Таксидермия

Модераторы: ramon, СУНАРЫЧ

Аватара пользователя
egerj
Опытный
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 17 авг 2018, 14:55
Имя: Михаил
Откуда: Куровское М.О.
Охотничий стаж: 15лет
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 115 раз

Таксидермия

Сообщение egerj » 17 авг 2018, 22:37

Таксидермия зверей (методы изготовления)

Препарирование млекопитающих размером не более зайца

При препарировании зверьков с пушистым мехом применяют крахмал, который предохраняет мех (волос) от загрязнения. Им присыпают места разрезов, обнажившиеся мышцы, свежие кровяные пятна на мехе. Для препарирования животное укладывают на мягкую подстилку на спину, головой к левой руке препаратора. У млекопитающих по линии разреза разделяют меховой покров на пробор.
Вы не можете просматривать ссылки без регистрации
Вы не можете просматривать ссылки без регистрации
Препарирование мелких зверьков.
А - пробор меха и разрез кожи по брюху; Б - разрез кожи у рептилий;
В - извлечение бедра из-под кожи; Г - отделение конечностей;
Д - стягивание кожи до пальцев. Е - отделение кожи у основания хвоста;
Ж-извлечение стержня; З - выведение из-под кожи передней конечности;
И, К - отделение конечности; Л - подрезание ушного хряща.

Это достигается легким смачиванием поверхности меха с последующим разделением его на две стороны пинцетом. По пробору осторожно разрезают кожу от конца грудной кости до заднепроходного отверстия, чтобы не прорезать тонкую брюшную стенку, что может повлечь за собой выпадение кишечника, выделение крови и кала, усложнить препарирование и в дальнейшем вызвать необходимость в добавочном отмывании и высушивании шкуры. Края кожи у брюшного разреза пальцами рук легко отделяют от мясной тушки, очень редко подрезают соединительную ткань ножом. Оттягивая и отделяя вначале кожу с боков мясной тушки, постепенно продвигаются к хвостовому отделу, присыпая кровоточащие места крахмалом.
Препарирование задних конечностей. Бедро вытягивают из-под кожи брюха, спуская кожу с передней части ноги. Между бедром и кожей вводят палец или пинцет, отодвигая кожу от мускулатуры, и перерезают ее ножницами в коленном сочленении. Левой рукой зажимают голень и осторожно стягивают с нее кожу чулком до пальцев, следя за тем, чтобы не вырвать конечность из шкурки. Бедро остается при мясной тушке, кости голени - при шкурке. Таким же путем препарируют и вторую конечность. В месте отчленения задних конечностей от кожи спины и мышц туловища пальцами отделяют в области позвоночника и таза кожу до основания хвоста.
Обработка стопы, кисти. У большинства мелких животных (белок, ежей, сусликов, крупных ящериц, амфибий) необходимо очистить от мускулатуры также и мясистую стопу конечности. Для этого на подошве делают разрез от пальцев до пятки. Кожу подпарывают ножом, полностью вычищая мышцы подошвы, оставляя в коже лишь очищенный скелет стопы .
Вы не можете просматривать ссылки без регистрации
Препарирование конечности.
А - очистка скелета от мускулатуры; Б-расчистка подошвы (заяц);
В - расчищенная подошва, виден скелет; Г - распарывание плавательной перепонки (выдра);
Д, Е, Ж - разрез на подошве (волк, олень, обезьяна).

При необходимости препарируют передние и задние конечности (подошву и стопу) животного, если они имеют достаточно хорошо развитый подкожный мускульно-жировой слой. Концевые части ног у животных среднего размера (барсук, бобр и др.) особенно требуют хорошей очистки, так как там скапливается много жировой и мускульной ткани. Для этого кожу на внутренней стороне ноги от основания пальцев до голеностопного сустава разрезают, мышцы в этой части конечности также отделяют от костей и кожи, оставляя при стопе или кисти только очищенные фаланги когтей.
У некоторых мелких животных (белка, сурок, хорек и т.д.) можно, не делая дополнительного разреза на подошве ноги, вытянуть всю конечность до пальцев и очистить кости от мускулатуры.
Обработка конечностей водяных и морских млекопитающих. У животных, ведущих водный образ жизни, на задних (и частично передних) конечностях между пальцами сильно развиты плавательные перепонки, которые выполняют гребную функцию. У нутрии, ондатры, бобра и выдры плавательные перепонки на задних конечностях между пальцами особенно хорошо развиты (рис. 28).
У тюленеобразных - морских котов, морских львов, тюленей, моржей и т.п. - перепонки развиты в одинаковой степени на передних и задних конечностях. При обработке ластов необходимо распороть с внутренней стороны плавательные перепонки, соединяющие пальцы. Расчистку этой части конечности производят через разрез на подошве. При снятии шкуры пластом разрез на ласте продолжается и по нижней стороне конечности, вплоть до пальцев. Складки кожи, образовавшие эластичную перепонку между пальцами, распарывают с внутренней стороны на две части - эта работа несколько напоминает распарывание кожи на губах.
Снятие кожи с хвоста. У большинства мелких грызунов хвостовой стержень легко извлекается из кожного чехла. Для этого в области заднепроходного отверстия перерезают прямую кишку, препятствующую стягиванию кожи со стержня, затем перерезают у основания позвоночник и, захватив его конец хирургическим пинцетом или пальцами правой руки, вытягивают из кожного чехла, придерживая левой рукой. При этом необходимо следить, чтобы кожа не выворачивалась вместе со стержнем и не собиралась в складки. Хвостовой стержень легко извлекается из кожного чехла у тех животных, у которых мало мускулатуры в хвосте и не откладывается жир (крысы, зайцы, полевки, мыши, белки, землеройки, суслики, хомяки и т.д.).
У жирнохвостых - многих тушканчиков, сонь, хорьков, а также у животных среднего размера - кошек, лисиц, волков, бобров, нутрий, выдр, у крупных животных - оленей, лошадей, антилоп, леопардов и др. для извлечения стержня разрезают кожу по всей длине хвоста. Если попытаться у этих животных извлечь хвостовой стержень вытягиванием, можно легко оторвать хвостовую часть шкуры. У водных животных (ондатра, бобр, нутрия, крокодил) особенно плотна мускульная ткань хвоста. У взрослого бобра трудно отделить кожу на хвосте, так как он имеет вид весла или лопаты, сплющен и покрыт очень крепкой чешуйчатой кожей. Плохо гнущуюся кожу приходится подрезать с боков, отделяя ее от плотной соединительной ткани лопатообразного стержня, и со всех сторон препарировать его тонкий край. Кожный чехол у бобра и после извлечения из него мягких тканей сохраняет свою первоначальную форму, почти не деформируется благодаря плотной коже.
Гораздо проще препарировать хвост, имеющий круглое сечение (у нутрии) или с небольшим гребнем (у ондатры). Кожа на хвосте у этих животных крепкая и тоже малоэластичная, вследствие чего ее отделение необходимо производить ножом, подрезая им клетчатку сбоку хвоста, постепенно освобождая от кожи стержень.
У хвостатых земноводных (тритоны, саламандры), у рептилий (ящерицы, вараны, крокодилы) хвостовой стержень извлекают только через разрез по всей длине кожи хвоста. Переходя от брюшного разреза к хвостовому, необходимо обойти клоаку. Вследствие обилия сухожилий, плотных мышц и жировой прослойки кожу хвоста отделяют от подлежащей соединительной ткани, используя для этого нож, так как стягивание шкурки со стержня хвоста руками без подрезания ее ножом ведет часто к обрыву кожи .
этих животных имеют тенденцию к отделению.
Дочистка кожи хвоста. У мелких зверьков (ондатра, ящерица), у которых кожа хвоста распорота, дочистку лучше производить острым скальпелем или ножницами, срезая мягкую ткань на коже. У животных среднего размера (нутрия, бобр, варан, крокодил, черепаха, выдра) выскабливают кожу тупым ножом в направлении к концу хвоста, а затем в бока. Хвостовой отдел шкуры у крупных зверей (лев, тигр, лошадь, корова и т.д.) строгают, срезая лишнюю толщину шкуры и мездру. Для удаления выступающего кожного жира применяют опилки, отожженный гипс, молотую глину (для шкур животных среднего и крупного размера). Крахмалом обрабатывают мелкие шкуры млекопитающих и натирают кожу, а затем выскабливают ее.
Препарирование туловища. Освободив хвост, левой рукой захватывают в тазовой области мясную тушку и осторожно стягивают с нее шкурку до лопаток. Если зверек достаточно крупный, его следует подвесить за тазовую часть туловища на крючке и после этого стянуть шкурку. Кожа мало связана с мускулатурой туловища, неплотно к ней прикреплена, что позволяет отделять ее без больших усилий. Чтобы не растянуть шкуру, соединительную ткань подрезают.
Препарирование передних конечностей. В разрез на шкуре в области груди выводят плечелопаточный сустав передней конечности, стягивают с него пальцами кожу и перерезают ножницами (у мелких животных) в локтевом суставе. При шкуре остается предплечье с кистью, к мясной тушке отходит плечо. Затем правой рукой захватывают отчлененное предплечье, а левой стягивают с него кожу чулком до кисти. Таким же образом поступают и с другой ногой.
Препарирование шейной части. Продолжая стягивать шкурку чулком, освобождают шейную часть и затылок черепа, стягивая кожу до основания ушных хрящей. Шею отделяют у основания черепа от мясной тушки, что облегчает препарирование головы.
Препарирование головы. При снятии шкурки с головы нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить кожу ушей, век, губ и носа. Чтобы удобнее было снимать шкурку с головы, последнюю устанавливают затылком вверх и при обработке поддерживают руками. Вначале отделяют от черепа ушные раковины, как можно ближе к мышцам головы , в противном случае на коже вместо небольшого естественного слухового отверстия может появиться дыра.
Вы не можете просматривать ссылки без регистрации
А - кожа опушена до ушных раковин; Б - отделение ушной раковины;
В - кожу опустили до глаз; Г - отделение слизистой глаза; Д - отделение глаза;
Е - препарирование основания уха (тушканчика); Ж - отделение головы от шкуры;
З - расчистка носового хряща; И - распарывание слизистой оболочки.

Особенно осторожно препарируют животных, у которых нет наружных слуховых раковин, - ящериц, крокодилов, некоторых млекопитающих, земноводных и т.д. У этих животных на голове имеются небольшие слуховые отверстия с глубокими слуховыми проходами. Чтобы не увеличить этих естественных отверстий ненужным и лишним разрезом, необходимо прежде всего отделить слуховой проход пальцами рук от мягких тканей, окружающих его.
У большинства рептилий и амфибий дальше ушного прохода шкурку с головы не стягивают и на этом месте прекращают ее дальнейшее отделение. У млекопитающих кожа с головы легко стягивается до носового хряща.
Препарирование глаз. После отчленения ушных раковин кожу вначале стягивают до глаз. Чтобы удобнее было снять шкурку в области глаз, ее стягивают и перерезают как можно ближе к глазному яблоку. У рептилий, земноводных и рыб глазное яблоко извлекают непосредственно через веко. У млекопитающих среднего размера глазное яблоко можно отчленить кривыми ножницами, вставив их по краю глазной орбиты, стараясь не перерезать оболочки, иначе глаз может вытечь и меховой покров головы будет испачкан. На дне орбиты глаза перерезают глазной нерв с мускулатурой и вытягивают пинцетом слизистую оболочку, связанную с глазным яблоком и веком. Чтобы отчленить глаз от шкуры, его оттягивают вверх до появления прозрачной, близко расположенной к глазному яблоку полости слизистой, которую отрезают. Такое отчленение наиболее удобно и надежно. У мелких зверьков глазное яблоко вытягивается из орбиты в момент стягивания шкурки с головы, а затем отчленяется по границе со слизистой. После препарирования участка глаза кожу головы стягивают к концу морды.
У млекопитающих среднего размера (лисица, бобр, выдра, енотовидная собака) череп и кости ног отделяют от шкуры. Шкуры этих животных лучше снимать пластом. У мелких зверьков (бурундук, белка, ондатра, полевка, землеройка) череп и кости конечностей остаются при шкурке, но хорошо очищаются от мускулатуры .
Копыта и пальцы. Очистке внутренней части копыт и выделению фаланг пальцев с когтями должно быть уделено серьезное внимание. Эти участки весьма сложны для обработки и требуют кропотливой и тщательной расчистки. Для удобства извлечения последних фаланг из копыта на подошве делают дополнительный разрез или распил. Конец копыта зажимают в тиски, а фалангу пальца захватывают кусачками или плоскогубцами и выкручивают из копыта. Оставшиеся в копыте мясистые части тщательно удаляют с помощью ножниц, скребка и скальпеля. Точно так же, закрепив когти, выкручивают и удаляют пальцевые фаланги у животных с когтями, после чего занимаются расчисткой пальцев.
Половые органы. Мясистые части наружных половых органов самок распарывают и обрабатывают так же, как губы на голове. У самцов половой член извлекают полностью из чехла, а из мошонки удаляют яички. Чехол полового члена выворачивают наизнанку и тщательно отпрепаровывают, очищая от остатков соединительной ткани.
Дочистка шкуры. Дочистка кожи головы проводится первой не случайно: наиболее быстро (за 5-7 ч) загнивает кожа на голове и почти сразу же начинает выпадать волос, сползает эпидермис на мочке носа и в ушных раковинах. У рыб, земноводных и рептилий чешуя и эпидермис облезают.
Обработка ушных раковин. Кожу уха выворачивают наизнанку, удаляют хрящ и очищают мездру. Если хрящ утолщенный, мясистый, с жировыми отложениями у основания уха, то его удаляют из ушного чехла полностью. У мелких зверьков (белка, горностай, еж, крыса) кожу уха выворачивают. Очищенный от мускулатуры ушной хрящ оставляют при шкуре, но можно его и удалить.
Полностью удаляют хрящ из уха у зайцев, лисиц, кошек, т.е. у тех животных, ушная раковина которых превышает 2 см. Если хрящ не удалить или не очистить ухо от мягких тканей и жира, оно будет гнить, быстро облезет от шерсти и станет голым.
Чтобы вывернуть ушной чехол, левой рукой осторожно вытягивают хрящевую основу уха, а правой подрезают соединительную ткань по бокам раковины ножом. Это несколько напоминает выворачивание пальца на перчатке. Большие уши крупных зверей (лось, олень, медведь и т.д.) выворачивают с помощью деревянной рейки, которую вводят в ушной чехол с наружной стороны уха, проталкивая рейку в глубину чехла до его вершины. Наиболее удобно отделение хряща начинать от вершины уха. Его подрезают с боков, осторожно отделяя кожу, с которой хрящ достаточно плотно сращен.
У мелких зверьков (полевок, мышей, некоторых видов мелких тушканчиков, землероек, летучих мышей) ушной чехол выворачивают только наполовину и из него удаляют мясистые части, главным образом расположенные у основания уха. Это вызвано тем, что кожа на вершине ушной раковины очень тонка и плотно сращена с хрящом.
Расчистка вибрисс. У большинства млекопитающих над верхней губой и надбровными дугами располагаются вибриссы, основания которых сидят глубоко в плотной мышечной ткани головы. Без очистки оснований вибриссы трудно правильно расположить на голове чучела. Каждое основание вибриссы острым глазным скальпелем отделяют от соединительной ткани и мелких мышц кожи, двигающих вибриссы, и расчищают пространство, заполненное соединительной тканью.
Очистка носового хряща. При очистке кожи носа сохраняют также и кожу ноздрей. Особенно это необходимо сделать у животных среднего и крупного размеров с хорошо выраженным носовым отделом (барсук, лисица, енот, кошка, лось, олень, кабан и т.д.). У шкур этих зверей носовой хрящ полностью удаляют ножницами, утончают кожу носа, но сохраняют при этом и кожу ноздрей. У мелких зверьков носовой хрящ удаляют полностью.
Заключительная дочистка шкуры - это полная и тщательная обработка внутренней стороны кожи. У мелких нежирных шкур снимается тонкая, покрывающая внутреннюю сторону пленка, счищаются случайно оставшиеся прирези мускулатуры, которые тщательно выскабливают тупым ножом на ровной поверхности доски.
Очистку кожи от жира и мышц необходимо производить только по еще сырой мездре или после мокрой консервации в насыщенном растворе соли. Сухую кожу при очистке можно легко разорвать. Чтобы мездра при ее обработке не высохла, ее завертывают в сырую тряпку, освобождая от нее поочередно только ту часть, которая подвергается выскабливанию. Можно мездру смачивать соленой водой. Особенно быстро высыхает мездровая сторона шкур у мелких животных - ящериц, мышей, белок и т.д. Вначале с кожи удаляют жир, а затем мездровую пленку. Консервация в насыщенном растворе соли свежих шкур обязательна.
Чистка шкуры среднего и крупного животного, снятой пластом. Когда все труднодоступные участки шкуры хорошо расчищены и подготовлены для дальнейшей работы, приступают к обезжириванию и очистке мездры. Мездрение заключается в тщательном выскабливании внутреннего (мездрового) слоя кожи с целью удаления всех прирезей мышц, соединительных пленок, подкожного и кожного жира. Когда прирези мышц и подкожного жира очень велики и сама мездра плотная и толстая, то верхний (внутренний) слой ее вместе с мышцами и жиром срезают острыми ножами. Шкуру укладывают на колоду вверх мездровой стороной, головой вниз, прижимая ее животом к колоде, и тщательно выскабливают, удаляя жир, прирези мышц. Выскабливать или строгать шкуру следует всегда от хвоста к голове и от хребта к бокам. Для успешного сгона мездры можно рекомендовать не очень острую косу-литовку. При мездровке выдавливается кожный жир; он стекает по шкуре и пачкает волос. Чтобы избежать этого, мездру протирают опилками, одновременно выскабливают жир и сгоняют прожиренные опилки - мездра хорошо обезжиривается





Аватара пользователя
egerj
Опытный
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 17 авг 2018, 14:55
Имя: Михаил
Откуда: Куровское М.О.
Охотничий стаж: 15лет
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 115 раз

Таксидермия

Сообщение egerj » 19 авг 2018, 13:00

ramon писал(а):Источник цитаты Чё вы сразу набросились то? Очепятка была... исправил.

Спасибо,что исправил.Действительно нажал не на ту клавишу.

Отправлено спустя 29 минут 2 секунды:
.Изготовление чучела птиц можно разделить на несколько этапов. Это подготовка и само изготовление.
ПОДГОТОВКА!!! включает в себя процессы:
1. снятие шкурки с птицы(.существует несколько способов снятия шкурки в зависимости от вида птицы и метода изготовления.)
2 мездрение
3 стирка + пикиливание + обработка ядом
4 сушка
ИЗГОТОВЛЕНИЕ:
1.подготовка манекена,шеи.коряги и т.д
2.процесс сборки птицы
3.установка птицы
4 .окончательная доделка чучела.

и так начинаем...

Препарирование птицы

Птицу укладывают на спину, головой к левой руке препаратора и, предварительно раздвинув перья на пробор, проводят надрез скальпелем по средней линии тела(килю) от середины груди до клоаки.
. Способы препарирования птиц.
Вы не можете просматривать ссылки без регистрации
А - на подстилке; Б, В - на подвесе.
Препарирование птицы.
Вы не можете просматривать ссылки без регистрации
Вы не можете просматривать ссылки без регистрации

Вы не можете просматривать ссылки без регистрации
А - пробор между перьями; Б - разрез кожи;
В - грудная часть обнажена. Г - выведение из-под кожи бедра;
Д - отделение конечности; Е - ноги отделены;
Ж - отделение хвоста. З - кожа спущена до крыльев;
И - шкурка птицы снята, рядом мясная тушка; К - снятие шкурки

Пальцами левой руки захватывают грудную кость, а пальцами правой руки нажимают на обнажившиеся мышцы и осторожно отделяют шкурку до сочленения бедра с голенью (в процессе работы следует обильно подсыпать крахмал на мясную тушку). Затем ножницами отделяют бедро от голени. Таким же образом поступают и с другой конечностью. При шкурке остаются кости голени, при тушке - кости бедра. Держа правой рукой одно из бедер, отделяют шкурку с боков до середины спины до тех пор, пока на спине под шкуркой пальцы рук не встретятся. Шкурка на спине обдирается в сторону хвоста и у основания хвоста (копчика) отделяется от мясной тушки так, что на шкурке остаются два последних позвонка, к которым крепятся рулевые перья. Затем шкурка полностью отделяется со спины и закатывается в виде чулка до крыльев, которые в плечелопаточном суставе отрезают скальпелем от туловища. Шкурку спускают от шеи до черепа. Если зоб наполнен пищей, то перед снятием шкурки его лучше опорожнить проволочным крючком через рот. При снятии шкурки в области зоба нужно быть особенно осторожным. Ее лучше отделять пальцами, не прибегая к ножу, так как стенки зоба очень тонки и плотно прилегают к коже, а неловкое движение ножом может вскрыть зоб, и тогда его содержимое вытечет и испачкает оперение .
Вы не можете просматривать ссылки без регистрации
. Снятие шкурки с мелкой птицы.
А - пинцет в мясной тушке; Б - извлечение кишечника;
В - перерез позвоночника; Г - отчленение хвоста.

Череп от шеи отделяют ножом, осторожно стягивают с него шкурку, подрезая кожу вокруг ушей, глаз, ноздрей, и тщательно очищают от мозга и мышц. Мозг удаляют через затылочное отверстие, предварительно расширенное ножом, или через отверстие, проделанное ножом в небной части черепа. Затем скальпелем удаляют глаза, оттягивая при этом глазное яблоко одной рукой, а пальцами другой руки отделяя слизистую века от глаза. Отделение шкуры на черепе продолжают до ноздрей. Язык и мягкие части неба вырезают, затем очищают от мышц кости ног и крыльев. У крупных птиц на внутренней стороне крыльев делают дополнительный разрез, через который извлекают мышцы и сухожилия.
Снятие шкурки со спинной стороны. Все водоплавающие птицы (поганки, гагары, пингвины, гуси, утки и т.п.), имеющие белое оперение брюха и темноокрашенную спину, препарируются со спины. После снятия шкурки с брюшной стороны по шву на белой поверхности перьев со временем проступит жир, который окрасит перья в грязно-желтый цвет. Птицу укладывают на брюхо, на специально подготовленную подушку, головой к левой руке препаратора. Разрез на спине ведут от конца лопатки до верхней части таза (не наоборот!), по средней линии спины (по позвоночнику). Предварительно на месте будущего разреза раздвигают перья, делая ровный пробор. Разрез делают острым скальпелем и обильно присыпают крахмалом для предохранения пера от загрязнения кровью и жиром.
Подрезая и оттягивая шкурку пальцами, добираются под ней до бедра и отчленяют его от голени. Вслед за этим отделяют от мясной тушки шкурку в области копчика, оставляя при ней два последних хвостовых позвонка. Если птица крупная, то снимать шкурку удобнее, подвесив ее за тазовую часть на шпагате; в этом случае оперение предохраняется от поломки, помятости и загрязнения.
Препарирование большеголовых птиц. У многих птиц (дятлов, лебедей, гусей, многих видов уток и сов) вынуть голову через шейную часть шкурки, как это делается при обычной препаровке, невозможно, так как крупная голова этих птиц не проходит через шкуру шеи. В таких случаях приходится делать дополнительный разрез в теменной части головы, а у птиц с белым оперением верха головы разрез лучше делать под головой, между челюстями, чтобы скрыть шов. У большеголовых птиц перед снятием шкурки препарируют голову .
Вы не можете просматривать ссылки без регистрации
Препарирование головы.
А - разрезы кожи на голове у уток, лебедей, сов;
Б - извлечение ушных мешочков у сов; В - отделение глаза;
Г - препарированная голова. Д - извлечение мозга через затылочное
отверстие в черепе, через нёбо, глазницу.

Методика препаровки следующая. По средней линии головы проводят разрез глазным скальпелем на уровне заднего края глаза от темени (или от подъязычной кости) в сторону туловища (по позвоночному столбу), примерно до второго шейного позвонка, предварительно сделав пробор между перьями головы. Затем пальцами отделяют вначале левую сторону шкурки на темени и шее, а затем правую. Отделив шкурку от черепа, перерезают шею в месте соединения ее с черепом. Чтобы предотвратить загрязнение пера кровью, необходимо применять тампоны из гигроскопических материалов (белой ваты, марли, пакли и т.п.) и обильно присыпать крахмалом места препарирования. Затем отделяют шкурку головы в ушной области, вытягивая пинцетом ушные чехлики. Особенно осторожно надо препарировать сов и других птиц, имеющих очень большие ушные чехлы. Отпрепарировав ушной отдел, приступают к препаровке глаз. Оттягивая осторожно шкурку пальцами рук, без применения ножа, проникают в область глаза. Глазное яблоко вынимается из орбиты с помощью кривых хирургических ножниц, которыми подрезают глазной нерв и мускулы глаза.
Чистка мездровой стороны шкур птиц. Для чистки мездры свежеснятую шкурку выворачивают мездрой наружу. Если шкурка невелика, с тонкой мездрой и со слаборазвитым слоем подкожного жира, то ее необходимо всю завернуть в сырое полотенце, оставив открытой только предназначенную для чистки часть. Иначе кожа скоро покроется сухой пленкой и чистить ее будет весьма трудно, так как подсушенная мездра будет рваться.
Чистку начинают с наиболее трудных участков, которые могут быстро подвергнуться разложению. В первую очередь это относится к голове, поэтому чистку начинают с черепа .
Вы не можете просматривать ссылки без регистрации
Препарирование шкурки птицы.
А - шкурка опущена до ноздрей; Б - извлечение глазного яблока;
В - извлечение ушного мешка; Г - расчистка очинов перьев;
Д - вычищенная шкурка птицы; Е - расчищенное основание хвоста.

Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Его тщательно очищают от мышц, полость черепа и глазницы досуха протирают ватным тампоном с помощью пинцета и тщательно очищают от оставшихся мягких тканей. Затем от черепа отделяют язык, пищевод и дыхательное горло и удаляют мягкие ткани между ветвями нижней челюсти (кривыми ножницами, скальпелем или пинцетом). Особенно внимательно расчищают сочленение нижней челюсти с черепом, при этом отчленять или вырезать суставной отросток нижней челюсти нельзя, так как при моделировке будет очень трудно оформить голову чучела и правильно установить нижнюю челюсть на свое место.
Чистка крыльев. При чистке крыла шкурку необходимо опустить до, предплечья но не ниже.
Вы не можете просматривать ссылки без регистрации
Препарирование крыла.
А - правильно препарированное крыло; Б - неправильно;
В, Г - снятие мускулатуры со скелета крыла; Е, Д - расчистка кисти;
Ж, З - препаровка летательной перепонки.

Иначе маховые перья, лишенные крепления на локтевой кости, сместятся, и крыло деформируется. Для препарирования мышц предплечья и кисти крыло разворачивают и укладывают его внутренней стороной кверху. Раздвинув предварительно перьевой покров вдоль всего предплечья, проводят разрез; второй разрез на сгибе делают только у очень крупных птиц (пеликаны, аисты, орлы), не забывая присыпать места разреза крахмалом. На месте обоих разрезов шкурку крыла оттягивают вверх и подрезают острым скальпелем, создавая тем самым поле для извлечения мышц предплечья. Для удобства извлечения мышц сперва подрезают сухожилия, затем руками вытягивают их из разреза вместе с прикрепленными к ним мышцами. При этом маховые перья не повреждаются.
Если предполагается изготовить чучело птицы с развернутыми крыльями, то необходимо разделить натянутую между предплечьем и кистью летательную перепонку. Разрез производят в месте препарирования крыла под нижней его стороной, в области предплечья, и ведут его до проходящего по самому краю летательной перепонки сухожилия. Само сухожилие необходимо удалить, так как, ссыхаясь, оно деформирует крыло чучела. У небольших птиц (меньше вороны) разрез на нижней стороне крыла не делают и мышцы извлекают со стороны спущенной до предплечья кожи. У всех видов пингвинов крылья (ласты) не препарируются, так как они бедны мускулатурой.
Чистка ног. У большинства птиц при препаровке кожу ноги опускают только до цевки .
Вы не можете просматривать ссылки без регистрации

.Изготовление чучела птиц можно разделить на несколько этапов. Это подготовка и само изготовление.
ПОДГОТОВКА!!! включает в себя процессы:
1. снятие шкурки с птицы(.существует несколько способов снятия шкурки в зависимости от вида птицы и метода изготовления.)
2 мездрение
3 стирка + пикиливание + обработка ядом
4 сушка
ИЗГОТОВЛЕНИЕ:
1.подготовка манекена,шеи.коряги и т.д
2.процесс сборки птицы
3.установка птицы
4 .окончательная доделка чучела.

и так начинаем...

Препарирование птицы

Птицу укладывают на спину, головой к левой руке препаратора и, предварительно раздвинув перья на пробор, проводят надрез скальпелем по средней линии тела(килю) от середины груди до клоаки.
. Способы препарирования птиц.
Изображение
А - на подстилке; Б, В - на подвесе.

Препарирование птицы.
ИзображениеИзображениеИзображение
А - пробор между перьями; Б - разрез кожи;
В - грудная часть обнажена. Г - выведение из-под кожи бедра;
Д - отделение конечности; Е - ноги отделены;
Ж - отделение хвоста. З - кожа спущена до крыльев;
И - шкурка птицы снята, рядом мясная тушка; К - снятие шкурки

Пальцами левой руки захватывают грудную кость, а пальцами правой руки нажимают на обнажившиеся мышцы и осторожно отделяют шкурку до сочленения бедра с голенью (в процессе работы следует обильно подсыпать крахмал на мясную тушку). Затем ножницами отделяют бедро от голени. Таким же образом поступают и с другой конечностью. При шкурке остаются кости голени, при тушке - кости бедра. Держа правой рукой одно из бедер, отделяют шкурку с боков до середины спины до тех пор, пока на спине под шкуркой пальцы рук не встретятся. Шкурка на спине обдирается в сторону хвоста и у основания хвоста (копчика) отделяется от мясной тушки так, что на шкурке остаются два последних позвонка, к которым крепятся рулевые перья. Затем шкурка полностью отделяется со спины и закатывается в виде чулка до крыльев, которые в плечелопаточном суставе отрезают скальпелем от туловища. Шкурку спускают от шеи до черепа. Если зоб наполнен пищей, то перед снятием шкурки его лучше опорожнить проволочным крючком через рот. При снятии шкурки в области зоба нужно быть особенно осторожным. Ее лучше отделять пальцами, не прибегая к ножу, так как стенки зоба очень тонки и плотно прилегают к коже, а неловкое движение ножом может вскрыть зоб, и тогда его содержимое вытечет и испачкает оперение .
Изображение
. Снятие шкурки с мелкой птицы.
А - пинцет в мясной тушке; Б - извлечение кишечника;
В - перерез позвоночника; Г - отчленение хвоста.

Череп от шеи отделяют ножом, осторожно стягивают с него шкурку, подрезая кожу вокруг ушей, глаз, ноздрей, и тщательно очищают от мозга и мышц. Мозг удаляют через затылочное отверстие, предварительно расширенное ножом, или через отверстие, проделанное ножом в небной части черепа. Затем скальпелем удаляют глаза, оттягивая при этом глазное яблоко одной рукой, а пальцами другой руки отделяя слизистую века от глаза. Отделение шкуры на черепе продолжают до ноздрей. Язык и мягкие части неба вырезают, затем очищают от мышц кости ног и крыльев. У крупных птиц на внутренней стороне крыльев делают дополнительный разрез, через который извлекают мышцы и сухожилия.
Снятие шкурки со спинной стороны. Все водоплавающие птицы (поганки, гагары, пингвины, гуси, утки и т.п.), имеющие белое оперение брюха и темноокрашенную спину, препарируются со спины. После снятия шкурки с брюшной стороны по шву на белой поверхности перьев со временем проступит жир, который окрасит перья в грязно-желтый цвет. Птицу укладывают на брюхо, на специально подготовленную подушку, головой к левой руке препаратора. Разрез на спине ведут от конца лопатки до верхней части таза (не наоборот!), по средней линии спины (по позвоночнику). Предварительно на месте будущего разреза раздвигают перья, делая ровный пробор. Разрез делают острым скальпелем и обильно присыпают крахмалом для предохранения пера от загрязнения кровью и жиром.
Подрезая и оттягивая шкурку пальцами, добираются под ней до бедра и отчленяют его от голени. Вслед за этим отделяют от мясной тушки шкурку в области копчика, оставляя при ней два последних хвостовых позвонка. Если птица крупная, то снимать шкурку удобнее, подвесив ее за тазовую часть на шпагате; в этом случае оперение предохраняется от поломки, помятости и загрязнения.
Препарирование большеголовых птиц. У многих птиц (дятлов, лебедей, гусей, многих видов уток и сов) вынуть голову через шейную часть шкурки, как это делается при обычной препаровке, невозможно, так как крупная голова этих птиц не проходит через шкуру шеи. В таких случаях приходится делать дополнительный разрез в теменной части головы, а у птиц с белым оперением верха головы разрез лучше делать под головой, между челюстями, чтобы скрыть шов. У большеголовых птиц перед снятием шкурки препарируют голову .
ИзображениеИзображение
Препарирование головы.
А - разрезы кожи на голове у уток, лебедей, сов;
Б - извлечение ушных мешочков у сов; В - отделение глаза;
Г - препарированная голова. Д - извлечение мозга через затылочное
отверстие в черепе, через нёбо, глазницу.

Методика препаровки следующая. По средней линии головы проводят разрез глазным скальпелем на уровне заднего края глаза от темени (или от подъязычной кости) в сторону туловища (по позвоночному столбу), примерно до второго шейного позвонка, предварительно сделав пробор между перьями головы. Затем пальцами отделяют вначале левую сторону шкурки на темени и шее, а затем правую. Отделив шкурку от черепа, перерезают шею в месте соединения ее с черепом. Чтобы предотвратить загрязнение пера кровью, необходимо применять тампоны из гигроскопических материалов (белой ваты, марли, пакли и т.п.) и обильно присыпать крахмалом места препарирования. Затем отделяют шкурку головы в ушной области, вытягивая пинцетом ушные чехлики. Особенно осторожно надо препарировать сов и других птиц, имеющих очень большие ушные чехлы. Отпрепарировав ушной отдел, приступают к препаровке глаз. Оттягивая осторожно шкурку пальцами рук, без применения ножа, проникают в область глаза. Глазное яблоко вынимается из орбиты с помощью кривых хирургических ножниц, которыми подрезают глазной нерв и мускулы глаза.
Чистка мездровой стороны шкур птиц. Для чистки мездры свежеснятую шкурку выворачивают мездрой наружу. Если шкурка невелика, с тонкой мездрой и со слаборазвитым слоем подкожного жира, то ее необходимо всю завернуть в сырое полотенце, оставив открытой только предназначенную для чистки часть. Иначе кожа скоро покроется сухой пленкой и чистить ее будет весьма трудно, так как подсушенная мездра будет рваться.
Чистку начинают с наиболее трудных участков, которые могут быстро подвергнуться разложению. В первую очередь это относится к голове, поэтому чистку начинают с черепа .
Изображение
Препарирование шкурки птицы.
А - шкурка опущена до ноздрей; Б - извлечение глазного яблока;
В - извлечение ушного мешка; Г - расчистка очинов перьев;
Д - вычищенная шкурка птицы; Е - расчищенное основание хвоста.

Его тщательно очищают от мышц, полость черепа и глазницы досуха протирают ватным тампоном с помощью пинцета и тщательно очищают от оставшихся мягких тканей. Затем от черепа отделяют язык, пищевод и дыхательное горло и удаляют мягкие ткани между ветвями нижней челюсти (кривыми ножницами, скальпелем или пинцетом). Особенно внимательно расчищают сочленение нижней челюсти с черепом, при этом отчленять или вырезать суставной отросток нижней челюсти нельзя, так как при моделировке будет очень трудно оформить голову чучела и правильно установить нижнюю челюсть на свое место.
Чистка крыльев. При чистке крыла шкурку необходимо опустить до, предплечья но не ниже.
Изображение
Препарирование крыла.
А - правильно препарированное крыло; Б - неправильно;
В, Г - снятие мускулатуры со скелета крыла; Е, Д - расчистка кисти;
Ж, З - препаровка летательной перепонки.

Отправлено спустя 3 минуты 7 секунд:
У птиц, цевки которых оперены до пальцев (орлы, филины), шкурку опускают до пальцев. В первом случае сухожилия плюсны извлекаются через дополнительный разрез на подошве ноги. Для большего удобства предварительно перерезают сухожилия в верхней части цевки со стороны опущенной кожи. Сухожилие лучше всего извлекать пинцетом, вставляемым через разрез на подошве между сухожилиями и нижней частью плюсны. Используя пинцет в качестве рычага, сухожилие постепенно вытягивают из-под кожи. Особенно трудно удаляются сухожилия у голенастых птиц (аисты, цапли и журавли), у которых производят дополнительный разрез в области сочленения голени с цевкой. У птиц, шкура ноги которых опускается до пальцев, плюсна от мышц и сухожилий легко очищается ножом. У птиц с мясистыми подошвами и пальцами (пингвины, страусы) приходится делать дополнительный разрез на подошве. Его проводят по средней линии подошвы от пятки к среднему пальцу. Скальпелем подрезают шкурку подошвы и вычищают мышцы, оставляя только тщательно очищенные кости пальцев. Толстые плавательные перепонки (у пингвина, например) разрезают с .внутренней стороны подошвы и очищают от мышц. У лебедей, уток, гусей делают только один разрез по середине подошвы, а перепонки у них не расчищают. У крупных хищников (беркут, орланы) для расчистки мышц делают дополнительный разрез на каждом пальце.
Чистка хвостового отдела. Перья хвоста (рулевые) прикреплены к особой косточке, образовавшейся в результате разрастания последних хвостовых позвонков (пигостиль). Почти у всех птиц здесь же располагается копчиковая железа, выделяющая перьевую смазку. Особенно развита она у водоплавающих птиц. К пигостилю крепится довольно много мышц, сокращение которых вызывает движение хвоста. При препарировании хвостового отдела все мышцы и копчиковая железа должны быть удалены, но так, чтобы не повредить места прикрепления рулевых перьев к пигостилю, так как они могут сместиться или выпасть .

Удаление жира. У птиц жир соскабливают с мездры скальпелем, обильно присыпая место чистки опилками или вытирая сухой тряпкой. Эту операцию рекомендуется производить следующим образом. Со стороны пера под место соскабливания жира подставляется большой палец левой руки, так что соскабливание производится на подушечке пальца. Благодаря этой мягкой и чувствительной опоре снятие жира проводится без подрезов кожи и перьев. Удаление жира всегда должно проводиться в направлении от хвоста к голове, но не наоборот. Если снимать жир в противоположном направлении, можно повредить кожу и оперение .
Вы не можете просматривать ссылки без регистрации
Обработка кож, снятых с крупных птиц.
А - кожа, снятая пластом у страуса; Б - кожа, снятая пластом у пингвина.
В - очистка мездры ножом; Г - на колоде.

.Изготовление чучела птиц можно разделить на несколько этапов. Это подготовка и само изготовление.
ПОДГОТОВКА!!! включает в себя процессы:
1. снятие шкурки с птицы(.существует несколько способов снятия шкурки в зависимости от вида птицы и метода изготовления.)
2 мездрение
3 стирка + пикиливание + обработка ядом
4 сушка
ИЗГОТОВЛЕНИЕ:
1.подготовка манекена,шеи.коряги и т.д
2.процесс сборки птицы
3.установка птицы
4 .окончательная доделка чучела.

и так начинаем...

Препарирование птицы

Птицу укладывают на спину, головой к левой руке препаратора и, предварительно раздвинув перья на пробор, проводят надрез скальпелем по средней линии тела(килю) от середины груди до клоаки.
. Способы препарирования птиц.
Изображение
А - на подстилке; Б, В - на подвесе.

Препарирование птицы.
ИзображениеИзображениеИзображение
А - пробор между перьями; Б - разрез кожи;
В - грудная часть обнажена. Г - выведение из-под кожи бедра;
Д - отделение конечности; Е - ноги отделены;
Ж - отделение хвоста. З - кожа спущена до крыльев;
И - шкурка птицы снята, рядом мясная тушка; К - снятие шкурки

Пальцами левой руки захватывают грудную кость, а пальцами правой руки нажимают на обнажившиеся мышцы и осторожно отделяют шкурку до сочленения бедра с голенью (в процессе работы следует обильно подсыпать крахмал на мясную тушку). Затем ножницами отделяют бедро от голени. Таким же образом поступают и с другой конечностью. При шкурке остаются кости голени, при тушке - кости бедра. Держа правой рукой одно из бедер, отделяют шкурку с боков до середины спины до тех пор, пока на спине под шкуркой пальцы рук не встретятся. Шкурка на спине обдирается в сторону хвоста и у основания хвоста (копчика) отделяется от мясной тушки так, что на шкурке остаются два последних позвонка, к которым крепятся рулевые перья. Затем шкурка полностью отделяется со спины и закатывается в виде чулка до крыльев, которые в плечелопаточном суставе отрезают скальпелем от туловища. Шкурку спускают от шеи до черепа. Если зоб наполнен пищей, то перед снятием шкурки его лучше опорожнить проволочным крючком через рот. При снятии шкурки в области зоба нужно быть особенно осторожным. Ее лучше отделять пальцами, не прибегая к ножу, так как стенки зоба очень тонки и плотно прилегают к коже, а неловкое движение ножом может вскрыть зоб, и тогда его содержимое вытечет и испачкает оперение .
Изображение
. Снятие шкурки с мелкой птицы.
А - пинцет в мясной тушке; Б - извлечение кишечника;
В - перерез позвоночника; Г - отчленение хвоста.

Череп от шеи отделяют ножом, осторожно стягивают с него шкурку, подрезая кожу вокруг ушей, глаз, ноздрей, и тщательно очищают от мозга и мышц. Мозг удаляют через затылочное отверстие, предварительно расширенное ножом, или через отверстие, проделанное ножом в небной части черепа. Затем скальпелем удаляют глаза, оттягивая при этом глазное яблоко одной рукой, а пальцами другой руки отделяя слизистую века от глаза. Отделение шкуры на черепе продолжают до ноздрей. Язык и мягкие части неба вырезают, затем очищают от мышц кости ног и крыльев. У крупных птиц на внутренней стороне крыльев делают дополнительный разрез, через который извлекают мышцы и сухожилия.
Снятие шкурки со спинной стороны. Все водоплавающие птицы (поганки, гагары, пингвины, гуси, утки и т.п.), имеющие белое оперение брюха и темноокрашенную спину, препарируются со спины. После снятия шкурки с брюшной стороны по шву на белой поверхности перьев со временем проступит жир, который окрасит перья в грязно-желтый цвет. Птицу укладывают на брюхо, на специально подготовленную подушку, головой к левой руке препаратора. Разрез на спине ведут от конца лопатки до верхней части таза (не наоборот!), по средней линии спины (по позвоночнику). Предварительно на месте будущего разреза раздвигают перья, делая ровный пробор. Разрез делают острым скальпелем и обильно присыпают крахмалом для предохранения пера от загрязнения кровью и жиром.
Подрезая и оттягивая шкурку пальцами, добираются под ней до бедра и отчленяют его от голени. Вслед за этим отделяют от мясной тушки шкурку в области копчика, оставляя при ней два последних хвостовых позвонка. Если птица крупная, то снимать шкурку удобнее, подвесив ее за тазовую часть на шпагате; в этом случае оперение предохраняется от поломки, помятости и загрязнения.
Препарирование большеголовых птиц. У многих птиц (дятлов, лебедей, гусей, многих видов уток и сов) вынуть голову через шейную часть шкурки, как это делается при обычной препаровке, невозможно, так как крупная голова этих птиц не проходит через шкуру шеи. В таких случаях приходится делать дополнительный разрез в теменной части головы, а у птиц с белым оперением верха головы разрез лучше делать под головой, между челюстями, чтобы скрыть шов. У большеголовых птиц перед снятием шкурки препарируют голову .
ИзображениеИзображение
Препарирование головы.
А - разрезы кожи на голове у уток, лебедей, сов;
Б - извлечение ушных мешочков у сов; В - отделение глаза;
Г - препарированная голова. Д - извлечение мозга через затылочное
отверстие в черепе, через нёбо, глазницу.

Методика препаровки следующая. По средней линии головы проводят разрез глазным скальпелем на уровне заднего края глаза от темени (или от подъязычной кости) в сторону туловища (по позвоночному столбу), примерно до второго шейного позвонка, предварительно сделав пробор между перьями головы. Затем пальцами отделяют вначале левую сторону шкурки на темени и шее, а затем правую. Отделив шкурку от черепа, перерезают шею в месте соединения ее с черепом. Чтобы предотвратить загрязнение пера кровью, необходимо применять тампоны из гигроскопических материалов (белой ваты, марли, пакли и т.п.) и обильно присыпать крахмалом места препарирования. Затем отделяют шкурку головы в ушной области, вытягивая пинцетом ушные чехлики. Особенно осторожно надо препарировать сов и других птиц, имеющих очень большие ушные чехлы. Отпрепарировав ушной отдел, приступают к препаровке глаз. Оттягивая осторожно шкурку пальцами рук, без применения ножа, проникают в область глаза. Глазное яблоко вынимается из орбиты с помощью кривых хирургических ножниц, которыми подрезают глазной нерв и мускулы глаза.
Чистка мездровой стороны шкур птиц. Для чистки мездры свежеснятую шкурку выворачивают мездрой наружу. Если шкурка невелика, с тонкой мездрой и со слаборазвитым слоем подкожного жира, то ее необходимо всю завернуть в сырое полотенце, оставив открытой только предназначенную для чистки часть. Иначе кожа скоро покроется сухой пленкой и чистить ее будет весьма трудно, так как подсушенная мездра будет рваться.
Чистку начинают с наиболее трудных участков, которые могут быстро подвергнуться разложению. В первую очередь это относится к голове, поэтому чистку начинают с черепа .
Изображение
Препарирование шкурки птицы.
А - шкурка опущена до ноздрей; Б - извлечение глазного яблока;
В - извлечение ушного мешка; Г - расчистка очинов перьев;
Д - вычищенная шкурка птицы; Е - расчищенное основание хвоста.

Его тщательно очищают от мышц, полость черепа и глазницы досуха протирают ватным тампоном с помощью пинцета и тщательно очищают от оставшихся мягких тканей. Затем от черепа отделяют язык, пищевод и дыхательное горло и удаляют мягкие ткани между ветвями нижней челюсти (кривыми ножницами, скальпелем или пинцетом). Особенно внимательно расчищают сочленение нижней челюсти с черепом, при этом отчленять или вырезать суставной отросток нижней челюсти нельзя, так как при моделировке будет очень трудно оформить голову чучела и правильно установить нижнюю челюсть на свое место.
Чистка крыльев. При чистке крыла шкурку необходимо опустить до, предплечья но не ниже.
Изображение
Препарирование крыла.
А - правильно препарированное крыло; Б - неправильно;
В, Г - снятие мускулатуры со скелета крыла; Е, Д - расчистка кисти;
Ж, З - препаровка летательной перепонки.

Иначе маховые перья, лишенные крепления на локтевой кости, сместятся, и крыло деформируется. Для препарирования мышц предплечья и кисти крыло разворачивают и укладывают его внутренней стороной кверху. Раздвинув предварительно перьевой покров вдоль всего предплечья, проводят разрез; второй разрез на сгибе делают только у очень крупных птиц (пеликаны, аисты, орлы), не забывая присыпать места разреза крахмалом. На месте обоих разрезов шкурку крыла оттягивают вверх и подрезают острым скальпелем, создавая тем самым поле для извлечения мышц предплечья. Для удобства извлечения мышц сперва подрезают сухожилия, затем руками вытягивают их из разреза вместе с прикрепленными к ним мышцами. При этом маховые перья не повреждаются.
Если предполагается изготовить чучело птицы с развернутыми крыльями, то необходимо разделить натянутую между предплечьем и кистью летательную перепонку. Разрез производят в месте препарирования крыла под нижней его стороной, в области предплечья, и ведут его до проходящего по самому краю летательной перепонки сухожилия. Само сухожилие необходимо удалить, так как, ссыхаясь, оно деформирует крыло чучела. У небольших птиц (меньше вороны) разрез на нижней стороне крыла не делают и мышцы извлекают со стороны спущенной до предплечья кожи. У всех видов пингвинов крылья (ласты) не препарируются, так как они бедны мускулатурой.
Чистка ног. У большинства птиц при препаровке кожу ноги опускают только до цевки .

Изображение
Препарирование ног.
А-Б - кожа спущена до цевки у голенастых, хищников; В, Г - извлечение сухожилия;
Д, Е - извлечение сухожилия у голенастых птиц; Ж, З - разрезы на подошве у страуса, пингвина.

У птиц, цевки которых оперены до пальцев (орлы, филины), шкурку опускают до пальцев. В первом случае сухожилия плюсны извлекаются через дополнительный разрез на подошве ноги. Для большего удобства предварительно перерезают сухожилия в верхней части цевки со стороны опущенной кожи. Сухожилие лучше всего извлекать пинцетом, вставляемым через разрез на подошве между сухожилиями и нижней частью плюсны. Используя пинцет в качестве рычага, сухожилие постепенно вытягивают из-под кожи. Особенно трудно удаляются сухожилия у голенастых птиц (аисты, цапли и журавли), у которых производят дополнительный разрез в области сочленения голени с цевкой. У птиц, шкура ноги которых опускается до пальцев, плюсна от мышц и сухожилий легко очищается ножом. У птиц с мясистыми подошвами и пальцами (пингвины, страусы) приходится делать дополнительный разрез на подошве. Его проводят по средней линии подошвы от пятки к среднему пальцу. Скальпелем подрезают шкурку подошвы и вычищают мышцы, оставляя только тщательно очищенные кости пальцев. Толстые плавательные перепонки (у пингвина, например) разрезают с .внутренней стороны подошвы и очищают от мышц. У лебедей, уток, гусей делают только один разрез по середине подошвы, а перепонки у них не расчищают. У крупных хищников (беркут, орланы) для расчистки мышц делают дополнительный разрез на каждом пальце.
Чистка хвостового отдела. Перья хвоста (рулевые) прикреплены к особой косточке, образовавшейся в результате разрастания последних хвостовых позвонков (пигостиль). Почти у всех птиц здесь же располагается копчиковая железа, выделяющая перьевую смазку. Особенно развита она у водоплавающих птиц. К пигостилю крепится довольно много мышц, сокращение которых вызывает движение хвоста. При препарировании хвостового отдела все мышцы и копчиковая железа должны быть удалены, но так, чтобы не повредить места прикрепления рулевых перьев к пигостилю, так как они могут сместиться или выпасть .

Удаление жира. У птиц жир соскабливают с мездры скальпелем, обильно присыпая место чистки опилками или вытирая сухой тряпкой. Эту операцию рекомендуется производить следующим образом. Со стороны пера под место соскабливания жира подставляется большой палец левой руки, так что соскабливание производится на подушечке пальца. Благодаря этой мягкой и чувствительной опоре снятие жира проводится без подрезов кожи и перьев. Удаление жира всегда должно проводиться в направлении от хвоста к голове, но не наоборот. Если снимать жир в противоположном направлении, можно повредить кожу и оперение .
Изображение
Обработка кож, снятых с крупных птиц.
А - кожа, снятая пластом у страуса; Б - кожа, снятая пластом у пингвина.
В - очистка мездры ножом; Г - на колоде.
.















Изготовление чучела птиц по методу М.Заславского


Изготовить чучело птицы более сложно. Манекен птицы состоит из нескольких отдельных частей: шеи, туловища, каркаса конечностей, которые в процессе моделирования собираются в шкурке вместе.
Все работы, связанные с монтажом чучела птицы, лучше проводить на мягкой подстилке или матрасе из ваты, который предохранит оперение от сминания. При изготовлении шейной части и туловища манекена желательно иметь перед собой мясную тушку, чтобы сравнивать и не ошибиться в размерах и объеме, или ее абрис.
Шею всегда наматывают отдельно от туловища. Из стружки вначале скручивают валик, несколько толще и короче натуральной шеи (кроме птиц с длинной шеей - цапель, журавлей, лебедей, фламинго и др.). Диаметр скрутки в области прикрепления к черепу должен быть несколько меньше отверстия затылочной части черепа, куда он легко входит. Противоположный конец скрутки по диаметру сходен с передним концом искусственного туловища.
Туловище приготовляется из стружек: вначале скручивают плотный комок, а затем его обматывают крепкими нитками, добиваясь по форме сходства с мясной тушкой птицы. Готовое туловище должно быть плотным и несколько меньшего размера, чем мясная тушка.
Заготовка проволок. Для монтажа чучела требуется 5 отрезков отожженной железной проволоки различной длины и диаметра, остро заточенных на конус с обоих концов. Основанием для всей фигуры служит главная осевая проволока. Она имеет длину, равную длине птицы, с небольшим допуском в 5-10 см для укрепления черепа и закрепления конца проволоки в туловище. Проволока для крыльев состоит из двух отрезков; длина каждого равняется развернутому крылу птицы (если птица ставится с раскрытыми крыльями), с допуском в 10 см на закрепление в туловище. Если чучело птицы будет изготовлено со сложенными крыльями, длина проволоки должна быть уменьшена на 1/3. Проволока для ног (два отрезка) по длине равняется конечности, с допуском в 7-12 см на укрепление в туловище и закрепление чучела на подставке.
Важно правильно подобрать нужный диаметр проволоки, особенно для монтажа ног и раскрытых крыльев. Слишком толстая проволока неудобна в работе и при прокалывании рвет на цевке кожу. Тонкая проволока может быть слабой, и чучело будет непрочно стоять на ногах. Наиболее основательной и прочной должна быть проволока для ног - она несет на себе тяжесть всего чучела. При сложенном крыле чучела птицы проволоку для каркаса применяют вдвое тоньше, чем для ног или для развернутых крыльев.
Осевая проволока для туловища может быть относительно тонкой, так как плотно намотанные туловище и шея - сами по себе достаточно крепкая основа; проволока в данном случае связывает лишь туловище, шею и череп между собой. Только подготовив все основные части манекена, приступают к сборке фигуры.
Сборка фигуры. Вывернутая наружу шкурка укладывается на матрас, головой к левой руке мастера. В глазницу вставляют плотные комки пакли, имитирующие глазные яблоки. Между ветвями нижней челюсти прокладывают продолговатый валик из пакли. Затем череп обертывают тонким слоем пакли или кудели и натягивают на него шкурку. При монтировке мелких птичек в глазницы поверх пакли накладывают слой мягкой глины, утапливая в ней тыльной стороной стеклянный глаз, правильно расположив его в орбите. Затем череп оборачивают тонким слоем белой гигроскопической ваты. Слой ваты, покрывающий стеклянный глаз, слегка смачивают мокрой кисточкой и пинцетом раздвигают волокна, обнажая поверхность стеклянного глаза. У средних и крупных птиц глаза лучше вставлять после того, как чучело будет полностью закончено и установлено на подставку. Вначале размещают на голове ушную часть, подтягивая ее пинцетом к затылку, а затем глазную, одновременно расправляют веко над орбитой. Оправляют и приводят в порядок оперение на голове. Для этого левой рукой удерживают голову птицы за клюв, правой осторожно зажимают перо пинцетом и укладывают его на нужное место, следя за рисунком оперения. При монтировке птиц с разрезом на голове или под головой шов зашивают только после установки и прикрепления шеи к черепу.
Череп на осевой проволоке может быть укреплен разными способами. Наиболее просто укрепить проволоку в черепе сквозным прокалыванием
Вы не можете просматривать ссылки без регистрации
Способы укрепления проволоки при монтаже черепа птиц.
А - сквозной прокол через череп; Б - укрепление тампонами;
В, Г - укрепление в клюве с пришиванием через кольцо к черепу.

Для этого ее вводят в затылочное отверстие, прокалывают лобную кость в основании клюва. Выведенную наружу через перьевой покров проволоку на 2-3 см временно загибают над лбом, под прямым углом в сторону шеи. Недостаток этого способа - нарушение целостности кожи, рисунка оперения на голове чучела и появление ржавчины на белом оперении. Другой способ более удобен. На конец осевой проволоки, загнутой крючком, накалывают небольшой скрученный комок пакли и плотно увязывают его нитками. По размерам комок должен проходить в расширенное ножом затылочное отверстие черепа, где его укрепляют комками плотной пакли, которыми заполняют полость черепа до отказа .

.



У некоторых птиц при моделировании головы удобнее закреплять проволоку непосредственно в полости клюва до надевания шкуры на череп. Наиболее удобно так моделировать цапель, журавлей, пеликанов и др. Конец проволоки вводят в полость черепа, прокалывают кости основания клюва, затем пропускают проволоку в полость клюва. Когда проволока будет установлена, на ней в области затылочного отверстия круглогубцами скручивают петлю, к которой привязывают или пришивают череп, прокалывая иглой костную перегородку, расположенную между глазницами.
После закрепления черепа приступают к сборке манекена чучела
Вы не можете просматривать ссылки без регистрации
Изготовление чучела птицы на твердой основе.
А - мясная тушка и ее намотанный манекен; Б - абрис с мясной тушки; В - намотка шеи;
Г1, - закладка тампона в глазницу; Г2 - укладка комочка глины; Г3 - глаз установлен неправильно;
Г4 - правильно; Г5 - смачивание ваты; Г6 - выделение глаза; Д - выворачивание шкурки;
Е - установка ушной части; Ж - расправление века и придание глазу правильного положения;
З - приведение в порядок оперения; И - установка макета туловища; К - его закрепление;
Л - установка головы и шеи в правильное положение; М - закрепление в крыле арматуры.
Н - расположение составных частей крыла; О - подбивка крыла; П - подбивка туловища;
Р - неправильно расположенная конечность; С - расположение частей тела по контуру;
Т - нанесение эпидиоскопом контура; У - готовая конечность; Ф - укрепление конечности;
X - правильно смоделированная фигура трясогузки и чечетки; Ш1, - подбивка века; Ш2 - глиной;
Ш3 - установка глаза; Ш4 - неправильно установлены глаза.

Прежде всего на острый конец осевой проволоки с торцевой стороны насаживают валик шеи, проколов его насквозь, подтягивают к черепу и передним концом вставляют в затылочное отверстие. Вслед за шеей на проволоку насаживают намотанное из стружки туловище, подтягивают его ближе к шее и закрепляют в нем конец осевой проволоки. В процессе сборки шкурку птицы постепенно натягивают на собранные части фигуры, вначале на шейную, а затем на туловищную. При этом подбивают ее паклей для придания плавности перехода от шеи к туловищу. Чучело создают поэтапно, с учетом заранее задуманной позы, постепенно придавая ему то положение или позу, в которой хотят показать животное. Позу законченного чучела изменить сложно, так как все исправления будут заметны и трудноустранимы на шкуре .в
Вы не можете просматривать ссылки без регистрации
Изготовление чучел птиц среднего размера.
А - намотка конечности; Б - установка хвостового стержня; В - зашивание.
Г - установка на подставку; Д - крепление к подставке; Е - установка на сук.

Монтаж крыльев. Следующим этапом работы над чучелом птицы будет правильная установка и укрепление крыльев. Для этого крыловую проволоку пропускают под шкурой (со стороны грудного разреза) над костями крыла. Для удобства крыло развертывают и выворачивают плечевую кость из-под шкуры. Остро отточенный конец проволоки проходит между локтевой и лучевой костями до пальца крыла, где ее выпускают наружу на 2-3 см и загибают под крылом. При монтаже крыла в сложенном положении плечевую кость крепко фиксируют на проволоке нитками и плотно обматывают слоем пакли или кудели для имитации мышц плеча. Конец крыловой проволоки, отходящий под прямым углом от плечевой кости и превосходящий ее по длине на 7-10 см, используют для укрепления в туловище. В таком виде плечо вправляют в шкуру. Если крыло у птицы должно быть сложено, его складывают в суставах. На правильно уложенном крыле рисунок пера не смещается, перья не топорщатся и лежат ровно .
Вы не можете просматривать ссылки без регистрации
Монтаж чучела птицы на мягкой основе.
А - осевая проволочка для шеи и туловища; Б - каркас крыла и ноги;
В - набивка туловища мягкими материалами (вата, пакля и т. п.);
Г - укрепление проволоки конечностей; Д - установка арматуры в конечность.

К туловищу крыло крепится следующим образом: в определенном месте на туловище толстым шилом провертывают отверстие для проволоки. Перед закреплением проволоку крыла у конца плечевой кости дважды изгибают. Первый изгиб направляют назад по направлению крыла под углом в 45°, отступив 1-2 см от конца плечевой кости (расстояние зависит от величины птицы - чем она крупнее, тем больше расстояние), другой изгиб направляют в противоположную сторону под тем же углом. Двойной изгиб имитирует плечелопаточный отдел скелета. Затем проволоку острым концом протыкают сквозь туловище или пропускают ее через заранее проделанное шилом отверстие. Установив крыло на место (а это будет видно по правильному расположению кроющих перьев на спине и груди), проверяют рисунок пера. При изготовлении чучел со сложенными крыльями разрез кожи под крылом не зашивают, а только стягивают, так как под крылом, прижатым к боку туловища, разрез не будет виден.
При моделировании птиц с раскрытыми крыльями монтаж производится несколько иначе: конец проволоки не выпускают наружу из крыла, а закрепляют его у пальца крыла под шкуркой, так как в противном случае он будет виден. Плечелопаточный отдел имитируют на каркасе крыла, более четко выгибая угол. Проволоку при монтаже раскрытого крыла необходимо прочно прикрепить к лучевой и плечевой костям крепкими нитками. На раскрытом крыле должна быть хорошо растянута летательная перепонка. Ее необходимо со стороны разреза на крыле подбить мягкой глиной и выровнять, чтобы добиться плавного перехода. Крыло подбивают паклей (через разрез) и зашивают кожу. Шов прикрывают перьями.
Моделирование грудной части чучела. Оформляя грудную часть туловища, под шкуру в области перехода плеча к туловищу пинцетом подкладывают небольшие комки пакли. При подбивке следует меньше мять шкурку и внимательно следить за расположением перьев. Чем лучше уложено перо, тем чище и красивее будет чучело. После подбивки грудной части моделируют боковые отделы, а если нужно, то и спину чучела, для чего между туловищем и кожей прокладывают ровный пласт пакли.
Для устранения дефектов и определения симметричности фигуры чучело осматривают со всех сторон. Для этого левой рукой его приподнимают, поддерживая за туловище (под шкурой), а правой проверяют расположение частей тела, выявляя пустые или слишком туго набитые участки: одновременно при этом укладывают перо.
Монтаж ног. Установить ноги птицы правильно на свои места довольно трудно, так как центр тяжести чучела птицы найти удается не сразу. Трудность заключается также в правильном нахождении места укрепления арматуры ноги и в соблюдении при этом верных пропорций частей тела. Особенно эта операция трудна для таксидермистов, не знакомых с экстерьером и анатомией набиваемого чучела птицы.
Ноги монтируют так: остро отточенную проволоку вводят в подошву ноги и под кожей цевки пропускают до голени, которую лучше вывернуть из шкурки. Со стороны подошвы оставляют проволоку длиной 5-10 см, используя ее для закрепления на подставке. Голень обматывают паклей или куделью и накрепко прикручивают к проволоке суровыми нитками (для птиц среднего размера - тетерев, утка и т.д.) или шпагатом (для более крупных птиц).
Наматывая кудель или волокна пакли, моделируют мускулатуру конечности. По своему объему намотанный отдел ноги не должен превышать натурального размера конечности. Макет ноги втягивают в кожный чехол, не делая излишнего натяжения кожи. При этом надо следить за тем, чтобы шкура не перекрутилась на конечности, в противном случае перьевой покров ляжет неправильно и рисунок его будет нарушен, а конечность укорочена. Чтобы правильно установить ногу на туловище птицы, на проволоке, отходящей от головки голени, делают изгиб, который имитирует бедро и тазовый отдел птицы. Вначале изгибают проволоку под углом 45° в сторону хвоста и, отступив на 1-2 см от головки голени (в зависимости от величины птицы), вновь загибают проволоку в противоположную сторону под тем же углом. Затем под прямым углом изгибают отрезок проволоки для закрепления в туловище. Только после того как будет найдено правильное положение конечности, арматуру прочно закрепляют, дважды прошивая манекен. Если при сборке конечности чучела рисунок оперения на брюхе, особенно в области монтируемой ноги, окажется сбитым и перо не ляжет на свое место, значит нога установлена неправильно. Если нога установлена правильно, находят нужный угол изгиба конечности, при этом перья на боку ноги должны совпасть по своему рисунку с перьями брюха.
Установка хвоста. К установке и укреплению хвоста птицы приступают только после того, как будут правильно поставлены крылья и ноги, когда будет найдена нужная поза для всех частей тела птицы. Хвост прикрепляют к тушке тремя проволочными шпильками с односторонней заточкой. Для этого копчик выворачивают из шкурки наружу, плотно обматывают слоями кудели или пакли и укладывают на место в шкурку. Первую закрепляющую шпильку вводят с наружной стороны хвоста, между рулевыми перьями, стремясь попасть по средней линии копчика и проткнуть его насквозь. Затем, продвигая проволоку через туловище, выводят ее конец наружу у брюха, где и закрепляют обычным путем. Для более прочного закрепления хвоста промежуток между туловищем и копчиком подбивают комками пакли. Две другие шпильки дополнительно вводят между рулевыми перьями по краям хвостового веера и закрепляют в намотанном туловище. Особенно это необходимо при монтаже птиц с большим хвостовым веером (глухарь, павлин) (рис. 48).
Монтаж чучела крупной птицы на деревянном основании (глухарь, орел, гриф, императорский пингвин). Вместо туловища, намотанного из стружки, применяют доску, вырезанную по форме туловища птицы (абрис). В ней высверливают 6 отверстий, через которые пропускают и прикрепляют к доске арматуру (шеи, крыльев, ног, хвоста), а затем шкуру подбивают мягким материалом (стружкой). Это вызвано тем, что закрепить толстую проволоку (диаметром 4-5 мм) в рыхлом, намотанном из стружки туловище практически невозможно (рис. 49, 50).
Вы не можете просматривать ссылки без регистрации
Закрепление перьевого покрова.
А - обертывание слоями ваты; В - бандаж из бумаги; В - крыловой бандаж из бумаги;
Г - проволочная поддержка под крыльями; Д - тип укрепления крупных птичьих хвостов
(тетерев, глухарь и др.).

Оформление чучела. Особенно тщательно подбивают паклей зоб, бока, бедра и околохвостовую часть. Главная задача при этом - создать правильную и красивую фигуру, дать плавные переходы к бокам и по спине чучела, избежать пустот под кожей. Иногда подбивкой некоторых мест специально увеличивают их размеры: выделяют зобную часть, утолщают шею (токующий тетерев, глухарь). Умелая подбивка улучшает внешний вид чучела. Одновременно с этим начинают зашивать шкуру от зоба по брюху. При стягивании разреза кожи укладывают пинцетом перья, прикрывая шов, следя за рисунком перьевого покрова. Завершая подбивку, следует обратить особое внимание на спинную часть: если будут замечены дефекты (впадины, бугры, нарушения линий спины и боков), их устраняют. При наличии бугров и неровностей, заметных через кожу, комок пакли передвигают в более подходящее место или подбивают пустоту под шкуркой тампонами; используя для этого длинный пинцет или иглу.
Изображение
Тщательно и правильно набитое чучело с хорошо поставленными частями тела, с красивыми четкими линиями и хорошо зашитым разрезом можно устанавливать на подставку. Уже на подставке заканчивают монтаж, выявляя и устраняя мелкие дефекты. Чучело здесь лучше просматривается, и с ним удобнее работать. Особенно тщательно укладывают кроющие перья крыла и ног. Завершается монтаж укладкой пера по всей поверхности чучела. Это сводится к правильному расположению перьевого рисунка. Работа заканчивается наложением бандажей на раскрытые крылья и на распущенный веер хвоста, а также оформлением оперения на шее, если изготовляется птица в токующей позе, и вставкой глаз.




Аватара пользователя
egerj
Опытный
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 17 авг 2018, 14:55
Имя: Михаил
Откуда: Куровское М.О.
Охотничий стаж: 15лет
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 115 раз

Таксидермия

Сообщение egerj » 20 авг 2018, 15:01

Снятие шкурки со змеевидного животного
(безногой ящерицы, вьюна, змеи)

Наиболее просто снимаются шкурки с животных, не имеющих конечностей (или если последние находятся в зачаточном состоянии). Небольшой продольный разрез в 3-4 см наносят по брюху . Через него легко можно извлечь мясную тушу и стянуть шкурку чулком с туловища. Слишком длинный шов будет заметным при моделировании чучела животного в композициях.

Змеевидное животное удобнее препарировать, распластав его на твердом основании - столе, фанере, доске. При снятии шкурки с ядовитой змеи необходимо прежде всего удалить ядовитые зубы. Животное укладывают брюхом вверх, головой к левой руке препаратора и по средней линии живота разрезают острым ножом кожу. Вначале шкурку пальцами отделяют в брюшной части по бокам мясной туши, затем осторожно обеими руками пробираются под шкурой спины, стараясь отделить на этом участке туловище от кожи. Когда пальцы рук встретятся, в образовавшееся отверстие вводят ножницы и перерезают ими туловище.
Вы не можете просматривать ссылки без регистрации
Снятие шкуры со змеевидного животного,
препарирование плавников и ротовой полости рыб.
А - разрез по брюху (змея); Б - стягивание кожи до головы; В - разделение туловища;
Г - отделение кожи на туловище (рыба); Д - отделение плавников; Е - отделение шкуры у чешуйных рыб;
Ж - удаление мышц через ротовую полость (акула, змея).

Переднюю часть туловища захватывают пальцами, осторожно отделяют кожу по бокам мясной тушки и стягивают ее чулком до головы. У рыб перерезают основание плавников вплотную к мышцам туловища. С другой половины туловища шкуру стягивают в сторону хвоста, пальцами осторожно отделяя кожу от мускулатуры. Малейший дефект на коже, произведенный режущим инструментом, будет трудноустраним и останется заметен на экспонате. Кожа у змей, змеевидных рыб и безногих ящериц прочная, хорошо отделяется от мускулатуры, эластична. При снятии шкурки к ножу следует прибегать редко - только в случае отделения плавников и подреза соединительной ткани. Остатки мышц и жировой ткани на внутренней стороне кожи выскабливают тупым ножом.
Очистка шкурки животного. Шкурку небольших животных лучше очищать от прирезей мышц и жира, уложив ее на подушечку большого пальца левой руки. Крепко натянув кожу на палец, осторожно выскабливают ее тупым скальпелем, снимая оставшиеся кусочки мускулатуры, жира и пленку. Шкурку более крупного животного можно выскоблить на ровной поверхности доски, стола, колоды.
Очистка черепа. Шкурка головы у некоторых змей, рыб и безногих ящериц не снимается с черепа, как это делается у млекопитающих и птиц, так как кости черепа у многих из них срослись с кожей головы. Мускулатуру черепа у таких животных лучше удалять через ротовую полость. Затылочная часть черепа очищается от мышц скальпелем. Для этого шкурку стягивают до черепа, обнажают затылочное отверстие и, расширяя его, извлекают через него головной мозг крючком или пинцетом и удаляют глазные яблоки. Мышцы окологлазного пространства вычищают через глазницы. При наличии мягких тканей в концевой части морды (в области ноздрей) их вырезают через дополнительный разрез в пасти, сделанный между верхней губой и челюстью .
Обработка кожи и головы.
8541b0ee01_9786741_27525071.gif
8541b0ee01_9786741_27525071.gif (18.27 КБ) 1432 просмотра

А - обработка кожи скобелем на колоде; Б - ножом на руке;
В - дополнительный разрез на хвосте; Г - удаление глаза;
Д - удаление глазного яблока со стороны затылка.

Препарирование чешуйчатых рыб

Многие рыбы покрыты чешуей, которая при препарировании облезает. Чтобы прочно закрепить чешую и правильно снять шкуру, необходимо до препарирования уложить рыбу на несколько часов в 4%-ный раствор формалина. После этого ее следует хорошо промыть в проточной воде и снять шкуру, не выворачивая ее. Основную счистку со стенок шкуры проводят скребком через разрез на коже. Очистка хвостовых и боковых плавников рыб производится следующим образом. Вывернутая хвостовая часть шкурки должна быть тщательно и осторожно очищена от жировой ткани, которая особенно сильно развита у змеевидных рыб. Не менее важно очистить от мускулатуры скелет хвостового и боковых плавников. При необходимости кожу хвоста рыб не выворачивают, а разрезают по плавнику, через который очищают скелет хвоста от мускулатуры.




rafaelka
Дерсу Узала
Сообщения: 1278
Зарегистрирован: 04 окт 2014, 14:56
Имя: Рафаэль
Откуда: Казань
Ружье: иж-43, Тоз-Б
Собаки: нет
Откуда: казань
Благодарил (а): 860 раз
Поблагодарили: 178 раз

Таксидермия

Сообщение rafaelka » 20 авг 2018, 19:05

Всегда догадывался, что чучела делать непросто, но что ТАК сложно, не предполагал.
Искусство целое!




Аватара пользователя
egerj
Опытный
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 17 авг 2018, 14:55
Имя: Михаил
Откуда: Куровское М.О.
Охотничий стаж: 15лет
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 115 раз

Таксидермия

Сообщение egerj » 20 авг 2018, 19:19

Изготовление чучел мелких и средних животных по методу Заславского.

Предлагаемый способ моделирования чучел мелких и средних четвероногих (до размера зайца включительно), препарированных с разрезом по брюху, с оставленным при шкуре скелетом конечностей и черепом, преимущественно построен на монтаже сборного манекена. Монтаж сходен с методом изготовления чучел птиц. Особенно он пригоден для животных безволосых или с коротким ровным мехом (варан, крупные ящерицы, тонкопалый суслик, летняя белка, летняя куница и др.).
Вначале подготавливают отдельные части манекена: туловище с шеей, четыре проволоки для конечностей, хвостовую проволоку. Эти отделы в конечном итоге собирают вместе в шкуре. Такой способ позволяет моделировать чучела поэтапно, что удобно при монтаже чучел различных видов животных и позволяет добиться установки правильной позы и экстерьера. Изготовление чучел млекопитающих, четвероногих рептилий и амфибий гораздо сложнее, чем чучел рыб, змей и птиц. Это связано с более сложной формой тела первых, с положением туловища и конечностей при различных фазах движения - беге, лазаний, плавании и др., а отсюда и сложность моделирования. Для животных с короткой шерстью (суслик) или без шерстного покрова (варан) манекен фигуры должен быть выполнен безукоризненно, так как все недоделки и неправильности будут особенно выделяться на таких чучелах


Приступая к изготовлению фигуры, необходимо хорошо изучить строение тела животного еще до его препарирования, что поможет в дальнейшем разрабатывать фигуру животного без ошибок

Чтобы научиться моделированию чучел, лучше начинать с небольших животных, имеющих хорошо развитый меховой покров. В этом случае не будет необходимости подкладывать под шкуру глину и пролеплять ее, заменив мягкими и пластичными материалами: паклей, стружкой и др., которые придадут фигуре плавную поверхность тела.
Части манекена делают только из расчета продуманной и известной позы зверька, так как переделать форму с одновременной переработкой позы после изготовления чучела будет очень трудно. Прежде чем приступить к монтажу основы фигуры, необходимо сделать на картоне в карандаше несколько эскизов фигуры. Вместо эскизов можно использовать хорошие и четкие фотографии или рисунки, выполненные анималистами, но самостоятельное решение фигуры животного ценнее - оно позволяет найти и решить более интересно позу и изучить особенности экстерьера животного самостоятельно. Этот способ монтажа чучел можно применить и для среднего размера животных с короткими конечностями (бобр, барсук, выдра), шкура с которых снята не пластом, а через разрез на брюхе и хвосте

Манекен туловища. Его приготовляют из сена, соломы, стружки. Для большей пластичности этих материалов и удобства работы с ними их можно обрызгать водой и завернуть на несколько часов в полиэтиленовую пленку для отсыревания. По рабочему чертежу или мясной тушке зверька скручивают плотный жгут, имеющий длину и объем туловища и шеи, стягивают его нитками, делая соответствующие изгибы в шейной и спинной частях .
Вы не можете просматривать ссылки без регистрации
Вы не можете просматривать ссылки без регистрации
Мягкая набивка чучела животного типа белки.
А - подготовка арматуры для чучела, ориентировка по мясной тушке;
Б - раздельная арматура: шеи, туловища, хвоста; В - череп из пенопласта;
Г - его обработка; Д, Е - голова и шея, намотанные из сена.
Ж - установка черепа из пенопласта; З - укрепление основной проволоки в черепе тампонами;
И - арматура для конечностей; К - укрепление арматуры.

Очень важно на манекене хорошо выделить грудную часть, брюхо, крестец (варан). Это достигается приматыванием в нужных местах к жгуту плотных валиков стружки. Для большей рельефности манекена жгут прошивают в некоторых местах и стягивают крепкой ниткой. Чтобы не ошибиться в размерах, манекен следует постоянно сверять с мясной тушкой. Поскольку объем грудной клетки животного с наступлением смерти уменьшается, а брюхо, наоборот, увеличивается, следует придерживаться прижизненного объема тела

Моделируя туловище, необходимо плотно приминать пальцами и туго затягивать нитками стружку, на скрутке следя за тем, чтобы не было впадин или бугров, добиваясь плотной и ровной основы. Рыхлый манекен неудобен при закреплении проволоки, плохо держит форму, и его трудно при необходимости пролепить глиной. Для плотного прикрепления черепа к манекену верхнюю часть шеи (стружку) ровно подстригают ножницами.
Для установки места прикрепления конечностей к туловищному отделу манекен прикладывают к мясной тушке и в местах плечелопаточного и тазобедренного сочленений на нем проворачивают шилом отверстия для установки проволок конечностей. В таком виде туловище для изготовления чучела подготовлено. Для конструирования каркаса ног нужно подбирать проволоку определенного диаметра, чтобы она прочно и основательно поддерживала фигуру. Проволока должна быть в 2.5 раза длиннее конечности. Осевая проволока в 1.5 раза длиннее туловища. Проволоку затачивают с обоих концов.
Моделирование головы. Следующий этап работы над манекеном - подготовка головы и ее закрепление на осевой проволоке. Вначале оформляют череп (он - при шкуре): из глины вылепляют на нем губы, нос, мышцы около глаз и ушей, а затем натягивают на моделированный череп шкуру головы. Сразу же правильно (на свои места) устанавливают ухо, орбиты глаз, нос и пролепляют (сквозь шкуру) рельеф околоротовой части морды. При установке натурального черепа проволоку закрепляют в нем плотными тампонами или проколом через лобные кости (как у птиц). Вместо натурального черепа (если его нет) можно применить модель из пенопласта или пробки. Ей придают грубое сходство с головой животного, пролепляют ее глиной и прочно укрепляют на конце осевой провол
Вы не можете просматривать ссылки без регистрации
Моделирование головной части (белка).
А - подбивка головы через глазницу; В - установка арматуры в передней конечности;
В - моделирование конечности из пакли и ниток; Г - шейно-плечевой пояс; Д, Е - подбивка спинной части.

Надев шкуру головы на череп или макет головы, выворачивают ее мехом наружу и раскладывают на подстилке головой к левой руке мастера. Манекен туловища прокалывают насквозь заостренной проволокой, пропуская ее по центру шейной и туловищной частей. Голову плотно подтягивают к шейной скрутке и закрепляют противоположный конец осевой проволоки в хвостовом отделе. Затылок головы и основание шейной части туловища сшивают между собою, обкручивают слоем пакли и обматывают нитками, создавая плавный переход от головы к шее. Для этой цели можно также успешно применить мягкую глину или мастику. Ее раскатывают небольшими лепешками, укладывают пинцетом в нужное место и пальцами пролепляют через кожу. Благодаря пластичности материала можно легко имитировать складки, особенно часто встречающиеся у амфибий и рептилий. При моделировании гладкошерстных зверьков (суслика, например) на спинную и шейную части манекена наносят тонкий слой глины и через кожу пролепляют плечевой пояс с лопатками и крестец. Это также крайне важно при изготовлении чучел варанов, лягушек, жаб. На подготовленный отдел натягивают шкурку и, приподняв чучело, внимательно осматривают форму и линию шеи и спины. Свободно и правильно натянутая шкурка подчеркивает все недостатки фигуры. При необходимости манекен можно подправить и на нужный участок подмотать больше набивочного материала или удалить его излишки, срезав лишнюю часть. Шкурка животного и ее рисунок должны быть расположены симметрично, так как перекошенный рисунок меха испортит внешний вид чучела.
Монтаж ног. Каждую конечность монтируют на проволочном каркасе с использованием скелета, оставленного при шкурке. Для придания рельефа мускулатуре ног волокна льна или пакли накручивают на скелет конечности, извлеченной из кожного мешка. В нужных местах его обматывают катушечными нитками, затягивая или, наоборот, несколько ослабляя их. У зверьков с короткой и редкой шерстью или вовсе без нее накрученную из пакли конечность пролепляют тонким слоем глины или мастики (глина лучше), подчеркивая более рельефно мускулатуру. Одновременно сглаживают неровности, образовавшиеся при накручивании ниток. Подготовленную конечность втягивают в кожный мешок и правильно укладывают, проверяя ее расположение по рисунку меха, чешуи или кожи.
Переднюю конечность с плечелопаточным участком укрепляют, пропуская проволоку через проделанные отверстия и закрепляя ее в туловище. Места перехода ноги к туловищу (плечелопаточный угол) подбивают глиной и пролепляют, стремясь сделать плавным и ровным переход (особенно это нужно для безволосых зверьков). Вторая конечность крепится и моделируется так же.
Установка передних конечностей - заключительный этап монтировки половины чучела. При этом необходимо вновь проверить созданную фигуру зверька, правильность установки передних конечностей и симметричность расположения рисунка меха, чешуи, кожи. Установив и закрепив передние конечности, начинают зашивать брюхо, при этом очень важно под шов и кожу грудобрюшной части подкладывать глину, выравнивая манекен, придавая фигуре правильную форму и плавность линии .
Вы не можете просматривать ссылки без регистрации
Вы не можете просматривать ссылки без регистрации
. Монтаж зверька на твердом манекене.
А - установка манекена; Б - подмотка паклей перехода к голове;
В - пришивание головы; Г-моделирование передних конечностей;
Д, Е - установка стержня и зашивание кожи хвоста;
Ж - чучело горностая на подставке. З - установка ушной проволоки;
И - выделение рельефа и придание правильного положения конечностям и хвосту (земляной заяц).

При монтаже зверька, сидящего на задних конечностях, используют более толстые опорные проволоки, чем при монтаже чучела, имеющего четыре точки опоры. В этом случае в передние конечности можно устанавливать более тонкую проволоку.
Задние конечности, прикрепленные к туловищу несколько дальше, чем им полагается быть, сделают зверька слишком растянутым. Если конечности передвинуть слишком близко к грудному отделу, зверек станет коротким.
На допущенные ошибки при моделировании чучела всегда укажет состояние кожи (складки, растянутость, окраска и сбитый рисунок меха). Поэтому, изготовляя чучело, следует время от времени внимательно проверять его и, если замечены нарушения пропорций, тут же их исправлять.
Вы не можете просматривать ссылки без регистрации
Вы не можете просматривать ссылки без регистрации
Хвост.
А - установка хвостового стержня;
Б - укрепление стержня; В - расправление кожи на стержне.
Г - придание позы; Д - установка на подставку.

Стержень хвоста моделируют, накручивая на проволоку слои кудели, льна, стремясь создать сходный по размеру и формы стержень хвоста животного. Подготовленный хвостовой стержень устанавливают в хвостовой чехол и одним концом закрепляют в туловище. Если кожа хвоста разрезана вдоль, то прежде прикрепляют хвостовой стержень к туловищу. Затем по внутренней стороне кожи хвоста прокладывают тонким слоем глину, на которую укладывают стержень, и зашивают разрез начиная от основания хвоста, подбивая под кожей свободные места глиной. Особенно важно это для голохвостых зверьков (ондатры, нутрии, арана и др.). Хвост пролепляют через кожу пальцами, придавая ему нужную форму, а в местах перехода к туловищу проводят плавную линию. На этом заканчивается монтаж чучела.




trapper2
Охотовед
Сообщения: 1387
Зарегистрирован: 13 авг 2013, 13:27
Имя: Ильяс
Ружье: Иж-27,Тоз-87
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 201 раз

Таксидермия

Сообщение trapper2 » 21 авг 2018, 00:20

У меня есть книга Заславского.Великий мастер.




Аватара пользователя
СУНАРЫЧ
Модератор
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 17:54
Имя: Петрович
Откуда: РТ
Ружье: Зауэр 8-12к
Собаки: юк
Охотничий стаж: Полвека с хвостом.
Откуда: РТ
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 903 раза

Таксидермия

Сообщение СУНАРЫЧ » 21 авг 2018, 07:38

Нашел чем хвалиться - у всех имеется в наличии! :D
Вы не можете просматривать ссылки без регистрации


Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения. М.Твен.


Аватара пользователя
egerj
Опытный
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 17 авг 2018, 14:55
Имя: Михаил
Откуда: Куровское М.О.
Охотничий стаж: 15лет
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 115 раз

Таксидермия

Сообщение egerj » 21 авг 2018, 11:18

Старый сибирский рецепт выделки шкур

Выделку начинают с отмоки.

Очень крепко засоленную и высушенную шкурку сначала размокают и прополаскивают. Потом запускают в раствор "отмоки". Шкурка во время отмоки в воде должна плавать свободно, а над ней необходим 4-6-ти сантиметровый слой жидкости. Объем воды, который используется для отмоки, нужно замерить, т.к. точно такое же количество растворов потребуется для будущих процессов:

1. пикелевания (квашения);

2. дубления.

В шкурке содержится очень много бактерий, которые в растворе размножаются с огромной скоростью. Для их уничтожения в отмочный раствор вводят антисептики.

На 1 л воды добавляют 40-50 г поваренной соли (столовую ложку), 0,5-1 мл формалина или 1-2 таблетки сульфидина (норсульфазола, фурацилина или тетрациклина). В воду дополнительно можно добавить отвар листьев дуба, ивы, березы или эвкалипта (на 10 л воды 0,5 л отвара).

Обычно шкурка размокает (становится как парная) за 12 ч. Если этого не произошло, ее вновь кладут в свежий раствор.

Следующий этап - мездрение.

Вывернутую волосом внутрь и надетую на деревянную колодку (доску, гладкое полено, коническую рамку из толстых жердей) шкурку скребут тупым ножом (обратной стороной ножовочного полотна или стальной щеткой), снимая остатки мяса, жира и удаляя пленки. Направление движения скребка - от хвоста к голове, при мездрении боковых частей - от хребта к животу. Шкурку натягивают плотно без складок, но и не растягивая сильно. Если какая шкурка явно жирная, то ее можно постирать после мездрения в хорошем порошке или мыльном растворе хозяйственного мыла. Не натирайте мылом шкуру, чтобы не оставалось нерастворившихся кусочков мыла. После стирки хорошенько промойте и прополощите мездру и мех чистой водой.

Следующий этап - квашение (классический способ выделки), который ранее использовался для всех видов пушно-мехового сырья. Квасильный раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде/ На каждый литр горячей воды:

1. размешивают 200 г (граненый стакан) ржаной или овсяной муки грубого помола;

2. 20-30 г поваренной соли (неполная чайная ложка);

3. 0,5 г соды питьевой (на кончике ножа);

4. когда раствор остынет до 28-30 градусов, 7 г дрожжей (запаренных как для дрожжевого теста).

После приготовления поставить в теплое место. Хорошо делать "квас" заранее, хотя бы за сутки, чтобы он "взялся" (забродил). Это определяется по пузырькам выделяющегося воздуха.

Шкурку погружают в остывший раствор примерно на 2 суток. На 1 килограмм массы парных шкурок требуется 3 литра квасильного раствора. Шкурки необходимо почаще переворачивать, а "квас" - помешивать, чтобы на его поверхности не образовывалась пленка и он не загнивал.

Процесс квашения (пикелевания) может продолжаться от 5 ч до 4 суток и зависит от качества сырья, температуры помещения, возраста животного, его пола, условия обеззараживания, и т.д. Чем теплее "квас", тем быстрее идет квашение. Но нельзя нагревать выше 38 градусов. Погибает дрожжевой грибок.

Для определения конца процесса шкурки при перемешивании в растворе нужно немного разминать и пробовать на "сушинку или щипок". Вынутую шкурку нужно согнуть около паха вчетверо мездрой вверх (в "свиное ухо"), плотно сжать угол, по ребру провести ногтем и отпустить. Если на месте царапины будет оставаться и постепенно пропадать белая полоска (сушинка), шкурка готова. С этой же целью можно пробовать "на щипок": в области паха выщипывают волоски и, если это можно сделать без особых усилий (с легеньким потрескиванием), квашение (пикелевание) пора заканчивать.

Для каждой шкуры время свое

В растворе шкурку лучше недодержать, чем передержать. Можно сказать, что у передержанной шкуры (в паховой области) мех скорее вылезает, чем выдергивается. Но если довели до такого состояния, не выбрасывайте. Спинная часть, как правило, сохраняется, но следующую стадию нужно сократить в 3-4 раза.

Следующая операция - пролежка.

Созревшие в пикеле ("квасе") шкурки слегка отжимают, складывают стопкой волосом вверх, накрывают толстой фанерой или доской, а сверху ставят груз (например, ведро воды). Пролежка длится сутки-двое, в это время шкурка дозревает. Главное во время пролежки - "выдавить" из шкурки избыток влаги, а та, что остается в ней с пикелем, как раз и доводит ее до кондиции. Если шкура одна, то просто свернуть ее пополам.

После пролежки нужно удалить на волосяном покрове оставшуюся кислоту, которая может помешать последующим процессам. Поэтому потом ее нейтрализуют в течение 20-60 минут:

1. или раствором пищевой соды - 1-1,5 г/л

2. или раствором гипосульфита - 10 г/л (в ч/б фотографии применяется в закрепителе).

После нейтрализации лучше шкурки прополоскать чистой водой.

Следующая операция - дубление.

Таниновое дубление проводят в отваре коры ивы. Дубовая кора сильно стягивает кожу, которая становится более жесткой, а также слегка окрашивает мездру и волос в желтоватый цвет. Ивовая кора лучше.

Для приготовления отвара кору вместе с мелкими веточками, не утрамбовывая, положить в посуду, залить водой и кипятить полчаса. Слить отвар, добавить на 1 л раствора 50-60 г поваренной соли и остудить до комнатной температуры.

Дубитель готовят заранее и держат в нем шкурку от 12 ч до 4 сут. Его качество можно улучшить, добавив к 10 л ивового отвара 2-2,5 л отвара корней конского щавеля, приготовленного так же, как описано выше.

Передержка при дублении нежелательна, и поэтому его окончание определяют следующим образом (в области паха): слегка отжав (протянув между пальцами участок паховой области), отрезают небольшой кусочек кожи или делают надрез. И на срезе под лупой рассматривают, как глубоко проник дубитель (желтого цвета) в кожу. Процесс заканчивают при полной ее пропитке.

Последняя стадия - жирование, которое делает шкурку более мягкой и повышает ее водостойкость.

Приготовить жировочную эмульсию можно следующими способами:

1. смешать, а затем хорошо взбить глицерин с яичным желтком (1:1);

2. растворить 50 г мыла в 0,5 л кипящей воды и, помешивая, влить 0,5 л животного или рыбьего жира, размешать и добавить 5-10 мл нашатырного спирта.

Эмульсию наносят на мездру кистью или тампоном. Затем шкурки складывают на 3-4-часовую пролежку, сложив пополам, мездра к мездре или волосом вверх на какой-нибудь поверхности. Желательно не пачкать мех, чтобы потом его не чистить. После этого их развешивают и сушат при комнатной температуре.

Как шкурки начнут подсыхать, их нужно разминать и растягивать в разных направлениях. После полного высыхания их нужно хорошенько отмять. Затем волос расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком (они впитывают лишний жир и придают ей приятный белый цвет) и обрабатывают наждачной бумагой. В заключение шкурку выбивают, доминают и окончательно расчесывают волосяной покров.

Вот такая нехитрая старая сибирская технология. Этим способом я обрабатывал шкурки ондатр, куниц, лис и кроликов. Качество получается очень высокое, а шкуры крепкими и долговечными. Зайцев нужно прогонять очень быстро. Уж больно тонкие.

Указанный способ использовался охотничьими кооперативами, для выделки большого количества шкур. Существуют и другие методы и способы выделки, которые можно найти в охотничей литературе.

Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
СУНАРЫЧ писал(а):Источник цитаты Нашел чем хвалиться - у всех имеется в наличии! :D
Вы не можете просматривать ссылки без регистрации

Не надо говорить за всех.




Аватара пользователя
СУНАРЫЧ
Модератор
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 17:54
Имя: Петрович
Откуда: РТ
Ружье: Зауэр 8-12к
Собаки: юк
Охотничий стаж: Полвека с хвостом.
Откуда: РТ
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 903 раза

Таксидермия

Сообщение СУНАРЫЧ » 21 авг 2018, 15:48

egerj писал(а):Источник цитаты
Не надо говорить за всех.

Дык,яж имею в виду форумчан токмо!


Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения. М.Твен.


Аватара пользователя
Ден73
Дерсу Узала
Сообщения: 2554
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 21:14
Имя: Денис
Откуда: Ульяновская область
Ружье: Вепрь 308,ТоЗ-34 ЕРШ, МР-155,
Собаки: спаниэль, РЕЛ
Откуда: Ульяновская область
Благодарил (а): 525 раз
Поблагодарили: 426 раз

Таксидермия

Сообщение Ден73 » 23 авг 2018, 16:38

:D :D :D





Вернуться в «Обработка трофеев. Пушнина. Продукты охоты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей