Чайный гриб

Модератор: ramon

Аватара пользователя
Shadow
Администратор
Сообщения: 10544
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
Имя: Азат
Откуда: Татхантер.ру
Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
Собаки: КФЛ Туйгун
Охотничий стаж: с 12.12.2011
В каком обществе состоите?: лесных бродяг
Благодарил (а): 300 раз
Поблагодарили: 638 раз
Контактная информация:

Чайный гриб

Сообщение Shadow » 19 авг 2017, 01:49

Чайный гриб, японский гриб, японская матка, «маньчжурский» гриб, гриб Комбуха, фанго, морской квас, чайная медуза, медузомицет, Medusomyces gisevi, также в быту просто «гриб» - симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.
Вот. Давно мечтал завести, позавчера друг поделился.
Пока растем. Молодой жил в небольшой полулитровой банке. Сейчас дал волю - переместил в трехлитровую.
Питательная среда - китайский чай, теплая вода с медом. Если в среде с сахаром гриб поднимается дня 3-4, то в среде с медом на поверхность поднялся буквально за сутки. Видимо, китайский чай, мед и яблоки он любит. Будем дальше продолжать.
чайный гриб отзывы.jpg


Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Происхождение чайного гриба и по сей день является научной загадкой: в естественном виде в природе он не встречается, а между тем известен с далекой древности — первое историческое упоминание об этом чудесном грибе относится примерно к 400 г. н. э.: по легенде, корейский врач исцелил японского императора этим снадобьем от болезни желудка.





Аватара пользователя
Shadow
Администратор
Сообщения: 10544
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
Имя: Азат
Откуда: Татхантер.ру
Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
Собаки: КФЛ Туйгун
Охотничий стаж: с 12.12.2011
В каком обществе состоите?: лесных бродяг
Благодарил (а): 300 раз
Поблагодарили: 638 раз
Контактная информация:

Чайный гриб

Сообщение Shadow » 19 авг 2017, 01:57

Очень хочется попробовать с клюквой и брусникой, дай Бог доберусь в этом году до этих болот. Места известны, осталось дойти.
Рецепт, чтобы не потерять.

Чайный гриб с ягодами

2-3 стакана готового настоя чайного гриба (комбучи)
1 шт яблока ((можно использовать только кожуру))
1/2 стакана клюквы
2-3 шт гвоздики
1/3 шт палочки корицы

Клюквенная комбуча

Снять кожуру с яблока. Ягоды клюквы размять в ступе. Специи (желательно, но не обязательно) подогреть на раскаленной сковородке несколько секунд и также примять в ступе.
Все ингредиенты добавить в банку или бутылку. Удобней будет использовать банку с широким горлом.
Бутылку залить готовым настоем чайного гриба (оставив немного свободного места для формирования газа во время ферментации).
Закройте банку крышкой. Можно использовать резиновую крышку (для более длительного настаивания — до 5 дней), тогда в напитке будет существенно меньше газов, но снижается риск, что ёмкость взорвётся.
Оставьте для ферментации при комнатной температуре. Настой будет готов через 2-3 дня.

Ягоды обязательно нужно размять, иначе они просто будут плавать на поверхности. После настаивания нет необходимости настой процеживать.Не используйте специи в порошках для комбучи. Порошки не только быстро теряют свой аромат и полезные свойства, но и создают неприятный осадок в напитке, который трудно будет процедить.

В яблочной кожуре содержится наибольшее количество танинов — соединений, придающих особый яблочный привкус и аромат. Кислые, некрупные российские сорта яблок лучше всего подходят для ферментации.

Можно также настаивать клюквенную комбучу в обычном кувшине. В этом случае, лучше оставить жидкость для ферментации на 1-2 дня дольше.

Напиток можно хранить при комнатной температуре до 5 дней. В этом случае не стоит герметично закрывать бутылку. Дрожжи, входящие в состав чайного гриба, продолжат перерабатывать сахар и вырабатывать углекислый газ. Накопленный газ может подорвать ёмкость.




Аватара пользователя
Ollwinder
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 12:05
Имя: Ольга
Откуда: Омск
Ружье: Сайга 12к
Собаки: Пит Джой
Охотничий стаж: 2015
Откуда: Томск

Чайный гриб

Сообщение Ollwinder » 19 июн 2019, 12:13

Хочу добавить несколько рекомендаций .............

О целебных свойствах чайного гриба, или как его еще называют медузомицета, европейцы узнали чуть меньше века назад. С того времени он распространился почти по всему континенту. Сегодня и у нас он пользуется большой популярностью, и не без оснований. А дело в том, что этот гриб обладает уникальной чудодейной силой, позволяющей использовать продукт для профилактики и лечения многих заболеваний.

В зависимости от того, в каких условиях находится медузомицет, будут меняться не только вкусовые качества, но еще и полезные характеристики, а также химический состав. Для того чтобы медузомицет правильно развивался, следует придерживаться таких условий содержания: Медузомицет может отлично жить и развиваться в просторной емкости из стекла, к примеру, в трехлитровой банке. Но это может быть и другая посуда, главное — чтобы она соответствовала размеру. Емкость, в которой содержится гриб, не должна находиться в светлом месте. Прямые солнечные лучи замедляют рост массы, поэтому не рекомендуется ставить емкость на подоконник. Необходимая температура для развития находится в пределах 23-27 градусов. Если температура понижается, развитие гриба может замедляться. Это способно привести к возникновению водорослей и его гибели. После того, как медузомицет будет готов, не стоит плотно закрывать емкость крышкой. В этом случае возникает дефицит кислорода, который необходим для дыхания гриба.
Нежелательно заливать чайный гриб сырой водой, поскольку она насыщена кальцием. Для этих целей используйте кипяченую воду. Перед тем, как залить воду, растворите в ней чайную заварку и сахар. Не стоит насыпать чай сверху на гриб или помещать массу в воду, в которой есть нерастворенный сахар. После таких действий медузомицет может получить ожог и покрыться бурыми пятнами.
Для обеспечения нормального развития медузомицета, необходимо периодически мыть чайный гриб чистой водой. Можно использовать водопроводную воду, но лучше все-таки делать это кипяченой или родниковой водой. Нужно тщательно следить за тем, чтобы чайный гриб не погиб. Это может случиться из-за длительного нахождения в одном растворе. Признаком может послужить смена цвета на верхней части — она становится темно-бурого оттенка. При таком случае следует вынуть гриб из емкости, промыть чистой водой, удалить и выбросить верхнюю часть. Если вы надолго куда-то уезжали или просто забыли о своем “питомце” и он остался без жидкости, то его можно реанимировать. Для этого залейте его чайным раствором или сладкой водой — у медузомицета есть свойство храниться в сухом виде.

Некоторый начинающие “грибники” иногда допускают ошибки, которые мешают грибу производить напиток: Поместив совсем молодой чайный гриб внутрь банки, не стоит ждать моментального результата. У него должен быть период роста и созревания. Наберитесь терпения и дайте ему возможность подрасти. Нельзя отрывать от медузомицета нижние слои — именно здесь вырабатывается элементы, благодаря которым получается вкусный напиток. Следите, чтобы медузомицет плавал исключительно горизонтально, гладкой стороной вверх. Иначе — напитка не будет. Необходимо регулярно освежать жидкость у гриба после того, как выпиваете напиток. Если жидкость не будет освежаться, то в растворе повысится кислотность.Нельзя использовать под раствор посуду из металла. Реакция металла и кислоты может привести к тому, что продукт испортится. Чаще всего гриб погибает, когда на него сливают горячий чай из кружки или заварного чайника.Если вы ненароком “сварили” ваш медузомицет, не торопитесь его выбрасывать. Снимите верхнюю часть чайного гриба, возможно, он сможет выжить и будет дальше радовать вас вкусным и полезным напитком.


Изображение





Вернуться в «Охотничья кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей