Готовим зайца

Модератор: ramon

Аватара пользователя
Shadow
Администратор
Сообщения: 10544
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
Имя: Азат
Откуда: Татхантер.ру
Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
Собаки: КФЛ Туйгун
Охотничий стаж: с 12.12.2011
В каком обществе состоите?: лесных бродяг
Благодарил (а): 300 раз
Поблагодарили: 638 раз
Контактная информация:

Готовим зайца

Сообщение Shadow » 16 ноя 2013, 10:41

Из свежего зайца почему-то получается вкуснее, хотя по мясу я предпочитаю готовить замороженное (касается мяса домашних животных).
Берем зайца-русака или зайца-беляка грамм 700-800. По идее, надо отстоять в воде, но я обычно (потому что времени нет) пропускаю это действо. Просто хорошенько мою под проточной водой. Даю отстояться минут 10, перекладываю в другую емкость. Солим по вкусу, 7-8 ягод можжевельника, 3-4 листа лаврушки, 2 дольки мелко нарезанного чеснока, немного приправы для мяса. Перемешиваем. Добавляем 3-4 столовые ложки майонеза. Еще раз перемешиваем. В холодильнике у меня стоит ядреная хреновина. Взял ее где-то 3-4 стакана, залил зайчика им. Перемешал и поставил в холодильник минут на 20-30.
Пока мясо маринуется, разогреваем духовку до 220 градусов, чистим картофель и режем пополам. Чистим 4-5 средних луковицы и нарезаем их кольцами.
Достаем зайца, перекладываем на сковородку смазанную оливковым маслом и отправляем в духовку. Если есть пакеты для запекания (у меня их не оказалось), лучше готовить в них. Держим в духовке в районе 1,5 часов, в зависимости от частей тела зайца. Быстро готовятся ребра и поясничный отдел. Чуть жестче бывают окорока. Их желательно дольше держать в маринаде. Я в этот раз взял ребрышки и поясничный отдел.
Пока заяц в духовке, достаем из холодильника грибы. Лучше опят. Отмываю от маринада, добавляю лук кольцами, немного чеснока.
По прошествии часа - часа пятнадцати минут начинаем колдовать с картофелем и луком. Картофель варим в подсоленной воде до готовности. Лук пассеруем на оливковом масле. Как только картофель дойдет до готовности, выливаем воду. Снова ставим кастрюлю на медленный огонь, крышку оставляем открытой. Держим несколько минут, но так, чтобы низ не подгорел. После этой процедуры снимаем кастрюлю с огня, сверху на картофель кладем хорошее сливочное масло. Масла жалеть не стоит, я кладу минимум полпачки, нарезав на несколько более мелких кусков. Сверху выкладываем пассерованный лук и перемешиваем (товарный вид теряется, поэтому если очень важно - можно лук выкладывать прямо на тарелку на картофель). Закрываем крышку.
Достаем зайца из духовки. Выкладываем на порционную тарелку, рядом картофель и заранее приготовленный грибочки.
Все составляющие блюда должны подаваться в горячем виде (кроме грибов). Получается очень вкусно!!! Можно к блюду клюквенно-бруснично-ежевичный морс.
Приятного аппетита!
Вы не можете просматривать ссылки без регистрации
«Вы не можете просматривать ссылки без регистрации» на Вы не можете просматривать ссылки без регистрации





mansur
Дерсу Узала
Сообщения: 1312
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 22:32
Имя: Мансур
Откуда: Татарстан
Ружье: ТОЗ-34, Сайга-12
Собаки: русская гончая
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: Готовим зайца.

Сообщение mansur » 16 ноя 2013, 16:39

Мелко нарезанные куски зайчатины вымачиваем в молоке 12-24 часов. После этого жена готовит "куян бэлеше". Едят даже те кто брезгует зайчатиной :bu:




Аватара пользователя
Shadow
Администратор
Сообщения: 10544
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
Имя: Азат
Откуда: Татхантер.ру
Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
Собаки: КФЛ Туйгун
Охотничий стаж: с 12.12.2011
В каком обществе состоите?: лесных бродяг
Благодарил (а): 300 раз
Поблагодарили: 638 раз
Контактная информация:

Re: Готовим зайца.

Сообщение Shadow » 17 ноя 2013, 23:18

mansur писал(а):Мелко нарезанные куски зайчатины вымачиваем в молоке 12-24 часов. После этого жена готовит "куян бэлеше". Едят даже те кто брезгует зайчатиной :bu:

Обалденное блюдо!!! Теща готовит, сам пока не умею. Научусь.




Аватара пользователя
Shadow
Администратор
Сообщения: 10544
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
Имя: Азат
Откуда: Татхантер.ру
Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
Собаки: КФЛ Туйгун
Охотничий стаж: с 12.12.2011
В каком обществе состоите?: лесных бродяг
Благодарил (а): 300 раз
Поблагодарили: 638 раз
Контактная информация:

Готовим зайца.

Сообщение Shadow » 14 янв 2014, 23:08

Наткнулся на рецепт. По мне, так объедение. Размеры печени у нормального русака дают повод для приготовления в нормальных объемах. Тем более просто готовить ее (жарить) жалко, уж очень нежная.
Своего часа ждут 4 печенки.
Изображение

Соус из заячьей печени.
Заячью печень варят и протирают через сито. Поджаривают муку (1 столовую ложку) со сливочным маслом (2 столовые ложки), разводят муку бальзамическим или яблочным уксусом.. Смешивают протертую печень с пассерованной мукой, добавляют толченые грецкие орехи, хорошо растирают, вводят соль, перец и доводят до кипения. Соус подают к жаркому из зайца в отдельной посуде.
На 1 заячью печень: 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка толченых грецких орехов, 1/2 стакана белого сухого вина, 2 столовые ложки сливочного масла. Соль, перец по вкусу.




Аватара пользователя
Михаил 75
Модератор
Сообщения: 1622
Зарегистрирован: 30 дек 2013, 15:04
Имя: Михаил
Откуда: Зеленодольск
Ружье: МР-27
Собаки: Dana vom Honeverg
Охотничий стаж: 2006
Откуда: Зеленодольск
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 134 раза

Re: Готовим зайца.

Сообщение Михаил 75 » 01 фев 2014, 14:04

А мы делали пельмени из зайчатины. Вымачиваем зайца (чем дольше тем лучше), но можно и так, срезаем мякоть с костей. Из костей варим собаке кашу, а мякоть проворачиваем в мясорубке. Туда же проворачиваем сало в пропорции 3 к 1, 4 средних луковицы, 5 зубчиков чеснока, солим и перчим по вкусу. Тесто готовим как для обычных пельменей. Вещь обалденная получается. Особенно люблю к пельмешкам приготовить сыр с чесноком (заправляем майонезом) да на ржаной хлебушек намазать. Для пьющих, извиняюсь, выпивающих посоветовал бы грамм 50-100 ледяной водочки под это дело. Когда пельмени надоедают пробовали делать котлеты из зайчатины. Мясо готовим так же как для пельменей только еще добавляем (прокручиваем) 4-5 картофелин и 4-5 кусочков белого хлеба (лучше батон). Лепим котлеты и на разогретую сковороду. Жарим как обычно. Гарнир любой, сам люблю с картофельным пюре. Холодная водка приветствуется как и коллектив охотников с кем вместе и был добыт косой. Приятного аппетита! :vo:


Лучше дратхаара могут быть только два дратхаара!


Аватара пользователя
Serega173
Опытный
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 20:09
Имя: Сергей
Откуда: Ульяновск
Ружье: иж-43ем
Собаки: русская гончая, ЗСЛ, яг
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Готовим зайца.

Сообщение Serega173 » 11 дек 2014, 17:47

а как готовить сие блюдо?




Аватара пользователя
Shadow
Администратор
Сообщения: 10544
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
Имя: Азат
Откуда: Татхантер.ру
Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
Собаки: КФЛ Туйгун
Охотничий стаж: с 12.12.2011
В каком обществе состоите?: лесных бродяг
Благодарил (а): 300 раз
Поблагодарили: 638 раз
Контактная информация:

Re: Готовим зайца.

Сообщение Shadow » 11 дек 2014, 19:12

Serega173
какое именно?




mansur
Дерсу Узала
Сообщения: 1312
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 22:32
Имя: Мансур
Откуда: Татарстан
Ружье: ТОЗ-34, Сайга-12
Собаки: русская гончая
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: Готовим зайца.

Сообщение mansur » 11 дек 2014, 19:46

Shadow писал(а): Размеры печени у нормального русака дают повод для приготовления в нормальных объемах. Тем более просто готовить ее (жарить) жалко, уж очень нежная.

Категорически не согласен :stop: По приезду, а чаще просто приходу домой первым делом кидаю печень на сковородку. По мне очень вкусно получается под водочку :vo: Только жаль что такая маленькая. А вот пускать такую чудо закуску под какой то соус действительно жалко.




Аватара пользователя
Shadow
Администратор
Сообщения: 10544
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
Имя: Азат
Откуда: Татхантер.ру
Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
Собаки: КФЛ Туйгун
Охотничий стаж: с 12.12.2011
В каком обществе состоите?: лесных бродяг
Благодарил (а): 300 раз
Поблагодарили: 638 раз
Контактная информация:

Re: Готовим зайца.

Сообщение Shadow » 11 дек 2014, 19:55

mansur писал(а):Только жаль что такая маленькая.

Мне тут на днях подарили целый пакет кроличьей печенки. Оказывается, не едят они ее. :D
Из-за того, что мелкая, можно и соус сделать.
mansur писал(а):под водочку

Не пью. Потому
mansur писал(а): пускать такую чудо закуску под какой то соус действительно
не жалко.




Аватара пользователя
Женя
Бывалый
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 15:45
Имя: Евгений
Ружье: ИЖ-43 ИЖ-27
Собаки: РОС Бим
Поблагодарили: 1 раз

Re: Готовим зайца.

Сообщение Женя » 11 дек 2014, 20:29

Берется заячий гусачок ( сердце, печень, легкое, почки), желательно от двух - трех зайцев. Отваривается, остужается, натирается на крупной терке, смешивается с отваренным рисом, и мелко нарезанным, обжаренным луком... Начинка для пирожков, готова. Жарятся на сковородке. :vo: С тех пор, как сказали этот рецепт, постоянно забираю гусак. Дома замораживаю, и как собирается не обходимое количество, супруга жарит пирожки.


Охочусь всегда без “Бэ“ (баз, бань, баб, бухла...)



Вернуться в «Заяц»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей