Натаска спаниеля с нуля
Модераторы: ramon, Айболит, Михаил 75, fanat
- fanat
- Дерсу Узала
- Сообщения: 903
- Зарегистрирован: 03 авг 2015, 19:42
- Имя: Евгений
- Откуда: Казань
- Ружье: ИЖ-12
- Собаки: РОС, Лавр
- Благодарил (а): 79 раз
- Поблагодарили: 435 раз
- Контактная информация:
Натаска спаниеля с нуля
Диаграмма натаски спаниеля
Здесь представлена таблица, по которой можно понять в какой последовательности должны осваиваться щенком навыки, необходимые для охоты. Таблица составлена для щенка рожденного примерно в январе. Если щенок родился позже или раньше, то срок освоения некоторых навыков должен сместиться, поскольку зимой осваивать поиск челноком затруднительно, работать по птице также.
Диаграмма натаски спаниеля, изображение №1
Источник: Вы не можете просматривать ссылки без регистрации
Обратите внимание, некоторые навыки осваиваются параллельно. Наиболее насыщенными для занятий у вас будут летние и осенние месяцы. Натаска постепенно переходит в охоту, но нужно всегда помнить, что первые два года направлены на оттачивание мастерства и послушания собаки, охота всегда должна быть подчинена пользе развития собаки, а не добыче птицы.
Некоторые навыки вы продолжите оттачивать всю жизнь спаниеля. Хорошие натасчики регулярно тренируют собаку, не нужно думать, что навык освоенный в один момент, сохранится навсегда. Как правило отработка безотказного выполнения занимает в несколько раз больше времени, чем само обучение.
Только хорошо натасканная собака полностью раскроет для вас всю красоту охоты.
Взято от сюда:
Вы не можете просматривать ссылки без регистрации
Отправлено спустя 17 минут 41 секунду:
Щенка русского охотничьего спаниеля до шести месяцев обучают в игровой форме. Лучшим инструментом для этого остается мячик.
Он должен:
1. Удобным для собаки (не тяжелым и не легким, не большим и не маленьким, а таким, чтобы собаке нравилось играть с ним);
2. Не пластичным и не издающим посторонних звуков. Мяч не должен провоцировать собаку сжимать челюсти;
3. Упругим, чтобы отскакивал от стен, пола, земли, деревьев;
4. Ярким, чтобы его не трудно было найти;
Мы используем в своей работе вот такие мячи:
Вы можете подобрать аналог.
При работе с мячом дома важно соблюсти следующие требования:
1. Важно, чтобы игра не надоедала щенку, поэтому количество забросов не должно превышать 2-х за занятие (лучше вообще ограничиться одним забросом). Если не получается, лучше отложить игру;
2. Игра производится в узком коридоре, так, чтобы щенок с мячом в зубах не мог пройти мимо вас;
3. Играть лучше непосредственно перед кормлением (сытое брюхо к ученью глухо);
4. Никаких команд в процессе игры не дается (эта игра, ее цель разазартить собаку, вовлечь в процесс подачи);
5. На первых порах достаточно бросить мяч прямо перед собой, так чтобы до него можно было дотянуться рукой, со временем дистанцию забросам можно будет увеличить;
6. Забирать мяч у щенка не надо, цель игры спровоцировать его погнаться за игрушкой, а затем постараться пройти мимо вас со своим трофеем;
7. Когда щенок будет проходить мимо, поймать его и похвалить (на первых порах можно похвалить и погладить собаку сразу как только она возьмет в пасть игрушку);
Образец занятия:
После того как щенку будут сделаны все прививки и пройдет карантин, после того как собака адаптируется на улице и начнет чувствовать себя там уверенно, можно начинать играть с мячом и вне дома.
Цель этого упражнения закрепить мотивацию щенка возвращать мяч уже вне стен помещения. Для этого:
1. Чтобы игра не надоедала щенку количество забросов не должно превышать 2-х за занятие (лучше вообще ограничиться одним забросом). Если не получается, лучше отложить игру;
2. Перед началом игры щенка лучше подразнить;
3. После заброса, если щенок не возвращается к вам, нужно показать второй мяч либо начать убегать от него.
4. После подачи похвалите собаку, мяч можно отдать собаке в качестве трофея как вознаграждение (важно не упустить момент, когда собака выбросит игрушку, иначе можно ее потерять;
Не лучший образец, но пусть пока висит он.
В пять-шесть месяцев, в случае если собака охотно приносит вам мяч, можно переходить от игры в подачу к работе по подаче. Но прежде нужно научить собаку подавать поноску. В качестве инструмента на этом этапе мы используем специальный предмет (поноску), выполненный из пожарного рукава, набитого поролоном и свинцовыми грузами массой 200 грамм.
Делается все то же самое, что и с мячом, только игрушка теперь другая.
1. Чтобы игра не надоедала щенку количество забросов не должно превышать 2-х за занятие (лучше вообще ограничиться одним забросом). Если не получается, лучше отложить игру;
2. Перед началом игры щенка лучше подразнить;
3. Если собака отказывается приносить предмет, можно показать вторую поноску или начать убегать от собаки;
4. После подачи похвалите собаку, мяч можно отдать собаке в качестве трофея как вознаграждение (важно не упустить момент, когда собака выбросит игрушку, иначе можно ее потерять;
5. На этом этапе можно сопровождать заброс командой подай (принципиально это ни на что не повлияет, но собака начнет запоминать комбинацию звуков, которая при подаче с места станет провоцировать щенка на выполнение упражнения);
После того, как подача поноски стала более или менее уверенной, можно начинать делать подачу с места. Для этого совсем не нужно привязывать собаку. Достаточно того, что собака выполняет команду "сидеть!" следуя жесту - поднятой вверх руке. Алгоритм выполнения подачи с места представлен на видео:
Следующий этап, "двойная подача", необходим для того чтобы научить собаку следовать по направлению руки туда куда показывает ведущий, а не туда куда хочется щенку. Кроме того, он вносит разнообразие в игру с собакой и позволяет значительно повысить мотивацию на подачу. Переходим мы к нему только после того как собака к приучена подаче с места. При его выполнении важно обратить внимание на следующие моменты:
1. Останавливаем собаку по команде "сидеть";
2. По очереди бросаем две поноски в разные стороны;
3. Отправляем собаку подавать первую брошенную поноску (щенок будет рваться подавать последнюю брошенную поноску, это не страшно)
4. После того как собака принесет первую брошенную поноску, похвалите ее и забросьте поноску обратно, а потом отправьте собаку на подачу второй брошенной поноской (получается, что мы все время работаем в противофазе, бросили одну, послали за другой и наоборот);
Первая подача птицы требует исключительно трепетного к себе отношения. К этому моменту щенок должен быть уже хорошо мотивирован на подачу. В идеале, перед этим его необходимо познакомить с выстрелом и убедиться, что он остается управляемым вне зависимости от степени своего возбуждения. Тем не менее, нужно быть готовым к тому, что он все равно будет "мять" птицу. Бояться этого не следует. Чем чаще собака взаимодействует с птицей, тем спокойнее к ней относится. Мы уже наблюдали подобный эффект во время игры с мячиком - тогда большое число подач мешало нам, снижая интерес собаки к игре. Теперь привыкание нам поможет.
1. Работаем с холодной птицей (можно использовать для этих целей запасенные с последнего сезона охоты трофеи: чирка, голубя, вальдшнепа, куропатку);
2. Начинаем с игры (приоритетом является добиться от собаки подачи, здесь абсолютно не важно будет ли она сидеть на месте во время заброса, важно чтобы она принесла птицу);
3. Если подача "буксует" убегаем;
Вернуться в «Cекция спаниелистов РОО «Татохотрыболовобщество»»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость