[ Библиотека ]Охота на белку

Статьи и книги об охоте

Модераторы: ramon, urmancheev

Аватара пользователя
ramon
Администратор
Сообщения: 8982
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 23:44
Имя: Рамиль
Откуда: Казань
Ружье: ИЖ-12, MP-153, ИЖ-54, ИЖ-58,
Собаки: нет
Охотничий стаж: 2008
Откуда: Казань
В каком обществе состоите?: Диванно-охотничье общество РТ
Благодарил (а): 1962 раза
Поблагодарили: 511 раз
Контактная информация:

[ Библиотека ]Охота на белку

Сообщение ramon » 17 янв 2017, 21:48

Название статьи: Охота на белку
Автор: Shadow
Описание: Белкование в тайге
Категория: Охота на зверей

»Прочитать статью полностью


Редкая птица долетит до середины охотничего сезона. (c)



Аватара пользователя
ramon
Администратор
Сообщения: 8982
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 23:44
Имя: Рамиль
Откуда: Казань
Ружье: ИЖ-12, MP-153, ИЖ-54, ИЖ-58,
Собаки: нет
Охотничий стаж: 2008
Откуда: Казань
В каком обществе состоите?: Диванно-охотничье общество РТ
Благодарил (а): 1962 раза
Поблагодарили: 511 раз
Контактная информация:

[ Библиотека ]Охота на белку

Сообщение ramon » 12 апр 2019, 10:06

Название статьи: Охота на белку
Автор: Shadow
Описание: Белкование в тайге
Категория: Охота на зверей

Охота на белку.

Белкование (промысловая охота на белку) — ныне вымирающий вид промысла. Сейчас редкий охотник ростит себе лайку-бельчатницу, белкование по нынешним меркам не рентабельно. При выборе четвероногого друга предпочтение отдаётся зверовой лайке или лайке-соболятнице. Целенаправленно белкованием почти никто не занимается, промысел этого зверька ведётся попутно с другими видами охот и скоро вымрет и уйдет в лету.
Повсеместно, по всей стране белка НЕДОПРОМЫШЛЯЕТСЯ. Печально, но факт.. У меня нет охотничьей собаки. Поэтому я охочусь на белку с подхода и на «подслух». Охота эта не трудозатратна, но весьма интересна и спортивна.
Изображение
Она не требует каких либо серьезных материальных вложений, специального оборудования и элитного вооружения. Белка добывается любым видом огнестрельного охотничьего оружия, в помощь которому будут ваши зрение и слух.

Изображение
Охота на белку. Когда начинать охотиться?
Охота на белку открывается в начале октября, с наступлением первых морозов и снегопадов, после которых зверьки линяют и обрастают теплой шубой на зиму. Недолинявших белок стрелять не имеет смысла, так как и без того дешёвая шкурка упадёт в цене. Визуально отличить вылинявшего зверька очень просто — спинка и бока у него становятся серого цвета, вместо рыжего, привычного для летнего времени окраса. К концу линьки на ушах белки отрастают кисточки, как у чертёнка, что тоже является визуальным признаком хорошей шкурки. Ну и самый верный способ проверить качество меха — добыть одного зверька и посмотреть шкурку изнутри — она должна быть ровно белого цвета, без темных пятен. Темные пятна — это не до линявшие участки, из которых будет сыпаться шерсть.

Изображение
Охота на белку. Где охотиться?
Белка предпочитает держаться темнохвойных лесов, там её основная кормовая база. Это кедрачи, пихтачи и глухие ельники. В светло-хвойных лесах белки меньше(листвинница и сосняк), и уж совсем мало в чисто лиственных участках леса, в березняках и осинниках. Встреча с белкой там эпизодична. Хотя конечно эти сведения весьма обобщённые — белка держится там, где в данный момент урожай семян.
Изображение
Еще загодя, до пушного сезона, я примечаю места наиболее плотного скопления этих зверьков. В дальнейшем это поможет не болтаться по тайге в пустую, а сразу отправиться туда, где белка стопроцентно есть. Отслеживать поголовье белок не сложно, я натыкаюсь на них летом регулярно, при сборе грибов и ягод, на сентябрьских птичьих охотах. Молодые безбашенные особи постоянно путаются под ногами, прыгают на деревьях, выдавая своё присутствие. Молодые особи весьма игривы и неосторожны. Совсем другое дело с наступлением холодов и выпадением снега — белку встретить в угодиях весьма непросто, можно проболтаться весь день и не встретить ни одной, хотя следы прибывания этого зверька будут «на лицо». Вообще в процессе охоты обращать внимание нужно не только на наличие самой белки, но и на её основные корма. Если их «густо», то и зверёк будет здесь, даже если визуально вы его не видите. Что такое «густо»? Ну вот так, например, с выпадением первого снега плотность беличьего поголовья легко отслеживается по кормовым набродам и покопкам.
Изображение
Не лишним будет уметь отличать обглоданные шишки — их ведь не только белки едят, но и всевозможные таёжные птицы: клесты, кедровки и тд. Ну так вот — белка обгрызает чешуйки на шишках, выедает семена, оставляя лишь голый стержень. Птицы же умудряются доставать семена клювом прямо из под чешуек — поэтому пустые шишки после них выглядят как взьерошенные ёжики.


Охота на белку. Как охотиться?
Охота напрямую зависит от биологии данного зверька. Белка активна утром и вечером, поэтому охоту на неё надо начинать на рассвете. В хороший день зверьки выходят на кормёжку ещё затемно, и кормятся часов до 11 дня. Хотя в непогожие дни, в снегопад, в дождь, белка может запоздниться с выходом, соответственно и кормёжку она будет продолжать до более позднего времени — до 12-13 часов. Вечером белка активна за 2-3 часа до заката, но нередко вечерние трапезы этот зверёк пропускает, поэтому утренняя охота всегда более результативная. В очень морозную погоду белка может не покидать гайно по несколько дней подряд. Думаю имеет в гнезде небольшой запас провизии на такие «тяжёлые времена». Сама по себе охота несложна. Я передвигаюсь по угодиям медленно, никуда не тороплюсь, периодически останавливаюсь и слушаю, короче гуляю.
Изображение
Кормящуюся белку слышно метров за 50. Фактически эта охота «на подслух». Тут вам и шорохи от цепляющихся за ствол дерева коготков, тут вам и звуки обтачивания шишек. Иногда удаётся заметить летящую с дерева шелуху — это безпроигрышный вариант, подходим аккуратно, подбираем удобный момент и стреляем. Не запуганная собачьим лаем белка не очень боится охотника и уверенно подпускает к себе метров на 15-20 (иногда гораздо ближе), если конечно не кричать и не махать руками… Иногда белка выдаёт своё присутствие сама — застигнутая врасплох «на полу», она с шумом взлетает вверх по дереву, зависает на нижних ветвях и начинает угрожающе «цокать». Не редко молодые любопытные особи прекращают кормёжку в кроне дерева и опускаются вниз, что бы посмотреть, кто это там вторгся в их угодия. В обоих этих случаях белки издают урчащие звуки, с металлическим отливом, нечто напоминающее: «Цонг-цонг»!

Охота на белку «на подслух»
Охота на белку «на посдлух» актуальна только в тихий безветренный день.
В противном случае шум шевелящегося от ветра леса перекрывает звуки издаваемые белками. В подобные ветренные дни зверьков можно обнаружить лишь глазами. Тактика этой охоты такая же. Идём несколько десятков метров, останавливаемся в перспективных местах, и неторопясь просматриваем «пол» и деревья вокруг себя. Иногда белка затаивается при приближении охотника, но в тот период когда он останавливается и слушает она успокаивается и снова начинает заниматься своими делами, выдавая своё присутствие мельканием по веткам или земле. Часто при движении охотнику удается заметить зверька на большом расстоянии, особенно когда лес не густ. Зоркий охотник не оставит без внимания нехарактерные для леса движения, например «снизу-вверх». Сверху в лесу может валиться что угодно: хвоя, увядшая листва, куски веток, снег, кора… Но снизу вверх может подорваться лишь живое существо, поэтому зверёк подымающийся по дереву бросается в глаза на о-о-очень значительном расстоянии. Что бы не тратить время зря, лучше всего останавливаться на сильно истоптанных белкой участках леса. Перспективное место выглядит примерно так, оно изобилует набродами, «поедью» и покопками:
Изображение
Наброды позавчерашние, вчерашние, сегодняшние… Зверёк рядом, надо только подождать и вы его практически всегда заметите или услышите. Нюансы. Иногда приходится слышать беличье цоканье на расстоянии — ну например вы остановились, прислушиваетесь и вдруг метрах в 50-ти в стороне слышите беличье урканье. Вас она на таком расстоянии не боится — это однозначно, факт проверенный. Следовательно источник беличьего волнения не вы. Процентов 90 что это вторая белка. Поэтому подходим к крикунам осторожно и сразу стараемся высмотреть обе особи. Мне очень часто приходится стрелять пару, нередко прямо с одного дерева.
Изображение
Кедровки!
Это птица-спутник на белохота на белкуичьих охотах. Она всегда рядом. Кормовая база белки и кедровки одинакова, поэтому заметив мелькание в кроне дерева или на земле мы часто обнаруживаем там птицу вместо ожидаемого зверька. Кедровок я тоже добываю. Она годится в самоловы на соболя, мясо кедровки с удовольствием поедает мой домашний хорь, перья кедровки собираю муховязам на поделки — может на какие нибудь мухи сгодятся. Кедровка весьма любопытная птица и очень часто прилетает на выстрел, поэтому нередко её приходится стрелять тут же, на месте, после добычи белки.Иногда и наоборот — стреляю кедровку, а от шума выстрела пугается затаившийся рядом зверёк. Примечаю, стреляю. А на выстрел ещё кедровка — вот такие трио бывают с одного места.

Охота на белку. Немного про кормовую базу.
Бытует мнение, что белочка песенки поёт, да орешки всё грызёт. А вот и нет.. Орешки она конечно грызёт, особенно в кормушках сосновой рощи АкадемГородка, где её наблюдает и прикармливает основная масса «мирных» граждан. Охотникам приходится нередко слышать: «За что белок то? Они такие милые! Только орешки кушают, а вы их дробушкой по жопушке!!» Милая белка не настолько мила как кажется. В тайге всё гораздо банальней — хочешь жить, умей вертеться! И белка вертится!
Изображение
Она не прочь полакомиться насекомыми, их личинками, яйцами некрупных птиц, так же охотно поедает грибы, почки, таёжную зелень(травки-корешки), нередко не брезгует падалью. Этот факт проверен лично, да и многие промысловики могут подтвердить — белка охотно лезет в соболий капкан, настороженный куском рябчика или другой дичи. Попадается и …становится добычей своих соплеменников-каннибалов. Белки запросто жрут белок, особенно в период зимней бескормицы. Вскользь хочу упомянуть о невероятной беличей плодовитости: В урожайные на семена года белка приносит 2-3 выводка в сезон, в среднем от пяти до семи бельчат.. Даже в условиях жёсткой таёжной смертности до следующего сезона доживает примерно 6-8 молодых белок на двух взрослых родителей, а это ни много ни мало 300-400% годовых! Ну это всё лирика, дальше про еду.
Изображение
Основная кормовая база охота на белку— это всё таки семена хвойных. кедровый орех конечно в приоритете, но не менее охотно белка поедает семена лиственницы или ёлки. Кедровые шишки как известно не висят зимой на деревьях, а паданка укрыта неимоверно толстым слоем снега. Лишь в начале зимы белка активно кормится с пола, пока есть возможность неглубоко копать. Потом, дальше в зиму, зверьки стараются питаться исключительно с деревьев, всё реже опускаясь на снег, как правило с одной лишь целью — перемахнуть какой нибудь участок леса, который не могут пройти верхом из-за редко стоящих деревьев, ну например перебежать лесную дорогу или просеку.

Как и писал выше, разыскивать белок можно по их «поеди».
Лузгая еловую шишку, зверёк обильно сыпет чешуйки на снег. Площадь рассыпаных чешуек(пятно) будет зависеть от погоды(тихо или ветрено) и от высоты пребывания зверька. Если белка лузгает шишку в пол дерева, то чешуйки будут рассыпаны на незначительной площади. Если зверёк кормится в макушке, то и шелуха разлетится большим пятном. Вроде второстепенный нюанс, но пригодится при высматривании белки на кормёжке, немного сэкономит вам время. Иногда подойдя под такое дерево можно видеть как сыпятся чешуйки, но плотные ветки не позволяют рассмотреть местоположение зверька. В этом случае ждём несколько минут. Белка объедает еловую шишку минуты за 3-4 и кидает вниз обглоданный стерженёк. После этого она начнёт двигаться по дереву, в поисках новой шишки — именно в этот момент её возможно заметить. Иногда белки кидаются спелыми шишками в охотника. Кормящийся зверёк роняет пищу при приближении человека и перемещается по ветке чтобы рассмотреть опасность получше или спрятаться. Поэтому не проходим мимо дерева с которого упала шишка, внимательно осматриваем крону. Может конечно и ветерком уронило, а может всё таки «трофей» в вас кидается.

Изображение
Охота на белку. Гайнование.
Что это вообще такое? Гайно — это беличий дом, своего рода гнездо. Непосвещённые в таёжные нюансы люди считают, что белки живут в дуплах деревьев. На самом деле это не совсем так. Очень редко приходится видеть живущую в дупле белку. Беличье гайно чаще располагается на хвойных деревьях, метров 10-15 от земли. С виду напоминает шар, иногда не совсем правильной формы, сплетённый из веток. Именно в этом гнезде ночует белка, пережидает непогоду и плодит своё потомство. Разглядеть гайно на дереве достаточно просто — оно сразу бросается в глаза тёмным пятном.
Гайнование — поиск и добыча белки, находящейся в гайне. Как и писал выше, зверьки активны в первой половине дня. Ближе к обеду сытая белка залазит в своё гнездо и «давит массу» до вечерней кормёжки. Собственно гайнование — это продолжение утреннего промысла. Если с утра белку приходилось узревать глазами и слушать, то к обеду я начинаю не пропускать мимо гайновые деревья. Выпугнуть разоспавшуюся белку не сложно. Достаточно постучать по дереву куском корчА. Стук легко передаётся по стволу и белка, встревоженная этим звуком практически сразу покидает гайно. Можно ещё шкрябать по коре дерева палкой, имитируя звук подымающегося по стволу соболя или куницы. В этом случае белка так же быстро покидает гнездо. Но мне как то привычней постукивать.
Изображение
Вот такая палица вполне сгодится. Есть нюансы при гайновании: Не все гнёзда жилые. Их всегда больше чем самих белок. Один зверёк может иметь несколько гайн. Поэтому постучали по стволу — зверёк не выскочил — идём дальше, не тратим время. Белки частенько меняют дома. Заедаемые блохами они попросту оставляют часть кровососов в подстилке и возвращаются в этот домик лишь спустя какое то время, когда блохи вымерзнут. Иногда бывают и приятные моменты в гайновании — частенько(особенно в морозные дни) можно выпугнуть с одного гнезда сразу два зверька.

Изображение
Охота на белку. Оружие и патроны.
Добыть белку можно любым видом охотничьего оружия, хоть современым навороченным полуавтоматом, хоть старенькой потёртой однодулкой в смешном калибре. Застрелить этого зверька на дистанции 5-15 метров не составит большого труда, белке достаточно попадания 2-3 ничтожно малых дробинок под номером 7 или 9. Стрельба — это уже финальная точка, главное в этой охоте естественно сам процесс выслеживания и узревания — без него не будет этого самого выстрела. Но допустим вы охотник дотошный, сделали всё правильно, белка обнаружена и вы подняли ружьё……..вот тут вас подстерегает очередной нюанс, пренебречь которым нельзя. Нельзя просто так выстрелить по белке из дробовика, как например по рябчику или зайцу. Испорченная выстрелом шкурка напрочь перечеркнёт все ваши охотничьи старания, и без того недорогой трофей потеряет свою ценность вдвойне. Поэтому в стрельбе необходим определённый навык. Охотник выбирает такой ракурс для выстрела, чтоб тело сидящего на ветке зверька было прикрыто стволом дерева или каким нибудь толстым сучком. Лишь голова белки должна быть открыта, чтобы попасть под выстрел.
Изображение
И не стоит злоупотреблять крупными номерами дроби на этой охоте, иногда стрельбу ведут дробью номер «3». Это лишне, ей богу! На таких скромных дистанциях белке хватает попадания дробинок номер «9». Идеальным оружием на беличьих охотах будет малокалиберная винтовка. Она позволяет сделать точный, не портящий шкурку, смертельный для зверька выстрел. Охота с мелкашкой из разряда «ювелирных» — тут не пролезет выстрел навскидку, целиться всё же придётся — это добавляет охоте некоторый шарм, пулевая стрельба всегда интересней дробовой, так как к выцеливанию охотник подходит более ответственно.

Охота на белку. Неприятные неожиданности.
В этой охоте их немного, но они есть. Например промах. Да-да, именно промах! Не часто, но бывает.. Из-за чего? Да разные причины: дёрнулась рука, дёрнулась в момент выстрела сама белка, попалась тоненькая ветвь на пути пули…. Неприятность заключается не в потраченном зазря патроне, а в полетевшей «верхом» белке. Напуганный выстрелом зверёк взлетает в крону и начинает активное движение, прыгая с дерева на дерево. Остановить его выстрелом дробовика не составит труда, но что потом делать с испорченной шкуркой? А если в руках винтовка, то остановить бегущую белку выстрелом нет возможности. Приходиться следовать за ней, внимательно высматривая её передвижения. Иногда зверёк может пройти верхом более сотни метров, а это потраченное время. Неприятность вторая — зависший в пол дерева добытый зверёк, на недосягаемой высоте. Попадает в сплетения веток или просто виснет пузом поперёк сучка.
Изображение
Примерно так, только на высоте метров 15. Иногда нет возможности его снять — это самый досадный момент, охота сделана, зверёк обнаружен, ювелирно застрелен, но результата нет в руках. Частенько удаётся спасти трофей банальным перестреливанием ветки на которой он висит. Идеально пристрелянная винтовка позволяет перебить ветку в палец толщиной тремя выстрелами. Мне патронов не жаль, мне жаль трофей, который спасаю любой ценой.

Изображение
Охота на белку. Скучно или нет?
Кто то скажет: «Да ну, скукотища какая!» А вот и нет! Познавание любого промысла всегда интересно! Я хочу уметь добывать белку, я учусь добывать белку, я её добываю… Мне достаточно быстро удалось уловить основные моменты. Когда я выйду на определённый уровень в этой охоте и познаю все тонкости и нюансы, я скорее всего перестану этим заниматься, но всегда с удовольствием поделюсь своими наработками с интересующимися начинающими охотниками. Не хотелось бы, чтоб этот вид промысла ушёл в небытие.. Это истинно сибирская охота, наше наследие, память о наших суровых пращурах..
Тайга — это не только лоси и медведи.
Изображение
Охота на белку не так скучна как может показаться. Мы в лесу, а это уже здорово! Тем более практически всегда на беличьих охотах можно прихватить и птицу… А кто это тут у нас натоптал? Чьи таёжные перекрёстки? Оп-па! А вот и птичья «днёвка» под ёлкой! Ну полезайте в рюкзак, к белкам. А это чьи весёлые наброды? Ну и вы собирайтесь домой! А вот такой неожиданный подарок! Хлопнул по стволу дерева корчом, затряслась крона с висящим на ней гайном……..а вместо ожидаемой белки из гнезда выкатилась на ветку заспанная соболюха…
Изображение
А какая в тайге красота! Осень на изломе, зима дышит в лицо, последние оттепели, застывшие в оцепенении грибы.. Неожиданное тепло, распустившее болотные кочки, подарившее ещё одну возможность запастись на зиму ягодой, вкусной, настоящей, созревшей на корнЮ и уже подбитой морозами……
Изображение
Ни на одном рынке вы не купите такую! Рентабельность охоты: Конечно же нет, и речи быть не может! Как впрочем не идёт речи о рентабельности ведра грибов, собранных на выходных в сотне километрах от города, выловленных пары-тройки щук на КВХ или ведра хариуса на глухой таёжной речке, добравшись на которую вы спалили охота на белкудвухсотку солярки или бензина. Во всех этих случаях нет рентабельности, лишь наши положительные эмоции, внутренняя гармония и увлечение процессом. Шкурка белки не дорогая, цена её колеблется от 80 до 150 рублей от сезона к сезону..Для меня сдача беличьих шкурок — это не нажива, скорее компенсация за потраченный боеприпас, компенсация за кусок сала с хлебом и чай в термосе.


Но в добыче белок имеется один очень интересующий меня момент — гастрономический.
Изображение
Не секрет — беличье мясо сьедобно. И не абы как, а вполне! Я бы даже сказал, что оно даст фору многим другим видам мяса. Не редко охотники на промысле употребляют в пищу мясо белки. По вкусу напоминает…….х-м, трудно подобрать сравнение……что-то среднее между кроликом и красным мясом индейки. Очень нежное, с тонкими волокнами, не имеющее посторонних запахов, весьма диетическое. Единственный косяк — его очень мало на одном зверьке. Чтобы приготовить полноценное блюдо, вам потребуется несколько белок. В пищу годится лишь задок зверька. Частенько добавляю в блюдо мясо других трофеев, чтобы придать кулинарии побольше экзотики. Остальные части тушек я использую для привады в соболиные самоловы, кое что перепадает домашним животным. Беличья гастрономия на высоте, чесслово! Об оригинальности блюда думаю вообще не стоит говорить — вы не встретите «люля-кебаб» из беличье-медвежьего фарша ни в одном ресторане мира, а у меня в гостях запросто!


Изображение
Финал.
Охота на белку «самотопом» заканчивается с выпадением крупных осадков. Большие обьёмы снега заваливают беличьи наземные схроны, плотно укрывают кедровую паданку… Зверьки всё реже опускаются на «пол», кормятся чаще в еловых кронах, много спят, иногда не покидают свои гнёзда по несколько дней подряд. Охота на белку становится эпизодичной и ведётся попутно с другим промыслом. Хотелось бы отметить очень важный для меня момент, отличающий промысел охотника-одиночки от промысла охотника-лайчатника. Собаководу редко приходится видеть белку в процессе её жизнедеятельности. Собака чувствует зверька раньше человека. Заливистый лай собаки, напуганный, идущий «верхом» зверёк, или затаивщийся в кроне, которого нередко приходится по пол часа высматривать… Несомненно в этом есть своя определённая прелесть — увидеть отличную работу бельчатницы! Но Дядин-Сибиряк привык смотреть на таёжнуохота на белкую жизнь своими собственными глазами, слушать лесные шорохи своими ушами: «Шур-р-р-шик!» — цепкие беличьи коготки оцарапали еловую кору. Зверёк спиралью подымается по стволу дерева. «Скр-скрык!» -острые беличьи зубы вонзились в спелую шишку. Охотник уловил эти характерные звуки и медленно приближается. «Тах-трах-щёлк!» — полетела вниз оброненная зверьком шишка, цепляя на своём пути ветки. «У-ур! Цок-цонг!» — белка перепрыгнула с ветки на ветку, чтобы выбрать удобную позицию для осмотра опасности. Села открыто, замерла, рассматривая источник волнения. «Ба-ах!» — выстрел, похожий на щелчок пастушьего кнута, прокатился эхом по распадку таёжного ключа. Обмякшее тело зверька упало к ногам охотника..
Изображение
Ни пуха, ни пера всем, тайгой идущим!

С уважением, ваш Дядин-Сибиряк.

С картинками большого размера по ссылке http://tathunter.ru/ohota/ohota-na-zver ... elkovanie/


Редкая птица долетит до середины охотничего сезона. (c)



Вернуться в «Библиотека охотника»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей