

(4) Как правило, для каждой собаки должна быть выставлена только одна утка. Допускается выставление второй (дополнительной) утки только в том случае, если собаке по первой утке не представилась возможность отработать (например, если утка преждевременно улетит).

(5) Собаки, которые ранее проходили проверку по предмету «преследование живой утки в камыше(зарослях) водоема» и при этом, как минимум, получили оценку «удовлетворительно», могут не проверяться по этому предмету. Это не относится к испытаниям в рамках породных селекционных или международных испытаний (например, Hegewald; IKP или приравненных к ним).

(6) В случае отрицательного результата допустима еще одна повторная проверка.

(7) Оценка, полученная на первом удачно завершённом в полном объёме испытании по утке, должна быть занесена в оценочный лист в целях её дальнейшего использования в других испытаниях, на которых вместо проверки работы собаки выставляется полученная ею ранее оценка с пометкой: «в соответствии с результатами испытаний «___»_____ г. в …...».

Копия оценочного листа с результатами этих испытаний при регистрации на другие испытания подаётся в приёмную комиссию вместе с заявкой на участие.

(8 ) На основании общего результата соответствующих испытаний каждое испытание по предмету «Преследование утки в камыше (зарослях) водоема» вносится вместе с окончательным результатом всего комплекса HZP в Свидетельство на собаку.

B. Специальные требования
§ 36

На HZP предметы должны проверяться в следующей последовательности:

отношение к выстрелу, подача утки из заросшего камышом водоёма(зарослей), места падения которой собака не видела(вслепую), преследование утки в заросшем камышом водоеме(зарослях), манера подачи утки.

При повторном проведении испытания по предмету из-за снятия с испытаний (§ 35 (7)(f) собака сдает весь комплекс испытаний на воде в рамках действующих правил.

Если собака несколько раз до этого успешно проходила испытания, то по предмету преследование живой утки в камыше(зарослях) водоема выбирается наивысшая из них.

Если во время проверки работы на воде собака в каком-нибудь из тестов находит живую утку, то расценивается именно эта работа. В этом случае полученная ранее оценка уже не берется в расчет и не может влиять на результат текущих испытаний. Каждый такой случай отмечается в общем отчёте по испытаниям.

1. Проверка отношения к выстрелу

(1) Битая утка забрасывается как можно дальше на открытую воду на виду у собаки, после чего собаке дается команда на подачу утки. Собака, не идущая в течение одной минуты после команды(команды на подачу) в воду, снимается с испытаний.

(2) Как только собака начинает плыть по направлению к утке, по воде производится выстрел(не холостой) в сторону тушки. Собака должна самостоятельно (без дополнительных команд от ведущего, когда собака что-то выполняет неправильно) подать эту утку. Если выстрел произведен не по воде, проверку данного предмета следует повторить, даже если собака подала утку.

(3) Собака, которая при этом отказывается от подачи, с испытаний снимается и далее в работе на воде не проверятся.

2. Подача утки из заросшего камышом водоёма(зарослей), места падения которой собака не видела(вслепую).

(1) Подача утки из заросшего камышом водоёма(зарослей), места падения которой собака не видела(вслепую), производится сразу после проверки отношения к выстрелу.

(2) Умерщвлённая(свежеотстрелянная) утка забрасывается в заросли так, чтобы её падения собака не видела.
Утка должна быть заброшена в такое место(на остров с густыми зарослями по берегам), чтобы собака должна была бы добраться в заросли, переплыв водоем.

(3) Ведущему с расстояния не ближе 30 м от места, где находится утка, показывают к ней приблизительное направление. С этого места собака по команде должна начать поиск, должна самостоятельно найти и самостоятельно (без дополнительных команд от ведущего, когда собака что-то выполняет неправильно) подать утку.

(4) Ведущему разрешается подбадривать собаку и управлять ею, вместе с этим постоянное воздействие на собаку или выстрел, или указание направления к утке броском камня снижает оценку.

(5) Собака, которая оценивается по данному предмету не выше чем «удовлетворительно» к дальнейшей проверке работы на воде не допускается.

(6) Собака снимается с испытаний, если она самостоятельно (без дополнительных команд от ведущего, когда собака что-то выполняет неправильно) не подаёт найденную ею утку и самостоятельно её не находит. В этом случае этот предмет(Подача утки из заросшего камышом(зарослей) водоёма, места падения которой собака не видела) должен быть расценен как «Неудовлетворительно». Утка считается найденной, если собака обнаружила(увидела или причуяла) её.

(7) Если при выполнении этой дисциплины собака встречает живую утку, то следует действовать согласно § 37 и оценивать работу по дисциплине «Преследование утки в заросшем камышом(зарослях) водоеме». Если работа оценена как минимум «удовлетворительно», то для собаки дисциплину «Подача утки из заросшего камышом(зарослей) водоема» повторяют по той же уже выложенной ранее для нее утке.

§ 37

(1) Преследование утки в заросшем камышом водоеме(зарослях водоёма)

(1) Утка выпускается в камыш(заросли) водоема без указания места выпуска. Подготовку и выпуск утки собака видеть не должна.

(2) После этого судьи провожают ведущего до точки, находящейся на расстоянии ружейного выстрела от места, где выпустили утку, и указывают направление в эту сторону. С этой точки ведущий посылает собаку в поиск.

(3) Собака должна искать и находить утку самостоятельно. Ведущий может помогать собаке и управлять ей. Вместе с тем длительное воздействие(частые команды) снижает оценку.

(4) Как только собака выгонит утку из укрытия на чистое место и будет преследовать, видя её, утка должна быть отстреляна непосредственно ведущими или уполномоченным лицом с соблюдением необходимых правил безопасности.

(5) Отстрелянная или пойманная(самостоятельно) утка должна быть подана собакой самостоятельно без каких-либо дополнительных команд(без каких-либо команд ведущего, когда собака выполняет что-то неправильно).

(6) Судьи должны закончить проверку работу собаки, как только они пришли к окончательному решению. Это также относится к случаям, если утка не была отстреляна перед собакой, или судьи пришли к выводу, что собака не выполняет соответствующие требования. Если утка скрылась от собаки, то перед собакой для её отзыва на расстоянии около 30 метров подбрасывается мертвая утка, которую собака должна подать самостоятельно(без каких-либо команд ведущего, когда собака выполняет что-то неправильно).

(7) Собака, которая не может самостоятельно подать отстрелянную пред ней утку, или утку, которую она самостоятельно поймала, или подброшенную перед ней утку(без каких-либо команд ведущего, когда собака выполняет что-то неправильно), с испытаний снимается и испытаний не проходит. В этом случае предмет «Преследование живой утки в камыше(зарослях) водоема» следует расценивать как «Неудовлетворительно». Если собака видит утку, то считается, что она её нашла.

(2) Подача утки

(1) Подача, как проявление приобретенного навыка, т.е. как собак берёт, несёт и отдаёт, оценивается в разделе «Манера подачи».

(2) Если собака кладет утку на берег, чтобы отряхнуться, то максимальную оценку, которую она может получить это «хорошо» (7 баллов). Если собака захватывает отстреленную или подброшенную утку не надёжно (например, за голову, крыло или ногу), но затем на берегу исправляет ошибку, и, не отряхиваясь, корректно подает её ведущему, садясь перед ним, то в этом случае оценка может быть снижена лишь за перехват, так как в тот момент у живой утки существовала возможность скрыться.

(3) Не считается ошибкой, если собака отряхивается, надёжно удерживая утку в пасти.

(4) При выставлении баллов должно быть учтено, как собака правильно захватывает утку, приносит ведущему, садится с уткой перед ведущим и корректно ему отдает. При выведении окончательной оценки за подачу должны быть учтены все подачи собаки при работе на воде.

(5) Если одна из работ по подаче утки расценена как «недостаточно» или отмечена как «без проверки», то общая оценка за подачу утки может быть оценена как «неудовлетворительно» или «без оценки».

(6) Собака должна самостоятельно подавать каждую найденную или самостоятельно пойманную при работе на водоеме утку(без каких-либо команд ведущего, когда собака выполняет что-то неправильно). Если собака подаёт правильно, то поощрительные команды её или попытки привлечь её внимание со стороны ведущего запрещёнными(снижающими оценку) не считаются.

(7) Если при подаче собаке мешают чрезвычайные обстоятельства, то судьи имеют право предоставить ей другую попытку подачи утки, которая была заброшена для неё или отстреляна перед ней.

§ 38

Подача пернатой дичи

(1) По возможности пернатая дичь должна быть отстреляна непосредственно из-под собаки.

(2) Собака должна подать предпочтительно свежеотстрелянную пернатую дичь

в любом из вариантов

(а) при работе по куропатке(фазану)
(работа расценивается, если собака работает по следу птицы, находит птицу и подаёт её ведущему)
или
(b) в процессе свободного поиска и подачи свежеотстрелянной (не подброшенной) тушки птицы.

(3) Эта работа может быть расценена лишь в том случае, если после выстрела птица упала в заросли(кусты), а собака её падения не видела.

(4) Если работающая собака видела падение птицы, то судьи должны предоставить возможность по розыску и подаче этой птицы другой собаке, у которой возможности по розыску и подаче дичи(пункты а, b) не было, и она не видела падения этой птицы.

(5) Для этого ведущему указывается приблизительное направление на место падения птицы. Ведущий посылает собаку в свободный поиск примерно за 40 метров до места ориентировочного падения птицы и может следовать за находящейся в поиске собакой.

(6) Собака должна искать впереди ведущего в соответствии со скоростью его продвижения и показать своё желание найти птицу при помощи своего чутья. Собака должна самостоятельно подать дичь найденную дичь(без каких-либо команд ведущего, если собака что-то выполняет неправильно).

(7) Оценка этой работы зависит от того, насколько и как собака способна справится с этой задачей.

(8 ) Если собака первым выполняет данный предмет, а позже – подачу при работе по куропатке(фазану) с оценкой «хорошо» или «очень хорошо», то оценка за эту последнюю работу должна быть засчитана как более значимая, чем оценка, полученная первой. Собака, не подавшая найденную куропатку(фазана) или свежеотстрелянную дичь, не сдаёт(проходит) этот тест.

(c) подача пернатой дичи с волока

(9) Если не было возможности проверить собаку по любому из вышеуказанных видов(а или в) или собака не нашла птицу, то собака проверяется на подачу пернатой дичи с волока.

(10) Волок прокладывается по траве всегда по ветру непосредственно перед проверкой собаки. Волок должен быть длиной не менее 150 метров с двумя тупыми углами. Расстояние между каждым волоком должно быть не менее 100 метров на всем протяжении.

Волоки по возможности должны быть эквивалентны друг другу. В конце волока укладывается птица(по возможности свежеотстрелянная) укладывается свободно на открытом месте(т.е. не прикрывается травой или не кладется в укрытие). Затем судья должен удалиться по направлению волока и спрятаться в укрытии таким образом, чтобы пришедшая(к птице) собака не смогла его видеть. Там он должен освободить от буксира(верёвки) тушку птицы и положить её свободно перед собой(укрытием). Судья не должен запрещать(препятствовать) собаке брать для подачи эту птицу.
По требованию ведущего волок может быть проложен одним животным соответствующего вида. Но в любом случае животное, которым прокладывается волок, должно быть освобождено от буксировочной веревки, до начала работы собаки.

(11) Собака не должна видеть прокладки волока и спрятавшегося судью. Ведущий может попросить, чтобы тушка, которой прокладывается волок, была оставлена в конце волока для подачи. Если он выберет этот вариант, то должен сообщить об этом экспертной комиссии перед началом прокладки волока. Но даже в этом случае эксперт, прокладывающий волок, должен выложить такую же(такого же вида) вторую тушку птицы рядом с местом своего укрытия.

(12) Ведущий первые 20 метров может начать работу с собакой на поводке, а затем должен остановиться и отпустить собаку продолжить поиск. Если собака возвращается без найденной птицы и не предпринимает самостоятельных попыток отработать волок снова, то ведущий имеет право еще дважды напустить собаку на волок. Новой попыткой также будет считаться любое воздействие ведущего заставить собаку начать работать по волоку.

(13) Собака должна, пользуясь своим чутьём и двигаясь по волоку, найти дичь. Она должна самостоятельно подать дичь (без каких-либо команд ведущего, когда собака выполняет что-то неправильно). Оценивается как работа по волоку, так и обратный путь с тушкой к ведущему.

(14) В пунктах: а) работа по пернатой дичи (куропатке, фазану), b) работа в свободном поиске и подача свежеотстрелянной (не подброшенной) тушки пернатой дичи, c) подача пернатой дичи с волока оценивается лишь то, насколько и как собака способна справится с этой задачей, насколько велико её желание в поиске следа волока и самой подачи, и подаст ли собака тушку вообще.

(15) Выполнение же самой подачи как приобретенного навыка, т.е. как собака берёт(захватывает) тушку пернатой дичи, как несет и как отдает её ведущему, оценивается в разделе «Манера подачи».

(16) Собака, которая находит птицу, которой проложен волок, или выложенную птицу в конце волока, но не берёт её для подачи, снимается с испытаний. Собака, нашедшая дичь, но не подавшая её, повторно на подачу не посылается. Не считается ошибкой, если собака находит по волоку одну птицу, а берёт и подает другую, выложенную рядом ведущим.

(17) По усмотрению судей собаке может быть представлена возможность работать по новому волоку, если непосредственно при работе по нему или непосредственно при подаче ей(собаке) были созданы какие-либо неординарные помехи.

§ 39

Подача с волока зверька с шерстным покровом

(1) Волок зверька с шерстным покровом должен быть проложен кроликом или зайцем и должен быть с двумя тупыми углами (поворотами) и длинной не менее 300 метров, причем от начала волока до первого поворота должно быть примерно 100 метров.

(2) Остальные требования аналогичны требованиям работы по волоку пернатой дичи согласно § 38 с.

§ 40
Манера подачи

(1) Под манерой подачи понимается выполнение самой подачи, т.е. приобретенный навык захвата, несения, доставки и отдачи дичи ведущему.

(2) Корректный подбор и поноска тушки дичи определяется в способности собаки правильно распределить захват дичи в зависимости от её вида и веса. Неправильным считается как сильный, так и слабый зажим. Жесткий захват (с прокусами кожи) расценивается как порок и отмечается особо.

(3) Правильным считается, если собака с найденной тушкой дичи радостно и охотно прибегает к ведущему, садится рядом(или перед ним) без команды(или по одной, негромкой, команде) и спокойно удерживает тушку в пасти до тех пор, пока ведущий не спеша заберет дичь у собаки по соответствующей команде.

(4) Собаки, поедающие, закапывающие, жующие или рвущие тушку, испытания не проходят.

(5) Все три вида подачи (зверька с шёрстным покровом, утки, пернатой дичи) оцениваются отдельно. Из этих трех оценок устанавливается среднеарифметическая оценка. Если при этом получается дробное число, то следует округлять в сторону увеличения при дробной части более половины или в сторону уменьшения при дробной части менее половины. Средняя оценка для прохождения собакой испытаний по предмету «манера подачи» должна быть не ниже «удовлетворительно» (3 балла). Каждый из трех видов подачи должен быть оценен минимально оценкой «достаточно» (1 балл). Если хотя бы один из трех видов подачи (зверька с шёрстным покровом, утки, пернатой дичи) оценен как «неудовлетворительно» (0 баллов) или отмечен как «без оценки», то за предмет «манера подачи» выставляется «неудовлетворительно» или «без оценки»(-).

11. Послушание (повиновение)
§ 41

(1) Если контактность проявляется как взаимодействие собаки с ведущим, то послушание (повиновение) – в выполнении команд ведущего собаке.

(2) Послушание (повиновение) в отсутствии контакта с дичью характеризуется управляемостью собаки в процессе работы и проявляется в том, как собака выполняет каждую команду ведущего (голосом, жестом, свистком). Характеристикой послушания является также спокойное поведение собаки во время всего комплекса испытаний, включая спокойное поведение во время работы других собак, тем самым показывая, что на охоте собака не мешает своему хозяину или другим охотникам.

(3) Послушания (повиновения) в момент вступления собаки в контакт с дичью не требуется. Собаки, которые постоянно игнорируют команды ведущего и делают невозможным проведение испытаний, с испытаний снимаются.

(4) Послушание (повиновение) каждой собаки расценивается всеми судейскими комиссиями.

Способ (манера) преследования (голос)
§ 42

Способ преследования (работа с голосом по следу – spl., работа с голосом по видимому зайцу – sil., невыяснено – ?, преследование молча – st., пустолай – wl.) должен быть определен и отмечен в оценочном листе. Вид отдачи голоса при преследовании может быть определен только в работе по зайцу или лисе. Вид отдачи голоса(манера), показанная при работе по следу зверя с шерстным покровом, должна быть отмечена в оценочном листе и заверена главным судьёй. Примечание: отдача голоса при работе по следу пушного зверя другого вида, которая была документально зафиксирована, достаточна только для допуска собаки к VSwP, но не для записи в DGStB.

Отношение к выстрелу

§ 43

(1) Отношение к выстрелу проверяется также как на испытаниях VJP (§ 23).

(2) Собаки, получившие за отношение к выстрелу оценки «сильно восприимчивое», «боязнь выстрела» и «боязнь рук», а также «боязнь живой дичи» испытаний в целом не проходят. Вместе с этим, в целях селекции они могут продолжить участие в испытаниях по другим предметам.

(3) Дополнительные оценки характера указаны в оценочном листе Форма 5.

Принципы расценки
§ 44

(1) Принцип расценки на HZP соответствует по смыслу принципу расценки на VJP, определенному в § 24, но с тем различием, что на HZP к оценкам по отдельным предметам предъявляются более высокие требования. Особой задачей судейских комиссий является выявление собак с уравновешенным характером, управляемым темпераментом, проявляющих настойчивость к розыску и неутомимое желание к работе.

(2) Экспертные комиссии должны на общем собрании коллегиально обсудить все оценки собак в своих группах и выставить окончательные баллы по всем предметам испытаний. После этого внесение каких-либо изменений не допускается.

(3) Баллы за чутье, контактность (взаимодействие) и послушание (повиновение) окончательно выставляются комиссией, проверяющей собак в поле, после обсуждения с членами других комиссий.

(4) Окончательные средние баллы за предмет «желание к работе» устанавливаются коллегиально при совместном обсуждении членами всех комиссий.

§ 45

Собака проходит испытания в полном объеме, если она по всем предметам минимально получает оценки «удовлетворительно» (3 балла).

§ 46

Владелец каждой проверенной собаки получает копию оценочного листа (Форма 5).

Вы не можете просматривать ссылки без регистрации


Лучше дратхаара могут быть только два дратхаара!


Аватара пользователя
Михаил 75
Модератор
Сообщения: 1622
Зарегистрирован: 30 дек 2013, 15:04
Имя: Михаил
Откуда: Зеленодольск
Ружье: МР-27
Собаки: Dana vom Honeverg
Охотничий стаж: 2006
Откуда: Зеленодольск
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 134 раза

Re: ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СЕЛЕКЦИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ (VZPO)

Сообщение Михаил 75 » 25 сен 2014, 22:22

Судейские комиссии и заседания экспертов

§ 47

(1) Самая сложная задача экспертов из всех их обязанностей – это судейство на селекционных испытаниях. Бесспорно, положительный результат каждого селекционного испытания зависит от квалификации судейских комиссий. Поэтому судьи должны быть не только опытными охотниками и ведущими собак, но и опытными заводчиками и иметь соответствующий опыт в разведении, а также иметь звание судьи.

§ 48

(1) В непредвиденной ситуации, связанной с невозможностью работы одного из судей, как исключение в качестве «Запасного Судьи» в состав судейской комиссии к двум судьям, имеющим такое звание, может быть включен опытный охотник, который также имеет опыт в подготовке собак к испытаниям.

(2) Включение в состав судейской комиссии лица, не имеющего звания судьи, указывается в Формуляре 2. Решение об обоснованности такого включения принимает Общее собрание руководства JGHV.

§ 49

(1) Составы судейских комиссий (судьи и председатели судейских комиссий) формируются руководителем организации или главным судьёй испытаний.

(2) Председателем судейской комиссии может быть только тот судья, который сам подготовил и представил на селекционные испытания несколько собак, которые успешно их прошли.

§ 50

(1) Все судьи должны в полном объёме знать настоящие Правила испытаний и правильно ими руководствоваться.

(2) Ответственность за точное соблюдение и исполнение правил селекционных испытаний несет председатель судейской комиссии. Все пояснения и разъяснения в ходе испытаний дает председатель экспертной комиссии. Ассистенты могут давать разъяснения другим лицам только с разрешения председателя судейской комиссии.

(3) Если кто-то из судей отстранён от судейства в своей судейской комиссии, а он считает, что это судейство противоречит идее и принципам правил испытаний, то он имеет право вынести эти факты на закрытое заседание судей. До этого времени объявление окончательной оценки должно быть отложено.

§ 51

(1) Недопустимо судейство на селекционных испытаниях председателем экспертной комиссии своих собственных собак, или собак, подготовленных непосредственно самим судьёй, или собак его разведения, или собак принадлежащих членам его семьи (родителям, детям, супруге, братьям). Это также относится к собакам первого поколения, полученных от вязок его собственных собак(кобелей).

(2) Главный судья испытаний не может выставлять свою собаку на эти испытания.

§ 52

(1) Распределение нагрузки на судейские комиссии при проведении селекционных испытаний изложено в § 7 настоящих Правил.

(2) В каждой судейской комиссии должно быть как минимум, три эксперта, имеющих это звание.

(3) Исключения оговорены в § 48 п.п.1 и 2.

§ 53

Перед началом каждого испытания должен быть проведено общее собрание судей, на котором производится подробный инструктаж по строгому соблюдению правил проведения испытаний и, следовательно, единого подхода к оценке всех собак.

§ 54

Судьи должны вести записи и делать заметки о работе собак в соответствии с §14, особо отмечая частоту встреч собаки с дичью, как часто собака отрабатывает следы зайца, а также длину и сложность этих следов.

§ 55

(1) Как только судейская комиссия установит и определится в оценке рабочих качеств собаки и степени её подготовки, председатель судейской комиссии или по его поручению один из судей должен дать пояснения о работе собаки(гласная экспертиза) ведущему и зрителям (наблюдающим) и объявить предварительные оценки.

(2) Каждый ведущий имеет право потребовать от председателя соответствующей судейской комиссии информации о результатах испытаний его собаки

§ 56

После окончания испытания всех собак должно состояться заседание всех судейских комиссий под председательством главного судьи или специально уполномоченного судьи испытаний для отдельного рассмотрения выставленных оценок «отлично» (12 баллов).

§ 57

(1) Каждая специализированная судейская комиссия после испытаний должна выставить оценки всем испытанным ими собакам.

(2) В случае, если судейство собак производилось отдельными комиссиями, результаты испытаний по предметам на заседании судейских комиссий оглашает председатель судейской комиссии в «поле». В тоже время судьи групп «вода» или «волок» дают свои оценки за чутье, контактность и послушание в соответствии с § 44 (3).

(3) Окончательные баллы за предмет «желание к работе» устанавливаются коллегиально при совместном обсуждении членами всех комиссий в соответствии с § 44 (4), как средняя оценка.

(4) При оглашении результатов на заседании судейских комиссий каждая выставленная оценка «отлично» (12 баллов) должна быть обоснована председателями судейских комиссий (§ 14).

(5) На заседании также оглашаются баллы выбывших собак – не прошедших испытания или снятых с них согласно § 70 – полученные до момента дисквалификации. Причина дисквалификации собаки должна быть обоснована соответствующим председателем судейской комиссии группы.

§ 58

(1) Общий балл испытаний вносится в оценочный лист и увеличивается с учетом коэффициента. Согласно § 40 учитываются все три вида подачи.

(2) Заседание экспертных комиссий выставляет окончательную оценку за испытания. Результатом испытаний является запись

«HZP собака прошла успешно, _______ балла (ов)» или
«HZP собака не прошла» с указанием причины.

§ 59

(1) Полученные каждой собакой и утверждённые общим собранием судей результаты испытаний вносятся
в Форму 3 при проведении VJP
в Форму 5 при проведении HZP
которые должны быть подписаны двумя судьями и председателем судейской комиссии.

(2) Результат испытаний вносится главным судьёй в родословную собаки с указанием даты и места проведения, подписывается им и скрепляется печатью организации, проводившей испытания.

На HZP должна быть сделана отметка, проверялась или нет работа по следу зайца. Дополнительно вносятся результаты испытание по предмету «Преследование утки в камыше(зарослях) водоема», § 35 (7) (h). Запись и печать должны занимать одну машинописную строку.

(3) Главный судья должен следить за выставлением результатов в родословную всех собак, в том числе, не прошедших испытания или снятых с них ведущими. При этом рядом письменно указывается причина дисквалификации.

(4) В случае, если родословная собаки на была представлена, оценочный лист и призы не выдаются.

(5) Оценочный лист и родословная или регистрационный сертификат сразу же возвращаются ведущему собаки после оглашения результатов испытаний.

Отчетность

§ 60

(1) Главный судья обязан в течение трех недель после испытаний передать всю документацию по испытаниям уполномоченному по ведению племенной книги. Все формуляры должны быть заполнены аккуратно и четко (в печатном виде или печатными буквами).

(2) Передаче подлежат:
(а) Общий отчет, в котором особо отмечаются особые случаи, возможные сложности при проведении селекционных испытаний и пр.
(б) Рапортичка (Форма 2),
(в) Списки (Форма 1) всех заявленных на испытания собак, включая не прибывших и не прошедших испытания.
(г) Оценочные листы Формы 3 при VJP и Формы 5 при HZP на всех прибывших собак в двух экземплярах. В листах должно быть указаны данные по отдаче собакой голоса, поведению и недостаткам экстерьера. Владельцам, покидающим испытания досрочно, оценочные листы выдаются перед отъездом.

(3) Оценочные листы содержат всю информацию, необходимую для уполномоченного по ведению племенной книги для обработки результатов испытаний и для их публикации. Ввиду важности данной информации все графы должны быть аккуратно и тщательно заполнены. Запрещается делать на них дополнительные отметки.

(4) Если при проведении HZP у части собак была проверена работа по следу зайца, а у части нет, то для каждой группы собак должен составляться свой отчет.

(5) Уполномоченный по ведению племенной книги обязан вернуть председателю судейской комиссии все нечитаемые или неправильно оформленные оценочные листы для внесения исправлений.

(6) Если до 15 мая при проведении VJP и до 15 ноября при проведении HZP уполномоченному по ведению племенной книги не представлена документация, то на общество-организатора налагается штраф в размере от €153 до €256.

§ 61

Организация-устроитель и Главный судья совместно несут полную ответственность за передачу в течение установленного срока согласно § 60 необходимой документации уполномоченному по ведению племенной книги.

§ 62

Организация-устроитель отвечает за передачу Jagdgebrauchshundverband (Федерации Охотничьего Собаководства) в течение этого же срока результатов испытаний для дальнейшего опубликования.

§ 63

Уполномоченный по ведению племенной книги вносит результаты испытаний в DGSTB: VJP – в главе II, результаты HZP – в главе III Племенной книги. В эти разделы должны быть включены собаки, не прошедшие испытаний, при этом указывается причина дисквалификации.

Административные предписания

§ 64

(1) Необходимым условием для правильного проведения селекционных испытаний служит наличие больших по площади угодий с высокой численностью мелкой дичи, а для проведения испытаний на воде во время HZP – наличие больших водоемов, густо заросших камышом.

(2) Организаторы испытаний при выборе угодий должны обеспечить соблюдение этих условий. Количество допущенных к испытаниям собак должно соответствовать условиям угодий в соответствии с § 35 (2).

(3) VJP должны проводиться в один день. В исключительном случае при отсутствии необходимого количества дичи весенние испытания молодняка могут быть продолжены в следующий день. При этом состав судейской комиссии, работающий с каждой собакой, не должен меняться. Главный судья в своем отчете должен обосновать причину переноса испытаний на другой день.

(4) Для проведения HZP дичь для волока должна храниться и перевозиться так, чтобы избежать приобретения не свойственного ей запаха.

§ 65

Организация-устроитель совместно с Главным судьёй несет полную ответственность за правильность проведения каждого испытания.

§ 66

Испытания, проведенные с нарушениями данных правил не могут быть признаны. Их результаты не заносятся в DGStB - племенную книгу.

§ 67

(1) Течные суки допускаются к испытаниям только с прямого разрешения Главного судьи. Ведущие течных сук обязаны сообщить об этом состоянии собаки Главному судье и судьям перед началом проведения испытаний.

(2) Главный судья и судьи должны следить за тем, чтобы течные суки не мешали работе находящихся поблизости других собак.

(3) Собаки, ожидающие своей очереди на испытания, должны быть взяты ведущими на поводок. Скулящие и лающие собаки должны находиться на расстоянии, на котором их не слышат работающие собаки.

Ведущие сами ответственны за прибытие со своими собаками к месту работы.

(4) Использование вспомогательных средств дрессировки (например ошейников для тренировки) на испытаниях запрещено.

§ 68

(1) Ведущие, имеющие охотничий билет, на испытаниях должны иметь при себе ружьё и достаточное количество патронов.

(2) Ведущие, не имеющие охотничьего билета и допущенные в порядке исключения, должны предъявить председателю экспертной комиссии перед началом испытаний оформленную страховку на собаку на случай, если собакой будет нанесен вред здоровью или имуществу третьих лиц.
§ 69

(1) Все участники испытаний должны безукоснительно соблюдать указания председателя экспертной комиссии, экспертов и организаторов. Участники также не должны мешать работать ведущим и собакам и экспертам в проведении испытаний.

(2) Во время работы собаки зрители должны находиться на расстоянии не менее 50 метров позади ведущего и экспертов.

§ 70

От испытаний без возвращения взноса участника могут быть отстранены следующие лица:
(а) лицо, предоставившее при регистрации собаки заведомо ложные сведения;
(б) лицо, спустившее собаку с поводка, если собака не вызвана экспертом на испытание;
(в) лицо, не явившееся к экспертной комиссии после вызова;
(г) ведущие течных сук, проигнорировавшие относящиеся к этому указания председателя экспертной комиссии или экспертов
(д) ведущие, нарушившие положения § 67, или проигнорировавшие другие требования председателя экспертной комиссии или экспертов.

§ 71

Положения, касающиеся подачи протеста, отражены в приложении к данным правилам.

§ 72

Любая попытка дополнительно оспорить решение экспертной комиссии или решение протестной комиссии наряду с агрессивной необоснованной критикой экспертов может привести к исключению из членства организации или запрету выставлять собак на испытания на время или навсегда.
О применении данной процедуры сообщается управляющему делами JGHV.

§ 73

Для записи собак на испытания должны быть использованы стандартные формы(Форма 1). Также для составления отчета по испытаниям используются только единые формы(Формы 2, 3 и 5), разработанные JGHV.

§ 74

Собаки, не прошедшие испытания по одному или нескольким предметам, в дальнейшем всё равно должны быть испытаны в интересах селекции. При этом следует учитывать особые требования при работе на воде.

Примечание:

Организациям-устроителям HZP рекомендуется обеспечить ведущим собак условия максимальные для доказательства охотничьей пригодности собаки. Дополнительные испытания, которые могут потребоваться индивидуально, не могут быть проведены в этот же день HZP.

Рекомендации по единому выставлению 11 и 12 баллов на селекционных испытаниях

Различные подходы к выставлению высоких баллов, особенно при выставлении 11 баллов «очень хорошо» ранее часто приводили к возникновению различных споров и жалоб. Чтобы достичь единого подхода в судействе г-н Hanfried Uhl разработал рекомендации по выставлению оценок «отлично» - 12 баллов – и 11 «очень хорошо». Предмет «преследование утки в заросшем камышом водоёме» не рассматривался в этих рекомендациях. Эти рекомендации были переработаны впоследствии комиссией VDD 28 августа 1986 года. Комиссия по ведению племенной книги на заседании 21 марта 1987 года одобрила применение этих рекомендаций с незначительными изменениями и просит организации и объединения в будущем руководствоваться им при выставлении оценок.

Благодарим г-на Hanfried Uhl за его старания и работу.
Dr.Petermann

Цель и задача селекционных испытаний для заводчиков, кинологических организаций и федераций – оценить племенную ценность молодых собак и наследственность родителей.

Смысл 12-ти бальной системы состоит в том, чтобы благодаря дифференцированной, максимально единой оценке собаки, которая позволяет выявить наиболее выдающихся для племенного использования собак. Оценки «отлично» (=12 баллов) и «очень хорошо» (=11 баллов), как наиболее важные для селекционного определения наследственной ценности, должны в соответствии с VZPO и селекционной/генетической аттестацией выставляться только за природные качества, которые действительно выдающиеся или выше средних.

Следование данным рекомендациям ни в коем случае не должно ограничивать свободу оценки судей, а должно помочь достичь максимально единого мнения в судействе при выставлении очень важных для селекции баллов – 11 и 12.

Оценка следовой работы: «отлично» = 12 баллов

12 баллов выставляется лишь в том случае, когда собака работает по следу, на котором трудно сосредоточиться в силу его давности и большого расстояния, что соответствует определённым сложностям, производимыми тяжелыми условиями (т.е. сухим воздухом, сильным ветром, голой землей, дорогами, и тому подобное). Такая работа должна быть подтверждена как минимум один раз полученной оценкой не менее 10 баллов по другому следу.
Если собака позднее оценена меньше чем в 10 баллов, это не снижает ранее полученную оценку в 12 баллов (смотри § 24 VZPO).

Оценка следовой работы: «очень хорошо = 11 балов.

11 баллов выставляется только за точное, сосредоточенное выполнение прохождения по следу, показывающее сильное желание работать по нему (Spurwille) и способность удерживать след (Spursicherheit), который проходит через места с различным состоянием поверхности почвы. Расстояние(дальность) пройденного следа учитывается как влияние сложных условий. Выставление 11-и баллов, как оценки, соответствующей значению выше среднего в категории «очень хорошо», должно быть подтверждено прохождением собакой по другому следу, работа по которому должна быть оценена как минимум «очень хорошо». Оценка меньше чем «очень хорошо» исключает выставление конечной оценки в 11 баллов.

Оценка чутья: «отлично» = 12 балов.

12 баллов выставляется только за экстраординарное выдающееся проявление чутья. Обеспечением этого важного показателя является причуивание дичи, птиц или старых следов на очень большом расстоянии при различных природных(климатических) условиях. Собака должна неоднократно показать своё превосходное чутье. Для выставления 12-и баллов за чутье необходимо также, чтобы оценка чутья при работе собаки на воде была не ниже 10-и баллов(§ 24, 30, 44/3).

Оценка чутья: «очень хорошо» = 11 баллов

11 баллов выставляется лишь в том случае, если собака имеет подтверждение способности к хорошему чутью в течение работы в поле. При этом во время работы на воде качество чутья должно быть оценено не ниже, чем на «очень хорошо».


Оценка поиска: «очень хорошо» = 11 балов.

11 баллов выставляется лишь в том случае, если собака ведёт поиск настойчиво, в контролируемой манере, систематично и постоянно. Во время поиска собака должна показать желание искать дичь. Эта способность искать должна быть показана собакой в нескольких попытках и должна оставаться последовательной за предоставленный период времени.

11 баллов выставляются лишь в том случае, если собака ищет старательно, осознанно, планомерно и в течение длительного времени и при этом всем видом показывает желание найти дичь.

Оценка стойки: «очень хорошо» = 11 балов.

11 баллов выставляется лишь в том случае, если собака покажет стойкой найденную по запаху каждую плотно затаившуюся дичь (охотничья птица, кролик). При этом собака должна находиться на стойке до подхода ведущего или до момента, пока отмеченная стойкой дичь не покинет укрытие. Такая стойка должна быть показана не менее двух раз. Если собака при любой другой возможности проявить стойку получит оценку менее чем «очень хорошо», она не может получить окончательную оценку в 11 баллов.

Оценка контактности: «очень хорошо» = 11 балов.

11 балов выставляется лишь в том случае, если в течение всей работы в поле и на воде(HZP) собака поддерживает очень хороший контакт с ведущим и, следовательно, тем самым показывает все позитивные характеристики контактности.

Оценка преследования утки в заросшем камышом водоеме(зарослях водоёма): «отлично» = 12 балов

12 баллов выставляется лишь в том случае, если собака после выполненной команды «сидеть» по одной следующей команде самостоятельно и настойчиво преследует не видимую ею утку через заросли или по следу, оставленному, соответственно, этой уткой на воде. Затем собака должна или самостоятельно поймать утку, или выгнать её из зарослей таким образом, чтобы утку можно было бы отстрелять. Выполнение данного предмета собакой должно проходить при высокой степени сложности условий и соответствующей настойчивости собаки.

Оценка преследования утки в заросшем камышом водоеме(зарослях водоёма): «очень хорошо» = 11 балов

11 баллов выставляется лишь в том случае, если собака настойчиво и в сосредоточенной манере, без существенного воздействия ведущего преследует утку через заросли или по следу, оставленному этой уткой на воде. Условия испытаний для присуждения 11-и и 12-и баллов должны быть такими, чтобы настойчивость, выносливость собаки и желание искать могли бы быть проверены соответствующим образом.

Знаки, присваиваемые JGHV

1. Удержание от гоньбы (АН)

(1) Основание по присвоению знака АН было принято 15 марта 1970 года резолюцией 57-го Общего собрания членов JGHV.

(2) Знак «АН» присваивается в следующих случаях:

Во время прохождения испытания по правилам, действующим в JGHV, собака, находясь в соответствии с §§19 и 31 VZPO или §78 VGPO в свободном поиске в поле, при каждой встрече с зайцем, который был ею увиден, как указано в §96(1) VGPO, должна выполнять удерживающие от гоньбы команды ведущего. В это время собака должна, по крайней мере, хотя бы один раз находиться от ведущего на расстоянии примерно 20 м.

(3) Кроме того, при первой представившейся возможности собаке после исчезновения зайца из поля зрения необходимо показать по его следу работу согласно §§ 17 или 29 VZPO, которая должна быть расценена как минимум на «хорошо».

(4) Эти условия могут быть выполнены по одному зайцу. При нескольких встречах зайцев достаточно одной следовой работы.

(5) Знак «АН» не присуждается, если собака по каждому увиденному ею зайцу показала послушание, но не показала при первой представившейся возможности следовую работу на оценку «хорошо».

(6) Организация-устроитель испытаний направляет заявку на присуждение знака «АН» уполномоченному по ведению Регистра(Stammbuchführer), если собака показала удержание от гоньбы независимо от того, прошла она сами испытания или нет.

(7) Заявка направляется в течение 4 недель. При более поздней подаче заявки взимается плата за обработку данных в размере 25 евро. К заявке необходимо приложить краткий отчет (рапортичку) председателя экспертной комиссии.

2. Жесткое отношение к мелкому хищнику ( / )

(1) В структуре сохранения охотничьих животных законное изъятие из среды обитания хищников, диких кошек и енотов является первой и главной обязанностью охотника с ружьём. Тем не менее, охота будет этичной, если охотничья собака при встрече такого хищника сразу же его умертвит, прежде чем появится возможность сделать по нему выстрел из огнестрельного оружия.

(2) Если подобная самостоятельная работа собаки может быть компетентно подтверждена, то в результате этой собаке в соответствии с правилами JGHV может быть присвоен знак «жесткое отношение к хищнику». Для регистрации Организация-устроитель в течение 4-х недель должна заполнить Формуляр 22 и направить его уполномоченному по ведению Регистра(Stammbuchführer). При более поздней подаче заявки взимается плата за обработку данных в размере 25 евро. Организация-устроитель несет полную ответственность за достоверность предоставленной информации. Следует учитывать § 106 VGPO (испытаний на мастерство). К заявке необходимо приложить пустой конверт с обратным адресом.

3. Преследование с голосом по следу ( \ )

Знак «преследование с голосом по следу» присваивается:

1. При работе по следу животного (только зайца или лисы) с голосом на VJP, HZP или испытаниях VGP, а также на аналогичных испытаниях или на охоте.

2. При преследовании с голосом зверя на VGP(§ 52 VGPO)) или на аналогичных испытаниях.

3. При преследовании с голосом зверя в лесу согласно § 52 VGPO на охоте, что должно быть двумя членами судейской коллегии(Verbandsrichter).

4. При работе с голосом по естественному кровяному следу с подачей (Vbr).

Для регистрации Организация-устроитель в течение 4-х недель должна заполнить Формуляр 23 и направить его уполномоченному по ведению Регистра(Stammbuchführer). При более поздней подаче заявки взимается плата за обработку данных в размере 25 евро.

Данные о работе собак на испытаниях с голосом по следу регистрируются уполномоченным по ведению Регистра(Stammbuchführer) и сообщаются организациям, занимающимся племенной работой.

В случае если владелец желает сам получить свидетельство о работе собаки с голосом по следу, ему следует обратиться в Организацию-устроитель для заполнения Формуляра 23 и приложить пустой конверт с обратным адресом.

Если такая заявка поступит к уполномоченному по ведению Регистра (Stammbuchführer) позже чем через 4 недели, то плата в размере 25 евро не взимается.

4. Подача подранка при работе по естественному следу (Vbr)

(1) Подача подранка при работе по естественному следу может быть выполнена только в условиях реальной охоты.

(2) Собака должна отработать след раненого зайца или лисы, которых она до этого не видела, как минимум 300 метров в зоне видимости и подать зайца или лису своему ведущему.

(3) Знак «Vbr» не присваивается, если собака в этот день по следам других подранков показала негативную работу.

(4) Обязательно ставится отметка о способе (манере) преследования (spl., sil., ? , evtl., wdl.).

(5) Работа собаки должна быть засвидетельствована как минимум одним членом судейской коллегии и одним охотником.

(6) Организация-устроитель в течение 4-х недель должна заполнить Формуляр 24 и направить его уполномоченным по ведению Регистра(Stammbuchführer). При более поздней подаче заявки взимается плата за обработку данных в размере 25 евро.

5. Испытание на надежность подачи (Btr)

§ 1

(1) Испытания на надежность подачи имеют право проводить Кинологические организации.

(2) Это испытание удостоверяет надёжную подачу у разносторонних охотничьих собак. Собака доказывает это тем, что, находя без команд остывшую мёртвую дичь, берёт её в пасть и приносит своему ведущему.

§ 2

Испытания на надежность подачи проводятся с августа по апрель включительно в зарослях леса с малым, по возможности количеством дичи или в высокоствольном лесу с плотным подростом. При этом в лесу должны быть небольшие прогалы, чтобы наблюдать поведение собаки.

§ 3

Лисы, используемые для испытаний на надежность подачи должны соответствовать требованиям § 36 VGPO (испытаний на мастерство).

§ 4

(1) Перед проведением испытаний места для выкладки лисицы необходимо выбрать и промаркировать.

(2) Эти места должны находиться не ближе 50 м друг от друга и не ближе 100 м от края высокоствольного леса, откуда собака будет выпущена для испытания. При выборе и подготовке таких мест следует учитывать то, что эксперты должны хорошо видеть собаку и ее поведение около выложенной лисицы, при этом собака не должна иметь возможности причуять или увидеть экспертов. В данном случае разумнее использовать деревья, охотничьи вышки или приставные лестницы и пр.

§ 5

Приготовленная для испытаний лиса должна быть выложена не менее чем за 2 часа до проведения испытания на промаркированное открытое место – т.е. ни за дерево или в углубление. При этом на место выкладки лису следует принести, то есть при транспортировке она ни в коем случае не должна тащиться по земле или касаться земли. Во избежание того, что собака в время испытания может наткнуться следы человека, лица, переносящие лису, должны обойти место выкладки по большой дуге(не ближе 200 м от него) на противоположную сторону от места испытания(напротив места, откуда собака будет отпущена) и уже оттуда кратчайшим путем донести лисицу до места выкладки.

§6

(1) На испытаниях на Btr должно быть задействовано три эксперта.

Двое из экспертов наблюдают за поведением собаки у лисы из подготовленного для наблюдения укрытия.

(2) Третий эксперт сопровождает ведущего испытываемой собаки. Он должен обращать внимание на то, чтобы во всех мелочах соблюдались требования §§ 8-10.

§ 7

Для общения между собой эксперты должны использовать систему сигналов или соответствующие приборы.

§ 8

(1) При испытании своей собаки ведущий не должен вести никакую другую собаку. Его никто не должен сопровождать кроме эксперта, чтобы не мешать работе собаки. Во время работы собаки ведущий имеет право в сопровождении эксперта ходить у кромки леса в разном направлении, однако после спуска собаки с поводка он должен вести себя абсолютно спокойно.

(2) Если ведущий не соблюдает эти правила, собака снимается с испытаний, и должна быть сразу подозвана и взята на поводок.

§ 9

(1) Ведущий может пустить собаку в поиск в заросли со своего места или сначала уложить ее на определенном от себя расстоянии, а затем сигналом или командой отправить в поиск.

(2) После того, как оба судьи, находящиеся в укрытии у выложенного зверя дадут сигнал о том, что можно начинать испытания, сопровождающий ведущего судья дает команду на напуск собаки.

(3) Для посыла собаки на поиск в лес ведущий должен дать всего одну команду «ищи» (но ни в коем случае команду «подай»).

§ 10

С этого момента собаке дается 20 минут времени, чтобы найти и принести ведущему выложенную в лесу лису. Для этого время от времени по своему желанию ведущий может поощрять собаку командами на поиск.

§ 11

Собака успешно проходит испытания на надежность подачи, если в течение 20 минут после спуска с поводка принесёт лису своему ведущему.

§ 12

Собака, нашедшая лисицу, но не взявшая ее в пасть и возвращающаяся без нее к ведущему или продолжающая дальше поиск в лесу, снимается с испытаний и немедленно берется на поводок.

§ 13

Если собака не прошла испытания на надёжность подачи, то выложенная лиса может быть оставлена на месте, и по ней можно проводить испытание другой собаки. Однако эта собака должна начать работу как минимум в 50 м от места, где была пущена предыдущая.

§ 14

Главный судья испытаний и руководство Организации-устроителя, проводящие испытания на надежность подачи, несут полную ответственность за правильное проведение испытания и точное соблюдение всех требований.

§ 15

Главный судья должен в течение 4-х недель после проведения испытаний заполнить Формуляр 25 и переслать его уполномоченным по ведению Регистра(Stammbuchführer).

Если отчет и прилагаемая документация поступят к уполномоченным по ведению Регистра(Stammbuchführer), чем через 4 недели после проведения испытаний, то взимается плата за обработку данных в размере 25 евро за собаку, однако не более 150 евро за всё испытание.

§ 16

После проверки документов уполномоченный по ведению Регистра(Stammbuchführer) делает отметку «Btr» в документах собак, успешно прошедших испытания на надежность подачи. Владельцу собаки направляется свидетельство как приложение к родословной об успешной сдаче испытания на надежность подачи. Такое свидетельство также направляется организатору испытаний.

Порядок подачи протестов
§ 1

Данный порядок подачи протеста установлен для подачи протеста на всех селекционных испытаниях.

§ 2

Право на подачу протеста имеет только ведущий испытываемой собаки.

§ 3

(1) Содержание протеста должно ограничиваться ошибками организаторов, председателя судейской комиссии, судей и стажеров при подготовке и проведении испытания, если это помешало работе ведущего и собаки.

(2) Право судьи действовать по усмотрению не может быть объектом протеста, если речь не идет о злоупотреблении данным правом или явном произволе.

§ 4

Подавать протест можно с момента вызова собаки на испытание. Право на подачу протеста заканчивается через 30 минут после объявления результатов испытаний.

§ 5

Протест оформляется в простой письменной форме с указанием причины подачи протеста и передается председателю судейской комиссии, или присутствующему руководителю Организации-устроителя, или главному судье испытаний, при этом оплачивается взнос в размере 16 евро. Данная сумма будет возвращена ведущему, если протест будет удовлетворен. В противном случае, сумма не возвращается.

§ 6

Протест рассматривается протестной комиссией, при этом судейская комиссия, в отношении которой подан протест, не должна иметь возможности повлиять на принятие решения.

Протестная комиссия должна состоять из председателя и двух заседателей.

§ 7

Лицо, подающее протест, и организация, проводящая испытания, выдвигают по одному заседателю в протестную комиссию. Данные лица должны выбрать председателя. В случае если они не придут к единому решению по его кандидатуре, председателя назначает организация-устроитель.

Каждый член протестной комиссии должен быть сертифицированным судьёй.

Членом протестной комиссии не может быть лицо, состоящее в родстве до 3 колена, находящееся в браке, или связанное другими родственными связями или гражданским браком с лицом, подающим протест, с членом судейской комиссии, в отношении которой подан протест, лицом, имеющим отношение к протесту.

Это касается также владельцев, заводчиков и натасчиков собаки или потомков первого поколения их собак.
§ 8

Члены комиссии не должны представлять ту или иную сторону. Заслушав с председателем ведущего и задействованную судейскую комиссию и изучив ситуацию, они обязаны принять объективное по совести и в полном соответствии с правилами проведения селекционных испытаний решение.

§ 9

Решение в случае отсутствия мирового соглашения может быть следующим:

а) отклонить протест;

б) изменить расценку в случае неправильного применения судьями правил проведения селекционных испытаний или злоупотреблении правом действовать по усмотрению;

с) повторить проведение испытаний по конкретной дисциплине при нарушении правил проведения селекционных испытаний. Испытание должно быть проведено под контролем главного судьи, при этом в проведении не должна быть задействованы судьи, решение которых в данный момент оспаривается.

Члены протестной комиссии не имеют права при повторном испытании принимать в нем участие.

Расходы, связанные с процедурой подачи протеста, несет лицо, подающее протест, и (или) организация-устроитель, в зависимости от вынесенного протестной комиссией решения.

§ 10

Вынесенное протестной комиссией решение является окончательным. Председатель комиссии составляет протокол заседания, который наряду с решением должен содержать краткое описание мотивов данного решения. Протокол прилагается к отчету о проведении испытаний и направляется уполномоченному по племенной работе.

§ 11

При грубых нарушениях процедуры подачи протеста (неправильный состав протестной комиссии, отсутствие процедуры заслушивания сторон) комиссией по племенной работе назначается повторная процедура. Комиссия по племенной работе должна быть заранее уведомлена о месте и времени повторения процедуры, чтобы она могла направить своего наблюдателя. На решение комиссии по племенной работе соответствующий клуб может подать жалобу в президиум. Жалоба должна поступить в течение 2 недель с момента оглашения решения комиссии (по почтовому штемпелю).

Символы и сокращения знаков отличия JGHV
1. Перед кличкой собаки:
/ = жесткое отношение к хищнику
\ = преследование по следу с голосом
─ = доклад голосом при работе по кровяному следу
l = доклад указанием при работе по кровяному следу

2. После клички собаки:
Отец собаки внесен в DGStB ( \ )
Мать собаки внесена в DGStB ( \ )
Оба родителя внесены в DGStB ( < )
АН = удержание от гоньбы
Vbr = Подача подранка при работе по естественному следу
Btr = испытание на надежность подачи пройдено успешно
Sw = испытание по искусственному кровяному следу пройдено успешно

Данные правила переработаны комиссией по проведению селекционных испытаний:

Dr. Franz Peterman(Председатель)
Eduard Lötschert
Clemens Nobis-Wicherding
Frh. Von Schorlemer
Franz Strasmann
Edwin Zwick

Переработка стала возможной благодаря комиссии по ведению племенной книги:
Eike Behrens, председатель
Kuno Eihusen
Uwe Ickler
Hans Dieter Krause
Ernst Stock
Wolfgang Wischmeyer, уполномоченный по ведению племенной книги и
Dr. Franz Peterman, председатель проведения испытаний


Лучше дратхаара могут быть только два дратхаара!



Вернуться в «Выставки и состязания»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей