oryx писал(а):Источник цитаты .многие охотоведы,да и я часто что бы не еб---ся с эмбрионами и бумагами,пишут секач или бык
Роман,секреты не раскрывай до конца

Я же написал-статистика!
Если серьезно-каждый грамотный пользователь старается сохранить хороших производителей,будь то лось или свинья и пользоваться ежегодно их возобновляемым ресурсом. Конечно, иногда происходят ошибки ,которые надо бы избегать в дальнейшем.
На крайней охоте привез к егерю команду из южных регионов,понимая .что они стреляли только косуль в лесопосадках у себя,очень долго и нудно проводил инструктаж о порядке проведения охоты,пытался в лицах показать каждому кого можно стрелять ,кого нельзя. В итоге на номера вышел одиночный лось,стрелок уверен ,что это бычок и валит его.По рации передает эту информацию,тут все поздравляют и т.д.Через некоторое время и загонщики выходят на стрелков,я в свою очередь собираю всех,с егерем уезжаем окладывать кабанов,оставив всех около лося,ну там пофоткаются,на кровях примут немного,обдерут. Егерь мне говорит ,что лицуху он закрыл,я ее в карман,чтоб в контору увезти в понедельник
В конторе смотрю лицуха закрыта быком. Блин ,по факту то была коровенка 2,5 лет.
По быкам- Есть у нас и местные и пришлые.Пришлые не верно,скорее миграционные.отличаются от наших более темным окрасом ,размером. и рогами.Явно после гона ,примерно с середины ноября,в начале декабря приходят к нам через Каму из удмуртии,проходят мой район практически за ночь,переходят реку Белая и встают на стойбище в одном известном урочище до марта,середины апреля.Затем уходят обратно.Быки идут парами ,тройками,четверками. Я думаю это даже не удмуртские лоси,а кировские. А уходят они от глубокого снега в наши пойменные луга за лучшими условиями обитания в зимний период.
Отправлено спустя 10 минут 14 секунд:Только перед гоном бык бывает очень хорош.Август ,начало сентября.Сечас он уже не может стать жирным-холодно,корм не тот. Летом жара,мошкара.
Практически ни один егерь не хочет для клиентов стрелять самок.Самок надо беречь.Ошибки везде бывают.
Возни нет никакой.Просто стараешься заставить быстрее забыть об этом.