На икре

Статьи и книги об охоте

Модераторы: ramon, urmancheev

Аватара пользователя
ramon
Администратор
Сообщения: 8980
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 23:44
Имя: Рамиль
Откуда: Казань
Ружье: ИЖ-12, MP-153, ИЖ-54, ИЖ-58,
Собаки: нет
Охотничий стаж: 2008
Откуда: Казань
В каком обществе состоите?: Диванно-охотничье общество РТ
Благодарил (а): 1961 раз
Поблагодарили: 511 раз
Контактная информация:

На икре

Сообщение ramon » 28 июн 2019, 20:25

4166436_original.jpg

"И как вы там живёте?" - один из самых глупых, но часто задаваемых вопросов про Чукотку. Глупость вопроса в его риторичности. В 90% случаев этот вопрос возникает в контексте фоток ценников в магазинах и на бензоколонках. Среднестатистического россиянина шокируют цены на фрукто-овощи, которые начинаются с трёх, а заканчиваются четырёхзначными цифрами. Это страхи бессознательного, ведь через несколько лет, "чукотские ужасы" станут реальностью в России изначальной: "Что? Бензин по 40 рублей? Я тогда машину продам". Не продашь, потому что когда 40 рублей станут реальностью, в том сказочном дальневосточном мире бензин уже будет по 70. Осознание фактора, что где-то хуже, вселяет оптимизм.

Логичный вопрос, вытекающий из первого: "Это же какие нужно иметь зарплаты?". Вопрос более конкретный, поэтому не глупый. Зарплаты на Чукотке выше среднероссийских, но не настолько, чтобы не замечать ценники в магазинах. Далее логическая цепочка снова возвращает нас к первому, но уже правильно сформулированному вопросу: "И как же вы с такими ценниками, при таких зарплатах живёте?".

- Крутимся, - отвечает большинство жителей Чукотки. Отвечающее большинство - мужчины. Быстро и много женщинам на Чукотке заработать сложно. Да, здравствует гендер! Впрочем, проигрывают в гендерной битве всё равно мужчины, потому что зарабатывают для женщин.

Вариантов "крутиться" не много. Ирония в том, что большая часть финансовых кручений, приходится на лето - отпускной период, когда, опять таки большая часть населения Чукотки устремляется на материк, тратить деньги.

К чёрту демагогию и философию - самый простой и быстрый способ срубить бабла на Чукотке - икра. Красная икра.


История рыбного промысла лосося на Чукотке это история удивительной переоценки ценностей. Промышленный промысел лососёвых на Чукотке, начался в начале ХХ века в Анадырском лимане. Уже тогда ежегодно в Ново-Мариинск (будущий Анадырь) приходило два рефрижераторных судна, которые затаривались анадырский кетой. Примерно до 1980-х годов, рыба (само мясо рыбы) - главный объект промысла, икра - второстепенный.

Спрос на красную икру на материке необычайно возрос в эпоху развитого социализма, который "завистники и либералы" именуют поздним застоем. И полетели с Чукотки на запад "икорные" самолёты. Подавляющее большинство икровозов везло икру на подарки друзьям, знакомым и родственникам:

- Не с пустыми же руками ехать? - говорит мужчина и с трудом поднимает чемодан полный литровых и поллитровых закатанных банок, в стопятьсот раз обмотанных различным тряпьём.

Барыжить икрой на материк было делом опасным за который можно было получить реальный срок. По-большому счёту, овчинка выделки не стоила.

Ситуация изменилась в 1990-х. Икра стала лёгким и простым способом поднять бабла. Контроль резко упал, появилась возможность получить у правоохранителей индульгенцию на промысел. Индульгенция обменивалась на энное количество икры.

В эти смутные времена, икряной бизнес обогатил крупных игроков, объёмы которых превышали многие тонны, но существенной прибавки к зарплате основной массе населения он не принёс.

Массовым способом заработка икряной бизнес стал с появлением в середине нулевых двух вещей: пластиковой тары и морозильных ларей. Это была не только коммерческая, но и гастрономическая революция. Чтобы икра не испортилась её безбожно солили. Те самые бутерброды и яйца, украшенные тремя икринками, в кафе и ресторанах, следствие не только высокой цены на красную икру, но отчасти - ядрёный посол. Кушать ложками такую икру чревато камнями в почках. Способ приготовления икры: "пятиминутка", т.е. слабосолёная и сильносолёная. Пятиминутка, в обычном холодильнике, могла "прожить" не больше месяца. Да и места в холодильниках было не столько много, чтобы держать в них даже небольшое количество икры. Появление морозильных ларей изменило саму идеологию заготовки и потребления икры. Теперь отпала необходимость в крутом икорном посоле. Можно сделать пятиминутку и заморозить икру. Новшество прижилось не сразу. "Не по православному это, икру замораживать", - говорили староверы. Но естественный кулинарный отбор, все догматы прошлого вышвырнул на обочину истории. Размороженная под Новый год или на майские праздники икра, мало чем отличалась от свежей пятиминутки.

Почти одновременно с массовым наплывом на Чукотку морозильных ларей, в продаже появилась одноразовая пластиковая тара: "шайбы" - круглые пластиковые банки различной ёмкости - самые ходовые 0,5 л, 1 л., 2 л. и куботейнеры - пластиковые контейнера, в которые помещается от 12 до 25 кг икры.

Эти два фактора резко увеличили количество игроков в икорном бизнесе.

В новейшую эпоху для организации икорного бизнеса нужно: сеть, грохотка, резиновая лодка, морозильный ларь и "шайбы"/куботейнеры. Дальше несколько вариантов:

1) сделал икру и сбросил её оптом по цене ниже рыночной на 20-25%
2) сделал икру, выждал несколько месяцев и торгуешь в розницу по цене выше летней на 10-15%.

Это два основных варианта стратегии бизнеса для мелкооптовых "бизнесменов": от 50 до нескольких сот литров икры. Мелкооптовики работают на себя (семью) без привлечения наёмной рабочей силы. Делают в сезон от 100 до нескольких сот тысяч рублей в обороте (без вычета расходов).

Крупные игроки оперируют тоннами и главный рынок сбыта - Москва. "Икряные короли" имеют не только свои рыболовные деляны, но и скупают икру у мелкооптовиков. Впрочем, самой рыбалкой заниматься не обязательно - достаточно организовать трафик икры. Вариантов трафика чуть больше одного. "Чуть больше" - это рефконтейнеры и морской путь до Владивостока, основной трафик - авиационный. Мало кто знает, но с августа по ноябрь из Анадыря в Москву летят не только пассажиры, но и сотни килограммов красной икры. "Мало кто знает", разумеется из обывателей. Авиационный трафик - самый контролируемый вид перевозок, поэтому специально обученные люди, в курсе всего происходящего. Разумеется это не означает, что 100% икряного трафика незаконны. Точнее будет следующее утверждение: вся икра проходящая через анадырские авиатерминалы легализована и имеет нужные документы.

Крупный икорный бизнес, насчитывает около двух десятков игроков по Анадырю и Анадырскому району. Это уже настоящие рыбные промыслы (у многих официально закреплённые рыбопромысловые участки). На промыслы они привлекают от 5 до 20 сезонных рабочих.

На вершине икорного бизнеса - магнаты: "Чукотрыбпромхоз" и "Чукотопторг". Эти две компании, до недавнего времени 100% государственные по бумагам, но коммерческие по сути, устанавливают цену на икру. Ежегодно цена на икру повышалась, вне зависимости от объёмов вылова и прочих условий. Частный бизнес (официальный и не очень) ориентировался на магнатов и устанавливал цену на икру на 10-15% ниже магазинной.

В 2018 году произошёл крах системы существовавшей больше 10 лет. Началось всё с пограничников, которые "как с цепи сорвались" начали контролировать, чуть ли не каждую сетку и все плавсредства в окрестностях Анадыря. Не то, чтобы до этого совсем ничего не контролировали, но до недавнего времени относительно лояльная рыбалка превратилась в соревнование по спортивному рыболовству: поймал рыбу, покажи судье. В местах рыбалок стали денно и нощно патрулировать пограничные катера, а дроны сканировать обстановку с высоты.

Анадырцам к контролю не привыкать, совсем расслабленными рыбаки здесь никогда не были. А вот во второй (или первой, кто же его знает) чукотской икряной столице - Марково, рыбаки вздрогнули. Село Марково, расположено в среднем течении реки Анадырь. Значительная часть анадырской кеты, поднимается в район Марково на нерест. Свободолюбивый марковский люд (до царя и бога далеко, до речки близко), считающие себя потомками первопроходцев Семёна Дежнёва и Ко, к пограничному тоталитаризму в отношении "наше всё" готовы не были. Не то, чтобы они совсем не сделали икру (взять под контроль все протоки в окрестностях Марково - всё равно, что победить официальными методами самогоноварение), но икряную вольницу марковчанам существенно секвестировали.

Второй удар, "подлый удар в спину", нанесла Камчатка - обрушив в 2018 году цены на икру в Москве.

- Ну и что, что у вас небывалый ход горбуши. Это ни разу не повод цену скидывать. Мы ведь такие глупости на Чукотке не делаем.

Эти два фактора привели к обвалу цен на красную икру в зиму 2018-2019 гг. Обычно в апреле-мае прошлогодняя икра в Анадыре заканчивалась и продавалась перед началом новой путины по той же цене, что и зимой, а иногда и выше. В этом году рыночный ценник на икру упал до показателей 10 летней давности. Икру продают малым и средним оптом, по 1500 и даже по 1000 рублей за литр - даром.

Общие выводы:
1) Икра - самый простой и быстрый, хотя физически трудный, способ заработать деньги в летний сезон.
2) Икра (в меньше степени рыба), как способ заработка (в основном дополнительного), в Анадыре и Анадырском районе "кормит" не меньше тысячи человек.
3) Медленно, но уверенно, в коммерческий оборот входит сама рыба (кета, горбуша, нерка), которая до этого, в огромном количестве утилизировалась на икорном промысле.
4) Ужесточение контроля за рыбной ловлей приведёт к потере дополнительного заработка 10-20% людей, промышляющих в настоящее время рыбалкой. В ситуации, когда отсутствует альтернатива дополнительного заработка это приведёт к снижению уровня доходов определённой части населения.
5) Ужесточение контроля в сфере рыболовства, в длительной перспективе уничтожит большую часть мелких и средних рыбопромышленников (официальных и не официальных). В свою очередь, это приведёт к увеличению стоимости рыбной продукции (при минимальных фактических затратах на вылов рыбы, стоимость лососёвых пород рыб сегодня в рознице у "магнатов" свыше 300 рублей за кг) и дальнейшему снижению уровня доходов, части населения Чукотки.
6) Браконьерство (без лицензионный вылов рыбы), как явление не исчезнет, пока не появятся альтернативные и достойные по зарплате источники доходов.

П.С. Разумеется это не научная работа (отсутствуют стат.данные), а размышления общих тенденций в икорном бизнесе, основанные на личном наблюдении и знаниях.


Вопрос знатокам: чья икра на фото? Выбор не велик, почти как у Диброва.

автор: Евгений Басов Вы не можете просматривать ссылки без регистрации


Редкая птица долетит до середины охотничего сезона. (c)



Аватара пользователя
mergen
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 июн 2019, 21:27
Имя: marat
Откуда: naberezhnye chelny
Ружье: иж 27 ем
Собаки: нет
Охотничий стаж: 2000
Откуда: ташкент
В каком обществе состоите?: сбитых летчиков.
Поблагодарили: 1 раз

На икре

Сообщение mergen » 28 июн 2019, 21:48

кетовая.





Вернуться в «Библиотека охотника»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей