Любителям чая

Модератор: ramon

Аватара пользователя
Shadow
Пушнохавкодобытчик
Сообщения: 10529
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
Имя: Азат
Откуда: Татхантер.ру
Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
Собаки: КФЛ Туйгун
Охотничий стаж: с 12.12.2011
В каком обществе состоите?: лесных бродяг
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 681 раз

Любителям чая

Сообщение Shadow » 23 авг 2013, 00:49

Подсел я что-то в последнее время на чаИ.
Началось с того, что в 2010 году в Москве решил сделать подарок жене в виде небольшой коллекции чаев. Набирал-набирал :shock: , во вкус вошел. Дай, думаю, и себе возьму. Не любитель чая был. Хитрая продавщица выносит коробочку со словами "Вам понравится!". После первого нюха показалось, что она мне пытается втюрить дрянь, которая не продается, ибо ТАКОЕ пить и нюхать почти невозможно!!! Однако опьяненный богатством выбора (вы себя вспомните в рыболовном магазине :ad: ) купил 2 унции этого чая. Вечером перед отъездом заварил у друга, реакция у него была такая же, как у меня в магазине.
Еду, значит, в поезде, слушаю музыку и смотрю в окно. Спать в те времена в поезде не мог, так что времени у меня было более чем достаточно. Вспомнил про чай, открываю термос, разливаю. Сделал несколько глотков и понял, что продавщица была права! С тех пор только это мой любимый чай. Называется лапсан соучон или лапсанг соушонг (в магазинах пишут). Вкус трудно объяснить, похож на чай, вскипяченный на сырых ветках сосны. Чертовски приятно его пить в одиночку на охоте в октябре-ноябре, когда земля промерзает, воздух чист и наполнен запахом приближающейся зимы. Как-то сочетается с этим временем.
Главное - не добавлять сахара. Лучше вообще ничего не добавлять (хотя видел в продаже "Таежный", вроде так назывался, с добавлением ягод можжевельника и еще какой-то травы - понравился). Можжевельник есть, чай только кончился :cry: Пора пополнять запасы. Скорее всего из Китая.
Изображение
Немного инфы из Вики.
Родина чая — китайская провинция Фуцзянь, чайные плантации на склонах горы Чжэн Шань. Уже около 1610 года или 1650 года, в горах Уишань, в деревне Син Ху Чжэнь, в районе Нань Ли, существовало производство чая чжэн шань сяо чжун. Аналогичные чаи производятся также в соседнем районе и называются «Вай Шань Сяо Чжун» — «малый вид с горы Вай Шань».
Сяо чжун с горы Чжэн Шань считается самым лучшим из чаёв «малого вида». Так как лучшие сорта Чжэн Шань Сяо Чжуна коптятся именно на сосновых ветках, за смолистый сосновый запах их иногда называют «Лао Сун Сяо Чжун» — «Старая сосна».
В настоящее время настоящий чжэн шань сяо чжун крайне редок. Поэтому «Лапсанг Сушонгом» называют все чаи, приготовленные по технологии, сходной с технологией приготовления чжэн шань сяо чжун.
При изготовлении Лапсанг Сушонга используется первое подвяливание при солнечном свете. Затем чай скручивается. После скручивания чай ссыпается в корзины, где и происходит ферментация. Это делается рядом с огнем или над очагом, чтобы повысить температуру чая. В течение 6—8 часов он прогревается до тех пор, пока из него не выйдет вкус и запах зелени. В результате этой процедуры поверхность листьев приобретает красно-бурый цвет. Во время сушки и прожаривания чай прогревают на сосновых дровах (корнях китайской ели). В результате чай приобретает смолистый сосновый запах.
Согласно китайскому чайному канону, высококлассный чжэн шань сяо чжун имеет настой насыщенного красно-бордового цвета и красный лист, аромат южных плодов гуйюань и вкус, похожий на вкус цветов корицы.
Начинающие обычно сравнивают его аромат с запахом скипидара, лыжной мази, жженой резины, копченой рыбы, солдатского сапога и креозота, а некоторые, во время питья, ощущают вкус плесени. Искушённые любители различают в чае нотки дыма и древесины, а также сладкого имбиря, карамели, чернослива и сушёной груши.
Чай особенно хорош в холодное время года. Рекомендуется употреблять после длительных физических усилий на холоде: например, занятий альпинизмом, после лыжных прогулок и так далее.
Для заварки нужна 1 чайная ложка на 200—300 мл. чая. Лучше настоять чай подольше 7—10 минут, для чего необходимо держать заварочный чайник в тепле. Можно заваривать три-четыре раза. Перед употреблением чая рекомендуется сделать небольшую паузу, вдыхая его аромат.
Как правило, с первого раза чай не нравится. Для того, чтобы привыкнуть к аромату и вкусу чая, нужно попробовать чай несколько раз.
Не рекомендуется пить Лапсанг Сушонг с сахаром, но допустим лимон. К этому чаю хорошо подходят острые закуски: острый сыр, бастурма. Также можно попробовать выпечку с молочной или творожной начинкой (например, с творожным кольцом или ватрушкой).





Аватара пользователя
ramon
Администратор
Сообщения: 8714
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 23:44
Имя: Рамиль
Откуда: Казань
Ружье: ИЖ-12, MP-153, ИЖ-54, ИЖ-58,
Собаки: нет
Охотничий стаж: 2008
Откуда: Казань
В каком обществе состоите?: Диванно-охотничье общество РТ
Благодарил (а): 2183 раза
Поблагодарили: 543 раза

Любителям чая

Сообщение ramon » 02 сен 2016, 10:46

СУНАРЫЧ писал(а):Источник цитаты он дворянин чистокровный,да еще и столичный.Я уж об этом где-то упоминал.Вот патрет евоный.

Если правильно помню, вроде как найденный не абы где, а рядом с оружейным магазином? :oops: :D
Наш чувак!!!


Редкая птица долетит до середины охотничего сезона. (c)


Аватара пользователя
Shadow
Пушнохавкодобытчик
Сообщения: 10529
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
Имя: Азат
Откуда: Татхантер.ру
Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
Собаки: КФЛ Туйгун
Охотничий стаж: с 12.12.2011
В каком обществе состоите?: лесных бродяг
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 681 раз

Любителям чая

Сообщение Shadow » 02 сен 2016, 10:48

ramon писал(а):Источник цитаты несколько разных, дорогих сортов.

Каких? Насколько дорогих?




Аватара пользователя
ramon
Администратор
Сообщения: 8714
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 23:44
Имя: Рамиль
Откуда: Казань
Ружье: ИЖ-12, MP-153, ИЖ-54, ИЖ-58,
Собаки: нет
Охотничий стаж: 2008
Откуда: Казань
В каком обществе состоите?: Диванно-охотничье общество РТ
Благодарил (а): 2183 раза
Поблагодарили: 543 раза

Любителям чая

Сообщение ramon » 02 сен 2016, 10:50

Shadow писал(а):Источник цитаты Каких? Насколько дорогих?

Пуэр там...Цейлонский какой то... Я ведь не настолько любитель, чтобы судорожно все названия записывать, когда угощают.
Какой то китайский, только что из печки кетайца вынутый... буквально недели две до чаепития...

Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд:
ramon писал(а):Источник цитаты Я ведь не настолько любитель, чтобы судорожно все названия записывать, когда угощают.

Помнится, студэнт как то удивился, когда увидел, что я специально программы на ютубе смотрю, про церемонии пития сего напитка. Пытаюсь понять я , чего неправильно делаю, что мне хочется сахару в чай бахнуть! :D

Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
ramon писал(а):Источник цитаты Цейлонский какой то...

Кстати, про цейлонский.
Если купить "Ахмад", но упакованный в Шри-Ланке (раньше в могазах можно было найти, сейчас не знаю), и упакованный у нас, то разница чувствуется! :vo:


Редкая птица долетит до середины охотничего сезона. (c)


Аватара пользователя
Shadow
Пушнохавкодобытчик
Сообщения: 10529
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
Имя: Азат
Откуда: Татхантер.ру
Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
Собаки: КФЛ Туйгун
Охотничий стаж: с 12.12.2011
В каком обществе состоите?: лесных бродяг
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 681 раз

Любителям чая

Сообщение Shadow » 02 сен 2016, 11:00

ramon писал(а):Источник цитаты Пуэр там...Цейлонский какой то...

Производитель кто?
ramon писал(а):Источник цитаты что я специально программы на ютубе смотрю, про церимонии пития сего напитка.

Херней страдаешь.
На выставке в прошлом году улун пил. 10 заварка. 1 заварку выливают. Вот это ЧАЙ!!! Нифига не тонизирует, но успокаивает очень хорошо. Даже учитывая 10 (!!!) заварку.

ramon писал(а):Источник цитаты но упакованный в Шри-Ланке

Вот это и надо искать (причем не растространенных фирм), а
ramon писал(а):Источник цитаты "Ахмад"

и тому подобные чаи - гуано. Только с сахаром и пить. (Чисто мое ИМХО).




Аватара пользователя
ramon
Администратор
Сообщения: 8714
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 23:44
Имя: Рамиль
Откуда: Казань
Ружье: ИЖ-12, MP-153, ИЖ-54, ИЖ-58,
Собаки: нет
Охотничий стаж: 2008
Откуда: Казань
В каком обществе состоите?: Диванно-охотничье общество РТ
Благодарил (а): 2183 раза
Поблагодарили: 543 раза

Любителям чая

Сообщение ramon » 02 сен 2016, 11:02

Shadow писал(а):Источник цитаты Производитель кто?

Глядь! Вот теперь все буду записывать. Надо заняться.
Сорок лет, а производителей чая не знаю. :cry:


Редкая птица долетит до середины охотничего сезона. (c)


Аватара пользователя
СУНАРЫЧ
Модератор
Сообщения: 6486
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 17:54
Имя: Петрович
Откуда: РТ
Ружье: Зауэр 8-12к
Собаки: юк
Охотничий стаж: Полвека с хвостом.
Откуда: РТ
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 1016 раз

Любителям чая

Сообщение СУНАРЫЧ » 02 сен 2016, 11:06

Сорок лет ума нет - и .......
A fool at forty is a fool indeed.


Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения. М.Твен.


Аватара пользователя
Shadow
Пушнохавкодобытчик
Сообщения: 10529
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
Имя: Азат
Откуда: Татхантер.ру
Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
Собаки: КФЛ Туйгун
Охотничий стаж: с 12.12.2011
В каком обществе состоите?: лесных бродяг
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 681 раз

Любителям чая

Сообщение Shadow » 02 сен 2016, 11:08

ramon писал(а):Источник цитаты специально программы на ютубе смотрю

Туманное утро. Лес еще молчит, восток только порозовел. Холодно.
Раскочегарил непрогоревшие ночью угли, поставил чайник. Согреваешься, вдыхая запах костра. Завариваешь лапсанг сушонг, даешь чуток остыть и медленно пьешь, наслаждаясь багровеющим закатом и запахами леса.
ramon писал(а):Источник цитаты Надо заняться.

Приезжай.




Аватара пользователя
ramon
Администратор
Сообщения: 8714
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 23:44
Имя: Рамиль
Откуда: Казань
Ружье: ИЖ-12, MP-153, ИЖ-54, ИЖ-58,
Собаки: нет
Охотничий стаж: 2008
Откуда: Казань
В каком обществе состоите?: Диванно-охотничье общество РТ
Благодарил (а): 2183 раза
Поблагодарили: 543 раза

Любителям чая

Сообщение ramon » 02 сен 2016, 11:15

Shadow писал(а):Источник цитаты Раскочегарил непрогоревшие ночью угли, поставил чайник. Согреваешься, вдыхая запах костра. Завариваешь лапсанг сушонг, даешь чуток остыть и медленно пьешь, наслаждаясь багровеющим закатом и запахами леса.

И мозг сигналит нещадно- сахарку!!!

Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
СУНАРЫЧ писал(а):Источник цитаты A fool at forty is a fool indeed.

Я перевел это. Так то правильно говорят.... :al:


Редкая птица долетит до середины охотничего сезона. (c)


Аватара пользователя
Shadow
Пушнохавкодобытчик
Сообщения: 10529
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
Имя: Азат
Откуда: Татхантер.ру
Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
Собаки: КФЛ Туйгун
Охотничий стаж: с 12.12.2011
В каком обществе состоите?: лесных бродяг
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 681 раз

Любителям чая

Сообщение Shadow » 02 сен 2016, 11:21

ramon писал(а):Источник цитаты
И мозг сигналит нещадно- сахарку!!!

Я его у тебя отберу и заставлю выпить 2 заварки кенийского чая. Потом все чаи будут сладкими, даже без сахара. Дули несозревшие ел? Вот такой эффект.




Аватара пользователя
СУНАРЫЧ
Модератор
Сообщения: 6486
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 17:54
Имя: Петрович
Откуда: РТ
Ружье: Зауэр 8-12к
Собаки: юк
Охотничий стаж: Полвека с хвостом.
Откуда: РТ
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 1016 раз

Любителям чая

Сообщение СУНАРЫЧ » 02 сен 2016, 11:41

Вот вам приготовленный по народным рецептам иван-чай.Нах вам Африка?
Изображение


Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения. М.Твен.



Вернуться в «Охотничья кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей