Сообщение СУНАРЫЧ » 16 сен 2015, 19:51
Под воздействием разгорающейся бесмысленной полемики касаемо косого племени,в которую неосмотрительно вперся и вляпался под жесткий прессинг напористых представителей молодого племени,в имеющемся в наличии чрезмерно фрагментированном винчестере высветился файл на тему охоты с псами.
Итак,встречаю в первый раз первый снег в окрестностях Полярного круга.Естественно,пробежался по тайге с лаечкой,но ничего путного взять не удалось - взматеревшие тетерева не сидели под собакой,два раза мошники,посаженные помощником на деревья,не подпустили на выстрел.С досады,али сдуру,зачем-то УБИЛ облаянную псом,совсем ненужную мне белку.Завернул на берег Реки.По ней сплошняком перла шуга,над которой тянулись многочисленные артели разнообразной морской утьвы,прижатые к руслу реки некстати поднявшимся встречным шквальным ветром.
Прибрежный кустарник был буквально истоптан зайцами.Мой помощник,изредка повизгивая,начал поднимать и гоняться за ними.Азарт старого гончатника проклюнулся в моей душонке и заставил подлаживаться под гон,что было неосуществимо,ибо лайка преследовала ушканов без голоса,лишь временами взлаивая по зрячему.
Безрезультатно помотавшись таким манером,возвернулся на место своей дислокации,то-бишь на буровую,где посетовал на свою неудачу.Охотники-старожилы посоветовали в следующий раз взять пса,который якобы специализируется на ушканов,с превеликим удовольствием гоняет их с голосом и указали на существо,мало похожее не только на выжлеца,но и вообще на представителя собачьей породы.
Убедившись,что ребята не шутят,назавтра почти насильно,на поводке,уволок находящегося в скверном настроении ублюдка в косоглазое Эльдорадо.Действительно,по прибытии на место назначения этот кабысдох зашустрил и исчез в кустах.Вскоре раздался что-то похожее на гон: вой,лай,визг и рев в унисон с завидными децибелами.Из зарослей донеслись шумовые эффекты,схожие с производимыми при совершении маневра эскадроном тяжелой кавалерии.Сквозь эту какафонию просачивались звуки,явно принадлежащие каким-то пока еще неизвестным существам.Поразмыслив,я решил,что мой лучший друг человека нарвался на табунчик полудиких северных оленей,каковые частенько встречались в той местности.Они представляли из себя особей,отбившихся от совхозных стад во время перегонов.На всякий случай перезарядив ружьишко пулевыми патронами,тронулся выяснять обстоятельство шумопроизводства.В этот момент эта причина сама поперла в мою сторону и я даже не успел занять оборонительную позицию,как оказался в окружении пахнущих молочком и еще кое-каким специфическим ароматом малорослых буренушек местной породы.Спасаясь от озверевшего пса они полезли под мою защиту!Видимо,эта скотина явилась из ближайшей деревеньки.Привыкшая прогуливаться без присмотра,она шлялась везде,где им заблагорассудится.Как известно,по всей Сибири местное население по весне переправляет домашний скот на необитаемые речные острова,где он до первых заморозков нагуливают здоровье и жирок почти без надзора.Лишь изредка,а может и каждый день, хозяйки приплывают к робинзонкам для дойки.Впрочем,досконально в специфтику сибирского скотоводства я не вникал,потому могу и ошибаться.
Как рассказывали аборигены, иногда у такого стада появляется нежелательный добровольный пастушок.Как-то при очередном визите хозяева обнаружили,что некоторые телята посеяли свои хвосты.Данным событием заинтересовались охотники и вскоре выяснили,что на островке появился небольшой медведишко,страдающий меломанством.Чтобы удовлетворить свои музыкальные потребности,Мишута ловил теленка,одной передней конечностью придавливал к земле,а другой начинал выкручивать придаток в конце тела.От ужаса и боли малыш дурью орал,что доводило узурпатора до нирваны.В общем,скотский молодняк Топтыгин применял в качестве музинструмента.Насколько это соответствует действительности,я не в курсе.Что мне поведали,то и доношу до вас.
Никогда в жизни не стыковавшийся с никакиой домашней живностью,пес так самозабвенно бросался на бедных коров,что успокоить его не было никакой возможности!Периодически "гончар" подбегал и обхаивал и меня,видимо сокрушаясь моим бездействием по отношении пригнанной им парнокопытной добычи. Малость повоевав с ним и убедившись в бесполезности сего мероприятия,я потащился к жилью в живом кольце КРС.
Когда я в таком виде нарисовался на производственном плацдарме,его население,разумеется,изрядно повеселилось.Но развлекалось оно недолго,пока на шум не прибыла основная псарня,до поры ошивающаяся неподалеку в парме и оперативно бросившаяся на помощь к моему "выжлецу".Ошалевшая от такого гостеприимства скотина,приведя в опустошение все вокруг,бросилась искать убежище в подсобные и бытовые помещения.Опосля довольно трудной борьбы псы были повязаны и восстановлен более-менее потребный порядок.Но тут обнаружилось,что в суматохе одна нерасторопная беренушка угодила в котлован-отстойник с буротходами - ее пришлось вызволять оттель вспомомогательной бурлебедкой и отмывать от всяческой бяки.Главком производства бурмастер Романыч,будучи в данный момент примерно в чине старшего лейтенанта,за все это безобразие всенародно обещал выволочь меня за склад ГСМ и расстрелять к шайтановой родительнице,если сию же минуту я не уберу эту живность подальше.А это было самой страшной угрозой,какое имелось в арсенале этого субъекта.Про воинское звание я не оговорился,т.к.Романыч имел кличку "Капитан",полученную по причине того,что выпив 200гр.довольно густо разведенного спирта,а меньшую дозу он вообще не признавал,начинал вспоминать суровые годы ВОВ.Опосля первой ендовы присваивал себе должность мл.лейтенанта,по мере доливания организма доходил до капитана и абсолютно всегда вырубался,недобрав до майора очередные 200.Поговаривали,что в те лихие времена он действительно присутствовал на фронте,будучи еще мальцом кочегарничая на паровозах,таскающих эшелоны по рокадным ж/д путям.Если учесть,как целенаправленно охотились за такими составами летуны Люфтваффе рейхсмаршала-инвалида и охотника Геры Геринга,юный истопник хапнул лиха едва ли меньше,чем простой солдат,с бутылкой коктейля Молотова бросающийся на "Тигры" генерала Виля Гудериана под кинжальным огнем их бортового оружия.
Короче,мне был выделен гусеничное корыто типа "ГТ-Т",в грохочущем чреве которого пришлось изрядно потрястись по ближайшим наспунктам в поисках хозяев своих "куянов".Зато я приобрел много хороших - не в среде КРС! - друзей,которые впоследствии крепко помогли в приобретении навыков охоты в непривычных доселе условиях.
Правда,и это путешествие не обошлось без приключений . На обратном пути я усомнился в технических возможностях вездехода по части мореходности. Находящийся в несколько приподнятом настроении от предыдущих бесчисленных посошков,водитель обиделся за свой транспорт и сходу плюхнул его в первое попавшееся по пути озерцо.В итоге мы чуть не утопли,ибо он забыл прикрыть в днище какой-то лючок.
Последний раз редактировалось
СУНАРЫЧ 18 сен 2015, 12:33, всего редактировалось 1 раз.
Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения. М.Твен.