Любителям чая

Модератор: ramon

Аватара пользователя
Shadow
Администратор
Сообщения: 10544
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
Имя: Азат
Откуда: Татхантер.ру
Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
Собаки: КФЛ Туйгун
Охотничий стаж: с 12.12.2011
В каком обществе состоите?: лесных бродяг
Благодарил (а): 300 раз
Поблагодарили: 638 раз
Контактная информация:

Любителям чая

Сообщение Shadow » 23 авг 2013, 00:49

Подсел я что-то в последнее время на чаИ.
Началось с того, что в 2010 году в Москве решил сделать подарок жене в виде небольшой коллекции чаев. Набирал-набирал :shock: , во вкус вошел. Дай, думаю, и себе возьму. Не любитель чая был. Хитрая продавщица выносит коробочку со словами "Вам понравится!". После первого нюха показалось, что она мне пытается втюрить дрянь, которая не продается, ибо ТАКОЕ пить и нюхать почти невозможно!!! Однако опьяненный богатством выбора (вы себя вспомните в рыболовном магазине :ad: ) купил 2 унции этого чая. Вечером перед отъездом заварил у друга, реакция у него была такая же, как у меня в магазине.
Еду, значит, в поезде, слушаю музыку и смотрю в окно. Спать в те времена в поезде не мог, так что времени у меня было более чем достаточно. Вспомнил про чай, открываю термос, разливаю. Сделал несколько глотков и понял, что продавщица была права! С тех пор только это мой любимый чай. Называется лапсан соучон или лапсанг соушонг (в магазинах пишут). Вкус трудно объяснить, похож на чай, вскипяченный на сырых ветках сосны. Чертовски приятно его пить в одиночку на охоте в октябре-ноябре, когда земля промерзает, воздух чист и наполнен запахом приближающейся зимы. Как-то сочетается с этим временем.
Главное - не добавлять сахара. Лучше вообще ничего не добавлять (хотя видел в продаже "Таежный", вроде так назывался, с добавлением ягод можжевельника и еще какой-то травы - понравился). Можжевельник есть, чай только кончился :cry: Пора пополнять запасы. Скорее всего из Китая.
Изображение
Немного инфы из Вики.
Родина чая — китайская провинция Фуцзянь, чайные плантации на склонах горы Чжэн Шань. Уже около 1610 года или 1650 года, в горах Уишань, в деревне Син Ху Чжэнь, в районе Нань Ли, существовало производство чая чжэн шань сяо чжун. Аналогичные чаи производятся также в соседнем районе и называются «Вай Шань Сяо Чжун» — «малый вид с горы Вай Шань».
Сяо чжун с горы Чжэн Шань считается самым лучшим из чаёв «малого вида». Так как лучшие сорта Чжэн Шань Сяо Чжуна коптятся именно на сосновых ветках, за смолистый сосновый запах их иногда называют «Лао Сун Сяо Чжун» — «Старая сосна».
В настоящее время настоящий чжэн шань сяо чжун крайне редок. Поэтому «Лапсанг Сушонгом» называют все чаи, приготовленные по технологии, сходной с технологией приготовления чжэн шань сяо чжун.
При изготовлении Лапсанг Сушонга используется первое подвяливание при солнечном свете. Затем чай скручивается. После скручивания чай ссыпается в корзины, где и происходит ферментация. Это делается рядом с огнем или над очагом, чтобы повысить температуру чая. В течение 6—8 часов он прогревается до тех пор, пока из него не выйдет вкус и запах зелени. В результате этой процедуры поверхность листьев приобретает красно-бурый цвет. Во время сушки и прожаривания чай прогревают на сосновых дровах (корнях китайской ели). В результате чай приобретает смолистый сосновый запах.
Согласно китайскому чайному канону, высококлассный чжэн шань сяо чжун имеет настой насыщенного красно-бордового цвета и красный лист, аромат южных плодов гуйюань и вкус, похожий на вкус цветов корицы.
Начинающие обычно сравнивают его аромат с запахом скипидара, лыжной мази, жженой резины, копченой рыбы, солдатского сапога и креозота, а некоторые, во время питья, ощущают вкус плесени. Искушённые любители различают в чае нотки дыма и древесины, а также сладкого имбиря, карамели, чернослива и сушёной груши.
Чай особенно хорош в холодное время года. Рекомендуется употреблять после длительных физических усилий на холоде: например, занятий альпинизмом, после лыжных прогулок и так далее.
Для заварки нужна 1 чайная ложка на 200—300 мл. чая. Лучше настоять чай подольше 7—10 минут, для чего необходимо держать заварочный чайник в тепле. Можно заваривать три-четыре раза. Перед употреблением чая рекомендуется сделать небольшую паузу, вдыхая его аромат.
Как правило, с первого раза чай не нравится. Для того, чтобы привыкнуть к аромату и вкусу чая, нужно попробовать чай несколько раз.
Не рекомендуется пить Лапсанг Сушонг с сахаром, но допустим лимон. К этому чаю хорошо подходят острые закуски: острый сыр, бастурма. Также можно попробовать выпечку с молочной или творожной начинкой (например, с творожным кольцом или ватрушкой).





Аватара пользователя
urmancheev
Модератор
Сообщения: 2875
Зарегистрирован: 11 июн 2014, 11:00
Имя: Раиль
Откуда: Казань / Чистополь
Ружье: ИЖ27ЕМ12+16,ИЖ-58-20
Собаки: -
Охотничий стаж: 2011
В каком обществе состоите?: Диванно-охотничье общество РТ
Благодарил (а): 466 раз
Поблагодарили: 264 раза
Контактная информация:

Любителям чая

Сообщение urmancheev » 13 янв 2017, 21:42

Чайные пьяницы.


Я твердо верю в справедливость
И в честность правящих элит,
В борьбу с коррупцией я верю,
В русалок верю, в домовых.


rafaelka
Дерсу Узала
Сообщения: 1278
Зарегистрирован: 04 окт 2014, 14:56
Имя: Рафаэль
Откуда: Казань
Ружье: иж-43, Тоз-Б
Собаки: нет
Откуда: казань
Благодарил (а): 860 раз
Поблагодарили: 178 раз

Любителям чая

Сообщение rafaelka » 13 янв 2017, 21:49

В некоторых местах иначе кайфануть не получится.




Аватара пользователя
Matraskin
Дерсу Узала
Сообщения: 3557
Зарегистрирован: 23 апр 2014, 10:07
Имя: Святослав
Откуда: Казань
Ружье: ТОЗ-БМ
Собаки: Веймаранер, Хан
Откуда: Казань
В каком обществе состоите?: Ватники-сионисты
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 181 раз

Любителям чая

Сообщение Matraskin » 31 мар 2017, 14:01

А кто знает происхождение фразы: Чай не водка, много не выпьешь.


The mind of stroke is a real problem, because he allways makes a stroke's choice.


Аватара пользователя
Timourich
Дерсу Узала
Сообщения: 1334
Зарегистрирован: 11 ноя 2014, 14:43
Имя: Тимур
Откуда: Казань
Ружье: SILMA, ВПО208
Собаки: Альфа
Охотничий стаж: 2014
Откуда: Казань
В каком обществе состоите?: Общество охотников и рыболовов Республики Татарстан
Благодарил (а): 222 раза
Поблагодарили: 126 раз
Контактная информация:

Любителям чая

Сообщение Timourich » 31 мар 2017, 14:13

Я!


Чистая вода - Ваше здоровье и долголетие!


Аватара пользователя
Васёк
Опытный
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 23:48
Имя: Василий
Откуда: Казань
Ружье: Иж 12
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 20 раз

Любителям чая

Сообщение Васёк » 31 мар 2017, 14:33

[ref]Timourich[/ref], ну ждём ждём.


stinger писал(а):Кто много спит-тот ест во сне!!!


Аватара пользователя
Timourich
Дерсу Узала
Сообщения: 1334
Зарегистрирован: 11 ноя 2014, 14:43
Имя: Тимур
Откуда: Казань
Ружье: SILMA, ВПО208
Собаки: Альфа
Охотничий стаж: 2014
Откуда: Казань
В каком обществе состоите?: Общество охотников и рыболовов Республики Татарстан
Благодарил (а): 222 раза
Поблагодарили: 126 раз
Контактная информация:

Любителям чая

Сообщение Timourich » 31 мар 2017, 14:44

[ref]Васёк[/ref], дык где то было на форуме, а может и не на этом :D
все дело в стоимости напитков- в кабаках при царе горохе водка стоила гораздо дешевле.


Чистая вода - Ваше здоровье и долголетие!


Аватара пользователя
Васёк
Опытный
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 23:48
Имя: Василий
Откуда: Казань
Ружье: Иж 12
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 20 раз

Любителям чая

Сообщение Васёк » 31 мар 2017, 14:56

Timourich писал(а):Источник цитаты [ref]Васёк[/ref], дык где то было на форуме, а может и не на этом :D
все дело в стоимости напитков- в кабаках при царе горохе водка стоила гораздо дешевле.

Ааааа. Вон оно че. :bv:


stinger писал(а):Кто много спит-тот ест во сне!!!


Аватара пользователя
СУНАРЫЧ
Модератор
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 17:54
Имя: Петрович
Откуда: РТ
Ружье: Зауэр 8-12к
Собаки: юк
Охотничий стаж: Полвека с хвостом.
Откуда: РТ
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 903 раза

Любителям чая

Сообщение СУНАРЫЧ » 31 мар 2017, 15:37

Пестит Тимур.В правление Ивана Грозного, в 1567 году, казачьи атаманы Петров и Ялышев, побывав в Китайской Империи, попробовали этот напиток,но более ендовы осилить не смогли - вода,бит!,когда как водку хлестали чуть ли не лоханками.


Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения. М.Твен.


Аватара пользователя
Shadow
Администратор
Сообщения: 10544
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
Имя: Азат
Откуда: Татхантер.ру
Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
Собаки: КФЛ Туйгун
Охотничий стаж: с 12.12.2011
В каком обществе состоите?: лесных бродяг
Благодарил (а): 300 раз
Поблагодарили: 638 раз
Контактная информация:

Любителям чая

Сообщение Shadow » 13 авг 2017, 21:34

Олег, спасибо!
Отличный чай для наблюдения рассвета. :vo:
IMG_20170813_203002.jpg




Аватара пользователя
Gringo
Дерсу Узала
Сообщения: 3204
Зарегистрирован: 07 июл 2013, 18:54
Имя: Алексей Сергеевич
Ружье: ZH
Собаки: Буря, сука!
Откуда: Н.Челны
Поблагодарили: 145 раз
Контактная информация:

Любителям чая

Сообщение Gringo » 13 авг 2017, 22:44

Shadow писал(а):Источник цитаты Отличный чай для наблюдения рассвета.

Штырит?


Платон мне друг, но истина в вине!



Вернуться в «Охотничья кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя