Да , голос д.б. звонкий, чтоб как можно дальше его было слышно. Вот как мне прокомментировал это видео Саша (Айвенго) читать с низу в обратном порядке.
Иван на гумяша что за манок?
Re: Привет
Отправлено: Сегодня, 15:13
Айвенго
На коротке, действительно достаточно одиночных звуков через паузу или в ответ, ну или край совсем небольшими сериями горкой из клакинга или двойного клакинга дорабатывать. На дальняк надо дуть сильно чтоб услышали, по другому громче не свистнешь, например можно растягивать первую ноту в йодле, но оставаяясь очень четким в переклике.
Я не видел чтоб совсем молча гуси сидели, я как правило если вижу скопление, то они орут так что очень далеко слышно этот галдеж, может если только они встревожены и прислушиваются...может видят рядом кого то или что то и напряжены из-за этого... обычно все же всегда какие то разговоры в стае, и они могут увеличиваться при подлете другой стаи в разы. Бывает что небольшая стая штук 50 сидя на земле/воде, как по команде начинают секунд 20 разрываться на все горло и так же в долю секунды замолкать на такое же время и снова одновременно потом начать орать. По разному бывает, но даже если они и могут молчать совсем, то они все таки двигаются,ходят, шеи тянут, звуки пусть негромкие но издают. Чучела же беззвучные и не двигающиеся, манками мы и создаем некоторую анимацию, недостающую движуху, которая отвлекает гусей от того что гуси не совсем естесственно двигаются или вообще замерли все. Но перебарщивать с манением и трубить постоянно нельзя, лучше меньше, да лучше. Они и сами на подлете,как правило начинают волноваться, частить, запрашивать в ответ, и если не слышат правильно построенный звук, начинают еще больше показывать свое возбуждение или тревогу и могут улететь, надо просто спокойно, с паузами, делать четкие звуки в ответ и самому не частить стараться, иначе тоже звук перерастет в сигнал крайнего возбуждения, тревоги, который делается один за одним на одной ноте.
Отправлено: Сегодня, 14:39
Ден79
Сань, гуси мне кажется народ не разговорчивый, на воде чуть гагочут, на кормежке так себе, только если кипиш какой , то да орут. А мы то нахера усераемся подманивая их , может нужен "изюм" из 2--х звуков и усе?
Отправлено: Сегодня, 14:23
Айвенго
Ну еще хочу сразу обратить внимание.
Примерно тоже, если не хуже тиражируют Питерцы, Лучник+Графов, они вообще предлагают улюлюкать на дальняк, примерно так как это делается на гильзе и балончиках, звук примерно аналогичный получается на выходе, нахрена тогда дорогущие манки иметь, если даже близко не делать то для чего они предназначены, ну и всех их звуки соответственно без выраженных нот, характерного начала звука и окончаний, у них этотак же просто тычки, потом будет людям очень тяжко переучиваться, ведь когда начинаешь учиться без разницы сразу правильно тренироваться или повторять чью то безграмотность и ошибки. Ну тут ничего не поделаешь, пока они сами не научатся, так и будет, удивительно другое, неужели они сами не слышат что у них пока совсем не получается, научились бы сами а потом показывали, тем не менее говорят что едут в Москву, учить на этих выходных на выставке всех желающих будут, капец, потом наверное поедут в Луизиану чемпионов смешить...
Это я к тому, что не только это видео РНТ, а и то что выкладывает эта парочка, свои видео, например на ганзе, в разделе охота тема, то это как раз в большинстве своем все самые частые ошибки начинающих, которые ни в коем случае не нужно повторять или равняться.
Отправлено: Сегодня, 14:03
Ден79
Спасибо, для этого и спрашивал электронку
Отправлено: Сегодня, 13:38
Айвенго
Это ролик от 2009года, американцы тоже не так уж сравнительно и давно перешли к другой технике работы на манках по белолобому гусю. Раньше, как писал и Чейсон (многократный чемпион мира) он очень тяжело и долго избавлялся потом от клю-клю, т.е. от устаревшей манеры подачи воздуха, которая не отражает в полной мере построение звука, так как делает сам гусь. Во всем ролике РНТ это старая техника и манки заточены под нее, т.е. воздух просто подают тычками одинаковыми практически, плюют в манок, это не есть правильное построение звука, но несколько напоминает так скажем. Лучше сейчас по таким роликам не учится, эффективней работать более выраженными правильными звуками, т.к. делает сама птица, потому что с каждым годом прессинг растет и дичь тоже учится.
Привет
Отправлено: Сегодня, 10:38
Ден79
Саш, Я что-то по гусиному манку в ролике запутался, то ли там один манить не может или так надо?
Вы не можете просматривать ссылки без регистрацииминуты на которых звук не годится ИМХО:
1.46.
1.56.
2.41.-??