По просьбе форумчан.
Как я обрабатываю бобра.
Добываем бобра, взвешиваем для статистики.
С бобра шкуру не снимают чулком!!! Где-то прочитал и с первого снимал чулком, сейчас готов написавшего эту книгу поколотить. Во-первых, при обработке шкуры ее все равно разрезают. Во-вторых, снимать шкуру в разы тяжелее.
Для быстрого съема шкуры нам понадобятся: дрова колотые в разрезе треугольной формы - 2 шт. (или замена им); кусок полиэтилена 1,5х1,5, чтобы все не испачкать; шнур для подвешивания тушки; тонкая крепкая веревка для завязывания анального отверстия (чтобы не испачкать мясо) и НОЖ из хорошей стали.
Начинаем.
Кое-кто не верит, что я бобра стреляю. Картечины просто так вдавил, до гематом.
Аккуратно снимаем шкуру от брюха к спине, поворачивая и фиксируя положения бобра дровами.
Самые сложные места - лопатки и крестцовый отдел, надо быть терпеливым и нож лучше подточить.
Шкуру срезаем у начала хвоста.
Далее беремся за железы, т.н. бобровая струя. Для того, чтобы показать на данной фото я снял капсулу и подвесил бобра.
В жизни я делаю все это на земле без снятой капсулы.
Все делается руками, нож только для разрезания. Не хочешь повредить ткань - рви пальцами. Зря в хирурги не пошел...
Обрабатываем бобра
- Shadow
- Администратор
- Сообщения: 10546
- Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
- Имя: Азат
- Откуда: Татхантер.ру
- Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
- Собаки: КФЛ Туйгун
- Охотничий стаж: с 12.12.2011
- В каком обществе состоите?: лесных бродяг
- Благодарил (а): 300 раз
- Поблагодарили: 638 раз
- Контактная информация:
Re: Обрабатываем бобра
Струю аккуратно отделяем от кишки и подвешиваем сушится.
Шкуру тоже подвешиваю, потом солю. Соли не жалеем.
Подвешиваем бобра и снимаем капсулу. Капсула - жирово-мясной подкожный слой, как бы еще одна шкура. Ее надо убрать, довольно вонючая вещь. Начинаем с задних ног и потихонечку движемся к голове. На окороке сзади очень крепко сидит на мясе, режем с мясом (без фанатизма). По ходу удаляем железы у бедер и подмышками (как у сурка, но поменьше).
Завязываем анальное отверстие веревкой. Для чего нужно? Когда будете вытаскивать кишки, анус пройдет через таз изнутри и можно выдавить какашки на мясо. Аккуратно разрезаем брюхо до ребер и отходим подальше. Вытаскиваем кишки на полиэтилен, возможен мощный выброс крови из грудного отдела (обычно пробиты легкие).
Аккуратно срезаем желчный пузырь, так же режем подальше. Лучше выбросить 5 гр. печени, чем вылить желчь. Кто-то ее выпивает.
На этом все. Дальше кто как. Я обычно срезаю мясо с костей, только ребра не трогаю.
Кости, кишки и капсула уходят на приваду. Из черепа можно сделать красивое чучело.
Шкуру тоже подвешиваю, потом солю. Соли не жалеем.
Подвешиваем бобра и снимаем капсулу. Капсула - жирово-мясной подкожный слой, как бы еще одна шкура. Ее надо убрать, довольно вонючая вещь. Начинаем с задних ног и потихонечку движемся к голове. На окороке сзади очень крепко сидит на мясе, режем с мясом (без фанатизма). По ходу удаляем железы у бедер и подмышками (как у сурка, но поменьше).
Завязываем анальное отверстие веревкой. Для чего нужно? Когда будете вытаскивать кишки, анус пройдет через таз изнутри и можно выдавить какашки на мясо. Аккуратно разрезаем брюхо до ребер и отходим подальше. Вытаскиваем кишки на полиэтилен, возможен мощный выброс крови из грудного отдела (обычно пробиты легкие).
Аккуратно срезаем желчный пузырь, так же режем подальше. Лучше выбросить 5 гр. печени, чем вылить желчь. Кто-то ее выпивает.
На этом все. Дальше кто как. Я обычно срезаю мясо с костей, только ребра не трогаю.
Кости, кишки и капсула уходят на приваду. Из черепа можно сделать красивое чучело.
-
- Охотовед
- Сообщения: 1387
- Зарегистрирован: 13 авг 2013, 13:27
- Имя: Ильяс
- Ружье: Иж-27,Тоз-87
- Благодарил (а): 43 раза
- Поблагодарили: 201 раз
Re: Обрабатываем бобра
Маладец!Все правильно сделал.Шкура снимается ковром и натягивается на овальную правилку с подшиванием краев шкуры к правилке.
- Shadow
- Администратор
- Сообщения: 10546
- Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
- Имя: Азат
- Откуда: Татхантер.ру
- Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
- Собаки: КФЛ Туйгун
- Охотничий стаж: с 12.12.2011
- В каком обществе состоите?: лесных бродяг
- Благодарил (а): 300 раз
- Поблагодарили: 638 раз
- Контактная информация:
Re: Обрабатываем бобра
Gringo
на природе: всегда в машине возишь 2 деревянные баклашки, 5 метров шнура 5-6 мм.
на природе: всегда в машине возишь 2 деревянные баклашки, 5 метров шнура 5-6 мм.
- ramon
- Администратор
- Сообщения: 8993
- Зарегистрирован: 04 апр 2013, 23:44
- Имя: Рамиль
- Откуда: Казань
- Ружье: ИЖ-12, MP-153, ИЖ-54, ИЖ-58,
- Собаки: нет
- Охотничий стаж: 2008
- Откуда: Казань
- В каком обществе состоите?: Диванно-охотничье общество РТ
- Благодарил (а): 1963 раза
- Поблагодарили: 512 раз
- Контактная информация:
Re: Обрабатываем бобра
Вот, вопрос задам, топикстартеру:
-Отличается обработка самцов и самок?
-Отличается обработка самцов и самок?
Редкая птица долетит до середины охотничего сезона. (c)
- Gringo
- Дерсу Узала
- Сообщения: 3204
- Зарегистрирован: 07 июл 2013, 18:54
- Имя: Алексей Сергеевич
- Ружье: ZH
- Собаки: Буря, сука!
- Откуда: Н.Челны
- Поблагодарили: 145 раз
- Контактная информация:
Re: Обрабатываем бобра
Shadow писал(а):5 метров шнура
5 метров-то зачем?
Ещё вопрос: бобра обдирать надо сразу или может полежать до следующего дня?
Платон мне друг, но истина в вине!
Вернуться в «Обработка трофеев. Пушнина. Продукты охоты»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей