На вальдшнепиной тяге.

Модератор: ramon

Аватара пользователя
Shadow
Пушнохавкодобытчик
Сообщения: 10076
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
Имя: Азат
Откуда: Татхантер.ру
Ружье: ТОЗ-БМ 16, ИЖ-18 16, Север 5,6/20
Собаки: КФЛ Туйгун
Охотничий стаж: с 12.12.2011
В каком обществе состоите?: Зеленодольское ООиР
Благодарил (а): 266 раз
Поблагодарили: 516 раз

На вальдшнепиной тяге.

Сообщение Shadow » 07 май 2013, 01:14

И все-таки я попал на эту охоту, про которую зачитывался в книгах классиков. Тишина весеннего леса, журчание лесных ручейков, первые звезды на синем небе и грудное хорканье лесного кавалера... Все это до поры было пределом моих мечтаний. Причины скрывались в недоступности весной лесов, в которых предположительно тянул вальдшнеп. В этом же году можно сказать немного повезло, и так как охота на гуся надоела наблюдением зенитчиков и откровенным невезением на крайней охоте, я решил проверить и главное поверить в то, что вальдшнепа можно найти и без особого опыта. Главными помощниками в этом деле стали мой отец и Руслан. Руслан как любитель охот по разного рода куликам и боровой дичи подсказал, какое место лучше выбрать, а отец, как иногда занимавшийся вырубкой лесов, ткнул на карте на относительно новые вырубки.
Итак... Время Х близится. На часах 16.00. До начала тяги, по моим прикидкам, еще минимум 4,5 часа, но ждать нет сил. Быстренько закидываю любимую курковку ТОЗ-54, самокруты 7ку дисперсант в коляску ИЖа и мчусь на всех парах в сторону леса. Решаю проверить несколько лесных озер на наличие утьвы, заодно прикинуть перспективы охоты на них в осенний сезон. Увидел только 5 чирков и 1 крякаша. Возможно (а скорее всего - точно) осенью их здесь будет больше. В погоне за нормальным фото крякаша в полузабытие пропускаю момент заката. Когда вспугнутый селезень взлетел с воды, солнце уже коснулось полосы темнеющего леса на горизонте. Пришлось по вспаханному полю сделать бросок на 1,5 километра, дабы успеть к начинающейся уже (как мне казалось) вальдшнепиной тяге.
Приехал к вырубке в 20.15. Место заранее выбрал еще днем, проезжая к озерам. Это была позапрошлогодняя вырубка с редким кустарником высотой от пояса до моего роста. Вырубка находится прямо на границе леса, от поля его скрывают 2 ряда дубов и редкого кустарника. Также, следуя своей логике, выбрана была эта вырубка в связи с тем, что находилась она в выступающей в поле большим треугольником части лесного массива. Как мне казалось, данное место должно быть довольно посещаемым по нескольким причинам. Во-первых, метров через 400 находится березовая посадка, которая опять же через 400 метров соединяется с небольшой дубравой. Во-вторых, вырубка с запада и севера обрывалась частоколом вековых дубов, с востока низкий кустарник сменялся 3-4 метровым подлеском, выросшем на месте давней вырубки. И, в-третьих, из глубины леса в сторону сей вырубки с севера шла полоса более низкого и редкого орешника и дубов, предположительно там есть небольшой овражек с родничком (к сожалению, не добрался до этого места). Данные обстоятельства говорили о том, что здесь, скорее всего, пересекаются пути тянущих куликов.
Место выбрал в углу подлеска и леса, спрятавшись за первым большим кустом орешника в старой вырубке. До стены с севера было около 35 шагов, а прямо передо мной растянулась вырубка. В последних лучах догорающего солнца в весеннем наряде из сине-желтого ковра первоцветов, с темнеющими то тут, то там сваленными в кучу ветвями, она как будто вышла в наш мир со страниц старых книг. Жизнь в лесу еще не угасла, хотя солнце уже скрылось за ветвями-руками старых дубов. Допевают свою песню зарянки, где-то слышен крик кукушки, оповещающий о том, что уже можно купаться (в детстве нам деды так говорили). Где-то на противоположном краю вырубки большой лесной житель наступил нечаянно на ветку, треск которой взорвал тишину будто выстрел. Ночь все ближе и ближе, закат, догорающий на ясном небе как пионерский костер, превратился в узкую полоску, еле теплящуюся розовыми угольками между ветвей. Я весь внемлю звукам леса, пытаюсь среди них распознать заветное хорканье. Стих ветер, допели свои песни дневные птицы, лишь рядом озабоченная моим присутствием маленькая птичка оповещала лес о непрошеном госте.
В какой-то момент показалось, что далеко-далеко раздался знакомый звук. Поворачиваю голову северо-восток, вслушиваюсь . Нет, не показалось... Сзади на границе леса и подлеска вдалеке увидел силуэт летящего вальдшнепа. Хотя я его в первый раз видел вживую, понял, что это он и сомнений быть не может! В подтверждение раздалось его неповторимое "ци-цик-хоррр-хоррр". Лесной кавалер, не обращая внимания на мое присутствие и явное выделение на фоне леса, налетел прямо на меня. Медлить было нельзя, палец автоматически взводит курки. Вальдшнеп проносится прямо над моей головой в 7-8 метрах. Вскидываю ружье и стреляю влет по улетающему кулику из получока. Птица как будто запнулась на месте и камнем упала за кучу ветвей в 15 метрах от меня. Дальнейшее происходило в непередаваемой суматохе – смеси радости от верного выстрела, добычи долгожданного трофея и попытке не упустить из виду место падения. Последнее больше всего пугало и притупляло распирающую душу радость от добычи, потому как мало сделать хороший, верный выстрел – надо еще найти добычу. А по словам бывалых охотников, в потемках потерять эту птицу среди ветвей и желто-коричневой прошлогодней травы и листьев проще простого. Поэтому, как только фиксирую место падения у себя в памяти, мчусь со всех ног за кучу хлама, оставленного лесорубами. После 4-5 шагов чуть не сталкиваюсь лоб в лоб с другим налетевшим куликом, вероятно напуганным выстрелом и спешащим быстрее покинуть недоброжелательное место. Но мне не до него! Всматриваюсь в землю, не вижу трофей. Сердце бешено колотится, глаза и мозг повторяют «Где-то здесь, где-то здесь…». Вдруг как-то неожиданно вижу пятно под кустиком, выделяющееся неестественным положением на фоне разбросанного хвороста и травы. Есть!!! Можно ликовать!!! Первый в жизни вальдшнеп добыт первым же выстрелом с первого же налета! Забыв про тягу, пытаюсь из садящегося аккумулятора фотоаппарата выжать хотя бы пару хороших фото. На часах 21.02. Трофей запечатлен, пора вернуться к охоте. Через десять минут налетает 3 вальдшнеп, по которому откровенно мажу, хотя пролетел он буквально в 15 метрах от меня. В его изящном развороте от первого выстрела разглядел всю изворотливость бекаса, вальдшнеп повторил этот вираж не хуже своего именитого соплеменника.
Темнеет. Алая полоса на закате превратилась голубую ленточку на фоне синего неба с сияющими звездами. Стрелять еще можно, но есть сомнения в поиске добычи, поэтому решаю прекратить охоту. Выхожу из леса, набираю номер коллеги по оружию дабы похвастаться… И тут слышу, а потом и вижу, что на меня летят кулики! И не со стороны леса, а с поля!!! Как обычно бывает в таких случаях, ружье уже разобрано и сложено в чехол… Остается только любоваться красивым налетом 2 вальдшнепов. Через несколько секунд появляется еще один кавалер и опять тянет над чистым полем с озимой пшеницей. Вот так номер! Увидеть 6 вальдшнепов за первую вылазку я считаю пределом мечтаний для любого начинающего охотника Средней Полосы.
Окрыленный удачей на следующий день я опять на том же месте в 20.15. Погода немного изменилась, на небе высокие перистые облака, на закате небо сплошь затянуто ими. Чутье подсказывает, что тяга начнется сегодня пораньше. И правда, первый кулик протянул в 20.52, как только успокоился дувший весь день сильный ветер. Он показался над стеной леса на западе и хоркая и порхая опять полетел в мою сторону. Первый выстрел – не попал. Кулик уже прямо надо мной. Стреляю из второго ствола. Кулик опять камнем уходит вниз, за мою спину. Там кустарник более плотный и высокий, потерять добычу намного проще. В этот раз пришлось включать фонарь, из-за туч заполняющего лес света не хватало для прояснения картины. Но даже фонарь, если он не совсем подходящий для условий, не помог. Около минуты крутился на месте падения, хотя четко зафиксировал его. Оказалось, что кулик лежит буквально у меня под ногами. Вот это маскировка!!! Фотографирую трофей и возвращаюсь на свое место. Минут через 5 налетает второй вальдшнеп, но тянет он далековато – прямо надо стеной высокого леса в 30-35 метрах от меня. Стрелять по такой цели через кусты не решаюсь. На этом тяга, как оказалось, закончилась. Еще долго стою, вслушиваясь в тишину леса. Сегодня лесной оркестр пораньше прекратил концерт и лес затянуло холодным чистым воздухом. Хоть и май на дворе, этот вечер говорит о том, что весна только-только вступила в свои права. Привыкший к постоянному гудению машин, сработавшей чьей-то сигнализации и другим «прелестным» звукам города слух режет мертвая тишина погрузившегося в сон майского леса. Кажется, что еще чуть-чуть - и можно услышать как падают звезды. Где-то далеко-далеко раздается курлыканье журавлей, да перекличка пролетающих гусиных стай. Только побывав на этой охоте, понимаешь, за что ее ценят и почему частенько ходят в одиночку.
4 мая пришлось закрыть охоту. В этот день был добыт гуменник на 3,6 кг. и 2 чирка. Но для полного счастья я снова поехал в лес, на тягу. В этот день природа подарила тишину, не раздалось ни одного выстрела. Перед сменой погоды (на следующий день зарядил дождь) кулик решил взять выходной. С весенней охоты на вальдшнепа можно возвращаться с счастливой улыбкой без трофея, без единого выстрела. Она дает человеку такую редкую сейчас возможность хоть некоторое время побыть наедине с самим собой и с природой.

Вы не можете просматривать ссылки без регистрации
«Вы не можете просматривать ссылки без регистрации» на Вы не можете просматривать ссылки без регистрации

Вы не можете просматривать ссылки без регистрации
«Вы не можете просматривать ссылки без регистрации» на Вы не можете просматривать ссылки без регистрации

Вы не можете просматривать ссылки без регистрации
«Вы не можете просматривать ссылки без регистрации» на Вы не можете просматривать ссылки без регистрации

Вы не можете просматривать ссылки без регистрации
«Вы не можете просматривать ссылки без регистрации» на Вы не можете просматривать ссылки без регистрации

Вы не можете просматривать ссылки без регистрации
«Вы не можете просматривать ссылки без регистрации» на Вы не можете просматривать ссылки без регистрации

Вы не можете просматривать ссылки без регистрации
«Вы не можете просматривать ссылки без регистрации» на Вы не можете просматривать ссылки без регистрации

Вы не можете просматривать ссылки без регистрации
«Вы не можете просматривать ссылки без регистрации» на Вы не можете просматривать ссылки без регистрации

Вы не можете просматривать ссылки без регистрации
«Вы не можете просматривать ссылки без регистрации» на Вы не можете просматривать ссылки без регистрации

Вы не можете просматривать ссылки без регистрации
«Вы не можете просматривать ссылки без регистрации» на Вы не можете просматривать ссылки без регистрации





Вернуться в «Байки у костра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей