В ночь за лисой.

Модератор: ramon

Аватара пользователя
Shadow
Пушнохавкодобытчик
Сообщения: 10531
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
Имя: Азат
Откуда: Татхантер.ру
Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
Собаки: КФЛ Туйгун
Охотничий стаж: с 12.12.2011
В каком обществе состоите?: лесных бродяг
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 685 раз

В ночь за лисой.

Сообщение Shadow » 17 дек 2013, 00:19

Shadow писал(а):Все больше нравится мне этот трофей в плане охоты.

Похоже, все умные мысли приходят в голову в бане. Сижу, значит, в парилке, температура под 100, за окном ветер воет, метель и вдруг осенило, а не..? А давай!!! Выбегаю из бани, быстренько чайку крепкого и 20 мл. чудо-настойки для поднятия боевого духа, через 30 минут я уже стою на лыжах. Солнце недавно скатилось за горизонт. Если весь день было пасмурно, то ближе к ночи тучи рассеялись, пурга немного улеглась и из-за пепельных облаков робко осветила заснеженное поле полная луна. Светло почти как днем, временами на небе даже видно самые яркие звезды. Красота божественная. Наконец-то пришла настоящая зима, мороз около -10, "свежий" (так его назвал RP5) ветер около 10-12 метров в секунду и поземка заметающая следы за минуту. Из-за поземки кажется, что поле живет своей жизнью, шевелится... Чарующая магия бескрайнего ночного поля, освещенного призрачным светом луны. Один на один с самим собой, завывание ветра в стволах курковки и тихий шелест свежевыпавшего снега под охотничьими лыжами. Побывав в этом мире раз, влюбляешься в него на всю жизнь.
Цель охоты - Патрикеевна. Опять 2 варианта - посидеть на приваде и поиграть на манке. Позади волочится преставившаяся на неделе курочка Ряба, облитая селедочным рассолом. Пошел через поле по старой дороге, делая потаск через самые ожидаемые места появления рыжей. Каждые 50 метров сантиметр за сантиметром обследую белоснежную равнину. Глухо.
Вот и привада. Следов нет, никто еще не посещал. Оглядываю окрестности, заросшие полынью. Все на месте. Почему-то взгляд задержался на одном пеньке, вроде его здесь не было. Точно! Откуда ему тут взяться?! Включаю фонарь и на краю берега реки выхватываю рыжий хвост. Лиса останавливается, оборачивается и смотрит на меня. Медлить нельзя, расстояние около 50 метров. Ба-бах!!! Побежала. Не понял. Еще ба-бах! Бежит, вроде не так резво, но и не быстро. Возможно снег, возможно попал. Скидываю курицу, бегу к следам. Крови нет, лиса отбежав метров на 100 сверлит меня своими глазами. Очень похоже на шахматную партию и каждый ждет первого хода, чтобы построить тактику атаки и бегства. Стоим так довольно прилично, лиса знает, что находится в не совсем удобном положении: она забежала в кармашек, образованный поворотом реки. А река очень коварная, лед, если и есть, то совсем тонюсенький. В этом месте вообще сплошь перекат на перекате. Единственный выход - перерезать ей путь чуть ниже по течению, в ту сторону и она целится. Лечу на лыжах на всех парах, нешуточный ветер в спину помогает. Лиса долго еще стоит в раздумьях и только когда я почти сравниваюсь с ней решает прыгнуть под берег. Вроде и ожидаемо, а мне что дальше делать??? :D Подхожу к месту, где видел ее в последний раз. За несколько прыжков она оказалась возле кромки воды и следы пропали. Через поток она перепрыгнуть не смогла бы, там порядка 4-5 метров открытой воды. Да и следы бы были, если перемахнула. Обратных следов тоже нет. Утонула?! Стою на берегу, чешу репу. Ни одной нормальной мысли. Сходил по обе стороны по реке метров на 30. Тоже нет следов. Мистика. Что ж, если лиса выжила (что скорее всего), заработал я себе коварного соперника на приваде.
Обратно возвращаться неохота, хотя смысл и есть. Теория по поводу более раннего посещения лисой моей привады оправдалась, я всегда приходил позже. Мотаем на ус. Недалеко живет еще 2 лисы, попытаю счастья с ними. Тем более пополнение запасов предусмотрено, у соседа забрал остатки КРС.
Стало совсем светло, небо почти полностью очистилось от облаков, лишь призрачная дымка застилает небо. Если бы не исхудавшая одежка и пронизывающий ветер, про который я в азарте погони совсем забыл, была бы просто идеальная охота. Иду краем реки, время от времени всматриваюсь в бинокль в поисках лисиц. Никого. Подхожу к замечательному месту, где постоянно видели рыжую. Место очень интересное, здесь практически вплотную к реке подходит лесопосадка, рядом находятся небольшие овражки, сплошь заросшие бурьяном. Частенько мы здесь видели лису, когда возвращались с рыбалки. Пересекая дорогу увидел гонный след русака. Убежал в соседнее охотхозяйство. Сел на пенку, достал свой чудо-манок, настроил тональность и жалобно так закричал. Убрал манок, достал бинокль и обшарил округу. Опять никого. А ветерок-то уже дает знать о себе. Еще 2 раза повторил крик зайца, в последний раз так хорошо получилось, что самому понравилось! Подождал чуток и пошел обратно к реке по следу зайца, который обрывался на крутом берегу. Вдруг вдалеке в свете фонаря мелькнули 2 огонька. Лиса!!! На той стороне реки за деревьями и ... идет по следу зайца? Скорее всего. Быстро заряжаю в стволы 00 и бегу на перехват. На высоком обрывистом берегу реки наши пути пересекаются. Лиса идет под берегом по следам зайца, торопится и на меня никакого внимания. "Фьюииит! Куда спешишь, Патрикеевна?" Далее картинная остановка на свист (почему-то сразу подумалось, что надо было сперва сфотать, а уж потом...), выстрел и лиса падает. На всякий пожарный не опускаю ружье, за подранком бегать неохота. Но попал прилично, хотя и не совсем в нужном месте. Лиса осталась на льду и чтобы дойти до нее нужно дать крюк в почти 5 километров. По льду переходить нет никакого желания. Лиса шла прямо по следу и опять по ветру прямо ко мне в лапы, можно было дождаться.
Ура!!! Разгадал и добыл свою первую лису (впоследствии оказавшегося лисом).
Покатил за машиной в деревню, спасибо отцу, что помог мне достать трофей. Вытаскивание лиса заняло еще почти 2 часа, под конец нашей операции разыгралась настоящая пурга. Выстрел почище чем с мелкашки, 1 дробинка прошила навылет грудь.

[album]152[/album]

P.S. Сейчас вспомнил, что в прошлый раз лиса с привады утащила останки зайца как раз в том направлении, где исчезла бесследно. Нора?





Abzi

Re: В ночь за лисой.

Сообщение Abzi » 17 дек 2013, 00:34

Опасно с ними связываться. Бешенство процветает в Татарстании... А можно про 20 гр.чудо настойки по подробнее? Маловато-то что-то 20 гр., может 200 гр.? :beer:




Аватара пользователя
ramon
Администратор
Сообщения: 8799
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 23:44
Имя: Рамиль
Откуда: Казань
Ружье: ИЖ-12, MP-153, ИЖ-54, ИЖ-58,
Собаки: нет
Охотничий стаж: 2008
Откуда: Казань
В каком обществе состоите?: Диванно-охотничье общество РТ
Благодарил (а): 2234 раза
Поблагодарили: 562 раза

Re: В ночь за лисой.

Сообщение ramon » 17 дек 2013, 00:41

С Полем! :bu:
я бы не рискнул после бани на мороз... простатит заработаешь простудиться не долго! :shock:


Редкая птица долетит до середины охотничего сезона. (c)


Аватара пользователя
Shadow
Пушнохавкодобытчик
Сообщения: 10531
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
Имя: Азат
Откуда: Татхантер.ру
Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
Собаки: КФЛ Туйгун
Охотничий стаж: с 12.12.2011
В каком обществе состоите?: лесных бродяг
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 685 раз

Re: В ночь за лисой.

Сообщение Shadow » 17 дек 2013, 00:41

Abzi
про бешенство знаю, принимаю все меры предосторожности. Работаю в хирургических перчатках, все, что соприкасалось с лисой подлежит уничтожению.
Abzi писал(а):А можно про 20 гр.чудо настойки по подробнее?

Бобровая струя. Недавно только заметил действие. Первый выход на лыжах, выдал около 6 км. без подготовки. Ноги не болят :D
Abzi писал(а):Маловато-то что-то 20 гр., может 200 гр.?

От 200 гр. струи скорее всего разорвет в клочья. :D
ramon
спасибо!
Что интересно, после бани всегда везет. Хотя на обратном пути грудь прикрывал поджопником из пенки. Видно лиса еще от него офигела, помнишь в Декатлоне брал фольгированную? Вот ее фольгированной стороной наружу и прикрепил на груди. В свете фонаря светился как радиоактивный, наверное :D





Вернуться в «Байки у костра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей