Страница 13 из 14

Любителям чая

Добавлено: 23 авг 2013, 00:49
Shadow
Подсел я что-то в последнее время на чаИ.
Началось с того, что в 2010 году в Москве решил сделать подарок жене в виде небольшой коллекции чаев. Набирал-набирал :shock: , во вкус вошел. Дай, думаю, и себе возьму. Не любитель чая был. Хитрая продавщица выносит коробочку со словами "Вам понравится!". После первого нюха показалось, что она мне пытается втюрить дрянь, которая не продается, ибо ТАКОЕ пить и нюхать почти невозможно!!! Однако опьяненный богатством выбора (вы себя вспомните в рыболовном магазине :ad: ) купил 2 унции этого чая. Вечером перед отъездом заварил у друга, реакция у него была такая же, как у меня в магазине.
Еду, значит, в поезде, слушаю музыку и смотрю в окно. Спать в те времена в поезде не мог, так что времени у меня было более чем достаточно. Вспомнил про чай, открываю термос, разливаю. Сделал несколько глотков и понял, что продавщица была права! С тех пор только это мой любимый чай. Называется лапсан соучон или лапсанг соушонг (в магазинах пишут). Вкус трудно объяснить, похож на чай, вскипяченный на сырых ветках сосны. Чертовски приятно его пить в одиночку на охоте в октябре-ноябре, когда земля промерзает, воздух чист и наполнен запахом приближающейся зимы. Как-то сочетается с этим временем.
Главное - не добавлять сахара. Лучше вообще ничего не добавлять (хотя видел в продаже "Таежный", вроде так назывался, с добавлением ягод можжевельника и еще какой-то травы - понравился). Можжевельник есть, чай только кончился :cry: Пора пополнять запасы. Скорее всего из Китая.
Изображение
Немного инфы из Вики.
Родина чая — китайская провинция Фуцзянь, чайные плантации на склонах горы Чжэн Шань. Уже около 1610 года или 1650 года, в горах Уишань, в деревне Син Ху Чжэнь, в районе Нань Ли, существовало производство чая чжэн шань сяо чжун. Аналогичные чаи производятся также в соседнем районе и называются «Вай Шань Сяо Чжун» — «малый вид с горы Вай Шань».
Сяо чжун с горы Чжэн Шань считается самым лучшим из чаёв «малого вида». Так как лучшие сорта Чжэн Шань Сяо Чжуна коптятся именно на сосновых ветках, за смолистый сосновый запах их иногда называют «Лао Сун Сяо Чжун» — «Старая сосна».
В настоящее время настоящий чжэн шань сяо чжун крайне редок. Поэтому «Лапсанг Сушонгом» называют все чаи, приготовленные по технологии, сходной с технологией приготовления чжэн шань сяо чжун.
При изготовлении Лапсанг Сушонга используется первое подвяливание при солнечном свете. Затем чай скручивается. После скручивания чай ссыпается в корзины, где и происходит ферментация. Это делается рядом с огнем или над очагом, чтобы повысить температуру чая. В течение 6—8 часов он прогревается до тех пор, пока из него не выйдет вкус и запах зелени. В результате этой процедуры поверхность листьев приобретает красно-бурый цвет. Во время сушки и прожаривания чай прогревают на сосновых дровах (корнях китайской ели). В результате чай приобретает смолистый сосновый запах.
Согласно китайскому чайному канону, высококлассный чжэн шань сяо чжун имеет настой насыщенного красно-бордового цвета и красный лист, аромат южных плодов гуйюань и вкус, похожий на вкус цветов корицы.
Начинающие обычно сравнивают его аромат с запахом скипидара, лыжной мази, жженой резины, копченой рыбы, солдатского сапога и креозота, а некоторые, во время питья, ощущают вкус плесени. Искушённые любители различают в чае нотки дыма и древесины, а также сладкого имбиря, карамели, чернослива и сушёной груши.
Чай особенно хорош в холодное время года. Рекомендуется употреблять после длительных физических усилий на холоде: например, занятий альпинизмом, после лыжных прогулок и так далее.
Для заварки нужна 1 чайная ложка на 200—300 мл. чая. Лучше настоять чай подольше 7—10 минут, для чего необходимо держать заварочный чайник в тепле. Можно заваривать три-четыре раза. Перед употреблением чая рекомендуется сделать небольшую паузу, вдыхая его аромат.
Как правило, с первого раза чай не нравится. Для того, чтобы привыкнуть к аромату и вкусу чая, нужно попробовать чай несколько раз.
Не рекомендуется пить Лапсанг Сушонг с сахаром, но допустим лимон. К этому чаю хорошо подходят острые закуски: острый сыр, бастурма. Также можно попробовать выпечку с молочной или творожной начинкой (например, с творожным кольцом или ватрушкой).

Любителям чая

Добавлено: 13 авг 2017, 23:04
Shadow
Gringo, нет. Этот просто вкусный.

Любителям чая

Добавлено: 29 ноя 2017, 16:59
Shadow
urmancheev писал(а):Источник цитаты От тегуаньинь меня только подташнивало

Купил я его во второй раз (других толковых не было). Первый раз не понял, видимо что-то не так делал.
Вчера выезжаю в Звенигово, потом 140 км. по трассе. Чайку заварил, с кандаком выпил. Доезжаю до Звенигово и как успокоит. Причем спать не охота, а просто все пипец как медленно, плавно (каннабис). Короче, будьте аккуратнее.
Пришлось заехать домой и принять ложку бобровой струи. Минут через 15, нормализовался и поехал дальше.

Любителям чая

Добавлено: 29 ноя 2017, 22:49
urmancheev
Shadow, давление померить нужно было.

Любителям чая

Добавлено: 29 ноя 2017, 23:02
rafaelka
Хорошая мысля приходит опосля

Любителям чая

Добавлено: 29 ноя 2017, 23:05
Matraskin
Shadow писал(а):Источник цитаты
urmancheev писал(а):Источник цитаты От тегуаньинь меня только подташнивало

Купил я его во второй раз (других толковых не было). Первый раз не понял, видимо что-то не так делал.
Вчера выезжаю в Звенигово, потом 140 км. по трассе. Чайку заварил, с кандаком выпил. Доезжаю до Звенигово и как успокоит. Причем спать не охота, а просто все пипец как медленно, плавно (каннабис). Короче, будьте аккуратнее.
Пришлось заехать домой и принять ложку бобровой струи. Минут через 15, нормализовался и поехал дальше.

Азат, а ты способен объективно оценить то что пишешь? Это уже не смешно

Любителям чая

Добавлено: 30 ноя 2017, 09:55
urmancheev
Matraskin, могло давление резко вниз шагнуть, вот тебе и "медленно".

Любителям чая

Добавлено: 30 ноя 2017, 10:14
Matraskin
urmancheev писал(а):Источник цитаты Matraskin, могло давление резко вниз шагнуть, вот тебе и "медленно".

Там слово "ка..бис" написано.

Любителям чая

Добавлено: 30 ноя 2017, 10:19
urmancheev
Matraskin, это всё грёбаный Т9.

Любителям чая

Добавлено: 30 ноя 2017, 10:46
Gringo
:ap:

Любителям чая

Добавлено: 30 ноя 2017, 12:10
Shadow
urmancheev писал(а):Источник цитаты Shadow, давление померить нужно было.

Не задумывался. Но буду аккуратнее. Не думаю, что давление. Если оно у меня уходит вниз, я обычно себя чувствую очень и очень плохо. Не до руля, скажем так.
Matraskin, а что в этом такого? Выпил чай - стало слишком медленно, выпил струю - нормализовалось. Сравнение с каннабисом привел, чтобы можно было понять, какие примерно ощущения. Тут не институт благородных девиц, думается. И написано не как призыв к действию, а быть аккуратным.