Любителям чая

Модератор: ramon

Аватара пользователя
Shadow
Пушнохавкодобытчик
Сообщения: 10531
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
Имя: Азат
Откуда: Татхантер.ру
Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
Собаки: КФЛ Туйгун
Охотничий стаж: с 12.12.2011
В каком обществе состоите?: лесных бродяг
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 685 раз

Любителям чая

Сообщение Shadow » 23 авг 2013, 00:49

Подсел я что-то в последнее время на чаИ.
Началось с того, что в 2010 году в Москве решил сделать подарок жене в виде небольшой коллекции чаев. Набирал-набирал :shock: , во вкус вошел. Дай, думаю, и себе возьму. Не любитель чая был. Хитрая продавщица выносит коробочку со словами "Вам понравится!". После первого нюха показалось, что она мне пытается втюрить дрянь, которая не продается, ибо ТАКОЕ пить и нюхать почти невозможно!!! Однако опьяненный богатством выбора (вы себя вспомните в рыболовном магазине :ad: ) купил 2 унции этого чая. Вечером перед отъездом заварил у друга, реакция у него была такая же, как у меня в магазине.
Еду, значит, в поезде, слушаю музыку и смотрю в окно. Спать в те времена в поезде не мог, так что времени у меня было более чем достаточно. Вспомнил про чай, открываю термос, разливаю. Сделал несколько глотков и понял, что продавщица была права! С тех пор только это мой любимый чай. Называется лапсан соучон или лапсанг соушонг (в магазинах пишут). Вкус трудно объяснить, похож на чай, вскипяченный на сырых ветках сосны. Чертовски приятно его пить в одиночку на охоте в октябре-ноябре, когда земля промерзает, воздух чист и наполнен запахом приближающейся зимы. Как-то сочетается с этим временем.
Главное - не добавлять сахара. Лучше вообще ничего не добавлять (хотя видел в продаже "Таежный", вроде так назывался, с добавлением ягод можжевельника и еще какой-то травы - понравился). Можжевельник есть, чай только кончился :cry: Пора пополнять запасы. Скорее всего из Китая.
Изображение
Немного инфы из Вики.
Родина чая — китайская провинция Фуцзянь, чайные плантации на склонах горы Чжэн Шань. Уже около 1610 года или 1650 года, в горах Уишань, в деревне Син Ху Чжэнь, в районе Нань Ли, существовало производство чая чжэн шань сяо чжун. Аналогичные чаи производятся также в соседнем районе и называются «Вай Шань Сяо Чжун» — «малый вид с горы Вай Шань».
Сяо чжун с горы Чжэн Шань считается самым лучшим из чаёв «малого вида». Так как лучшие сорта Чжэн Шань Сяо Чжуна коптятся именно на сосновых ветках, за смолистый сосновый запах их иногда называют «Лао Сун Сяо Чжун» — «Старая сосна».
В настоящее время настоящий чжэн шань сяо чжун крайне редок. Поэтому «Лапсанг Сушонгом» называют все чаи, приготовленные по технологии, сходной с технологией приготовления чжэн шань сяо чжун.
При изготовлении Лапсанг Сушонга используется первое подвяливание при солнечном свете. Затем чай скручивается. После скручивания чай ссыпается в корзины, где и происходит ферментация. Это делается рядом с огнем или над очагом, чтобы повысить температуру чая. В течение 6—8 часов он прогревается до тех пор, пока из него не выйдет вкус и запах зелени. В результате этой процедуры поверхность листьев приобретает красно-бурый цвет. Во время сушки и прожаривания чай прогревают на сосновых дровах (корнях китайской ели). В результате чай приобретает смолистый сосновый запах.
Согласно китайскому чайному канону, высококлассный чжэн шань сяо чжун имеет настой насыщенного красно-бордового цвета и красный лист, аромат южных плодов гуйюань и вкус, похожий на вкус цветов корицы.
Начинающие обычно сравнивают его аромат с запахом скипидара, лыжной мази, жженой резины, копченой рыбы, солдатского сапога и креозота, а некоторые, во время питья, ощущают вкус плесени. Искушённые любители различают в чае нотки дыма и древесины, а также сладкого имбиря, карамели, чернослива и сушёной груши.
Чай особенно хорош в холодное время года. Рекомендуется употреблять после длительных физических усилий на холоде: например, занятий альпинизмом, после лыжных прогулок и так далее.
Для заварки нужна 1 чайная ложка на 200—300 мл. чая. Лучше настоять чай подольше 7—10 минут, для чего необходимо держать заварочный чайник в тепле. Можно заваривать три-четыре раза. Перед употреблением чая рекомендуется сделать небольшую паузу, вдыхая его аромат.
Как правило, с первого раза чай не нравится. Для того, чтобы привыкнуть к аромату и вкусу чая, нужно попробовать чай несколько раз.
Не рекомендуется пить Лапсанг Сушонг с сахаром, но допустим лимон. К этому чаю хорошо подходят острые закуски: острый сыр, бастурма. Также можно попробовать выпечку с молочной или творожной начинкой (например, с творожным кольцом или ватрушкой).





Аватара пользователя
urmancheev
Модератор
Сообщения: 2873
Зарегистрирован: 11 июн 2014, 11:00
Имя: Раиль
Откуда: Казань / Чистополь
Ружье: ИЖ27ЕМ12+16,ИЖ-58-20
Собаки: -
Охотничий стаж: 2011
В каком обществе состоите?: Диванно-охотничье общество РТ
Благодарил (а): 511 раз
Поблагодарили: 314 раз

Любителям чая

Сообщение urmancheev » 01 сен 2016, 23:20

ramon писал(а):Источник цитаты "тот самый чай"

и не чай вовсе.


Я твердо верю в справедливость
И в честность правящих элит,
В борьбу с коррупцией я верю,
В русалок верю, в домовых.


Аватара пользователя
ramon
Администратор
Сообщения: 8784
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 23:44
Имя: Рамиль
Откуда: Казань
Ружье: ИЖ-12, MP-153, ИЖ-54, ИЖ-58,
Собаки: нет
Охотничий стаж: 2008
Откуда: Казань
В каком обществе состоите?: Диванно-охотничье общество РТ
Благодарил (а): 2229 раз
Поблагодарили: 559 раз

Любителям чая

Сообщение ramon » 01 сен 2016, 23:41

urmancheev писал(а):Источник цитаты
ramon писал(а):Источник цитаты "тот самый чай"

и не чай вовсе.

Развернул понятие "тот самый чай"


Редкая птица долетит до середины охотничего сезона. (c)


Аватара пользователя
Shadow
Пушнохавкодобытчик
Сообщения: 10531
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
Имя: Азат
Откуда: Татхантер.ру
Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
Собаки: КФЛ Туйгун
Охотничий стаж: с 12.12.2011
В каком обществе состоите?: лесных бродяг
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 685 раз

Любителям чая

Сообщение Shadow » 01 сен 2016, 23:57

ramon писал(а):Источник цитаты Откуда ты знаешь

Ибо после
ramon писал(а):Источник цитаты Только с сахаром, чтобы ложка стояла!

какая разница, что завариваешь?
Кусок черного хлеба, сверху слой деревенской сметаны в палец толщиной и меда по вкусу. Так я тоже люблю. :vo:
Причем в таком духе идет в ход любой чай, даже из крашеных опилок. Вкусно! А если еще сухофруктов бухнешь...
Вкус чая реально познается только без сахара. Вообще без всего. Первые 10 чашек трудно, потом начинаешь привыкать. :cd:




Аватара пользователя
ramon
Администратор
Сообщения: 8784
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 23:44
Имя: Рамиль
Откуда: Казань
Ружье: ИЖ-12, MP-153, ИЖ-54, ИЖ-58,
Собаки: нет
Охотничий стаж: 2008
Откуда: Казань
В каком обществе состоите?: Диванно-охотничье общество РТ
Благодарил (а): 2229 раз
Поблагодарили: 559 раз

Любителям чая

Сообщение ramon » 02 сен 2016, 00:01

Shadow писал(а):Источник цитаты Первые 10 чашек трудно, потом начинаешь привыкать.

Ну нафиг. я и 20 выпил, пытаясь понять. Первая мысля-"сахарку бы!"
Shadow писал(а):Источник цитаты Вкусно! А если еще сухофруктов бухнешь...

Это уже другой случай.


Редкая птица долетит до середины охотничего сезона. (c)


Аватара пользователя
Shadow
Пушнохавкодобытчик
Сообщения: 10531
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
Имя: Азат
Откуда: Татхантер.ру
Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
Собаки: КФЛ Туйгун
Охотничий стаж: с 12.12.2011
В каком обществе состоите?: лесных бродяг
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 685 раз

Любителям чая

Сообщение Shadow » 02 сен 2016, 00:12

ramon писал(а):Источник цитаты А ещё?

Мне хватает. Все остальное дарят и я его употребляю в стиле Рамиля с сахаром и дальше по настроению с батоном, сметаной, вареньем или медом. Хоть мегадорогой, хоть дешевый. Или же покупаю со всякой ароматикой жене. Там тоже без разницы, какой чай, и употребляется он в том же духе.
На зеленый подсел после проблем с почками, сейчас вроде все выдул из почек.
ramon писал(а):Источник цитаты я и 20 выпил, пытаясь понять.

С зеленого попробуй. Черный я тоже особо не понимаю, кроме 2х. Сушонг ты забраковал, кенийский без сахара не попьешь.




Аватара пользователя
ramon
Администратор
Сообщения: 8784
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 23:44
Имя: Рамиль
Откуда: Казань
Ружье: ИЖ-12, MP-153, ИЖ-54, ИЖ-58,
Собаки: нет
Охотничий стаж: 2008
Откуда: Казань
В каком обществе состоите?: Диванно-охотничье общество РТ
Благодарил (а): 2229 раз
Поблагодарили: 559 раз

Любителям чая

Сообщение ramon » 02 сен 2016, 00:18

Shadow писал(а):Источник цитаты кенийский без сахара не попьешь.

Не продегустировал еще ни разу.


Редкая птица долетит до середины охотничего сезона. (c)


Аватара пользователя
Shadow
Пушнохавкодобытчик
Сообщения: 10531
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
Имя: Азат
Откуда: Татхантер.ру
Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
Собаки: КФЛ Туйгун
Охотничий стаж: с 12.12.2011
В каком обществе состоите?: лесных бродяг
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 685 раз

Любителям чая

Сообщение Shadow » 02 сен 2016, 00:23

ramon писал(а):Источник цитаты Не продегустировал еще ни разу

Будете у нас на Колыме в субботу аль воскресенье - попробую достать путевый и заварить нормально.
Только все равно знаю, что бухнешь сахару. Причем двойную дозу в сравнении с самым сладким чаем. Редкая дрянь. Особенно продаваемый под видом невысокорного. Высокогорный имеет более-менее мягкий вкус. Если это так можно назвать.




Аватара пользователя
СУНАРЫЧ
Модератор
Сообщения: 6496
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 17:54
Имя: Петрович
Откуда: РТ
Ружье: Зауэр 8-12к
Собаки: юк
Охотничий стаж: Полвека с хвостом.
Откуда: РТ
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 1023 раза

Любителям чая

Сообщение СУНАРЫЧ » 02 сен 2016, 08:10

ramon писал(а):
1.Чай должен быть ЧАЙ!!!
2.a) Терпкий! b) Крепкий! c) Сладкий!
3.Как минимум вот такого цвета:
Изображение
4. белой чашке, кружке... правда, красиво? :oops:

1. :df:
2.a) b) - :df: , c) - :stop: ?b,сахарок вприкуску чуть-чуть,и всё!Всяческие добавки ослабляют,или даже напрочь зничтожают все прелести напитка! Сие есть не что иное,как ИЗ-ВРА-ЩЕ-НИ-Е!!! А твои "я и 20 выпил,пытаясь понять" свидетельствуют о том,что ты едва когда-либо пробовал путный чай!
3. :df:
4. :stop: Чай обязательно должен быть заквашен на костре,в жестяной( консервной) банке и употреблять надлежит из эмалированной кружки.Впрочем,подойдет любая посуда,кроме пластиковой.

А пакетированный чай никак не могет быть приемливым,так как сия пыль есть остаток на дне сусека опосля расфасовки опилочного продукта.


Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения. М.Твен.


Аватара пользователя
ramon
Администратор
Сообщения: 8784
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 23:44
Имя: Рамиль
Откуда: Казань
Ружье: ИЖ-12, MP-153, ИЖ-54, ИЖ-58,
Собаки: нет
Охотничий стаж: 2008
Откуда: Казань
В каком обществе состоите?: Диванно-охотничье общество РТ
Благодарил (а): 2229 раз
Поблагодарили: 559 раз

Любителям чая

Сообщение ramon » 02 сен 2016, 08:20

СУНАРЫЧ писал(а):Источник цитаты А твои "я и 20 выпил,пытаясь понять" свидетельствуют о том,что ты едва когда-либо пробовал путный чай!

Не знаю, Петрович... Вроде перепробывал несколько разных, дорогих сортов. Пахнет, и вкус отменный, но хочется бахнуть сахару, люблю я сладкий!!! :beer: :beer: :beer:
Может, действительно путного не было, а подсунули не то... :D
СУНАРЫЧ писал(а):Источник цитаты Чай обязательно должен быть заквашен на костре,в жестяной( консервной) банке и употреблять надлежит из эмалированной кружки.

:vo: :vo: :vo:


Редкая птица долетит до середины охотничего сезона. (c)


Аватара пользователя
СУНАРЫЧ
Модератор
Сообщения: 6496
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 17:54
Имя: Петрович
Откуда: РТ
Ружье: Зауэр 8-12к
Собаки: юк
Охотничий стаж: Полвека с хвостом.
Откуда: РТ
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 1023 раза

Любителям чая

Сообщение СУНАРЫЧ » 02 сен 2016, 08:36

ramon писал(а):Вроде перепробывал несколько разных, дорогих сортов.

Буквально на днях баба-дура принесла самую дорогую колбасу,найденную в маркетах кишлака.Кот Артем не стал есть.Правда,он дворянин чистокровный,да еще и столичный.Я уж об этом где-то упоминал.Вот патрет евоный.
Изображение


Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения. М.Твен.



Вернуться в «Охотничья кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей