Лесной дух

Модераторы: ramon, СУНАРЫЧ

Аватара пользователя
fanat
Дерсу Узала
Сообщения: 717
Зарегистрирован: 03 авг 2015, 19:42
Имя: Евгений
Откуда: Казань
Ружье: ИЖ-12
Собаки: РОС, Лавр
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 262 раза

Лесной дух

Сообщение fanat » 11 май 2019, 13:25

Лесной дух

Вальдшнеп никогда не был для меня просто трофеем. Весной, во время сезона охоты, на то, чтобы добыть его, есть всего сорок, максимум, пятьдесят минут в день. И даже в такой короткий отрезок времени при самом благоприятном стечении обстоятельств птица редко позволяет сделать больше двух-трех выстрелов. Это требует от нас знания своего оружия, совершенных навыков стрельбы, четкого представления о повадках этого «зверя» и способности свободно ориентироваться в угодьях. Взять «лесного духа» самостоятельно – выдержать серьезное испытание, которое дает все основания для высокой самооценки. Особенно когда сознаешь, что двигаясь к этой цели, учишься не только ты, но и он.
59204043_346380159345780_4331746677147365897_n.jpg

Открытие 2019
Весной 2019 я «открывался» возле болота. Чтобы пройти к заветной полянке, мне пришлось перейти вброд небольшой ручей. Место очень популярное, и едва я успел встать, как рядом нарисовался какой-то туземец. Все попытки возмутиться или поменять свою дислокацию встретили активный протест с его стороны. Абориген заверил, что все будет нормально, и мне осталось только смириться с его беспардонностью. Мы находились в плотном кольце оцепления, кругом расположились другие охотники, отступать было некуда. Тяга началась как по расписанию. В 19:30 я уже изготовился для выстрела по налетающей на меня птице, но сосед пальнул раньше. Вряд ли он ждал, что попадет. Мишень для него была сверхдальней. Скорее всего, он понимал, что большая плотность добытчиков не оставит ему шансов на вторую попытку, и постарался взять хоть что-нибудь. В итоге все равно оказался пустым. Моя добыча пришла пятью минутами позже с противоположной стороны и была уверенно бита. Верный Лаврушка быстро нашел птицу, и это позволило не отвлекаться от дела. Очень скоро последовали другие налеты. Стрелял еще один раз, но мимо. Чаще всего вальдшнеп скрывался за верхушками деревьев, что создавало известные неудобства. Сосед выстрелов больше не производил. Откровенно говоря, я даже не заметил, как он исчез. К машине возвращался последним, в приподнятом настроении и с приятной тяжестью на тороках.
Следующий вечер я встретил с другой стороны леса. Прикрытием для засады служила молодая березовая поросль, на одном из краев которой досыхала свои последние дни огромная лужа. В этот раз охотились только четверо, причем двое не имели отстоящих больших пальцев, а значит, стрелять не могли. Зато у них были крепкие лапы, активно виляющий хвост и тонкий нюх(!), что значительно снижало шанс потери подранка. Первый вальдшнеп вылетел из леса и должен был неминуемо уйти ко мне за спину - я его видел, но стрелять не мог, большая дистанция практически исключала уверенное поражение цели. Моя сдержанность оказалась тут же вознаграждена. Слева раздалось еще одно цвиканье. Тогда первый круто изменил курс и решительно направился к конкуренту. Никогда прежде я не видел, как образовывается пара игрунков. Это были два самца, один из которых, очевидно, претендовал на занятую другим территорию. Победу в противостоянии одержал Иж-12. Во время своей потасовки птицы вылетели ко мне прямо под выстрел. Быстрая вскидка, идеальная вкладка и точное попадание прекратили свару. Один ловко скрылся, совершив эффектный противозенитный маневр, а другой остался выяснять отношения с моим спаниелем. Должен сказать, этот случай заставил крепко подумать. У меня есть манок на вальдшнепа, в который я никогда особо не верил. На тяге попискивал время от времени, чтобы скрасить длительное ожидание. Инструкции к нему не прилагалось, а все объяснения со стороны казались невнятными поэтому частота и амплитуда выбирались мной произвольно. И тут сама жизнь показала, что птица реагирует на голос своего конкурента. Видимо, это и сыграло свою роль накануне. Весенняя тяга - это своего рода ток, где самка выбирает наиболее стойкого самца. Третий здесь лишний, он и есть мой клиент. Вторя сигналам точного времени, издаваемого птицами, я тут же умудрился выманить одну из них с расстояния предела слышимости. Летел вальдшнеп, как зачарованный, прямо на меня, значительно упрощая прицеливание. В итоге, в тот вечер я унес домой две аппетитные тушки. Но не всегда манок может быть подспорьем охотнику.

Родные пенаты
Нигде не видел описания алгоритма, которому следует вальдшнеп во время тяги. Как он выбирает маршруты движения? Почему где-то может произойти два-три налета, а где-то - ни одного? Однажды мне посчастливилось встретить эту птицу прямо в городе. Меня остановили сотрудники ДПС для проверки документов, они караулили водителей возле парка, и пернатый пролетел прямо перед лобовым стеклом моего автомобиля. Этот случай наглядно иллюстрирует один простой факт – во время массового пролета тянет боровой кулик практически всюду, это и становится причиной многих ошибок! Два года назад, еще только изучая повадки птицы и не умея определить верное место для охоты, наблюдал отличную тягу прямо над межой в поле. Продолжалась феерия ровно два дня, а потом пролет прекратился, и я еще несколько выездов потратил впустую на ожидание дичи, которой там не было. Той же весной, за несколько дней до открытия, видел тягу в чудесном подлеске, плотно примыкающем к огромному лиственному лесу. Надо ли говорить, что когда разрешили охоту, птицы в нем также не оказалось? Как-то наткнулся на статью одного молодого охотника, который с успехом находил тягу прямо в пригороде Москвы. Казалось бы, огромная агломерация, антропологический фактор, шум, загазованность и, тем не менее, парень редко оставался без шулюма. Он научил меня одной вещи. Искать маршруты птицы лучше в мае, уже после закрытия весенней охоты. Основная масса пролетного вальдшнепа покидает наши края, и на патрулирование выходят только местные кулики. Они и выдают самые привлекательные зоны охоты. 26-го мая ежегодно проводится всероссийский учет этих пернатых (Вы не можете просматривать ссылки без регистрации), я считаю, это лучший повод полазать по лесу в поисках интересного места для охоты на будущий год. Но так получилось, что мы искали их в конце прошлого сезона весенней охоты. Айдар указал шикарнейший лес недалеко от дома. Этот лес и стал основным полигоном для экспериментов.
Вальдшнеп, как и всякий кулик, старается придерживаться сырых мест. Осенью самые удачные охоты у меня были после дождя, когда на поверхность земли массово выползает любимый птицей дождевой червь. Весной – во время активного таяния снега, когда под ногами все хлюпает от талой воды. Поэтому вставать я стараюсь возле больших луж, на широких мелководных ручьях, рядом с лесными болотцами. Принято считать, что птица тянет исключительно над опушками. Это не так. Над опушками его лучше видно, отсюда и берет свои корни расхожее заблуждение. В реальности тянет он над всем лесом, избегая откровенно открытых мест, и наибольшее количество налетов бывает именно в чаще. Другой разговор, там не всегда можно встать так, чтобы видеть свою потенциальную добычу и успешно поразить ее. Я предпочитаю вставать на вырубках в самом центре массива. Один опытный вальдшнепятник научил меня ориентироваться по молодой поросли березок или елей. В таких местах боровой кулик сильно снижается, его хорошо видно и очень удобно стрелять. Считается, что верным признаком наличия вальдшнепа является дрозд, у них схожая пищевая база. Отчасти это действительно так. Но только отчасти. Много раз я ориентировался на рябинника и всегда раскаивался в своем решении. Его присутствие явно указывает на то, что охотнику здесь ловить нечего. Тянет боровой кулик там и до тех пор, где и пока хорошо слышно певчих дроздов. Поэтому вставать лучше поближе к облюбованному ими дереву. И стоять имеет смысл, пока не замолкнет пение птиц, в конце апреля - начале мая у нас это происходит в диапазоне от четверти до половины девятого вечера. Как только все стихает, лет прекращается. Есть и предвестник начала тяги. Почти всегда первые налеты предваряет появление в небе некой птахи размером с мухоловку. Ее цвиканье со страху можно принять за цвиканье вальдшнепа. Что это за чудо, мне не известно. Буду очень признателен, если кто-нибудь сообщит ее название. Возможно, мухоловка и есть. Одним словом, работа по поиску рабочей полянки на домашнем стадионе была проведена колоссальная. А результатом стала чудеснейшая вырубка на возвышенности. Получалось так, что издаваемые манком звуки разлетались над макушками деревьев и были слышны на километры вокруг. Птицы было так много, что в какой-то момент я решил, будто нашел их «магистраль». На первых порах не было вечера, когда бы я вернулся пустым.

Не все коту масленица
Мое предположение сыграло со мной злую шутку. Оно естественным образом натолкнуло на мысль отказаться от использования манка. Сделав так, я проводил зарю без единого налета. Птица вокруг попискивала, были слышны выстрелы, но все это мимо меня. Апофеозом весенней охоты этого года стало закрытие 6-го мая. Откровенно говоря, у меня еще не было таких странных тяг. Погоду вальдшнеп любит сырую. Удобно охотиться на него в ветер, потому что, стараясь экономить энергию, птица жмется к верхушкам деревьев и летит очень низко. Впрочем, не пугает его и ясное небо. Трудности возникают лишь в сильный дождь. Если с неба течет, он не поднимется. Но и тут как повезет. Бывает распутица берет перерыв и, если окно у нее приходится на 19:30, есть шанс взять джек-пот. Много раз мне доставались очень аппетитные «делянки» просто потому, что конкуренты в массе своей - люди сахарные и под дождем боялись растаять. В снег я с успехом добывал его тоже. И вот, шестого мая в небе повисли свинцовые тучи, предвещая хороший майский ливень. Движенье пошло на двадцать минут раньше обычного. Они появились справа от меня, и их было двое. Один хоркал чуть поодаль, его скрывали деревья. Другой - ближе ко мне, я его видел, но «дотянуться» не смог бы и стрелять не стал. Следующий налет произошел, как полагается, в 19:45 уже слева от меня. Дуплет. Мимо. Если бы не он, я бы зачехлился и перешел на соседнюю поляну, туда, откуда вышли первые птицы. Впоследствии я так и сделал, но появление этого кулика давало надежду, что моя нынешняя позиция выигрышна, из-за чего было потеряно много времени. Складывалось впечатление, что птицы раскусили мой фокус с манком и научились обходить ловушку. Охотился я несколько дней подряд на одной и той же вырубке. Подлетев к поляне, установив, что источник звука находится у самой земли, вальдшнепы стали резко менять направление движения. Либо подлетали к моей позиции молча, включая позывной лишь в самый последний момент, когда изготовится к выстрелу не было уже решительно никакой возможности. В итоге, мишень оказывалась либо слишком далеко, либо слишком близко для точного выстрела. Всего было около восьми налетов, они летели парами и по одиночке. Я не добыл ни одного.
Минувшая весна подарила мне одну из самых замечательных охот в моей непродолжительной карьере. Прекрасная погода. Натасканный, готовый к охоте пес, покорно сидевший на одном месте и, наравне со мною, напряженно вслушивающийся в темноту в течении всей тяги. Уверенное знание мест и повадок птицы, а вместе с этим возможность строить точные прогнозы относительно результатов будущих выездов. Отличное ружье с новым, подогнанным под меня ложем. Удачные выстрелы и красивые трофеи. Все в совокупности позволило мне обрести внутреннюю гармонию и душевное равновесие, которые так легко потерять в динамично меняющемся мире. Убедиться, что я - это по-прежнему я, человек со своими достоинствами и недостатками. Ну а поражение, которое нанесли мне пернатые в последний выезд этого сезона, добавила искры нашим взаимоотношениям. Откровенно говоря, приятно сознавать, что все это время ты состязался с очень умным и по-настоящему сильным соперником. Искренне надеюсь, что именно эти догадливые кулики получат свое продолжение в потомстве. Такое же мудрое, как они, и обладающее не меньшей способностью к обучению. Потому что цель и причина всему - отнюдь не убийство, как думают многие дилетанты по разные стороны охотничьих баррикад. И даже не утроба. Цель и причина - развитие, основное и непреложное условие выживание вида. Развитие мое и развитие дичи на которую я охочусь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.





Вернуться в «ОТЧЕТЫ С ОХОТЫ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей