Охотники против чиновников

Модераторы: ramon, urmancheev

Аватара пользователя
ramon
Администратор
Сообщения: 8784
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 23:44
Имя: Рамиль
Откуда: Казань
Ружье: ИЖ-12, MP-153, ИЖ-54, ИЖ-58,
Собаки: нет
Охотничий стаж: 2008
Откуда: Казань
В каком обществе состоите?: Диванно-охотничье общество РТ
Благодарил (а): 2229 раз
Поблагодарили: 559 раз

Охотники против чиновников

Сообщение ramon » 04 окт 2013, 09:57

Настоящая война разворачивается между Татохотрыболовобществом и кабминовским Управлением по охране и использованию объектов животного мира. Чиновники провели в охотхозяйствах общества серию внеплановых проверок. А охотники в ответ написали жалобу в прокуратуру республики. Они подозревают, что Управление намерено «отжать» у них охотхозяйства и развалить общественную организацию, чтобы получить возможность распоряжаться лакомыми территориями. В частности, речь идет об угодьях в Мамадышском районе, где водятся лоси и кабаны.

Как сказано в жалобе на имя прокурора республики, РОО «Татохотрыболовобщество» является старейшей общественной организацией в республике, основанной еще в 1946 году Кабинетом министров ТАССР. Ну а Казанское общество охотников и вовсе ведет свою историю с 1868 года, нынче ему исполнилось 145 лет.

Раньше члены общества могли охотиться на всей территории республики за исключением заповедников и заказников. В 2010 году в России вступил в силу новый закон «Об охоте…», по которому право пользования охотничьими угодьями должно предоставляться по конкурсу. В 2012 году «Татохотрыболовобщество» на законных правах получило в пользование сроком на 49 лет около 40 охотхозяйств в разных районах республики. Правда, уже через год от некоторых угодий пришлось отказаться. Управление по охране и использованию объектов животного мира РТ попросило общественников добровольно передать их в госфонд, чтобы организовать там участки общего пользования. Федеральное законодательство требует, чтобы в каждом регионе были территории, где стрелять дичь мог бы любой обладатель охотбилета, независимо от членства в обществах.

- Мы пошли навстречу сотрудникам управления и отдали угодья, хотя могли этого и не делать, ведь у нас есть на них все документы, - рассказал Интертат.ру председатель Татохотрыболовобщества Ильхам Садыков. - Но им этого оказалось мало. В начале сентября меня вызвал руководитель управления Дмитрий Иванов и попросил отказаться от угодий в Мамадышском районе. Я ответил, что могу отдать эти участки только в обмен на другие территории. В итоге разговор у нас не получился, а через несколько дней в наших хозяйствах начались проверки…

По словам Садыкова, первым делом сотрудники Управления проверили Албаевское хозяйство в Мамадышском районе и обнаружили там сломанные кормушки для животных и солонцы. Возбудили сразу два административных производства по статье «нарушение правил пользования объектами животного мира». После этого егерь охотобщества прочесал с помощниками окрестную территорию и обнаружил доски от сломанных кормушек на территории Мешинского заказника. Здесь же виднелись следы от квадроциклов. Общественники пришли к выводу, что люди, сломавшие кормушки, не только располагали дорогой техникой, но и знали, где проходит граница между охотхозяйством и заказником, а свою они вылазку они совершили буквально за день до проверки - следы были совсем свежие.

Через несколько дней аналогичная проверка прошла в Агрызском охотхозяйстве общества. И снова - поломанные кормушки, административные дела… А в течение последней недели сотрудники управления навестили еще два охотхозяйства в Мамадышском районе - Арташское и Кумазановское. Здесь также были выявлены аналогичные нарушения.

Руководство Татохотрыболовобщества подозревает, что чиновники не зря проявляют особый интерес к хозяйствам Мамадышского района. Ведь в расположенном здесь Мешинском заказнике водится много крупной дичи - лосей и кабанов. Животные не разбираются в топографических картах и регулярно заходят на территории охотничьих угодий, где становятся добычей. Ильхам Садыков считает, что чиновники умышленно «отжимают» у них лакомую территорию для того, чтобы впоследствии продать ее с аукциона частникам за хорошие деньги. При таком развитии событий доступ в эти леса простым смертным скорее всего закроют. Но поскольку забрать участки не так просто (соглашения о 49-летнем пользовании никто не отменял), чиновники решили задушить охотников штрафами.

Как сообщили Интертат.ру в РОО «Татохотрыболовобщество», за последние три недели в отношении них было возбуждено 8 административных дел, каждое из которых может «потянуть» на 100-тысячный штраф. Для общественной организации, которое существует на членские взносы, такое наказание смерти подобно. Хотя не исключено, что 25 тысяч членов общества встанут на его защиту. Многие из них участвовали в митингах против платной рыбалки.

А пока юристы Татохохотрыболовобщества обратились в прокуратуру республики с жалобой на необоснованные проверки. В числе прочего попросили проверить действия чиновников на предмет превышения должностных полномочий. Как сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и природопользования Прокуратуры РТ Сергей Егоров, жалоба принята к производству и изучается. В ближайшее время будет принято процессуальное решение.

Интертат.ру также попросил прокомментировать ситуацию и рассказать о причинах внеплановых проверок руководителя Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Дмитрия Иванова. Чиновник отказался от общения, но передал через своего секретаря, что никто угодья у охотобщества не отбирает, а задача управления - добиться того, чтобы общество работало эффективно и выполняло свои задачи.
источник: Вы не можете просматривать ссылки без регистрации


Редкая птица долетит до середины охотничего сезона. (c)



Аватара пользователя
Айболит
Дерсу Узала
Сообщения: 2276
Зарегистрирован: 26 май 2013, 12:44
Имя: Руслан
Откуда: Казань
Ружье: Охотничье
Собаки: дратхаар Bessi v.Honeverg
Охотничий стаж: 1988
В каком обществе состоите?: Диванно-охотничье общество РТ
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 120 раз

Re: Охотники против чиновников

Сообщение Айболит » 04 окт 2013, 10:58

ramon писал(а):Чиновник отказался от общения, но передал через своего секретаря, что никто угодья у охотобщества не отбирает, а задача управления - добиться того, чтобы общество работало эффективно и выполняло свои задачи.

При выполнении указаний руководства по отжатию угодий возникли трудности, без консультаций говорить что-то рискованно, можно еще ухудшить ситуацию.
ramon писал(а): В начале сентября меня вызвал руководитель управления Дмитрий Иванов и попросил отказаться от угодий в Мамадышском районе. Я ответил, что могу отдать эти участки только в обмен на другие территории. В итоге разговор у нас не получился, а через несколько дней в наших хозяйствах начались проверки…


Надо теперь ВЕЗДЕ с собой диктофон брать, и в прокуратуру и в управление :ad:


Собаку наказывают только(!) за промахи дрессировщика(с).
"Собака вывела человека в люди" И.П.Павлов
16 калибр самый лучший. Весит как 20-й, бьет как 12-й.
Вы не можете просматривать ссылки без регистрации


Аватара пользователя
ramon
Администратор
Сообщения: 8784
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 23:44
Имя: Рамиль
Откуда: Казань
Ружье: ИЖ-12, MP-153, ИЖ-54, ИЖ-58,
Собаки: нет
Охотничий стаж: 2008
Откуда: Казань
В каком обществе состоите?: Диванно-охотничье общество РТ
Благодарил (а): 2229 раз
Поблагодарили: 559 раз

Re: Охотники против чиновников

Сообщение ramon » 10 янв 2014, 17:50

Охотники против чиновников - 2
Противостояние между «Татохотрыболовобществом» и кабминовским Управлением по охране и использованию объектов животного мира набирает силу. В декабре Верховный суд РТ отменил постановления о наложении на общественную организацию крупных штрафов. Тем временем охотники сами перешли в наступление на чиновников - обвинили сотрудников управления в проведении фиктивного тендера на продажу охотничьих угодий в Лаишевском районе.

О противостоянии общественной организации и надзорного ведомства Интертат.ру рассказывал в материалеВы не можете просматривать ссылки без регистрации Напомним, минувшей осенью сотрудники Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ организовали серию внеплановых проверок в угодьях «Татохотрыболовобщества» якобы по заявлениям граждан. В течение нескольких недель чиновники проверили шесть охотхозяйств в Мамадышском, Алексеевском и Агрызском районах и везде выявили нарушения, которые сами охотники считают формальными. Административные материалы были направлены в Вахитовский суд Казани, где на общественную организацию наложили с десяток штрафов на сумму более 300 тысяч рублей.

- Нам поставили в вину нехватку в угодьях заячьих солонцов, а также порхалищ и галечников, где дикие птицы могли бы искупаться в пыли и проглотить камешки, необходимые им для пищеварения, - говорит председатель РОО «Татохотрыболовобщество» (Общество охотников и рыболовов РТ) Ильхам Садыков. - Однако нам выдвинули слишком завышенные требования. В Татарстане нет столько дичи, чтобы в каждом хозяйстве ставить десятки солонцов и порхалищ. А если мы заставим поля галечниками, там нельзя будет пахать и сеять. Все необходимые условия для воспроизводства диких зверей и птиц мы выполняем.

По мнению Садыкова, претензии чиновников вызваны тем, что общественная организация отказалась добровольно передать управлению Албаевское охотхозяйство в Мамадышском районе. Эти угодья считаются лакомым куском, поскольку туда частенько забредают кабаны и лоси из расположенного по соседству Мешинского заказника. Общественники подозревают, что под предлогом изъятия этой территории в госфонд чиновники намерены продать ее частным лицам. Как это уже произошло в свое время в Лаишевском районе…

- В 2010 году, когда сменилось законодательство об охоте, сотрудники Управления по охране и использованию животного мира РТ объявили, что наши угодья переводятся государственный резервный фонд, - вспоминает председатель Лаишевского районного общества охотников и рыболовов Александр Жарковский. - Мы особо не возражали, думали, будем охотиться по-прежнему в наших лесах. А в 2012 году узнали, что чиновники тайком реализовали наше охотхозяйство частному предприятию «Камское раздолье». Новый собственник в несколько раз поднял цены на путевки, фактически закрыв простым людям доступ в угодья. По закону управление должно было предоставить приоритетное право выкупа угодий нашей организации, но они скрыли от нас даже сам факт торгов. Сначала провели тендер, а затем разместили объявление о его проведении!

По словам Жарковского, сейчас Лаишевское общество охотников и рыболовов добивается признания результатов тендера недействительными. Соответствующие заявления направлены в Прокуратуру РТ и Федеральную антимонопольную службу России.

Отметим, что согласно федеральному закону «Об охоте…», который вступил в силу в 2010 году, право пользования охотничьими угодьями должно предоставляться по конкурсу. И в 2012 году «Татохотрыболовобщество» именно на таких законных правах получило в пользование сроком на 49 лет около 40 охотхозяйств в разных районах республики. Однако уже через год от некоторых из них пришлось отказаться. Управление по охране и использованию объектов животного мира РТ попросило общественников добровольно передать угодья в госфонд, чтобы организовать там участки общего пользования. Ведь федеральный закон требует, чтобы в каждом регионе были территории, где стрелять дичь мог бы любой обладатель охотбилета, независимо от членства в обществах.

По словам Ильхам Садыкова, общественная организация пошла навстречу управлению, хотя могла этого и не делать, - ведь соглашения о 49-летнем пользовании никто не отменял. Но чиновникам этого показалось мало и в сентябре прошлого года они попросили охотников отказаться от очередного хозяйства - в Мамадышском районе. А когда получили отказ, начали проверки.

Впрочем, руководитель Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Дмитрий Иванов отрицает, что проверяющие преследуют цель отобрать у общественников угодья. Когда между управлением и общественниками начал разгораться конфликт, Иванов заверил Интертат.ру, что задача управления - добиться того, чтобы общество работало эффективно и выполняло условия охотсоглашений.

Так или иначе, все постановления о наложении штрафов юристы «Татохотрыболообщества» обжаловали в Верховном суде РТ и уже добились их отмены. На днях административные материалы вернулись на новое рассмотрение в Вахитовский райсуд Казани, и сейчас охотники готовятся к новым юридическим баталиям. Проигрывать им нельзя, поскольку в этом году Управление по охране и использованию объектов животного мира РТ обязано проверить РОО «Татохотрыболовобщество» уже в плановом порядке. И если общественную организацию обложат новыми штрафами, она просто разорится и прекратит существование. Соответственно, перестанут действовать 49-летние соглашения, после чего начнется распродажа угодий частникам.

В свою очередь начальник организационно-информационного управления Общероссийской ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Алексей Покровов сообщил Интертат.ру, что тенденция, когда местные чиновники намеренно разваливают общественные охотничьи организации, чтобы впоследствии продать угодья коммерсантам, наблюдается сейчас по всей стране.
Вы не можете просматривать ссылки без регистрации


Редкая птица долетит до середины охотничего сезона. (c)



Вернуться в «Обо всем на свете»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей