Страница 8 из 14

Любителям чая

Добавлено: 23 авг 2013, 00:49
Shadow
Подсел я что-то в последнее время на чаИ.
Началось с того, что в 2010 году в Москве решил сделать подарок жене в виде небольшой коллекции чаев. Набирал-набирал :shock: , во вкус вошел. Дай, думаю, и себе возьму. Не любитель чая был. Хитрая продавщица выносит коробочку со словами "Вам понравится!". После первого нюха показалось, что она мне пытается втюрить дрянь, которая не продается, ибо ТАКОЕ пить и нюхать почти невозможно!!! Однако опьяненный богатством выбора (вы себя вспомните в рыболовном магазине :ad: ) купил 2 унции этого чая. Вечером перед отъездом заварил у друга, реакция у него была такая же, как у меня в магазине.
Еду, значит, в поезде, слушаю музыку и смотрю в окно. Спать в те времена в поезде не мог, так что времени у меня было более чем достаточно. Вспомнил про чай, открываю термос, разливаю. Сделал несколько глотков и понял, что продавщица была права! С тех пор только это мой любимый чай. Называется лапсан соучон или лапсанг соушонг (в магазинах пишут). Вкус трудно объяснить, похож на чай, вскипяченный на сырых ветках сосны. Чертовски приятно его пить в одиночку на охоте в октябре-ноябре, когда земля промерзает, воздух чист и наполнен запахом приближающейся зимы. Как-то сочетается с этим временем.
Главное - не добавлять сахара. Лучше вообще ничего не добавлять (хотя видел в продаже "Таежный", вроде так назывался, с добавлением ягод можжевельника и еще какой-то травы - понравился). Можжевельник есть, чай только кончился :cry: Пора пополнять запасы. Скорее всего из Китая.
Изображение
Немного инфы из Вики.
Родина чая — китайская провинция Фуцзянь, чайные плантации на склонах горы Чжэн Шань. Уже около 1610 года или 1650 года, в горах Уишань, в деревне Син Ху Чжэнь, в районе Нань Ли, существовало производство чая чжэн шань сяо чжун. Аналогичные чаи производятся также в соседнем районе и называются «Вай Шань Сяо Чжун» — «малый вид с горы Вай Шань».
Сяо чжун с горы Чжэн Шань считается самым лучшим из чаёв «малого вида». Так как лучшие сорта Чжэн Шань Сяо Чжуна коптятся именно на сосновых ветках, за смолистый сосновый запах их иногда называют «Лао Сун Сяо Чжун» — «Старая сосна».
В настоящее время настоящий чжэн шань сяо чжун крайне редок. Поэтому «Лапсанг Сушонгом» называют все чаи, приготовленные по технологии, сходной с технологией приготовления чжэн шань сяо чжун.
При изготовлении Лапсанг Сушонга используется первое подвяливание при солнечном свете. Затем чай скручивается. После скручивания чай ссыпается в корзины, где и происходит ферментация. Это делается рядом с огнем или над очагом, чтобы повысить температуру чая. В течение 6—8 часов он прогревается до тех пор, пока из него не выйдет вкус и запах зелени. В результате этой процедуры поверхность листьев приобретает красно-бурый цвет. Во время сушки и прожаривания чай прогревают на сосновых дровах (корнях китайской ели). В результате чай приобретает смолистый сосновый запах.
Согласно китайскому чайному канону, высококлассный чжэн шань сяо чжун имеет настой насыщенного красно-бордового цвета и красный лист, аромат южных плодов гуйюань и вкус, похожий на вкус цветов корицы.
Начинающие обычно сравнивают его аромат с запахом скипидара, лыжной мази, жженой резины, копченой рыбы, солдатского сапога и креозота, а некоторые, во время питья, ощущают вкус плесени. Искушённые любители различают в чае нотки дыма и древесины, а также сладкого имбиря, карамели, чернослива и сушёной груши.
Чай особенно хорош в холодное время года. Рекомендуется употреблять после длительных физических усилий на холоде: например, занятий альпинизмом, после лыжных прогулок и так далее.
Для заварки нужна 1 чайная ложка на 200—300 мл. чая. Лучше настоять чай подольше 7—10 минут, для чего необходимо держать заварочный чайник в тепле. Можно заваривать три-четыре раза. Перед употреблением чая рекомендуется сделать небольшую паузу, вдыхая его аромат.
Как правило, с первого раза чай не нравится. Для того, чтобы привыкнуть к аромату и вкусу чая, нужно попробовать чай несколько раз.
Не рекомендуется пить Лапсанг Сушонг с сахаром, но допустим лимон. К этому чаю хорошо подходят острые закуски: острый сыр, бастурма. Также можно попробовать выпечку с молочной или творожной начинкой (например, с творожным кольцом или ватрушкой).

Любителям чая

Добавлено: 02 сен 2016, 11:50
olegin16
СУНАРЫЧ, как Вы его ферментируете?

Любителям чая

Добавлено: 02 сен 2016, 12:04
urmancheev
Мы два мешка отборного Цейлонского Азнакаевского иван чая запороли. Передержали, видимо.

Иван чай каждый день не попьёшь же, он же то ли успокаивающий то ли целебный.
Вылечишь ещё чего нибудь себе, нечаянно :ap:

Любителям чая

Добавлено: 02 сен 2016, 12:11
Shadow
urmancheev писал(а):Источник цитаты Иван чай

Зависит от дозировки.

Любителям чая

Добавлено: 02 сен 2016, 12:12
ramon
urmancheev писал(а):Источник цитаты Мы два мешка отборного... запороли

И вторую партию что ли??? :shock: :shock: :shock:
Не, ну вы молодцы конечно!!! :vo: Старшой вообще фармацевт еще тот! :D
Как то пришлось наблюдать и децал участие принимать в сборке. :al:

Любителям чая

Добавлено: 02 сен 2016, 12:14
urmancheev
ramon, всё, что было :bp:

Любителям чая

Добавлено: 02 сен 2016, 12:15
ramon
urmancheev писал(а):Источник цитаты ramon, всё, что было

Обидно, однако. :cry: :cry: :cry:

Любителям чая

Добавлено: 02 сен 2016, 12:38
СУНАРЫЧ
olegin16 писал(а):Источник цитаты СУНАРЫЧ, как Вы его ферментируете?

Баба-дура занимается.У неё всяких трав цельный сеновал.

Любителям чая

Добавлено: 07 сен 2016, 12:25
ramon
Изображение

Любителям чая

Добавлено: 07 сен 2016, 12:35
Shadow
С сахаром.

Любителям чая

Добавлено: 07 сен 2016, 13:35
olegin16
Чтоб ложка стояла