Сообщение СУНАРЫЧ » 10 янв 2016, 11:37
Начинающему промысловику,нашему уважаемому Азату посвящается.
Начало 70-х прошлого.Один из бесчисленных притоков Оби.Наконец-то осуществилась мечта контуженного охотой - я в настоящей тайге,в настоящей охотничьей избушке,и самое главное,на настоящем пушном промысле!Плевать,что мой напарник не из самых лучших промысловиков;что он больше забулдыга,чем таежник;что путики,снасти,зимовье не из лучших ! Ничего не поделаешь -знающие себе цену добытчики не желают связываться с дилетантами навроде моей персоны.Да и они правы - на кой шут искать на свой пердак лишние заботы.
Итак,требуемые для сносного прозябания припасы загодя завезены на главную стоянку еще по открытой воде,дровишки припасены - впереди три недели распрекрасной житухи в безлюдной местности обширного Приуралья ханто-мансов.
Что греха таить,вынужден признаться,что долгожданная "распрекрасная жизнь" наяву далеко-о-о не соответствовала действительности! Представьте себе односкатную халупу параметрами примерно 2.5х2.5х1.7м. Понятно,что при росте 1.8м без каблуков я чувствовал в ней не совсем комфортно.Ложе,представляющее из себя конструкцию из березовых жердушек и покрытое древней шкурой животного неизвестной породы ,уже за первую же ночь превратило мои телеса на что-то шибко смахивающее на стиральную доску.Ветхое строение выдувало за пару часов,а прожорливая жестаная печурка в связи с отсутствием элементарной заслонки в основном отапливала обширную территорию Югры.Прожженный в нескольких местах ватный спальник защищал слабо,хотя мой друган и без оного страдал от холода намного меньше.Или сапсем не страдал,однако.А про санитарные,или антисанитарные условия предпочту помалкивать...
Первые три дня прошли в хлопотах по приведению хозяйства более-менее убожеское состояние.Надо заметить,ими занимался в одиночку - мой напарник прямо по прибытию незаметно добрался до запасов огненной воды и основательно отметил начало промыслового сезона.Благодаря этому событию: проконопатил жилище;для аккумулирования драгоценного тепла обложил печурку плитняком;в этих же целях сколотил лестницу для герметизации дымохода подходящей консервной банкой;из скудного запаса стройматериала сколотил пристрой-дровяник;к великому удовольствию и такому же неудовольствию хозяина, слепил конуру красавцу лаечьей породы под кличкой Хан;из обнаруженного неподалеку заброшенного геологического лагеря припер отодранную от рамы панцырную коечную сетку и натянул ее поверх жердушек своих нар.В принципе,имелась возможность притащить и всю кровать ,но уместить ее в хибаре не позволяли её габариты. Промежду делом успевал пробежаться по окресту и с помощью Хана,единственного путного члена из всей нашей компании,заполевать около десятка белок и одну шалопутную куницу.Естественно,попутно постреливал пернатую и ушастую дичь про запас для пропитания.
К этому времени оклемался мой командир и началось полномасштабное белкованье.Малоснежье способствовало работе Хана на полную мощность и за недельку удалось взять несколько десятков белок и три куницы.Вожделенный соболь в этих местах не встречался.
За этот период мой организм малость приспособился к житейским невзгодам.Правда, составить компанию аборигену и Хану в пожирании беличьего мясца пока еще не получалось,хотя другие,весьма далекие от кулинарных изысков блюда,поглощал без особого содрогания.Попутно осваивал премудрости профессионального промыслового ремесла.
В один прекраснейший денек решили отдохнуть,а заодно и попробовать разнообразить свое скудное меню рыбными продуктами.Благо, весьма буйная речка ,протекающая метрах в двухстах от стоянки,по заводинкам покрылась льдом и позволяла блеснить в лунках.Основательно выспавшись и позавтракав-пообедав одновременно, собрались было отправиться на лов,как неподалеку Хан начал работать явно по крупному зверю.Побросав около порога рыболовные принадлежности,схватили ружьишки и поспешили на лай.При нашем приближении гон начал удаляться.Следы доложили ,что пес воюет с рысью,которая постоянно ошивалась в округе и инспектировала наши привады-прикормки. Мы уж раза два пытались преследовать её,но безрезультатно,т.к. эта красотка сразу уходила на только ей доступные береговые останцы.Посквернословив по этому случаю,вернулись к зимовью,подобрали снасти и подались на лед. Прибыв туда,не успели даже прорубить лунки,как вернувшийся с гона Хан забеспокоился,рванул в сторону избушки и завопил там.Почуяв неладное,поспешили следом.Вскарабкавшись на береговую кручу,обнаружили дым вперемешку с пальбой пулеметной частоты и поняли,что случилось непоправимое.И точно - прибежав на место стали зрителями догорающего жилища.Огонь схавал все,вплоть до содержимого 200 литровой бочки-хранилища съестной провизии ,по недальновидности снятой с лабаза и затащенной в мое произведение - дровяник.
В результате сего бедствия мы остались в верстах 50-ти по прямой от ближайшего жилья без продуктов и почти безоружными в труднопроходимой,холмистой тайге.Самое главное,о точном местонахождении нашей бригады не знал никто,т.к. в отличие штатных работников охотпромхоза отправились в леса,так сказать,"дикарями".Ревизия вооружения выявило наличие моего бюксфлинта Иж-56 "Белка" с пятком мелкашечных патронов,завалявшимися по карманам и пулевым патроном в стволе 32-го калибра для убийства рыси, да одностволки ИЖК-1 16к. аборигена,заряженной картечным патроном,тоже предназначенным лесной киске.Его неподъемная спортивная мелкашка ТОЗ-8 образца 1932-го года погибла в огне,причины возникновения которого неизвестны.Скорее всего,это был безалаберно брошенный окурок.Так что,предпосылки для чесания репы имели место быть....
Тем временем короткий приполярный день начал подходить к концу и надо было подсуетиться насчет ночевки.А там уж помогут испытанные веками "авось-небось-утро вечера мудренее"...Хорошо хоть,что топор сохранился в связи с несостоявшейся рыбалкой.Разумеется,в данный момент лучшим вариантом являлось обустройство ночлега на месте сгоревшего жилища с его "халявным" теплом.Наскоро свалили ближайший сухостой,ранее не тронутый и оставленный на всякий случай,так сказать,про запас.Расчистили пожарище,натаскали слой хвороста,укрыли его вышеупомянутой коечной сеткой.Заместо одеяла применили гнилой кусок брезента,на всякий случай притащенный из той же геологической стоянки и чудом не сгоревший - висел на кусту на недоступном для огня расстоянии.
Скоротав время до рассвета со всеми присущими прелестями ночевки около костра,всласть наглотались напитка,сварганенного в походящей банке и настоянного на мерзлой голубике,потихоньку отправились в путь до цивилизации.По прикидке сокоешника, при наилучшем варианте дойти до оной должны были дня за три-четыре.Надо заметить,что мое вооружение он забрал себе,взамен вручив свою кочергу без патрона,коротко сказав,что "так ната".
Как уже упоминал,снегу было всего по щиколотку и движение он не затруднял.Так что,одти было относительно легко.По пути напарник истратил все имеющиеся мелкашечные патроны на куропаток.Добыл пять штук,объяснив сие дейстивие уже знакомыми "так ната".
С кратковременными перекурами шли все светлое время суток,но мой путеводитель,покумекав,не стал останавливаться биваком на ночь и решил идти до упора,потому как было "так ната".Благо,полнолуние помогало передвижению по весьма призрачной тропе. По крайней мере,я лично её не видел зенками и не ощущал конечностями.Вполне возможно,что она и вовсе не существовала.
"Упором" оказалось добротное зимовье на высоком берегу реки,окруженное метровым валом мусора - неизменного спутника туристических маршрутов.В хозяйстве присутствовала даже банька объемом примерно 1.5 м.в кубе,превращенная любителями странствований в отхожее место.В радиусе сотни метров от трубы избушки вся растительность была выпущена в эту самую трубу.Чувствовалось,что строитель этого комплекса был благополучно выжит оттуда именно благодаря этим мероприятиям.Тем не менее,жилище было в намного лучшем состоянии,чем наша сгинувшая в стихии огня лачуга.Если верить напарнику,в свое время у него с братом была такая же усадьба на реке,спаленная теми же вездесущими искателями приключений.Это уж потом,когда сродственник по пьяни замерз на крыльце собственного дома,он сработал немедни спаленную нами лачугу подальше от реки.
Пока натаскали дровишек и прибравшись,приготовили нехитрый ужин , месяц скрылся за тучами,поднялся ветер и началась нешуточная пурга.Только тогда до меня дошло,почему мой товарищ запасся хавкой и так стремился к "упору" - он по ему только известным признакам угадал изменение погоды к худшему варианту.
Снежная пляска к утру не утихла.Не утихала она и последующие трое суток.В такую круговерть продолжать путь было безрассудно.Даже при жесточайшей экономии куропатки были слопаны даже без соли,которой у нас,как вы понимаете,не было. В отличие от тупых аборигенов,у цивилизованных туристов привычки оставлять после себя что-либо полезное в гостеприимных таежных избушках не существовало. А вот оставить после себя разорение - это уж рады похлопотать!
Дополнительно к голоду мы жестоко страдали от отсутствия курева и дров,ведь за каждым чурбачком приходилось проползти вышеупомянутую сотню метров сквозь метель и все углубляющийся снег.Пустой снеговой дисциллят осточертел,а добавить туда окромя хвои было нечего - снег засыпал все ягоды и травы.Про добычу какой-либо съедобной твари в такую погоду не могло быть и намека,хотя с боеприпасами из затруднительного положения мы вышли -дальновидный коренной северянин не зря разоружил меня!Оказывется,в потайном кармашке его одежды сохранились пистоны от шомполки,обладающей поистине страшным боем и побивающей по этому параметру все известные в округе ружья.Хозяин применял эту гаубицу исключительно для охоты на токующиих глухарей,подход к которым на нормальный ружейный выстрел препятствовали наступающие белые ночи и потому она была оставлена дома.Мелкашечные гильзочки он сохранил,да вдобавок к ним еще несколько нашлись на подоконнике зимовейки.Порох и двадцать 6-ти мм. картечин добыли из оставшегося патрона 16-го калибра,так что,необходимые комплектующие для снаряжения патрончиков для нарезного ствола моей "Белки" мы имели.Правда,они в связи маломощностью гладкоствольного ВВ обладали невысоким останавливающим действием,Да и осекались часто,но к беспечным белым куропаткам можно было подойти оченно даже близко.
Подробно описывать долгие ночи,освещаемые лишь печными угольками и со снящимися аппетитными,наскоро обугленными на костре беличьими тушками,полагаю,не стоит. Да и светлое время мало чем отличалось от них. Какое-то разнообразие вносили лишь вылазки за топливом и кройка полотна - экрана из найденной на чердаке полусгоревшей палатки для предстоящей околокостровой жизни.Иголка для рукоделья нашлась на шапке товарища,а спутанные клубки разнокалиберной лески валялись по всей "квартире".
На четветые сутки погодка,навалив снегу по самые некуда и тем самым отбросив нас от жилья на неопределенное время,ухрястлась. Первым делом похлопотали касаемо пропитания,благо,изголодавшие навроде нас куропатки подпускали на десяток метров.Завалили даже косого,каковых довольно много водилось в приречных тальниках.Налопавшись чуть-ли не до самой макушки,оставшуюся часть хавки упаковали в драный рюкзак,найденный в избушке и отправились прокладывать снежную канаву по направлению к дому.
За двое суток прошли ну очень мало,хотя выдохлись изрядно.В принципе,голодными мы не были,разумеется,если считать нормальной едой осточертевшую пресную зайчатину с куропачиной,маловосполняющей силы при таких нагрузках.Но ночевки около нерационально греющего костра выматывали силы больше,чем восполняли их.Правда,имел я небольшой опыт отдыха около огня в зимних условиях - еще в родном ханстве,начитавшись книжек, не раз с друзьями ночевал в лесах ради любопытсва.Но разве сравнишь элементарную молодую тусовку на предварительно подготовленном месте,в зоне досягаемости звуков жизни из недалеких аулов,с нынешними условиями! Как я уже упоминал,что подобное существование мало действовало на моего непривередливого таежника,к тому же по ночам хлипкий цивильный мальчик с кучей спортивных разрядов не давал угаснуть теплотворный очаг,давая ему безмятежно дрыхнуть.Один хрен не было понятно,откуда столько энергии в мужичке весом отсилу четыре пуда при полном зимнем снаряжении,да еще и не сходимши до ветру опосля сытного обеда!Из всей ватаги прекрасно чувствовал себя лишь Хан,он успевал везде: помогал торить тропу;попутно добывать себе пропитание;находить и облаивать всяческую дичь,на которую мы,по непонятным ему причинам,не реагировали.
На третий день плывущий впереди в снежной каше пес остановился,долго принюхивался и прислушивался, потом резко свернул сторону и явно начал приглашать идти на ним. Мы решили,что как Хан учуял очередную добычу и хотя его поведение как-то не соответствовало такому случаю,не обратили на это должного внимания. Убедившись,что друзья не желают идти за ним,пес отступился и продолжил путь согласно маршруту,хотя время от времени предлагал свернуть с него.
Прошли еще две страшные,холодные ночи.К утру резко потеплело и я проспал допоздна.По всей видимости,опытный абориген,видя мое незавидное состояние,решил устроить мне более-менее приемливый отдых. Разбудил лай Хана и какие непонятные содрогания земли,сопровождаемые гулом,растекающимся по распадкам..Кое-как проснувшись,увидел улыбку на немытой морде товарища и рассеивающиеся облачки дыма за обширным болотом,на краю которого мы разбили свой бивак.
Так могла действовать только сейсморазведка!
К вечеру,аккурат к окончанию работ,мы выбрались на сейсмопрофиль,параллельно которому двое суток зазря месили снег,не вняв призывам умницы Хана.Хоть хорошо,что они начали взрывные работы,нето ...Как оказалось,сейсмопартия была из моей же конторы,а с её начальником я как-то пару дней гудел в одной комнате гостиницы,будучи на конференции комсомольцев молодежи. На этой почве через час балдели в бане,наполняя её ароматом своих вонючих организмов вперемешку со свежими,этилосодержащими выхлопами,а через день гостевания повыпрыгивали из чрева вертушки в подобие огорода кореша.
Примечание.
Допускается присутствие наличия орфографических ошибок и прочыя очепаток!Сил уж юк!
Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения. М.Твен.