Может кому интересно.
Проехал таким маршрутом: Челны - Альметьевск -Нурлат -Тольятти - Волгоград - Котельниково - Сальск - Песчанокопское - Белая Глина - Новопокроская - Кропоткин (через Ильинку) - Усть - Лабинск - Белореченск - Апшеронск - Шаумян - Туапсе - Новоросийск - Натухаевская - Юровка - Крым - Ахтанизовская - Голубицкая - Краснодар - Усть - Лабинск - Волгоград - Тольятти - М5 - Суходол -Бугульма - Альметьевск-Челны.
Плохинькие дороги за Волгоградом до Октябрьского (если в машине еще ничего не дребезжит, самое оно что бы это исправить), объездная Сызрани, от Челнов до м5 тоже не радует. Особняком дороги Крыма, все что не Таврида (далеко не ездили примерно до Феодосии) очень печально. Ну и Шаумянский перевал, около 8 км гравийка из крупного щебня (в кулак и больше) по лесистым горам, местами на поворотах сужается до одной "полосы". Есть "торчунчики" крупных камней можно зацепить. Скорость до 30 км час. Дальше серпантин, до Туапсе под мостами узко две легковые машины не везде пройдут, так на повороте едва не залез под камаз. Местные ездят существенно быстрее. Вообще при отсутствии опыта сразу стало понятно, что если стоит ограничение 20 то и ехать надо 20. от Туапсе ехал ночью, занятно. Очень помогает навигатор, заранее можно посмотреть какой крутизны будет поворот.
Много ремонта до Котельниково, но пробок почти не было. Ограничения на участках ремонта почти никто не соблюдает, камер нет как и дпсников. По м5 пробка в районе Суходола (будет еще долго) обьезд по гравийке километра 3 со скоростью пешехода. кстати за суходолом Лукойл, не Лукойл, фигня какая то.
В остальном дороги хорошие, особенно южнее Котельниково. ДПС по трассе почти нет (вперед один экипаж, обратно два по м5, видимо не сезон), только камеры. Самый рабочий пост в Песчанокопском, работало сразу 6 сотрудников, но легковые не "трогали".
Ни где не останавливали, в общем. На счет камер... не уверен что все хорошо прошло

Расстояние от дома до дома по спидометру 5121 км, в дороге 5 дней, расход бензина на всю поездку, в деньгах около 14 - 14.5 тыс рублей.
Ехал не спеша что бы дорога запомнилась не в виде полотна асфальта. Ежики, фазаны, поля клубники, виноградники...
В Крыму были рано утром, и достучатся до обитателей базы отдыха не смогли, поехали на море и так все время и проездили "дикарями". Так называемые "Генеральские пляжи", там и остановились в палатке. Народу не много, без труда нашли незанятую бухту. Азоское для детей гораздо больше подходит, глубины очень удачные, "по шею" взрослому в 50 метрах от берега. Вода мутновата и немного водорослей наносит в ветер. Берег в основном ракушечник. Перезжали на Черное море, но жене не понравилось, простояли ночь и пол дня. Глубоко, ребенку три шага и "с покрышкой". Море прозрачнее и водорослей меньше. На берегу укрыться от солнца не где и много мусора (выбросы моря), но народу еще меньше. Скрепя сердце пришлось переехать обратно на Азовское. Скрепя по тому что на Черном была рыба, пеленгасы и селедка прямо у берега. Дельфины их ловят. На Азовском не видел, и клевали только бычки и то вечером после 17 часов. (правда снасти и наживка были не очень подходящие для чего то большего). От Куротного народу больше, но в основном между озером и морем, на пляжах таже картина. Озеро (Чокракское) типа с целебными грязями, народ толпами мажется. Рыбаки местные ржут и крутят пальцем у виска.
В общем, Крым в местах не очень курортных довольно "дикий" (особенно стало очевидно когда проехали около Голубицкой), деревни живут не богато, но в целом ухожены, много разнообразной домашней живности. Цены чуть дороде чем в Челнах, в магазинах дешевле чем на рынке, при том овощи и фрукты как с одного вагона (хотя говорят что все местное). Местная вода в пятилитровках бывает солоновата.
Где то были фотки