Фуфло. Это делает ЛЮБАЯ подготовленная и знакомая с повадками тетерева подружейная собака. Опытная и хорошо поставленная легавая причуяв сторожкую бегущую птицу вообще не идет по её следу, обходит широким кругом и двигаясь навстречу поднимает на крыло, а куда она полетит-ХЗ, потому как тетерев тоже не дурак и прекрасно знает где сейчас человек. а где собака. Это спаниелисты так пишут чтобы своих недолегавых-недоретриверов рекламировать

. Тем более "опытных и хорошо подготовленных" сейчас днем с огнем не сыскать. Лично мне знакомые спаниели работают так: рыщут вокруг охотника и поднимают все живое на крыло, и не колышет, близко или далеко ведущий, готов он или нет. Чаще всего птица уходит без выстрела из-за банальной неготовности стрелка. Лично мне охота со спаниелем не понравилась вообще: собака бегает как электровеник, подъем может быть в любой момент, постоянно находиться в ожидании пипец как тяжело. Если повезло-стрельнешь, нет так нет, переходим на другой участок и там распугиваем всё живое. Может быть это только мне попадались такие бестолковые спаниели, но блин, вообще неуправляемая и своенравная порода, мотается сначала по полям и весям до упада, а потом хозяин на руках прет это убожество до машины, потому что оно устало, пробегав 4-5 часов. Всё ИМХО, конечно.
ЗЫ. Лучше континентальной легавой для охот в наших краях нет. И бекас, и утка, и заяц, и кабан, и лось. Чем больше вижу свою дратхарицу в работе, тем больше нравится

.