Страница 1 из 2
Нужен рецепт приготовления лосиной губы
Добавлено: 09 сен 2017, 13:00
Ваня
Добрый день.Вчера крутил остатки лося на фарш и нашел лосиную губу,верхнюю,в морозилке.Прошу дать совет как готовить. Или в нэте у Ираиды Кузенковой искать? Спасибо!
Нужен рецепт приготовления лосиной губы
Добавлено: 09 сен 2017, 22:38
ПетрК
Мой марийский друг делал раз так: отварил до готовности ( довольно долго) счистил ножом кожу, затем порезал и зажарил с грибами на постном масле. Вышло вкусно
Нужен рецепт приготовления лосиной губы
Добавлено: 09 сен 2017, 23:29
Ваня
Спасибо. Прежде чем варил, опалить её или потом чистить ножом?
Отправлено спустя 32 секунды:
Варить как язык с луком и морковью?
Нужен рецепт приготовления лосиной губы
Добавлено: 11 сен 2017, 10:17
urmancheev
Мой знакомый решил её для начала опалить. Дома. На газовой плите.
Не делайте так.
Нужен рецепт приготовления лосиной губы
Добавлено: 03 янв 2021, 15:15
Артём_С
Добрый день, уважаемые форумчане! С Новым 2021 годом!
В прошлом году мне посчастливилось выиграть путёвку в общедоступном охотугодии на взрослого лося в Марийке. Лося добыл ещё в начале декабря, вообще в первый раз был на охоте на лося поэтому и что и как делать с ним я не очень-то и знаю. Ну с мясом вопросов не возникло, а вот с такими деликатесами как губа и язык я что-то в тот момент замешкался поэтому голова была просто и тупо замороженна, хорошо что мороз стоит без оттепелей.
Ну и вот пришло время добраться до головы. Подскажите пожалуйста как правильно отрезать губу, язык как вырубить рога и т.д. и вообще что там ещё можно использовать?
Обыскыл весь инет, но нет нормального объяснения как это сделать, а обратиться к опытным охотникам на месте возможности нет.
Что-то фотка вверх тормашками прикрепляется

Нужен рецепт приготовления лосиной губы
Добавлено: 03 янв 2021, 20:43
Тундра
С полем!
ДА, вроде все просто, оттаиваете.
Губу срезаете ножом с костей переносицы и челюстей, откуда начинать, думаю, без разницы. хоть от зубов. Верхняя губа - это в общем ноздри (с хрящами, на черепе останется только кость ), размером будет с два-три добрых кулака. Потом хорошо опалите и моете, потом готовить (я так и не распробовал, на холодец похоже).
Язык проще всего, переворачиваете (ставите на рога) прорезаете ножом вдоль внутренней стороны нижней челюсти (вдоль кости) на всю длину, на проход во внутрь ротовой полости. т.е. получится вырез так как челюсть срастается под передними зубами. Выворачиваете(вытаскиваете) этот вырез наружу, если достаточно хорошо подрезано вытащится вместе с языком, если нет и язык не "идет", просовывайте руку в прорезь берете язык и тащите, подрезая где нужно. Т.Е язык вытащится между скул нижней челюсти, потом отрежете его, там понятно где он заканчивается.
Рога - если на трофей (нормальные для нашего времени, тем более первый), то лучше оставить всю голову (если отдавать таксидермисту). Если самостоятельно, то можно вырубить, но это не так просто и с непривычки можно попортить.
Всю голову можно использовать на холодец. Ноги кстати тоже, холодец неплохой получается.
Нужен рецепт приготовления лосиной губы
Добавлено: 04 янв 2021, 09:52
Артём_С
Спасибо, пойду пробовать!
Нужен рецепт приготовления лосиной губы
Добавлено: 11 янв 2021, 13:23
ramon
Нужен рецепт приготовления лосиной губы
Добавлено: 16 янв 2021, 00:06
Kytyzov
Даждись лудше весны в муравейник её положи и потом рога с верхней черепашки вырежишь подержать в от белеватели и на медальон её прикрепить и на стену на даче можно повесить в доме в деревни! В инете много что можно почитать как сделать.
Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:Kytyzov писал(а):Источник цитаты Даждись лудше весны в муравейник её положи и потом рога с верхней черепашки вырежишь подержать в от белеватели и на медальон её прикрепить и на стену на даче можно повесить в доме в деревни! В инете много что можно почитать как сделать.
Нужен рецепт приготовления лосиной губы
Добавлено: 16 янв 2021, 20:06
Matraskin
Однако, лося убить нада