Небольшой рассказик про первую охоту на вальдшнепа
На вальдшнепиной тяге.Где искать вальдшнепа и как на него охотиться?
1. Становиться обязательно против заката! Золотое правило, которое стараюсь соблюдать в 99% случаев при засидках. Легче стрелять и продлеваете охоту на 10-15 минут.
2. Надо тщательно искать место и анализировать лесной массив (мне помогло то, что отец знает эти вырубки и этот лес).
3. Не обязательно лес должен быть с порослю березы, по крайней мере так показалось читая про охоту на вальдшнепа.
4. Чем ниже и реже кустарник на вырубке - тем легче искать. Мне еще повезло, что к новой вырубке примыкала более старая с высоким орешником и небольшими осинами.
5. Ни в коем случае не бить вдалеке! Если нет 100% уверенности в том, что найдете - лучше вообще не стрелять. То же самое относится к выстрелам в темноте.
6. Фонарь нужен ОСОБЫЙ!!! Китайское чудо о 6 белых светодиодах не дает объемной картины поверхности, лучше купить фонарь на теплых светодиодах порядка 4000К с большим световым пятном. Лучше, конечно, налобный, но есть 1 минус - мощный фонарь при попадании в луч недалеко от лица постороннего предмета моментально ослепляет. Как вариант - тактический фонарь. Из тех, что держал в руках очень понравился Armytek Viking X с оптикой 10/60 на диоде XM-L U2. Приятный теплый яркий свет и широкое световое пятно. Мой идеал, как-нибудь точно куплю. Тем более знаю где есть по хорошей цене )))
7. Дробь семерка на моем ружье показалась избыточной. Вообще, для такой охоты выбрал бы 16 калибр и цилиндр-получок.
8. Сапоги. Т.к. привык ходить в сапогах из ЭВА (у меня Speci.All Grand) думал что для такой охоты будет хорошим выбором. Оказывается нет! Лучше в болотных сапогах, на вырубке сапоги из ЭВА легко можно порвать.
9. Цвет одежды, как мне показалось, имеет третьестепенную роль.
10. Берите с собой меховую рукавицу, может понадобится. А еще лучше шапку и манок на вальдшнепа
http://tathunter-shop.ru/catalog/manki- ... di-g-perm/11.
pashtet писал(а):После результативного выстрела сразу бегите к месту падения птицы (если без собаки). Валюшок ещё минутку трепыхается обычно, либо ножкой дёрнет, либо крылышком. Легче найти. Поверьте, так лучше, чем остаться на месте, заметить куда упали две-три птицы и после окончания тяги не найти ни одной