Научите солить рыжики!!!

Маринуем, солим, жарим, сушим грибы.

Модератор: ramon

mansur
Дерсу Узала
Сообщения: 1312
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 22:32
Имя: Мансур
Откуда: Татарстан
Ружье: ТОЗ-34, Сайга-12
Собаки: русская гончая
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Научите солить рыжики!!!

Сообщение mansur » 21 фев 2014, 11:15

Shadow писал(а):Хелп!!!
Пробовал по 4 рецептам из интернета - все покрылись плесенью.
А хочется вот так...


У меня жена солит рыжики сухим способом. Рецепт из интернета взяла. Только так как на фото не получается, потому что у нас рыжики еловые а они синеют быстро. Плесени нет. Солит только рыжики шляпкой менее 2-2,5 см.





Аватара пользователя
Shadow
Пушнохавкодобытчик
Сообщения: 10531
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
Имя: Азат
Откуда: Татхантер.ру
Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
Собаки: КФЛ Туйгун
Охотничий стаж: с 12.12.2011
В каком обществе состоите?: лесных бродяг
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 685 раз

Re: Научите солить рыжики!!!

Сообщение Shadow » 21 фев 2014, 11:52

mansur
не могла бы она подсказать рецептик? чтобы точно знать, что у кого-то этот рецепт точно работает.
У нас тоже еловые рыжики.




Аватара пользователя
ag78
Бывалый
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 28 дек 2013, 18:44
Имя: Андрей
Ружье: ATA-Companion
Поблагодарили: 9 раз

Re: Научите солить рыжики!!!

Сообщение ag78 » 25 мар 2014, 14:30

Я солю так:
1. в п/э ведро сыпал соль, чтоб закрыло дно.
2. слой грибов
3. немного соли
4. грибы
5. соль
и т.д. до заполнения ведра.
сверху тарелка подходящего диаметра, на нее ведро с водой. дня на 3 оставил. По мере выделения сока и оседания грибов, добавлял в ведро еще грибы, собранные в последующий день.
Потом часть на еду, остальное по пакетам и в морозилку. Если слишком солоно получится можно перед заморозкой отмочить в воде. На 10-12кг. грибов примерно 0,5кг соли, но на мой взгляд получилось пересолено. С пространственным расположением шляпок не заморачивался, грибы не мыл, только почистил от хвои и мусора.
Ведро брал п/э. Как альтернатива было из оцинковки, но хз не легла душа к нему.
Грибы синие, но они всегда вродь так. Чтоб не синели химию наверно добавляют. У меня синеют уже когда домой из лесу придешь.




Аватара пользователя
ag78
Бывалый
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 28 дек 2013, 18:44
Имя: Андрей
Ружье: ATA-Companion
Поблагодарили: 9 раз

Научите солить рыжики!!!

Сообщение ag78 » 25 мар 2014, 15:13

Shadow писал(а):Хелп!!!
А хочется вот так...
Изображение

Азат, откуда фото? Подозрительные какие то грибы!




mansur
Дерсу Узала
Сообщения: 1312
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 22:32
Имя: Мансур
Откуда: Татарстан
Ружье: ТОЗ-34, Сайга-12
Собаки: русская гончая
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Научите солить рыжики!!!

Сообщение mansur » 25 мар 2014, 23:29

ag78 писал(а):Подозрительные какие то грибы!


По видимому это сосновые рыжики. Быстро синеют еловые.

ag78 писал(а):но на мой взгляд получилось пересолено.


Подержите в холодной воде. Обычно 6-10 часов хватает. В позапрошлом году у нас рыжики тоже немного пересоленными получились.

Shadow писал(а):не могла бы она подсказать рецептик? чтобы точно знать, что у кого-то этот рецепт точно работает.
У нас тоже еловые рыжики.



Только сейчас заметил вопрос.
1. Солит только рыжики у которых шляпка менее 2-3см.
2. Ножки срезают, а шляпки протирают сухим полотенцем.
3. раскладывают рыжики в эмалированное ведро или кастрюлю ориентируя шляпкой вниз. Каждый слой присыпают солью не йодированной.
4. Потом под гнет на 3-4 недели.
5. Через месяц грибы можно есть. Но так как ведро сразу не съешь, жена грибы раскладывает по пол литровым банкам. Сверху банки лист капусты. На нее 2-3 деревянных бруска и закрывает пластмассовой крышкой. Банки с рыжиками храним в холодильнике или в подвале.
6. Едим рыжики смешивая со сметаной.




Аватара пользователя
ag78
Бывалый
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 28 дек 2013, 18:44
Имя: Андрей
Ружье: ATA-Companion
Поблагодарили: 9 раз

Re: Научите солить рыжики!!!

Сообщение ag78 » 26 мар 2014, 22:23

mansur писал(а):
По видимому это сосновые рыжики.

Не исключено. Но все что я собирал зеленели...или синели других не попадалось ни в каких лесах.




Ольчик
Охотник
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 19:38
Имя: Ольга
Собаки: РПБ Порхай, Сармат
Откуда: Н.Челны и Мензелинский р-н

Re: Научите солить рыжики!!!

Сообщение Ольчик » 15 апр 2014, 13:04

Рыжики распространенные:
1. рыжик настоящий,
2. рыжик еловый (еловик),
3. красный рыжик,
4. пихтовый,
5. сосновый (боровой),
6. альпийский.

Между собой рыжики отличаются главным образом цветом мякоти и шляпки, реже сока.
С рыжиком еловым иногда путают волнушки розовые.
Еловый рыжик имеет слегка горьковатый вкус. При заготовке приобретает зеленовато-синеватый оттенок. У еловика шляпка более тонкая, рыжевато-оранжевая или синевато-зеленоватая. Цветовые зоны на шляпке менее заметны, мякоть гриба ломкая, рыхлая, а млечный сок морковно-красного цвета. В засоле рыжик зеленеет.
Рыжик настоящий от своих сородичей отличается более плотной ножкой, что является преимущественным показателем при засолке, ее не нужно отрезать - она не крошется.
Настоящие рыжики сохраняют оранжевый цвет при мариновании и засаливании.
Боровой рыжик тоже не зеленеет никогда. Он ярко-оранжевый как на разрезе, так и снаружи. А концентрические полосы на шляпке, более темные, чем сам гриб, создают ему дополнительную красоту.

Там, где рыжиков много, особенно на Урале, любят засаливать рыжики в бутылках. В засол попадают только те грибы, что способны пролезть в узкое горлышко бутылки.

РЕЦЕПТ СЕМЕЙНЫЙ (с Урала):

1. Рыжики не вымачивают в них нет горечи. Их тщательно перебирают, очищают от мусора и слегка ополаскивают холодной водой.
2. Ножки обрезают, оставляя не более 0,5 см.
3. Шляпки укладывают срезом вниз.
4. На 1 кг грибов - 40 г. соли. На дно соль - сверху грибы - соль- грибы и так до заполнения емкости.
5. Соль не йодированная, только простая крупного помола, иначе закиснет!
6. Ни какие специи в рыжики не кладут! Они самодостаточны и раскроют весь свой вкус после 1 месяца просола.
7. Гнет сверху и в прохладное место. Если грибов много, хорошо солить в баках из пищевой нержавейки или бочках, эмалированной, стеклянной посуде, только не в оцинкованых ведрах!

Едим рыжики, соленые таким способом, уже в 4-ом поколении)))




Аватара пользователя
Matraskin
Дерсу Узала
Сообщения: 3491
Зарегистрирован: 23 апр 2014, 10:07
Имя: Святослав
Откуда: Казань
Ружье: ТОЗ-БМ
Собаки: Веймаранер, Хан
Откуда: Казань
В каком обществе состоите?: Ватники-сионисты
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 281 раз

Re: Научите солить рыжики!!!

Сообщение Matraskin » 04 ноя 2014, 09:50

Пришел домой, вынул рыжики из корзинки. Почистил, порезал соломкой и посолил немного. Разобрал остальные грибы. Поставил варится молодую картошечку. Порезал соломкой лук, смешал с грибами. Заправил сметаной. Слил картошку, кинул в кастрюлю полпачки масла и годовку рубленного чеснока. Перемешал. Выложил картоху на тарелку, посыпал укропчиком. Достал из морозилки пузырь. Сожрал рыжики с водкой и картошкой. Лег спать.


The mind of stroke is a real problem, because he allways makes a stroke's choice.


Аватара пользователя
Shadow
Пушнохавкодобытчик
Сообщения: 10531
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
Имя: Азат
Откуда: Татхантер.ру
Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
Собаки: КФЛ Туйгун
Охотничий стаж: с 12.12.2011
В каком обществе состоите?: лесных бродяг
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 685 раз

Re: Научите солить рыжики!!!

Сообщение Shadow » 04 ноя 2014, 10:31

Matraskin
их можно есть сырыми? Рыжики, то есть.




Аватара пользователя
Matraskin
Дерсу Узала
Сообщения: 3491
Зарегистрирован: 23 апр 2014, 10:07
Имя: Святослав
Откуда: Казань
Ружье: ТОЗ-БМ
Собаки: Веймаранер, Хан
Откуда: Казань
В каком обществе состоите?: Ватники-сионисты
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 281 раз

Re: Научите солить рыжики!!!

Сообщение Matraskin » 04 ноя 2014, 11:19

Я всегда рыжики и белые сырыми ем.


The mind of stroke is a real problem, because he allways makes a stroke's choice.



Вернуться в «Блюда из грибов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей