Сурковый жир

Модераторы: ramon, СУНАРЫЧ

Аватара пользователя
Shadow
Пушнохавкодобытчик
Сообщения: 10531
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
Имя: Азат
Откуда: Татхантер.ру
Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
Собаки: КФЛ Туйгун
Охотничий стаж: с 12.12.2011
В каком обществе состоите?: лесных бродяг
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 685 раз

Сурковый жир

Сообщение Shadow » 09 май 2014, 14:07

Отличная вещь при болезнях суставов. Вкупе с бобровой струей творит чудеса.
В этом году у меня есть мультиварка-пароварка, долой проблемы с вытапливанием жира. Ура!!! :vo:





Аватара пользователя
Михаил 75
Модератор
Сообщения: 1622
Зарегистрирован: 30 дек 2013, 15:04
Имя: Михаил
Откуда: Зеленодольск
Ружье: МР-27
Собаки: Dana vom Honeverg
Охотничий стаж: 2006
Откуда: Зеленодольск
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 143 раза

Re: Сурковый жир.

Сообщение Михаил 75 » 10 май 2014, 19:29

A с жиром болячки о которых Руслан писал не передадутся случайно?


Лучше дратхаара могут быть только два дратхаара!


Аватара пользователя
Shadow
Пушнохавкодобытчик
Сообщения: 10531
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
Имя: Азат
Откуда: Татхантер.ру
Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
Собаки: КФЛ Туйгун
Охотничий стаж: с 12.12.2011
В каком обществе состоите?: лесных бродяг
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 685 раз

Re: Сурковый жир.

Сообщение Shadow » 11 май 2014, 05:58

Михаил 75
жир вытапливается в пароварке при температуре выше 100 градусов в течении 30 минут. Навряд ли там что-то выживает. Вот когда ошкуриваешь можно подхватить. Хотя сомневаюсь, что у нас можно встретить чумного сурка.




Аватара пользователя
urmancheev
Модератор
Сообщения: 2873
Зарегистрирован: 11 июн 2014, 11:00
Имя: Раиль
Откуда: Казань / Чистополь
Ружье: ИЖ27ЕМ12+16,ИЖ-58-20
Собаки: -
Охотничий стаж: 2011
В каком обществе состоите?: Диванно-охотничье общество РТ
Благодарил (а): 511 раз
Поблагодарили: 314 раз

Re: Охота на сурка.

Сообщение urmancheev » 27 июн 2014, 10:30

ramon писал(а): интересует, кто как жЫр сохраняет-обрабатывает. :oops:



скопипиз*ено с Вы не можете просматривать ссылки без регистрации

Переработка жира


Целебный жир устойчив к окислению, без запаха, водорастворимых белков и соединительнотканных элементов. Чтобы получить такой жир, нужно придерживаться нескольких правил обработки:

1. Вырабатывать его следует из све­жего, хорошо очищенного от крови и мяса сырья в течение кратчайшего времени после срезки с тушки.

2. Помнить, что окисление жира во много раз ускоряется под действием света, особенно ультрафиолетовой части спектра.

3. Знать, что устойчивость жира к окислению повышается при уменьше­нии в нем различных примесей.

4. В процессе выплавки и хранения жира должен быть минимизирован его контакт с кислородом воздуха. Кислород воздуха не только адсорбируется жиром, но и при высокой температуре вступает с ним в реакцию.

5. Так как окислению способствуют свободные жирные кислоты и соли некоторых металлов (кальция, натрия, железа и др.), нежелательно допускать, чтобы жир длительное время соприкасался с металлической поверхностью.

6. Необходимо исключить длительный сильный нагрев жира, так как окислению, полимеризации и циклизации в первую очередь подвергаются самые полезные линолевая и линоленовая кислоты с образованием вредных для организма соединений.

7. Не нагревать жир в водном бульоне, так как его устойчивость к окислению повышается. Это обусловлено образованием антиокислителей при прогреве бульонов при температуре несколько выше 1000С.

Ну, а теперь, как это лучше всего сделать.

Чтобы избавить жир от неприятного запаха, необходимо сразу после добычи зверя извлечь из него полостной (нутряной) жир. Иначе через некоторое время жир на кишечных петлях приобретет запах разлагающейся пищевой массы, и он не исчезнет даже после вытапливания в автоклавном баке. Грозди жира, расположенные у почек, меньше соприкасаются с желудком и петлями кишок, поэтому не так сильно пахнут. Чистый подкожный жир вообще не имеет специфического запаха.

После снятия шкуры и срезания подкожного жира с него удаляют кровь, грязь и прирези мяса, промывают. Желательно в холодной проточной воде, которая обладает наибольшей способностью растворять летучие вещества и газы. При длительной промывке в холодной воде исчезает специфический запах сырья. Затем жир-сырец измельчают, с увеличением степени измельчения возрастает выход качественного конечного продукта Лучше всего использовать бытовую мясо­рубку. Если есть возможность получить еще более гомогенную массу в блендере, то это еще лучше.

При вытапливании в котле даже на медленном огне и при постоянном поме­шивании жировая масса нагревается до температуры 140-180°С и не только теряет низкомолекулярные кислоты, но в ней происходит полимеризация жир­ных кислот с образованием вредных для организма человека соединений. Жир при этом приобретает темный цвет и напоминает олифу.

Более щадящая технология - вытапли­вание на паровой бане при температу­ре до 100°С. Но и при этих условиях часть легких низкомолекулярных кислот испаряется. При температуре около 65°С активизируется действие фермента липа­зы, который успевает сильно окислить жир. При обоих способах в вытопленном жире остается много белковых элемен­тов, которые со временем разлагаются, и жир приобретает неприятный запах Оптимальной считается технология вытапливания жира в бытовой скоровар­ке, в водной среде. В скороварку, на. 1/4 объема наполненную кипящей водой, закладывают измельченную жировую сырцовую массу и тщательно перемешивают. Сырцовой массы по объему берут в два раза больше, чем воды (жира можно и меньше, чем воды). При таком соотноше­нии бак должен быть наполнен не более чем на 3/4 своего объема. Через клапан рабочего давления не выбрасывается жир, не проникает свежий воздух, и предот­вращается окисление жира, обеспечивая максимальную производительность.

Бак плотно закрывают крышкой с гер­метизирующей прокладкой. На сильном огне быстро дово­дят смесь до температуры кипения, чем минимизируется действие липазы. Клапан рабочего давления должен быть отрегулирован на давление не более 1,5 атмосферы (спускной клапан бытовой скороварки отрегулирован почти на такое же давление).

В момент срабатывания клапана следует уменьшить огонь (убавить подачу газа) так, чтобы из клапана постоянно выходила малая струйка пара. Таким образом из бака вытесняется воздух, создавая атмосферу насыщенного пара. Продолжительность вытапливания при давлении 1,5 атмосферы - три часа. Опытами установлено, что за это время жир из соединительно-тканных капсул переходит в свободное состояние. После отключения обогрева давление в баке по мере остывания выравнивается с атмосферным, Открывают крышку бака, убирают шквару, дают время, чтобы вода и жир стекли. В баке остается разделившаяся на две фракции жидкость: сверху чистый масло-жир, снизу вода, загрязненная водорастворимыми белками и мелкими частичками соединительной ткани (так называемая фуза). После 25-30 минут отстоя жир из бака отчерпывают ков­шом. Готовый продукт через фильтр (четыре-пять слоев марли) сливают в 'чистую стеклянную посуду. Хранят жир „герметически упакованным, в запол­ненной до краев посуде, в затемнен­ном помещении. Температура хране­ния не должна превышать + 10°С. Чем ниже температура хранения, тем лучше сохраняется продукт. Срок хранения – до 24 месяцев со дня выработки.

Полученный жир растительноядных животных прозрачен, не имеет пугающего специфического запаха или пахнет очень слабо. При комнатной температу­ре после двух-трех дней отстоя он может разделиться на фракции. Сверху фрак­ции прозрачные, а снизу беловатые и более густые, что обусловлено разделе­нием различных жирных кислот, имею­щих различный удельный вес. Перед употреблением жир необходимо пере­мешивать. При температуре 13-15°С жир имеет густую консистенцию, при + 4-5°С - очень густую (как вазелин). Жир хищных животных при комнат­ной температуре имеет консистенцию вазелина, так как в его составе нет или очень мало легкоплавких жирных кис­лот. Подделанный (перемешанный с растительными маслами) или вытоплен­ный при высоких температурах жир в комнатных условиях остается жидким. Выход вытопленного масла-жира у сурка составляет порядка 70% (шквара - около 10% и остальное - вода). У барсука и бурого медведя выход масла-жира составляет порядка 60%.


Я твердо верю в справедливость
И в честность правящих элит,
В борьбу с коррупцией я верю,
В русалок верю, в домовых.


Аватара пользователя
urmancheev
Модератор
Сообщения: 2873
Зарегистрирован: 11 июн 2014, 11:00
Имя: Раиль
Откуда: Казань / Чистополь
Ружье: ИЖ27ЕМ12+16,ИЖ-58-20
Собаки: -
Охотничий стаж: 2011
В каком обществе состоите?: Диванно-охотничье общество РТ
Благодарил (а): 511 раз
Поблагодарили: 314 раз

Re: Сурковый жир.

Сообщение urmancheev » 07 июл 2014, 13:00

:be: Решил лечить свой кашель жиром... теперь я понимаю почему его нужно принимать натощак. Если на полный- то можно продукты (в т.ч. и съеденные) за зря перевести :cry:


Я твердо верю в справедливость
И в честность правящих элит,
В борьбу с коррупцией я верю,
В русалок верю, в домовых.


Аватара пользователя
ramon
Администратор
Сообщения: 8802
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 23:44
Имя: Рамиль
Откуда: Казань
Ружье: ИЖ-12, MP-153, ИЖ-54, ИЖ-58,
Собаки: нет
Охотничий стаж: 2008
Откуда: Казань
В каком обществе состоите?: Диванно-охотничье общество РТ
Благодарил (а): 2239 раз
Поблагодарили: 562 раза

Re: Сурковый жир.

Сообщение ramon » 07 июл 2014, 13:12

urmancheev писал(а):теперь я понимаю почему его нужно принимать натощак.

обязательно натощак!
Показания к применению:
• простуды;

• пневмония;

• туберкулез лёгких;

• заболевания ЖКТ:

• гипертония;

• проблемы с кожей (ожоги, воспаления, сухость, шелушение);

• рахит;

• дистрофия;

• заболевания сердечно-сосудистой системы;

• полиартрит;

• ревматизм.

Способы применения и дозы:
Внутрь сурковый жир следует употреблять натощак за 60 минут до еды. Для взрослых столовую ложку жира разводят в половине стакана горячего молока, пьют 3 раза в день. Детям достаточно чайной ложки жира, разведенной в таком же количестве молока.

Наружно сурковый жир применяется при полиартрите и ревматизме в виде растираний и вместо крема/мази для лечения кожных заболеваний.

Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость, заболевания печени и желчевыводящих путей в период обострения.


Редкая птица долетит до середины охотничего сезона. (c)


Аватара пользователя
Shadow
Пушнохавкодобытчик
Сообщения: 10531
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
Имя: Азат
Откуда: Татхантер.ру
Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
Собаки: КФЛ Туйгун
Охотничий стаж: с 12.12.2011
В каком обществе состоите?: лесных бродяг
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 685 раз

Re: Сурковый жир.

Сообщение Shadow » 07 июл 2014, 15:18

ramon писал(а):проблемы с кожей

Отлично заживляет и убирает рубцы.




Аватара пользователя
ramon
Администратор
Сообщения: 8802
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 23:44
Имя: Рамиль
Откуда: Казань
Ружье: ИЖ-12, MP-153, ИЖ-54, ИЖ-58,
Собаки: нет
Охотничий стаж: 2008
Откуда: Казань
В каком обществе состоите?: Диванно-охотничье общество РТ
Благодарил (а): 2239 раз
Поблагодарили: 562 раза

Re: Сурковый жир.

Сообщение ramon » 21 июл 2014, 21:38

Поделюсь опытом забора жЫра этого года. После прошлогоднего "блина комом", учел ошибки. Жир собирал отдельно, подкожный и нутряной. Ибо они разной структуры, цвета, консинстенции итд. Визуально даже разные. Да и по лечебным свойствам должны быть разные (надо поискать инфу). Собрал раздельно, конечно не из за этого. Сурок был бит в голову, но одна дробинка пробила кишечник, и к моменту разделки нутряной попахивал. :am: По весу и вытопленному объему получилось 50/50. Когда топил подкожный, неприятного запаха не было. Цвет- почти прозрачный.
Нутряной пришлось заморозить на время. Перед заморозкой промывал под краном, хотя он не был грязный. Свежезамороженный имел стойчивый запах ивовой коры. По крайней мере, руки так пахли. Не сказать, что неприятный. Что за траву он жрал, не знаю. Обрабатывал, повесив на иву, и четверть листочка попало в жир, и вместе полежали в морозилке. Может из за этого. :oops: Сравнивать не с чем. В том году был бит чисто в голову. Кишечник не пробивал.
Вытопленный нутряной пахнет иначе, чем подкожный. И цвет желтоватый. Как то так.

У кого то в холодильнике пЫво потеет, а у меня жЫр... :af:
Вы не можете просматривать ссылки без регистрации
Выводы:
1. Обрабатывать как можно быстрее после добычи. Буквально сразу- к ближайшим деревьям-вешать за ноги.
2. Фотосессию нужно тоже быстро организовать. В моем случае сурок полтора десятка километров бултыхался в машине, потом фотопроцедуры- трофей как только не вертели! В итоге содержимое кишечника через маленький разрыв успел попасть на жир. :am: Судя по охотничьим форумам, если сразу не обрабатывать, и без разрывов нутряной жир и мясо приобретают запашок содержимого ЖКТ.


Редкая птица долетит до середины охотничего сезона. (c)


Аватара пользователя
Gringo
Дерсу Узала
Сообщения: 3204
Зарегистрирован: 07 июл 2013, 18:54
Имя: Алексей Сергеевич
Ружье: ZH
Собаки: Буря, сука!
Откуда: Н.Челны
Поблагодарили: 161 раз

Re: Сурковый жир.

Сообщение Gringo » 22 июл 2014, 09:51

ramon
ну, ты, пипец пасечник! :bv:


Платон мне друг, но истина в вине!


Аватара пользователя
Айболит
Дерсу Узала
Сообщения: 2276
Зарегистрирован: 26 май 2013, 12:44
Имя: Руслан
Откуда: Казань
Ружье: Охотничье
Собаки: дратхаар Bessi v.Honeverg
Охотничий стаж: 1988
В каком обществе состоите?: Диванно-охотничье общество РТ
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 120 раз

Re: Сурковый жир.

Сообщение Айболит » 22 июл 2014, 10:44

Я как материалист интересуюсь, за счет чего этот набор триглицеридов оказывает лечебное воздействие при столь разных патологиях-от слабых местных воспалений до аутоиммунных и нейро-дегенеративных процессов? При дистрофии, рахите и кожных проблемах еще ладно, а остальное по моему эффект плацебо.


Собаку наказывают только(!) за промахи дрессировщика(с).
"Собака вывела человека в люди" И.П.Павлов
16 калибр самый лучший. Весит как 20-й, бьет как 12-й.
Вы не можете просматривать ссылки без регистрации



Вернуться в «Обработка трофеев. Пушнина. Продукты охоты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей