Жир сурка, характеризуется необычно высоким содержанием непредельных кислот по сравнению с другими наземными видами животных. В жире сурка содержится значительное количество естественных антиокислителей, по концентрации которых он уступает лишь рыбьему и превосходит все остальные животные жиры [3]. Методом ГХ-МС определен жирнокислотный состав жира сурка и идентифицировано 36 высокомолекулярных жирных кислот, установлено, что в наибольшем количестве содержаться следующие кислоты: гексадекановая (C16:0), цис-7-гексадеценовая (C16:1n7), цис-9-октадеценовая (C18:1n9), цис-11-октадеценовая (C18:1n11), цис-9,12-октадекадиеновая (C18:2n6), цис-9,12,15-октадекатриеновая (C18:3n3). Как видно из полученных данных, в жире сурка содержится необычно высокое для наземных животных количество ненасыщенных жирных кислот (до 80%),
что подтверждает биологическую ценность данного продукта.
Данные жирнокислотного состава, полученные с помощью ГХ-МС, были обработаны с использованием метода главных компонентов (МГК) для представления в наглядной форме результатов эксперимента (Рис.1). Согласно приведенным данным степень ненасыщенности
зависит от вида жира. При этом, чем ближе к поверхности тела сурка залегает жир, тем больше в нем ненасыщенных жирных кислот, биологически наиболее активных, и ниже температура его плавления.
Вы не можете просматривать ссылки без регистрации