Лет десять назад началось нашествие городских хантеров,многие из которых оказались обыкновенными зенитчиками,сидящими по посадкам,рядом с палатками и машинами.Гусь стал выжидать окончания охоты или в закрытых регионах ,или в труднодоступных местах.Кормиться на поля стал летать на кислороде и на кормовое поле садиться посередке.Зенитчики как правило оставались по посадкам,а я шел в середину поля ,иногда на километр ,полтора от ближайших соседей, по щиколотку в грязи,тащща в мешке с десяток фанерных профилей,кусок полиэтилена,белый маскхалат(при наличии пятен снега) и частенько был с добычей,не смотря на то ,что стрелок я посредственный.Надо сказать,что ружье у меня с сужениями 0,2 и 0,4,поэтому далеко я не стреляю,стараюсь напустить поближе.Для этого стараюсь придать большое значение неподвижности и маскировке.Заметил такую вещь-гусь плохо видит костюм расцветкой напоминающий милицейский или омоновский родом из девяностых.В городе видел такие .Бело-сине-сиреневые разводы какие то.Без черных пятен.Странно, но они меня не замечали в этом костюме.Еще хорошо налетали ,если я ложился на полиэтилен и сверху накрывался другим куском -два на два метра примерно.Странно под полиэтиленом же моя фигура должна просвечивать.Тем не менее гуси налетали хорошо,только я частенько путался в этом пластике при его откидывании.
Был и интересный случай:посреди поля гуси садились без облета,заприметив место я до рассвета занял это место.Гуси хорошо налетали,даже садились от меня в метрах80-100,я стрелял отвратительно-расстрелял пачку 00 оставленную мне городскими,взял 5 гусей.Порывшись в карманах ,нашел пару патронов с 3 номером дроби.Решил еще полежать.На подлете стайка из семи -восьми белолобиков-хорошо вижу и лапы и клювы и глаза,скорость небольшая,хотят садиться,немного косят на меня глазом.Вскакиваю ,выцеливаю одного;он недалеко ,примерно,метров тридцать-стреляю-промах(всегда плохо стреляю с поводкой,как правило удачные красивые выстрелы получаются навскидку),подправляю,бью вторым-гусь вздрагивает,отваливает от стаи,разворачивается и тянет изо всех сил через посадку,с надеждой смотрю думаю ударится о деревья и упадет,нет ,перелетел посадку,и о чудо, круто снижается и садится на озимые .На зеленях его хорошо видно-метров триста до него.Смотрю -вороны и вОроны собрались у моего гуся ,медленно иду к нему собрав все свои вещи(в сторону дома идти).Подойдя метров на 150 вижу картину-вороны 2 штуки по очереди клюют гуся в шею с двух сторон(сонная артерия или яремная вена?),гусь не успевает отбиваться и слабеет на глазах,так как из шей с двух сторон стекает кровь,при моем подходе воронье отлетело,но и гусь поднялся в воздух и полетел от меня тяжело и низко.Но вороны не дали ему ходу,постоянно его атакуя они заставили его сесть и продолжили свои атаки.Мне осталось только подождать,а затем забрать добычу.Как то печально и грустно стало в тот момент от увиденного.
Охота на гуся. Манки, чучела, снаряжение.
Модераторы: ramon, Айболит
-
- Администратор
- Ружье: ИЖ-12, MP-153, ИЖ-54, ИЖ-58,
- Собаки: нет
- Охотничий стаж: 2008
- В каком обществе состоите?: Диванно-охотничье общество РТ
Re: Охота на гуся. Манки, чучела, снаряжение.
trapper2 писал(а):Еще хорошо налетали ,если я ложился на полиэтилен и сверху накрывался другим куском -два на два метра примерно.
Говорят, принимает полиэтилен за лужи...
trapper2 писал(а):не смотря на то ,что стрелок я посредственный
Если уж ты неважный стрелок, кто же мы тогда?

trapper2 писал(а):Подойдя метров на 150 вижу картину-вороны 2 штуки по очереди клюют гуся в шею с двух сторон(сонная артерия или яремная вена?),гусь не успевает отбиваться и слабеет на глазах,
Интересный факт!
trapper2 писал(а):вороны 2 штуки
ворОны или вОроны?
Редкая птица долетит до середины охотничего сезона. (c)
-
- Охотовед
- Ружье: Иж-27,Тоз-87
Да это были черные вОроны.Серые вороны около них как шакалы,в сторонке ждали своей доли.В тот год я нашел в том районе около 5-6 раздолбанных воронами до скелета гусей.Было ясно что это подранки.
-
- Администратор
trapper2 писал(а):Да это были черные вОроны.
Высший разум у животных, чо... Как у волков в рассказе Петровича.
-
- Дерсу Узала
- Ружье: Вепрь 308,ТоЗ-34 ЕРШ, МР-155,
- Собаки: спаниэль, РЕЛ
Первый гусь. Коротко ... стояли в поле у воды 1998 год... стреляли тогда №0-картечь. уже в сумерках на меня налет , дуплечу по стае 0-000 , гуси улетают с гоготом, и на фоне заката вижу как один гусь уходит в сторону и снижатся, дальше над полем не видно. утром пошел в сторону снижения гуся и метров через 500 увидел его , лежащего на озимке.
Подобрав гуся отправились втроем пешком искать присады гусей, на машинах тогда по полям не проехать было.Чтобы не таскать гуся , решил его закопать в сугроб поглубже в березовой посадке.
после скитаний по полям (примерно 3 -4 часа) обнаруживаю стаю ворон в посадке и скелет своего первого добытого гуменника. Унюхали твари, хоть и глубина сугроба была метр или видели как я закапывал гуся. Потом весь сезон мстил им при любом удобном случае, штук 30 серых разбойниц за сезон взял
Подобрав гуся отправились втроем пешком искать присады гусей, на машинах тогда по полям не проехать было.Чтобы не таскать гуся , решил его закопать в сугроб поглубже в березовой посадке.
после скитаний по полям (примерно 3 -4 часа) обнаруживаю стаю ворон в посадке и скелет своего первого добытого гуменника. Унюхали твари, хоть и глубина сугроба была метр или видели как я закапывал гуся. Потом весь сезон мстил им при любом удобном случае, штук 30 серых разбойниц за сезон взял
-
- Администратор
Ден73 писал(а):Унюхали
Скорее всего увидели. У птиц обоняние так себе...
-
- Модератор
- Ружье: Зауэр 8-12к
- Собаки: юк
- Охотничий стаж: Полвека с хвостом.
Три-четыре дня развлекалась непрерывная,несусветная пурга и в одно прекрасное утро выдохлась.Снегу навлило по самые некуда.Наступила прекрасная солнечная погода.Еду на утюге модели "Буран" по чисто полю искать свои капканы.Видимость идеальная.Кругом нетронутая,изумительная белизна.Чуть в сторонке,на приличной высоте,переговариваясь,тянет пара воронов.Внезапно они резко спотыкаются,пикируют,приземляются и начинают ковыряться в снегу. Заинтерсовавшись этим,подъезжаю к ним.Птицы,недовольно поматерившись на своем языке,отлетают метров на 50 и наблюдают за мной.Лопатой раскапываю снег и обнаруживаю лисичку,влетевшую передними лапами в мой капкан с волоком,поставленный примерно в метрах 200-х от этого места.Одну лапу она успела отгрызть,и замерзла,обессиленная.
Как вещие мгновенно засекли халявный обед под полуметровым снежным покровом?Кстати,это не единственный подобный случай.
Как вещие мгновенно засекли халявный обед под полуметровым снежным покровом?Кстати,это не единственный подобный случай.
Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения. М.Твен.
-
- Администратор
СУНАРЫЧ писал(а):Как вещие мгновенно засекли халявный обед под полуметровым снежным покровом?Кстати,это не единственный подобный случай.
Ну все равно наверно, какие то признаки были, что под снегом- еда. Я еще понимаю, если под снегом падаль, которая сильно пахнет...а замерзшая лиса? Непонятно...

-
- Охотовед
- Ружье: Иж-27,Тоз-87
Как бедуин в пустыне находит источник влаги под метровым слоем песка,среди одинаковых дюн? Просто мы сильно оторвались от природы.
-
- Дерсу Узала
- Ружье: Вепрь 308,ТоЗ-34 ЕРШ, МР-155,
- Собаки: спаниэль, РЕЛ
Как вам гусики ??? оцените левого и правого!
Вы не можете просматривать ссылки без регистрации
фото предоставил друг из Крыма! знатный гусятник!
фото предоставил друг из Крыма! знатный гусятник!