Жюльен "Дуплет!"
Добавлено: 12 мар 2017, 02:43
Поговаривают, что Кулинария загибается... Времени просто нет: или кухня, или лес. Но всему приходит конец: сезон кончился, наконец-то можно устроить выходной. Весь день провалявшись дома, решил приготовить прекрасной половине моего семейства давно обещанный жюльен из рябчиков . Вытащил всех 6 рябцов. Красотища!!! Четырех спрятал обратно, не время еще. Взял 2 крупных, вспомнил, что были взяты дуплетом. Оставил размораживаться и побежал в магазин. По прибытию, обнаружил в одном из пакетов тушу явно не рябчиного вида. Вскрытие показало, что внутри находится осеннетяговый вальдшнеп. Потом вспомнилось, что рябых у меня было всего-то 5 штук... Вот тебе и дуплет! Деваться некуда, режем.
Итак, что нам нужно.
Рябчик - 1 шт., вальдшнеп - 1 шт., сыр (у меня ничего не было окромя Российского) - 50 гр., белые грибы - 200 гр. (отмоченные), мука - 2 ст. ложки, 4 ст. ложки 20% сметаны (сливки не люблю), масло сливочное - 50 гр., 2 средние луковицы, 2 головки чеснока, 3 лавровых листа, 3 ягоды можжевельника, горсть клюквы, молотый черный перец (или смесь перцев), соль по вкусу.
Некоторых ингредиентов на фото нет, потом вспоминалось, импровизировалось.
Срезаем грудинку с вальдшнепа и рябчика и режем кусками 1х1 см.
Вот так получается.
На сковороде растапливаем 50 гр. сливочного масла. Обжариваем мясо. Крылья, окорочка кладем туда же. Черно-белое получается.
Попутно варим из остова птиц бульон. Перед приготовлением бросаем 3 лавровых листа и соль по вкусу.
Вот так оседает жир с осеннего вальдшнепа на крышке кастрюли. Не удержался, сверху следы моих пальцев.
Минут через 20 мясо готово. На другой сковороде обжариваем лук и чеснок. К ним добавляем белые грибы и обжариваем до готовности. Соль добавляем в самом конце. Грибы с луком и чесноком вываливаем в мясо.
Бульон варится уже почти час. Готово. В подходящую емкость засыпаем 2 столовые ложки муки и тихонько, помешивая, заливаем остуженным бульоном, чтобы не образовалось комочков. Можно блендером, не было под рукой. Получается вот такой негустой соус.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Выкладываем мясо в кокотницы. За неимением оных, в ход пошел глиняный горшочек. Заливаем мясо получившимся из бульона соусом.
Добавляем сметану (или сливки).
Сверху закладываем мелко нарезанный сыр и горсть клюквы.
Заворачиваем горло фольгой в 2 слоя.
Ставим в духовку и идем просматривать фото с рябчиных/вальдшнепиных охот. Желательно оградиться от остальных членов семьи с их вопросом "А когда будет готово?", весь кайф испортят. Вот ты сидишь, вжавшись к стволу, под елочкой... Где-то впереди слышен шорох. Петушок бойко отвечает, но бегает за деревьями. То там промелькнет, то тут. А вот еще один засвистел, справа... А в прошлый раз откликнулось 3... Первый уже совсем близко, 7-10 метров. Наконец-то ловишь на мушку. Грохот выстрела нарушает позднеосеннюю идиллию. Раздвигая нависшие лапы елей, встаешь на ноги и прямо перед тобой пролетает еще один рябой. Впопыхах стреляешь с 5 метров из чока... Дуплет!!!
20 минут прошли. Достаем из духовки творение.
Bon Appétit!!!
А хорошая была охота!!!
Итак, что нам нужно.
Рябчик - 1 шт., вальдшнеп - 1 шт., сыр (у меня ничего не было окромя Российского) - 50 гр., белые грибы - 200 гр. (отмоченные), мука - 2 ст. ложки, 4 ст. ложки 20% сметаны (сливки не люблю), масло сливочное - 50 гр., 2 средние луковицы, 2 головки чеснока, 3 лавровых листа, 3 ягоды можжевельника, горсть клюквы, молотый черный перец (или смесь перцев), соль по вкусу.
Некоторых ингредиентов на фото нет, потом вспоминалось, импровизировалось.
Срезаем грудинку с вальдшнепа и рябчика и режем кусками 1х1 см.
Вот так получается.
На сковороде растапливаем 50 гр. сливочного масла. Обжариваем мясо. Крылья, окорочка кладем туда же. Черно-белое получается.
Попутно варим из остова птиц бульон. Перед приготовлением бросаем 3 лавровых листа и соль по вкусу.
Вот так оседает жир с осеннего вальдшнепа на крышке кастрюли. Не удержался, сверху следы моих пальцев.
Минут через 20 мясо готово. На другой сковороде обжариваем лук и чеснок. К ним добавляем белые грибы и обжариваем до готовности. Соль добавляем в самом конце. Грибы с луком и чесноком вываливаем в мясо.
Бульон варится уже почти час. Готово. В подходящую емкость засыпаем 2 столовые ложки муки и тихонько, помешивая, заливаем остуженным бульоном, чтобы не образовалось комочков. Можно блендером, не было под рукой. Получается вот такой негустой соус.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Выкладываем мясо в кокотницы. За неимением оных, в ход пошел глиняный горшочек. Заливаем мясо получившимся из бульона соусом.
Добавляем сметану (или сливки).
Сверху закладываем мелко нарезанный сыр и горсть клюквы.
Заворачиваем горло фольгой в 2 слоя.
Ставим в духовку и идем просматривать фото с рябчиных/вальдшнепиных охот. Желательно оградиться от остальных членов семьи с их вопросом "А когда будет готово?", весь кайф испортят. Вот ты сидишь, вжавшись к стволу, под елочкой... Где-то впереди слышен шорох. Петушок бойко отвечает, но бегает за деревьями. То там промелькнет, то тут. А вот еще один засвистел, справа... А в прошлый раз откликнулось 3... Первый уже совсем близко, 7-10 метров. Наконец-то ловишь на мушку. Грохот выстрела нарушает позднеосеннюю идиллию. Раздвигая нависшие лапы елей, встаешь на ноги и прямо перед тобой пролетает еще один рябой. Впопыхах стреляешь с 5 метров из чока... Дуплет!!!
20 минут прошли. Достаем из духовки творение.
Bon Appétit!!!
А хорошая была охота!!!