Испытания подсадных "Нижегородская подсадная" - 2016

Охота с подсадной. Особенности охоты, содержание, кормление, вызаривание. Продавцы подсадных, контакты

Модераторы: ramon, Айболит

Аватара пользователя
Shadow
Пушнохавкодобытчик
Сообщения: 10358
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
Имя: Азат
Откуда: Татхантер.ру
Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
Собаки: КФЛ Туйгун
Охотничий стаж: с 12.12.2011
В каком обществе состоите?: лесных бродяг
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 597 раз

Испытания подсадных "Нижегородская подсадная" - 2016

Сообщение Shadow » 27 мар 2016, 00:09

Региональная общественная организация Нижегородский охотничий клуб совместно с профессиональными заводчиками подсадных уток организуют ежегодные областные испытания подсадных уток — «Нижегородская Подсадная».
Дата проведения 9 апреля. Эта дата предварительная и может быть изменена из-за погодных условий. Помимо самих соревнований предлагается устроить возможность купли-продажи как на месте, так и по итогам испытаний.
Сборы участников 8 апреля в пятницу вечером, либо в 4 утра в субботу 9 апреля, выход на место работы подсадных за 30–45 минут до рассвета. Организаторы заранее определяют водоем (водоемы), на котором будут проходить испытания, количество уток, участвующих в испытаниях, и места их высаживания.


Есть у кого желание махнуть?





Аватара пользователя
Posol
Опытный
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 29 июл 2015, 10:03
Имя: Ильназ
Откуда: Казань
Ружье: ИЖ-27ЕМ-1С, Simson
Собаки: -
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: Испытания подсадных "Нижегородская подсадная" - 2016

Сообщение Posol » 27 мар 2016, 00:22

Собираешься участвовать?




Аватара пользователя
Shadow
Пушнохавкодобытчик
Сообщения: 10358
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
Имя: Азат
Откуда: Татхантер.ру
Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
Собаки: КФЛ Туйгун
Охотничий стаж: с 12.12.2011
В каком обществе состоите?: лесных бродяг
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 597 раз

Re: Испытания подсадных "Нижегородская подсадная" - 2016

Сообщение Shadow » 27 мар 2016, 08:24

Posol
если кто-нибудь поедет - может и махну. Одному ехать не очень.




Аватара пользователя
Shadow
Пушнохавкодобытчик
Сообщения: 10358
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
Имя: Азат
Откуда: Татхантер.ру
Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
Собаки: КФЛ Туйгун
Охотничий стаж: с 12.12.2011
В каком обществе состоите?: лесных бродяг
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 597 раз

Re: Испытания подсадных "Нижегородская подсадная" - 2016

Сообщение Shadow » 18 апр 2016, 14:43

Нижегородская подсадная — 2016

Изображение

В минувшую субботу, 9 апреля, на реке Линде, что под Нижним Новгородом, состоялись ставшие уже традиционными Нижегородские открытые состязания подсадных уток «Нижегородская подсадная — 2016». Это мероприятие было организовано Нижегородским охотничьим клубом и Нижегородским областным обществом охотников и рыболовов. Одним из информационных спонсоров выступила «Российская охотничья газета».

В состязаниях принимали участие охотники, которые держат и разводят подсадных уток, любят и ценят эту охоту. Многих из них язык не поворачивается назвать любителями охоты с подсадной. Это — настоящие профессионалы, хорошо знающие все тонкости этой охоты, сохраняющие лучших рабочих подсадных уток и занимающиеся их разведением. В этом году они выставили для оценки работы 61 подсадную утку.

Погодные условия были идеальными — тепло, тихо, начало пролета водоплавающих. Однако, как всегда в это время, возникла проблема с местами высадки подсадных. Все озера и старицы были еще подо льдом, а сама река, не в пример прошлому году, полноводна и в некоторых местах с довольно сильным течением. К тому же заметно было усилившееся с прошлого года зарастание берегов ивняком. Тем не менее, организаторам во главе с Николаем Парфеновым накануне в пятницу, удалось подготовить 20 мест для одновременной высадки уток.

В судейскую коллегию вошли Вячеслав Ососков (г. Нижний Новгород), Владимир Карцев (г. Иваново), Сергей Миронов (г. Семенов), Сергей Фокин (Владимирская обл.) и Николай Сорокин (Московская обл.). Каждому в среднем необходимо было отсудить по пять-шесть уток за час испытаний, а всего за утро — около 15. Испытания начались в 4 утра, как только забрезжил рассвет. Утки высаживались неравномерно, в зависимости от характера берега, на расстоянии от 30 до 100 м друг от друга. Место высадки определял жребий, и он во многом влиял на успешность работы подсадных. Например, первая пятерка испытуемых уток высаживалась в районе моста, где было сильное течение, причем часть номеров была на другом берегу.

Судье сложно было отслушивать уток при бурном и шумном течении реки, хотя всех пятерых птиц было видно с одного места. В другой пятерке, которую довелось судить мне, у первых трех птиц были идеальные условия, четвертая и пятая высаживались на небольшом прогале среди ивняка, причем буквально в метре от берега было уже глубоко. Диких уток летало немного и в основном по темнозорю, таким образом, повезло участником первой группы испытуемых.

Некоторые охотники брали с собой селезня и высаживали его для стимуляции подсадных. Вообще-то высадка селезня было обязательным условием для участников, но, к сожалению, не все охотники их привезли.

Подсадные оценивались судьями по характеру и интенсивности «квачки», «осадки», тембру и особенностям голоса, поведению на привязи, включая реакцию на подход человека и отношению к ногавке и привязи. Эксперты оценивали подготовку утки к охоте, ее оперение, обкупанность и кондиции. Несколько уток было снято из-за намокания оперения и выхода на берег. Значительно лучше других выглядели в этом отношении подсадные, приученные к кружку или плотику.

В итоге из 61 подсадной 28 уток были расценены на дипломы. Дипломы 1-й степени с максимальным количеством баллов (21) получили три подсадные, которые потом были выставлены в финале на виду у всех участников для определения победителя и распределения первых трех призовых мест.

Победителем состязаний стала подсадная Зоря Станислава Алексеевича Галдина (г. Бор, Нижегородская обл.). Эта подсадная, абсолютно ручная (см. фото номера), искупавшись, прекрасно работала и поразила не только доносчивым голосом, но и азартными недлинными осадками с явным акцентом на втором слоге.

Второе место заняла утка Ильи Анатольевича Игнатьева (дер. Каликино Борского района, Нижегородская обл.). Она азартно и непрерывно работала, настоящая «частушка», как называют таких уток охотники, непрерывно чередуя «квачки» с «осадками», даже не видя и не слыша селезней. Некоторые специалисты считают это недостатком, объясняя тем, что они на охоте держат охотников в постоянном напряжении. Но, согласитесь, в угодьях, где селезней немного, такая утка поможет выманить даже ленивого селезня.

Третье место заняла чубарая утка («осиновка») Тася Александра Михайловича Георгиева из г. Дмитрова. Она отлично работала во время испытаний, но немного «растерялась» в финале. Меня подкупил ее густой мощный голос и прекрасные осадки, особенно «по делу». Чубарые именно так и работают, предпочитая отдавать осадки только при виде пролетающих уток или услышав голос селезня. Квачки же они активно издают в основном по темнозорю. Может быть, поэтому им немного не повезло на этих испытаниях.

Дипломы 2-й степени завоевали подсадные утки:

Катя-1 и Катя-2 Сергея Миронова из г. Семенов.
Машка Николая Савельева из г. Богородска.
Маня Александра Годухина из г. Арзамаса.
Утка-1 Анатолия Игнатьева из дер. Каликино Борского района Нижегородской области.
Кама и Мамка Михаила Дерюшева из г. Суксуна Пермского края.
Катька Алексея Утицкого из г. Руза.
Лара и Зося Артемия Облачкова из г. Костромы.
Маня Сергея Юхмана из г. Дзержинска.
Катька-1 Сергея Желнина из г. Семенов.
Маня Сергея Огурцова из Москвы (лучший голос).
Дипломы 3-й степени получили подсадные утки:

Гуталин Сергея Хныкова из Московской обл.
Данька Сергея Огурцова из Москвы.
Маня Сергея Дербенева из г. Ворсмы.
Маня Алексея Утицкого из г. Руза.
Утка Владимира Чернобровина из г. Нижний Новгород.
Утка № 9 Сергея Афанасьева из г. Суксун Пермского края.
Кама-2 Дерюшева Михаила из г. Суксун Пермского края.
Утка-15005 Владимира Карцева из г. Иваново.
Дарья Ильи Лисихина из г. Богородска.
Лука Сергея Лукьянова из г. Суксун Пермского края.
Маня Константина Завражного из г. Дзержинска.
Вера охотника Сафронова из г. Дзержинска.
Утка Валерия Терехина из г. Кондаурово.
Лапка Дмитрия Сумарокова из Московской обл.
Катя Сергея Анненкова из Богородска.
Хозяева уток-победительниц получили дипломы и памятные охотничьи призы от Нижегородского охотничьего клуба и спонсоров состязаний, а главный победитель — бесплатную путевку на весеннюю охоту 2016 года во все охотничьи хозяйства Нижегородского общества охотников.



Хотелось бы отметить прекрасную подготовку состязаний, включая организацию лагеря, горячего питания и быта участников. По окончании мероприятия всем желающим были продемонстрированы на реке удобные лодки от фирмы Fortuna mix, по отзывам охотников, хорошо зарекомендовавшие себя на практической охоте.



После подведения итогов и вручения призов с оценкой состязаний выступили судьи и организаторы. В заключение заведующий объединенной редакцией «Охотничьи издания» А.И. Лисицин предложил созвать круглый стол для обсуждения проблемы возрождения традиций русской охоты с подсадными утками в целях ее сохранения как важной части национального культурного наследия.

Его можно провести в редакции, либо в Росохотрыболовсоюзе, пригласив для участия специалистов по охоте с подсадными утками, опытных заводчиков и организаторов соревнований подсадных.

Одними из важных вопросов этого круглого стола должны стать вопрос о выработке стандарта пород подсадных уток, включение пород подсадных в перечень племенных животных, увеличение сроков весенней охоты на селезней и создание преференций по срокам охоты для охотников с подсадными утками.





Вернуться в «Охота с подсадной»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей