Любителям чая

Модератор: ramon

Аватара пользователя
Shadow
Администратор
Сообщения: 10544
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
Имя: Азат
Откуда: Татхантер.ру
Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
Собаки: КФЛ Туйгун
Охотничий стаж: с 12.12.2011
В каком обществе состоите?: лесных бродяг
Благодарил (а): 300 раз
Поблагодарили: 638 раз
Контактная информация:

Любителям чая

Сообщение Shadow » 23 авг 2013, 00:49

Подсел я что-то в последнее время на чаИ.
Началось с того, что в 2010 году в Москве решил сделать подарок жене в виде небольшой коллекции чаев. Набирал-набирал :shock: , во вкус вошел. Дай, думаю, и себе возьму. Не любитель чая был. Хитрая продавщица выносит коробочку со словами "Вам понравится!". После первого нюха показалось, что она мне пытается втюрить дрянь, которая не продается, ибо ТАКОЕ пить и нюхать почти невозможно!!! Однако опьяненный богатством выбора (вы себя вспомните в рыболовном магазине :ad: ) купил 2 унции этого чая. Вечером перед отъездом заварил у друга, реакция у него была такая же, как у меня в магазине.
Еду, значит, в поезде, слушаю музыку и смотрю в окно. Спать в те времена в поезде не мог, так что времени у меня было более чем достаточно. Вспомнил про чай, открываю термос, разливаю. Сделал несколько глотков и понял, что продавщица была права! С тех пор только это мой любимый чай. Называется лапсан соучон или лапсанг соушонг (в магазинах пишут). Вкус трудно объяснить, похож на чай, вскипяченный на сырых ветках сосны. Чертовски приятно его пить в одиночку на охоте в октябре-ноябре, когда земля промерзает, воздух чист и наполнен запахом приближающейся зимы. Как-то сочетается с этим временем.
Главное - не добавлять сахара. Лучше вообще ничего не добавлять (хотя видел в продаже "Таежный", вроде так назывался, с добавлением ягод можжевельника и еще какой-то травы - понравился). Можжевельник есть, чай только кончился :cry: Пора пополнять запасы. Скорее всего из Китая.
Изображение
Немного инфы из Вики.
Родина чая — китайская провинция Фуцзянь, чайные плантации на склонах горы Чжэн Шань. Уже около 1610 года или 1650 года, в горах Уишань, в деревне Син Ху Чжэнь, в районе Нань Ли, существовало производство чая чжэн шань сяо чжун. Аналогичные чаи производятся также в соседнем районе и называются «Вай Шань Сяо Чжун» — «малый вид с горы Вай Шань».
Сяо чжун с горы Чжэн Шань считается самым лучшим из чаёв «малого вида». Так как лучшие сорта Чжэн Шань Сяо Чжуна коптятся именно на сосновых ветках, за смолистый сосновый запах их иногда называют «Лао Сун Сяо Чжун» — «Старая сосна».
В настоящее время настоящий чжэн шань сяо чжун крайне редок. Поэтому «Лапсанг Сушонгом» называют все чаи, приготовленные по технологии, сходной с технологией приготовления чжэн шань сяо чжун.
При изготовлении Лапсанг Сушонга используется первое подвяливание при солнечном свете. Затем чай скручивается. После скручивания чай ссыпается в корзины, где и происходит ферментация. Это делается рядом с огнем или над очагом, чтобы повысить температуру чая. В течение 6—8 часов он прогревается до тех пор, пока из него не выйдет вкус и запах зелени. В результате этой процедуры поверхность листьев приобретает красно-бурый цвет. Во время сушки и прожаривания чай прогревают на сосновых дровах (корнях китайской ели). В результате чай приобретает смолистый сосновый запах.
Согласно китайскому чайному канону, высококлассный чжэн шань сяо чжун имеет настой насыщенного красно-бордового цвета и красный лист, аромат южных плодов гуйюань и вкус, похожий на вкус цветов корицы.
Начинающие обычно сравнивают его аромат с запахом скипидара, лыжной мази, жженой резины, копченой рыбы, солдатского сапога и креозота, а некоторые, во время питья, ощущают вкус плесени. Искушённые любители различают в чае нотки дыма и древесины, а также сладкого имбиря, карамели, чернослива и сушёной груши.
Чай особенно хорош в холодное время года. Рекомендуется употреблять после длительных физических усилий на холоде: например, занятий альпинизмом, после лыжных прогулок и так далее.
Для заварки нужна 1 чайная ложка на 200—300 мл. чая. Лучше настоять чай подольше 7—10 минут, для чего необходимо держать заварочный чайник в тепле. Можно заваривать три-четыре раза. Перед употреблением чая рекомендуется сделать небольшую паузу, вдыхая его аромат.
Как правило, с первого раза чай не нравится. Для того, чтобы привыкнуть к аромату и вкусу чая, нужно попробовать чай несколько раз.
Не рекомендуется пить Лапсанг Сушонг с сахаром, но допустим лимон. К этому чаю хорошо подходят острые закуски: острый сыр, бастурма. Также можно попробовать выпечку с молочной или творожной начинкой (например, с творожным кольцом или ватрушкой).





Аватара пользователя
ramon
Администратор
Сообщения: 8991
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 23:44
Имя: Рамиль
Откуда: Казань
Ружье: ИЖ-12, MP-153, ИЖ-54, ИЖ-58,
Собаки: нет
Охотничий стаж: 2008
Откуда: Казань
В каком обществе состоите?: Диванно-охотничье общество РТ
Благодарил (а): 1963 раза
Поблагодарили: 512 раз
Контактная информация:

Чай.

Сообщение ramon » 23 авг 2013, 20:22

Shadow писал(а):Источник цитаты Подсел я что-то в последнее время на чаИ.
Началось с того, что в 2010 году в Москве решил сделать подарок жене в виде небольшой коллекции чаев. Набирал-набирал :shock: , во вкус вошел. Дай, думаю, и себе возьму. Не любитель чая был. Хитрая продавщица выносит коробочку со словами "Вам понравится!". После первого нюха показалось, что она мне пытается втюрить дрянь, которая не продается, ибо ТАКОЕ пить и нюхать почти невозможно!!! Однако опьяненный богатством выбора (вы себя вспомните в рыболовном магазине :ad: ) купил 2 унции этого чая. Вечером перед отъездом заварил у друга, реакция у него была такая же, как у меня в магазине.
Еду, значит, в поезде, слушаю музыку и смотрю в окно. Спать в те времена в поезде не мог, так что времени у меня было более чем достаточно. Вспомнил про чай, открываю термос, разливаю. Сделал несколько глотков и понял, что продавщица была права! С тех пор только это мой любимый чай. Называется лапсан соучон или лапсанг соушонг (в магазинах пишут). Вкус трудно объяснить, похож на чай, вскипяченный на сырых ветках сосны. Чертовски приятно его пить в одиночку на охоте в октябре-ноябре, когда земля промерзает, воздух чист и наполнен запахом приближающейся зимы. Как-то сочетается с этим временем.
Главное - не добавлять сахара. Лучше вообще ничего не добавлять (хотя видел в продаже "Таежный", вроде так назывался, с добавлением ягод можжевельника и еще какой-то травы - понравился). Можжевельник есть, чай только кончился :cry: Пора пополнять запасы. Скорее всего из Китая.
Изображение
Немного инфы из Вики.
Родина чая — китайская провинция Фуцзянь, чайные плантации на склонах горы Чжэн Шань. Уже около 1610 года или 1650 года, в горах Уишань, в деревне Син Ху Чжэнь, в районе Нань Ли, существовало производство чая чжэн шань сяо чжун. Аналогичные чаи производятся также в соседнем районе и называются «Вай Шань Сяо Чжун» — «малый вид с горы Вай Шань».
Сяо чжун с горы Чжэн Шань считается самым лучшим из чаёв «малого вида». Так как лучшие сорта Чжэн Шань Сяо Чжуна коптятся именно на сосновых ветках, за смолистый сосновый запах их иногда называют «Лао Сун Сяо Чжун» — «Старая сосна».
В настоящее время настоящий чжэн шань сяо чжун крайне редок. Поэтому «Лапсанг Сушонгом» называют все чаи, приготовленные по технологии, сходной с технологией приготовления чжэн шань сяо чжун.
При изготовлении Лапсанг Сушонга используется первое подвяливание при солнечном свете. Затем чай скручивается. После скручивания чай ссыпается в корзины, где и происходит ферментация. Это делается рядом с огнем или над очагом, чтобы повысить температуру чая. В течение 6—8 часов он прогревается до тех пор, пока из него не выйдет вкус и запах зелени. В результате этой процедуры поверхность листьев приобретает красно-бурый цвет. Во время сушки и прожаривания чай прогревают на сосновых дровах (корнях китайской ели). В результате чай приобретает смолистый сосновый запах.
Согласно китайскому чайному канону, высококлассный чжэн шань сяо чжун имеет настой насыщенного красно-бордового цвета и красный лист, аромат южных плодов гуйюань и вкус, похожий на вкус цветов корицы.
Начинающие обычно сравнивают его аромат с запахом скипидара, лыжной мази, жженой резины, копченой рыбы, солдатского сапога и креозота, а некоторые, во время питья, ощущают вкус плесени. Искушённые любители различают в чае нотки дыма и древесины, а также сладкого имбиря, карамели, чернослива и сушёной груши.
Чай особенно хорош в холодное время года. Рекомендуется употреблять после длительных физических усилий на холоде: например, занятий альпинизмом, после лыжных прогулок и так далее.
Для заварки нужна 1 чайная ложка на 200—300 мл. чая. Лучше настоять чай подольше 7—10 минут, для чего необходимо держать заварочный чайник в тепле. Можно заваривать три-четыре раза. Перед употреблением чая рекомендуется сделать небольшую паузу, вдыхая его аромат.
Как правило, с первого раза чай не нравится. Для того, чтобы привыкнуть к аромату и вкусу чая, нужно попробовать чай несколько раз.
Не рекомендуется пить Лапсанг Сушонг с сахаром, но допустим лимон. К этому чаю хорошо подходят острые закуски: острый сыр, бастурма. Также можно попробовать выпечку с молочной или творожной начинкой (например, с творожным кольцом или ватрушкой).


"Карарбах поднял отяжелевшую голову. Поправил костер своими жилистыми, натруженными руками, налил из кружки в блюдце чаю, подождал с минуту, пока остынет, стал пить, громко втягивая в себя каждый глоток.
Для Карарбаха чай-священный напиток, самая лучшая отрада. "
Г.А.Федосеев. "Злой Дух Ямбуя"


Редкая птица долетит до середины охотничего сезона. (c)


Аватара пользователя
Shadow
Администратор
Сообщения: 10544
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
Имя: Азат
Откуда: Татхантер.ру
Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
Собаки: КФЛ Туйгун
Охотничий стаж: с 12.12.2011
В каком обществе состоите?: лесных бродяг
Благодарил (а): 300 раз
Поблагодарили: 638 раз
Контактная информация:

Re: Чай.

Сообщение Shadow » 26 авг 2013, 17:09

ramon писал(а):Для Карарбаха чай-священный напиток, самая лучшая отрада.

Угу. Тоже стал чайным занудой. Правда всякие оттенки и виды с гор, открывающиеся при чаепитии, недоступны. Не те травы использую, наверное.




Аватара пользователя
Айболит
Дерсу Узала
Сообщения: 2277
Зарегистрирован: 26 май 2013, 12:44
Имя: Руслан
Откуда: Казань
Ружье: Охотничье
Собаки: дратхаар Bessi v.Honeverg
Охотничий стаж: 1988
В каком обществе состоите?: Диванно-охотничье общество РТ
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 100 раз
Контактная информация:

Чай.

Сообщение Айболит » 27 авг 2013, 16:53

Shadow писал(а):Источник цитаты
ramon писал(а):Для Карарбаха чай-священный напиток, самая лучшая отрада.

Угу. Тоже стал чайным занудой. Правда всякие оттенки и виды с гор, открывающиеся при чаепитии, недоступны. Не те травы использую, наверное.

Есть хороший ларек в помещении агропарка Казань. Беру там свои любимые с имбирем, фруктами и белой вишней :vo:


Собаку наказывают только(!) за промахи дрессировщика(с).
"Собака вывела человека в люди" И.П.Павлов
16 калибр самый лучший. Весит как 20-й, бьет как 12-й.
Вы не можете просматривать ссылки без регистрации


Аватара пользователя
ramon
Администратор
Сообщения: 8991
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 23:44
Имя: Рамиль
Откуда: Казань
Ружье: ИЖ-12, MP-153, ИЖ-54, ИЖ-58,
Собаки: нет
Охотничий стаж: 2008
Откуда: Казань
В каком обществе состоите?: Диванно-охотничье общество РТ
Благодарил (а): 1963 раза
Поблагодарили: 512 раз
Контактная информация:

Re: Чай.

Сообщение ramon » 27 авг 2013, 18:28

вот я люблю очень сладкий, крепкий чай. А говорят, что вкус чая можно только без сахара почувствовать...пытаюсь обходиться без сахара... трудно


Редкая птица долетит до середины охотничего сезона. (c)


Аватара пользователя
Айболит
Дерсу Узала
Сообщения: 2277
Зарегистрирован: 26 май 2013, 12:44
Имя: Руслан
Откуда: Казань
Ружье: Охотничье
Собаки: дратхаар Bessi v.Honeverg
Охотничий стаж: 1988
В каком обществе состоите?: Диванно-охотничье общество РТ
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 100 раз
Контактная информация:

Чай.

Сообщение Айболит » 27 авг 2013, 20:58

ramon писал(а):Г.А.Федосеев. "Злой Дух Ямбуя"

Самые мои любимые книга и фильм :vo:


Собаку наказывают только(!) за промахи дрессировщика(с).
"Собака вывела человека в люди" И.П.Павлов
16 калибр самый лучший. Весит как 20-й, бьет как 12-й.
Вы не можете просматривать ссылки без регистрации


Аватара пользователя
Shadow
Администратор
Сообщения: 10544
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
Имя: Азат
Откуда: Татхантер.ру
Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
Собаки: КФЛ Туйгун
Охотничий стаж: с 12.12.2011
В каком обществе состоите?: лесных бродяг
Благодарил (а): 300 раз
Поблагодарили: 638 раз
Контактная информация:

Re: Чай.

Сообщение Shadow » 27 авг 2013, 21:10

Айболит писал(а):Есть хороший ларек в помещении агропарка Казань.

Руслан, а где этот агропарк находится? Я раньше покупал на Баумана, Чайный дом, по-моему. Хорошие девушки там были, приятные.
ramon писал(а):вот я люблю очень сладкий, крепкий чай.

Тоже любил, причем ооочень сладкий. После лапсанг соучона вообще перестал класть сахар, только иногда позволяю. Вообще, от сахара нужно уходить. И от мучного. Сахар победил, мучное нет.




Аватара пользователя
Айболит
Дерсу Узала
Сообщения: 2277
Зарегистрирован: 26 май 2013, 12:44
Имя: Руслан
Откуда: Казань
Ружье: Охотничье
Собаки: дратхаар Bessi v.Honeverg
Охотничий стаж: 1988
В каком обществе состоите?: Диванно-охотничье общество РТ
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 100 раз
Контактная информация:

Re: Чай.

Сообщение Айболит » 27 авг 2013, 21:28

Shadow писал(а):Хорошие девушки там были, приятные.

На ощупь? :D :vo:
Shadow писал(а):а где этот агропарк находится

На Космонавтов после ипподрома направо уходит дорога, на ней 2 поворот налево.
Вообще зачетное место, там к вечеру свинина на шашлычок по 120-130руб.
Буфер обмена-1.jpg


Собаку наказывают только(!) за промахи дрессировщика(с).
"Собака вывела человека в люди" И.П.Павлов
16 калибр самый лучший. Весит как 20-й, бьет как 12-й.
Вы не можете просматривать ссылки без регистрации


Аватара пользователя
Shadow
Администратор
Сообщения: 10544
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
Имя: Азат
Откуда: Татхантер.ру
Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
Собаки: КФЛ Туйгун
Охотничий стаж: с 12.12.2011
В каком обществе состоите?: лесных бродяг
Благодарил (а): 300 раз
Поблагодарили: 638 раз
Контактная информация:

Re: Чай.

Сообщение Shadow » 28 авг 2013, 11:49

Айболит
понял.
Айболит писал(а):На ощупь?

На ощупь они еще лучше. Наверное... :D . Сейчас куда-то переехали, вроде в ЦУМ.
Кстати по поводу тонизирующих чаев. Может кто добавляет японскую софору? Пил настойку из нее на 70% спирту, в лечебных целях. Со столовой ложки так вштыривает, что можно полдня бегать как заведенный.




Аватара пользователя
ramon
Администратор
Сообщения: 8991
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 23:44
Имя: Рамиль
Откуда: Казань
Ружье: ИЖ-12, MP-153, ИЖ-54, ИЖ-58,
Собаки: нет
Охотничий стаж: 2008
Откуда: Казань
В каком обществе состоите?: Диванно-охотничье общество РТ
Благодарил (а): 1963 раза
Поблагодарили: 512 раз
Контактная информация:

Re: Чай.

Сообщение ramon » 29 авг 2013, 23:05

[album]45[/album]


Редкая птица долетит до середины охотничего сезона. (c)



Вернуться в «Охотничья кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей