Верхняя часть головы петуха-межняка бывает или черная блестящая, или по черному фону испещрена серыми крапинками и тонкими зигзагами. Клюв всегда темный и мелкий, но крупнее тетеревиного. Для всех типичен особый, не характерный ни для тетерева, ни для глухаря фиолетовый отлив пера на груди.
Верхние части его крыльев черновато-бурого цвета вперемежку с серой окраской, поперек рулевых перьев второго порядка идет широкая, грязно-белая полоса, а на концах их такого же цвета каемки.
Хвост с неглубоким вырезом, черный, на концах перьев иногда имеет белые каемки. У одних птиц он веерообразный, как у глухаря, у других приближается по форме к тетеревиному, но «лиры» не образует.
Оперение нижней части тела черное, в передней половине шеи и на зобу с фиолетовым блеском, по бокам с серым налетом и бывает покрыто белыми пятнышками. Перья бедер белого цвета, перья плюсны пепельно-серые. Глаза темно-карие, клюв черного рогового цвета. Самка межняка имеет большое сходство то с глухаркой, то с тетеркой, но всегда меньше глухарки и больше тетерки. Длина самца межняка достигает 65-75 см, самки 55-60 см
Межняки жизнеспособны, но бесплодны. Токовая песня межняка резко отличается и совершенно не похожа на токование тетерева или глухаря. Встречается довольно часто, где водятся вместе глухарь и тетерев.
Поведение межняка в природе нам удалось наблюдать весной 1957 г. в течение нескольких дней подряд. Он регулярно вылетал на тетеревиный ток в районе пос. Кавголово и вел себя по отношению к токующим тетеревам агрессивно, издавал "скирканье", похожее на глухариное, и практически не давал косачам токовать. Годом позже в этом же районе, но на других токах мы наблюдали еще двух межняков, которые вели себя сходным образом.
А. С. Мальчевский, Ю. Б. Пукинский "ПТИЦЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ"

фото токующего межняка: Вы не можете просматривать ссылки без регистрации