Для интереса расскажу случай: сидим мы значицца в феврале-месяце на вечернем совещании у преда (как в фильме: он давно подсел на измену, и его тянуло на душные совещания

). Прибегает скотник с выпученными глазами: мол, телка одна с ума сошла, весь загон бодает, носится как скипидарная, всех товарок в углы загнала, хотя до обеда всё нормально было, ела-жевала. Лана, сели, поехали. Захожу на ферму, картина маслом: эта дурная стоит среди карды и пытается перевернуть тракторную телегу с сеном, причем телега прицеплена к трактору, тарахтящему на холостых, дверь в кабину открыта, и поскрипывая покачивается, самого тракториста и след простыл... Взволнованные зрители (в их числе незадачливый механизатор) размахивая руками, тараторя и перебивая друг-друга, рассказали, как трактор въехал на карду, тракторист вылез вытащить палец из дышла телеги, голову поднимает, а на него смотрит эта телка и наставив рога бросается в атаку. В общем, как оказался за пределами карды не помнит, но зрители говорят, мол, через ограду без помощи рук перескочил

. Потихоньку ворота открыли, другой скот выгнали, теперь извечный вопрос: что делать? Тракторист плачет, соляра горит, домой

хочецца, а никак... Мы тут давай орать, телка прет на нас, падает в кормушку и там наглухо застевает. Еще лучше, мало ненормальная, так еще и застряла. Тракторист мухой заскочил в трактор и на скорости Шумахера вылетает с карды

. Ога, ненормальную опутали веревками, на рога тож веревку нацапили, вытащили из кормушки. Лежит на полу, не дергается, только дышит тяжело... Этим же трактором потихоньку затащили в отдельную клетку, к палке нож привязали, веревки перерезали, типа пусть успокоится. Скотники ей сена через верх накидали, разошлись до завтра. Наутро первым делом туда, а скотники такие напуганные, она грит сдохла, что теперь будет? платить заставят, потому что мы её трактором таскали, а это, доктор, твоя идея была, мы тут ни при делах и тд и тп. Ладно, думаю, гляну. Как вчера положили, так и лежала, потом пену испустила и загнулась. Бляха-муха, что за чудеса? Дай думаю развлекусь, а то что-то районные ветеринары расслабились. Звоню, мол так и так, телка сдохла, подозрение на бешенство, приезжайте, спирту захватите. Не прошло и полчаса, как у меня на ферме весь бомонд собрался, и главветврач района, и наш пред, и зоотехник, и сельхозуправление
Давай вскрывать(голыми руками, про перчатки мы и не знали), все нормально, от чего сдохла неясно, болезней ваще никаких нет. Напоследок распилил черепушку, вытащил мозг, вручил заввет лабораторией, мол, работай

Труп коровы зарыли. Потом, грю айда, давай отметим это дело

, дружно оприходовали спирт, призваныый дезинфицировать мои руки

, и по домам. Все всё кажись забыли...
Через неделю, херакс, ответ из республиканской лабы: бешенство!!! Молниеносное течение!
Не успели "мама" сказать, как меня, тракториста, скотников взяли в оборот инфекционисты, которые немедленно ширнули всем без разбору по уколу, только потом объяснив, что это вакцина от бешенства, будет делаться 1 раз в неделю, 6 раз. В это время, мол. алкоголь нельзя категорически, иначе крандец!
Деревенские мужики, в феврале, после мороза и насухую??? Думал прибьют щас меня вместе с телками-коровами
Весна... прибегает завсвинофермой, грит, так и так, около свинарников дохлая лиса вытаяла. Лана, чо, лису в пакет со льдом, и в район, колупайтесь теперь вы, товарищи
Через неделю ответ: бешество. Вот думаю, капец, задолбало это бешенство, из всего района только у меня, и 2 случая... звездюлей насобирал по самое небалуйся, на каждом совещании в районе мне кости мыли
А надо сказать, что откормплощадка(где телка взбесилась), свиноферма и поселок-усадьба находились на одной линии. Так что, дело было так: бешеная лисица пробегала по кормовому прходу фермы, любопытная телка высунула морду посмотреть на такое чудо, и лиса её тяпнула за нос (а при укусе в морду "лица" бешенство быстрее всего добирается до мозга по черепномозговым нервам, отсюда и молниеносное течение). Телка небось от боли шарахнулась, лиса шарахнулась от неё и выскочив оттуда пошла в сторону поселка, но недойдя буквально 200 метров окочурилась на территории СТФ (зимой-то в свинарнике двери наглухо закрыты для тепла). А дошла бы-дел натворила, на окраине полно сараев со скотиной, и возле каждого собака привязана. Если б собак покусала, замучился бы я пыль глотать...
Такой вот случай