Страница 1 из 9

тяжела жизнь охотничьей собаки

Добавлено: 19 авг 2013, 15:20
ramon
первое знакомство собаки с секачом... или зашиваем раны в полевых условиях
[video]http://www.youtube.com/watch?v=f8BKlOuRRyI#at=160[/video]
пояснение автора видео:
-в первом загоне , трое загонщиков с пятью собаками толкнули на номера двух Лосей и семейку Кабанов. Лоси как и ожидалось вышли на номера. А вот семейка Кабанов во главе с огромным Секачом решили помериться силами с собачками... бой был не равный, и наши были слабее и тактически не подготовлены... бились так сказать насмерть!
Все слышали схватку, минут 5-7... когда до места дошел загонщик, увидев картину, «ахнул»... Секач метра полтора в холке, «бодает», бежит и ломает все на своем пути... стрельнул со своей «горизонталочки» дважды... но пробить браню точным выстрелом не смог...хотя утверждает что попал обоими выстрелами... ни капли крови, ни желаемого мертвого Секача... лишь быстрый бег от испуга выстрелов нашего обидчика... старые и опытные охотники говорят что: он свинец унес с собой...
Через некоторое время нашу собачку случайно нашли в близь номеров... смогла пройти метров 100... на руки и бегом к машинам... здесь и началась, квалифицированная помощь в полевых условиях... инструмент, бенты и водка... (водкой мыли руки), оперировали без антибиотиков и анестезии... на «живую»...
В команде были : Егерь, охотовед, военный врач, и несколько помощников...
Разбив лагерь, принимая пищу, пока мы все сопереживали, несколько человек, на глазах у всего коллектива вернули к жизни СОБАКУ, конечно, много времени пройдет на восстановление, и обязательно понадобятся лекарства... Но уверен Собачка БУДЕТ жить и продолжать охотится... может немного умнее... соблюдая некую безопасную дистанцию...
Собачке зашили четыре пореза от 7 до 15 см, и несколько колотых ран... некоторые раны зашивались двойным швом (внутренним и наружным), сломаны три ребра.
Снимаю шляпу перед МУЖИКАМИ, за оперативность, слаженность действий, за то что в вещмешках не только стаканы, водка и закуска, а еще и профессиональный инструмент который может спасти не только собачью жизнь в «нелепой» ситуации но и...

Re: тяжела жизнь охотничьей собаки

Добавлено: 21 авг 2013, 15:26
trapper2
У меня тоже есть кобель который чуть живой остался.Поехали на охоту,пару лицензий надо было закрыть на пятачков.Угодья водно болотистые и зимой передвижение только на снегоходах.Проехав километров десять нахожу кабанью тропу.Расставляю номера и сам с двумя лайками захожу по следу,минут через пять собаки начинают лаять и одна из них взвизгивает,такое часто бывает,когда собака попадает под секача и я сперва не очень расстроился,думая ,что рана обычная для лайки.Но по мере приближения к месту подьема зверей,понимаю,что слышу только одну собаку,бегу уже быстрее,кабаны страгиваются и их провожает только сучка.Мне это видно по навигатору да и слышно хорошо.Кобель где-то рядом.Смотрю выходит ко мне,идет качаясь из стороны в сторону,сбоку торчит что-то.Кладу его на бок,в правом боку дыра с кулак и из дыры торчит наружу правое легкое,покоцанное в нижней части клыком.Снимаю всех с номеров и пока они едут ко мне,думаю что делать с собакой,если дострелить-то собака живая вроде,крови не так много потеряла,если зашить самому,так потом осложнения будут,легкое то порвано,как его зашивать не умею.Если даже и пронесет,то думаю легкое то уже простыло и по любому будет воспаление.Затолкал легкое на место,полость очистил от веточек и камыша.Собака поскуливает,встает и легкое выпадает опять наверное из-за дыхания,пневмоторакс полный короче,запихиваю обратно,нахожу веревочку какую то и собрав края кожи вокруг раны вместе с волосами завязываю в один узел.Теперь легкое не выпадает,мусор не попадает,только свистит воздух туда-сюда через рану.Собрались все,решили собаку не достреливать,если умрет так умрет,если довезем до города,обратимся к спецам,а там посмотрим.Позвонили в клинику,обьяснили.Сказали,что будут ждать.С этим и тронулись в путь. Надо сказать,что до машин км 10 да и до клиники 120 км. Короче у врачей оказались через 5-6 часов.Операцию делали 4 часа. У легкого поврежденную часть отрезали,два ребра удалили,два скрутили на проволоку.Поставили дренаж с крантиком,я потом из него шприцом жидкость отсасывал. Швы и дренаж я потом сам убрал,уколы тоже колол по рецепту тех ребят.Поднялась собака.Ничего не заметно сейчас,только кабана уже с головы не работает.,что очень хорошо для собак.Жаль фоток нету того времени. Поэтому купил на старости лет фотоаппарат,чтобы что то осталось на память.Хоть и не понимаю я в них надеюсь освоить.Поэтому прошу оценить Nikon Coolpix S9500.

Re: тяжела жизнь охотничьей собаки

Добавлено: 21 авг 2013, 16:08
Shadow
Страшные истории...
trapper2 писал(а):Поэтому прошу оценить Nikon Coolpix S9500.

Нормальный фотик.

Re: тяжела жизнь охотничьей собаки

Добавлено: 21 авг 2013, 17:04
Айболит
trapper2 писал(а):в правом боку дыра с кулак и из дыры торчит наружу правое легкое,покоцанное в нижней части клыком

Вообще-то, в изначальном тесте (2008-9 годов) там еще были волочащиеся по снегу кишки, но с каждым годом из текста выпадает всё больше и больще.
Еще у этого текста есть варианты с торчащими из раны ребрами, вывалившимся глазом, полуоторванной мошонкой и скальпированной головой.
Так что у этого автора вариант "Lite" :af:

Re: тяжела жизнь охотничьей собаки

Добавлено: 21 авг 2013, 18:35
trapper2
Да уж. С кабанами всегда такие страшилки.Работа такая.Клиентам всегда копыто подавай.
А так конечно мечтается о классических охотах по красной дичи.Подьехать на мокрый луг, на рассвете,на каком нибудь л-200,достать из чехла кожаного легкую двадцаточку какую нибудь Франчи и послать в поиск за дупелями жестом великолепного пойнтера.
с 90 х годов появилась уверенность,что мечта не сбудется.Всегда нужно было добывать мясо.

Re: тяжела жизнь охотничьей собаки

Добавлено: 23 авг 2013, 00:02
Shadow
Не только собакам достается. Знакомому порося мизинец откусил.

Re: тяжела жизнь охотничьей собаки

Добавлено: 23 авг 2013, 10:48
Айболит
trapper2 писал(а):Подьехать на мокрый луг, на рассвете,на каком нибудь л-200,достать из чехла кожаного легкую двадцаточку какую нибудь Франчи и послать в поиск за дупелями жестом великолепного пойнтера.

Красиво. Можно вместо L200 применить каурого гунтера, будет еще лучше :ad:

Re: тяжела жизнь охотничьей собаки

Добавлено: 23 авг 2013, 13:17
trapper2
[quote="Shadow"]каурого гунтера, будет еще лучше
Запряженного в дрожки :D

Re: тяжела жизнь охотничьей собаки

Добавлено: 23 авг 2013, 13:31
Айболит
trapper2 писал(а):Запряженного в дрожки

Моветон, батенька. Гунтер только верхами :ad:

Re: тяжела жизнь охотничьей собаки

Добавлено: 23 авг 2013, 15:59
trapper2
Уговорили.В этой области не специалист.Доверяю вашему вкусу. Опробовал фотик.Но пользоваться не умею.Вернее нет умения фотографировать.Поэтому буду снимать все подряд ,некоторую часть выкладывать.Блин,че-то размер говорит большой.Ладно буду учиться обрезать.