Сохранение дичи и мяса животных. Подготовка к приготовлению.

Модератор: ramon

Аватара пользователя
Shadow
Администратор
Сообщения: 10544
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
Имя: Азат
Откуда: Татхантер.ру
Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
Собаки: КФЛ Туйгун
Охотничий стаж: с 12.12.2011
В каком обществе состоите?: лесных бродяг
Благодарил (а): 300 раз
Поблагодарили: 638 раз
Контактная информация:

Сохранение дичи и мяса животных. Подготовка к приготовлению.

Сообщение Shadow » 14 янв 2014, 23:05

Наткнулся на книгу Косова Вы не можете просматривать ссылки без регистрации.
Изображение

Вот что пишет про сохранение.

"Охотники носят добытую пернатую дичь, подвешивая ее к поясу, не потому, что хвастают добычей. Если дичь обдувается ветром, то она быстрее остывает, обсыхает и дольше не портится. В жаркую погоду непотрошеная пернатая дичь сохраняется не более 8—10 ч. Дичь, сложенная в рюкзак или в полиэтиленовый пакет, может испортиться гораздо быстрее.
Чтобы подольше сохранить дичь в пере, ее сразу же потрошат. Промывать водой и солить тушку изнутри не следует. Выпотрошенная пернатая дичь летом может сохраняться в течение суток. Чтобы сохранить добычу двое-трое суток, в выпотрошенную тушку кладут ветки можжевельника, ели или листья крапивы. А еще лучше — очищенную и разрезанную пополам луковицу или несколько очищенных долек чеснока. Лук или чеснок, нарезанные дольками, вводят в пищевод через клюв. Для сохранения пернатой дичи можно использовать сухую горчицу, засыпая ее не только внутрь тушки, но и под перо, при этом обильно посыпают голову. Долго сохраняется непотрошеная дичь в пере в морозильной камере холодильника.
У добытого зайца следует сразу же отжать мочу. Для того, подняв тушку за передние лапы, энергично проводят ладонью вниз по брюшку. Непотрошеная тушка зайца в прохладном месте может сохраняться 2—3 дня, выпотрошенная, но в шкуре — около недели. Если мясо не сразу поступает в кулинарную обработку, тушку надо выпотрошить, не снимая шкуры, и заморозить.
Отстреленные дикие копытные животные должны быть немедленно обескровлены и выпотрошены. Если не выпотрошить лося или кабана в течение 3 ч. после отстрела, то мясо приобретает неприятный запах, а спустя более продолжительное время оказывается совершенно непригодным в пищу.
Мясо только что добытого животного жесткое и сухое, только через 8—12 ч оно «созревает» и становится более сочным и ароматным. Причина такого изменения в мясе — химические процессы, которые возникают под влиянием находящихся в нем ферментов. На поверхности «созревшего» мяса появляется подсохшая корочка, которая защищает мясо от порчи. С такой корочкой мясо может храниться в прохладном месте 3—4 суток. В торговой сети пернатая дичь и мясо диких животных чаще всего хранятся в мороженом виде. У правильно сохраненного мяса при разрезе выделяется сок. Оно имеет обычный запах и остается упругим и эластичным."

Из своего не очень большого опыта.
Не нравятся блюда из свежедобытой утки, собственно как и из парного мяса. Лучше дать постоять чуток (если время есть, конечно). Единственная дичь, которую люблю в свежем виде - перепела.





Аватара пользователя
Shadow
Администратор
Сообщения: 10544
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
Имя: Азат
Откуда: Татхантер.ру
Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
Собаки: КФЛ Туйгун
Охотничий стаж: с 12.12.2011
В каком обществе состоите?: лесных бродяг
Благодарил (а): 300 раз
Поблагодарили: 638 раз
Контактная информация:

Re: Сохранение дичи и мяса животных. Подготовка к приготовле

Сообщение Shadow » 17 янв 2014, 17:29

mansur писал(а):Ну а если собираюсь зайца обработать только дома то обязательно выдавливаю мочу.

Надо взять на заметку, а то притаскивал без выдавливания. Хотя пузырь был целый.
Кстати, как у владельца гончака спрошу. Гончак, когда даешь ему потеребить зайца, не давит этот пузырь?




Аватара пользователя
СУНАРЫЧ
Модератор
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 17:54
Имя: Петрович
Откуда: РТ
Ружье: Зауэр 8-12к
Собаки: юк
Охотничий стаж: Полвека с хвостом.
Откуда: РТ
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 903 раза

Re: Сохранение дичи и мяса животных. Подготовка к приготовле

Сообщение СУНАРЫЧ » 17 янв 2014, 17:47

.
Последний раз редактировалось СУНАРЫЧ 23 ноя 2014, 17:19, всего редактировалось 1 раз.


Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения. М.Твен.


Аватара пользователя
Shadow
Администратор
Сообщения: 10544
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
Имя: Азат
Откуда: Татхантер.ру
Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
Собаки: КФЛ Туйгун
Охотничий стаж: с 12.12.2011
В каком обществе состоите?: лесных бродяг
Благодарил (а): 300 раз
Поблагодарили: 638 раз
Контактная информация:

Re: Сохранение дичи и мяса животных. Подготовка к приготовле

Сообщение Shadow » 17 янв 2014, 18:03

Спасибо всем.




mansur
Дерсу Узала
Сообщения: 1312
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 22:32
Имя: Мансур
Откуда: Татарстан
Ружье: ТОЗ-34, Сайга-12
Собаки: русская гончая
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: Сохранение дичи и мяса животных. Подготовка к приготовле

Сообщение mansur » 17 янв 2014, 22:19

Shadow писал(а):Гончак, когда даешь ему потеребить зайца, не давит этот пузырь?


Вроде не разу не было такого. Гончая она больше за спину хватает. Да я и не даю особо гончей трепать зайца, разве что только первых его зайцев. Прибежал по следу, понюхал, убедился что заяц не испарился а добыт хозяином покушал позанки и хватит. Ну я еще и кишки даю, хотя лучше этого не делатьИМХО




Аватара пользователя
СУНАРЫЧ
Модератор
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 17:54
Имя: Петрович
Откуда: РТ
Ружье: Зауэр 8-12к
Собаки: юк
Охотничий стаж: Полвека с хвостом.
Откуда: РТ
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 903 раза

Re: Сохранение дичи и мяса животных. Подготовка к приготовле

Сообщение СУНАРЫЧ » 28 фев 2014, 17:15

.
Последний раз редактировалось СУНАРЫЧ 23 ноя 2014, 17:19, всего редактировалось 1 раз.


Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения. М.Твен.


Аватара пользователя
Shadow
Администратор
Сообщения: 10544
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
Имя: Азат
Откуда: Татхантер.ру
Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
Собаки: КФЛ Туйгун
Охотничий стаж: с 12.12.2011
В каком обществе состоите?: лесных бродяг
Благодарил (а): 300 раз
Поблагодарили: 638 раз
Контактная информация:

Re: Сохранение дичи и мяса животных. Подготовка к приготовле

Сообщение Shadow » 30 июл 2014, 12:47

Вопрос. Есть ли способы сохранения дичи в течении недели? Думал вырыть яму глубиной 2 метра, а дальше... Не знаю.




Аватара пользователя
СУНАРЫЧ
Модератор
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 17:54
Имя: Петрович
Откуда: РТ
Ружье: Зауэр 8-12к
Собаки: юк
Охотничий стаж: Полвека с хвостом.
Откуда: РТ
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 903 раза

Re: Сохранение дичи и мяса животных. Подготовка к приготовле

Сообщение СУНАРЫЧ » 30 июл 2014, 13:04

.
Последний раз редактировалось СУНАРЫЧ 23 ноя 2014, 17:19, всего редактировалось 1 раз.


Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения. М.Твен.


Аватара пользователя
Shadow
Администратор
Сообщения: 10544
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
Имя: Азат
Откуда: Татхантер.ру
Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
Собаки: КФЛ Туйгун
Охотничий стаж: с 12.12.2011
В каком обществе состоите?: лесных бродяг
Благодарил (а): 300 раз
Поблагодарили: 638 раз
Контактная информация:

Re: Сохранение дичи и мяса животных. Подготовка к приготовле

Сообщение Shadow » 30 июл 2014, 13:16

СУНАРЫЧ
в смысле много? Так мы для дома фундамент копали глубиной 1,85 см. А там было не 4 и не 5 метров длиной... Для сохранения дичи не жалко, хоть день буду копать.




Аватара пользователя
СУНАРЫЧ
Модератор
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 17:54
Имя: Петрович
Откуда: РТ
Ружье: Зауэр 8-12к
Собаки: юк
Охотничий стаж: Полвека с хвостом.
Откуда: РТ
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 903 раза

Re: Сохранение дичи и мяса животных. Подготовка к приготовле

Сообщение СУНАРЫЧ » 30 июл 2014, 19:02

.
Последний раз редактировалось СУНАРЫЧ 23 ноя 2014, 17:19, всего редактировалось 1 раз.


Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения. М.Твен.


Аватара пользователя
Shadow
Администратор
Сообщения: 10544
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
Имя: Азат
Откуда: Татхантер.ру
Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
Собаки: КФЛ Туйгун
Охотничий стаж: с 12.12.2011
В каком обществе состоите?: лесных бродяг
Благодарил (а): 300 раз
Поблагодарили: 638 раз
Контактная информация:

Re: Сохранение дичи и мяса животных. Подготовка к приготовле

Сообщение Shadow » 30 июл 2014, 19:11

СУНАРЫЧ
так обычные погребы примерно на такой глубине и делают. Все зависит от того, на какой глубине появляется вода.
Понял о чем речь. Накопался уже.

Я вот чего боюсь, что даже в таком погребочке не "проживет" дичь неделю...





Вернуться в «Охотничья кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей