Страница 1 из 4

Как готовить веники для бани

Добавлено: 18 июн 2013, 23:23
Shadow
Мысль назревала давно, решил немного написать исходя из своего опыта. Опыт накоплен 3 поколениями.
Итак, готовим веники из березы для бани.
1). Никогда и ни в коем случае не валим деревья!!! Береза очень гибкое дерево и до нужных ветвей можно спокойно добраться, если ее согнуть (при нормальной толщине березки, конечно).
2). Очень удобно пользоваться садовым ножом с кривым лезвием, примерно вот таким
Изображение
3). Никогда не собираем веники вблизи трасс и оживленных дорог.
4). Не годятся для веников березы, у которых ветки длинные, хлыстоватые (они выделяются зеленым цветом вершин веток). Заранее проверяем березу на наличие почек, вот такие Изображение
Ни в коем случае такие ветки не собираем, желательно с этой березы вообще ветки не брать.
5). Для веников выбираем ветки с большим количеством ответвлений и листьев. Длина веток должна быть примерно 50-60 см.
6). Собранные ветки раскладываем в темном проветриваемом помещении. Сарай, чулан и т.д. Обязательно не в горку сложить, а разложить не толстым слоем. Пусть полежат до вечера, если собирали утром. Или оставляйте на ночь. Делается это для того, чтобы ветки чуток высохли. Иначе после того, как завязали их в пучок, они высохнут и придется перевязывать веник.
7). Перед тем как вязать веники, необходимо определиться с длиной веников. Очень многие делают веники неимоверной длины. Ни в коем случае не стоит такие делать, если вы не армрестлер (даже если вам так повезло - все равно не стоит). Оптимальная длина веника - длина руки человека от конца указательного пальца до локтя (в старорусской системе измерения - локоть).
Изображение
Т.е. это сугубо личный параметр, который выбирается исходя из длины руки человека. Для женщин можно и меньше. В моем случае длина веника составляет 50 см. Т.е. длина веника должна быть около 50-55 см.
8). Начинаем собирать веник. Для этого прикладываем ветку к ветке. Ориентируемся на кончики веток, они все должны быть на одной линии, концы веток нас пока не интересуют - пусть торчат как хотят. Набираем так до тех пор, пока в руке не наберется половина будущего веника. Объем самого веника для начинающего трудно представить, ориентируемся на диаметр захвата руки. Чтобы рука не уставала, веник не стоит собирать толще, чем ваш оптимальный захват. Это когда ваш указательный палец в захвате чуть заходит за первую фалангу большого пальца в сторону ладони.
Итак, половину веника набрали. Смотрим, с какой стороны торчат ветки (одна сторона при правильном наборе ветка к ветке всегда остается плосковатой, в этом и смысл правильного веника). С этой стороны начинает прикладывать ветки так, чтобы листья и ответвления веток смотрели в сторону уже собранной половинки веника. Очень трудно объяснить на словах, на деле у вес должен получится плоский веник, а не круглый.
Вот пример неправильного веника:
Изображение
Во-первых, он получился очень большим, париться им будет очень трудно. Скорее всего это будет похоже на самобичевание.
Во-вторых, он круглый в разрезе, что не есть хорошо.
В-третьих, очень короткая ручка.
Вот правильный веник:
Изображение
9). Первый веник собран. Отмеряем длину ручки веника (прикладываем все тот же наш локоть). Длина ручки должна быть не менее 12-15 см. от завязанной веревки. Более короткие очень неудобны, а длинные (от 15 см.) могут поцарапать. Обязательно "ощипываем" веник в ручке. Если оставить листья, ваш веник развалится.
10). Для завязывания ручки веника использую узел под названием "констриктор".
Изображение
11). Все, дальше повторяем все предыдущие пункты. Для запаха можно внутрь веника (когда наберете первую половинку) положить несколько веток зверобоя, душице, черной полыни (очень своеобразное растение, но мне нравится) или еще каких-нибудь трав.

Re: Как готовить веники для бани.

Добавлено: 06 авг 2013, 18:23
Shadow
[album]42[/album]
К зиме готовы. Приготовили 100 веников. Должно хватить.

Re: Как готовить веники для бани.

Добавлено: 09 июл 2014, 01:39
Shadow
Скоро снова за вениками! Запах березовых листьев, душицы и зверобоя в сарае... :bp:

Re: Как готовить веники для бани.

Добавлено: 09 июл 2014, 09:22
Алмаз
Так уже пора!!!) Я в течение лета несколько партий делаю, в начале-середине июня если собирать, получаются более пахучие, хотя и менее крепкие..

Re: Как готовить веники для бани.

Добавлено: 09 июл 2014, 11:29
olegin16
спасибо, вон оно в чем дело, а то у меня всегда букеты получаются, а не веники.

Re: Как готовить веники для бани.

Добавлено: 09 июл 2014, 12:02
СУНАРЫЧ
.

Re: Как готовить веники для бани.

Добавлено: 09 июл 2014, 14:48
Shadow
СУНАРЫЧ
пробовал такие:
1) дубовые - очень хорошо гонят жар. Зер гут для сухой жаркой бани.
2) липовые - сильно осыпаются и очень липкие, но запах!!!
3) можжевеловые - то, что продают, не понравилось, а у нас не растет.
4) еловые - маленький венчик да по спинке пройтись.
5) кленовые - не помню, один раз делали ради интереса. Красиво получается.

Самый классный это смесь береза+немного липы+дуб.

За совет спасибо, попробую вишню в этом году.

Re: Как готовить веники для бани.

Добавлено: 09 июл 2014, 14:57
Banzai (Radik)
Вишня мне показалась липкой, но может это из-за слишком молодых веточек. Зато водой в которой вишневый веник запаривался подкидывать вкусно: горьковатый приятный запах.

Re: Как готовить веники для бани.

Добавлено: 29 авг 2014, 00:18
Shadow
Shadow писал(а):За совет спасибо, попробую вишню в этом году.

Попробовал.
СУНАРЫЧ, как говорится, респект и уважуха! Классный веник из вишни получился. Не распадается, можно прямо до мяса драть в азарте. :D
Banzai (Radik) писал(а):горьковатый приятный запах.

Может у меня с носом не все в порядке, но почему-то похож на запах миндаля.

Re: Как готовить веники для бани.

Добавлено: 29 авг 2014, 07:17
СУНАРЫЧ
.