Страница 3 из 7

Плов! Как много в этом слове!

Добавлено: 19 фев 2018, 15:30
Shadow
Алексей16 писал(а):Источник цитаты круглозерного может получится рассыпчатая каша

Чунгара и девзира круглозерные. Или имеется ввиду наш краснодарский?

Плов! Как много в этом слове!

Добавлено: 19 фев 2018, 15:58
Алексей16
Shadow писал(а):Источник цитаты Чунгара и девзира круглозерные

Да ну? Хотя подвидов этого риса очень много.
Из краснодарского круглозерного не представляю как сделать плов рассыпчатым в буквальном понимании. Только учусь.

Плов! Как много в этом слове!

Добавлено: 19 фев 2018, 16:53
Shadow
Алексей16 писал(а):Источник цитаты Да ну?

Ошибся. Девзира что-то среднее между круглозерным и длиннозерным, а вот чунгара - круглозерный. Видов такое количество, что все не запомнишь, на наших рынках все и не найдешь.
Вот, ради интереса можно почитать. Вы не можете просматривать ссылки без регистрации

Отправлено спустя 6 минут 18 секунд:
Алексей16 писал(а):Источник цитаты Из краснодарского круглозерного не представляю как сделать плов рассыпчатым в буквальном понимании

Раз 30 отмыть и воды добавить очень и очень мало.
Кстати, когда начинаешь работать с разными сортами риса, понимаешь, что подсказка "воды наливать на 2 пальца выше риса" звучит как шутка.

Плов! Как много в этом слове!

Добавлено: 19 фев 2018, 18:34
Алексей16
Shadow писал(а):Источник цитаты на наших рынках все и не найдешь

Верно.
На этой фотографии видно что 30% рисинок поломаны. Из них при контакте с водой и температурой сразу появится клейстер, который испортит все блюдо. Попытаться "спасти" это не доготовить. А-ля альденто.
Ведь дело не совсем в форме риса, а в том, сколько в нем крахмала. И как этот крахмал выделяется из риса при варке.
Краснодарские сорта на мой взгляд отличаются как раз тем, что сколько не сыпь, сколько не лей-клейстер.

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
!

Отправлено спустя 15 минут 28 секунд:
Shadow писал(а):Источник цитаты воды наливать на 2 пальца выше риса" звучит как шутка.

Азат. Твой казан не лучший выбор для плова. Сама форма. Площадь нагрева и площадь испарения в нем почти одинаковы. И в случае если ты ошибёшься с количеством воды (а шибаются все), в твоём казане сложно что то исправить. Весь лишний пар пойдёт через рис.
К дастар-сарык нужен такой: :ad:

Плов! Как много в этом слове!

Добавлено: 19 фев 2018, 19:57
Shadow
Алексей16 писал(а):Источник цитаты На этой фотографии видно что 30% рисинок поломаны.

Никуда не денешься, лучшего не было, увы.
Алексей16 писал(а):Источник цитаты К дастар-сарык нужен такой:

Такой в процессе. Есть "правильный" казан на 4,5 литра. Но вся его правильность только в форме, по объему он вообще неправильный.

Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Алексей16 писал(а):Источник цитаты Краснодарские сорта на мой взгляд отличаются как раз тем, что сколько не сыпь, сколько не лей-клейстер.

Согласен. Поэтому нахожусь в поисках.

Плов! Как много в этом слове!

Добавлено: 22 фев 2018, 14:19
Алексей16
Поэтому нахожусь в поисках.

Посмотри на авито. В кзн продаётся девзира узген. Продавец Дамир.
Вчера готовил из этого риса. Выше всяких похвал. Баранина была жирной в момент обжарки натопилось многовато жира. Я даже запереживал. Рис справился.
Рекомендую.

Отправлено спустя 18 минут 25 секунд:
1 фото Узген
2 авангард
3 девзира из "шкапчика"

Плов! Как много в этом слове!

Добавлено: 23 фев 2018, 17:29
Matraskin
Был на агрорынке. Вся девзира левая. Купил Басмати индийский.

Плов! Как много в этом слове!

Добавлено: 24 фев 2018, 10:56
Алексей16
Matraskin писал(а):Источник цитаты левая

Как определить?

Плов! Как много в этом слове!

Добавлено: 24 фев 2018, 11:38
Shadow
Алексей16 писал(а):Источник цитаты В кзн продаётся девзира узген. Продавец Дамир.

Спасибо! Разговаривал с ним.

Плов! Как много в этом слове!

Добавлено: 24 фев 2018, 12:08
Matraskin
Алексей16 писал(а):Источник цитаты
Matraskin писал(а):Источник цитаты левая

Как определить?

Вы не можете просматривать ссылки без регистрации

Отправлено спустя 24 секунды: