Т.к. в Лениногорск по всем известным причинам получить разрешения не удалось- ездили в ТРООИРовское Азанкаевское охотугодие...
съездили вчера с Рафиковичем и его другом Джаудатом.
Погоду метеорологи предвещали "нелётную", Дэу Эни сказала "ерак юлга чыгарга кирэкми, жил-давыл булачак" (прижмите попу к дивану и смотрите на буйства природы за окном). Но разве какие-то метеорологи могут остановить нметившуюся поездку через половину Ханства за норными белками?
Итак, 4.30 утра подъём, завтрак, заезжаем за Джаудатом и выдвигаемся...
Погода чудная, солнце... прогнозы метеорологов я могу описать фразой "Сказал- как в воду пёрнул"

Неторопясь доехали до угодий, и поехали к знакомым поселениям вблизи к Азнакаево.
Воздух, в отличии от Казанского, чист и свеж, наполнен ароматами цветущих трав в вперемежку с запахом спелых ягод, не гудят машины, нет той городской суеты и дел которые нужно сделать. Есть мы на своей машине, движимые целью добыть небольших зверьков и целый день, отведённый для охоты. Что ещё нужно?
Начинаем поиски: норы есть, а жильцов не видно... поехали к другим- та же история... Непонятно! Едем, ищем, едем... едим созревшую клубнику Ищем... едим клубнику не вылезая из машины.

Ищем... находим "городки"- жилые. Но сурков не видно. Ищем ещё, ещё... Кроме тех, что знали раньше, нашли ещё несколько поселений, но все спят, как будто не начало июля, а сентябрь на дворе...
Время уже около 14.00. встречаем первого сурка. Но он маленький, снимаем на видео и едем дальше. Доехали до егеря, который базируется на Азнакаевской базе ТРООИРа. Прервали его дневной сон (уж такая у него работа- мало спать во время сезона охоты). Пообщались немного и он поехал с нами, чтоб показать место, где можно с гладкоствольным добыть сурка. Доехали- отец остался на месте караулить, я же повёз егеря обратно на базу. По приезду мне показали сидящего возле норы сукрка- было решено подползать к нему. Попытка не удалась, "объект был предупреждён соседом, "срисовавшим" меня. Ну что ж, время ещё есть, будем пытать удачу дальше...
Объезжаем те семьи, которые видели раньше и, на нашу удачу, на холме, у своей у норы сидит долгожданный жирненький сурок!

Здесь долго думать не стали- высаживаюсь из машины, цепляю на лоб камеру "гоупро", в карман рацию, гарнитуру от неё в ухо и вперёд!
Обходя поодаль холм, на склоне которого сидел сурок, неожиданно натыкаюсь на другого. Добыть его я не , пытался, т.к. он меня уже видел, а люди, способные его отвлечь "танцами с бубном" были далеко... пошёл к тому, на которого уже нацелился...
Важную роль в добыче моего сурка сыграла отара овец, которая неспешно шла с соседнего холма. Любознательность сурка сгубила его.
Пользуясь рельефом я подошёл на максимально близкое расстояние до цели, а дальше уже "по-пластунски". Подполз метров на 20 (максимум) и произвёл единственный верный выстрел. Сурок был поверден зарядом дроби "0" в голову и чуть не свалися в нору, но спринтерский бросок после выстрела помог мне не потерять желанную добычу. Сурок весом ровно 8 килограмм живым весом был добыт!
Ну и... подробности на видео

[video]https://youtu.be/t8ZLNFmfy_E[/video]
Всех отличившихся- с полем!
А те, кто откладывает охоту и выезды на природу из-за домашних дел, отложите лучше эти дела и езжайте! Едьте на день или на все выходные с друзьями и семьёй!
Отдохните, наберитесь сил, ведь лето так скоротечно и унылая осень уже не за горами.