первое знакомство собаки с секачом... или зашиваем раны в полевых условиях
[video]http://www.youtube.com/watch?v=f8BKlOuRRyI#at=160[/video]
пояснение автора видео:
-в первом загоне , трое загонщиков с пятью собаками толкнули на номера двух Лосей и семейку Кабанов. Лоси как и ожидалось вышли на номера. А вот семейка Кабанов во главе с огромным Секачом решили помериться силами с собачками... бой был не равный, и наши были слабее и тактически не подготовлены... бились так сказать насмерть!
Все слышали схватку, минут 5-7... когда до места дошел загонщик, увидев картину, «ахнул»... Секач метра полтора в холке, «бодает», бежит и ломает все на своем пути... стрельнул со своей «горизонталочки» дважды... но пробить браню точным выстрелом не смог...хотя утверждает что попал обоими выстрелами... ни капли крови, ни желаемого мертвого Секача... лишь быстрый бег от испуга выстрелов нашего обидчика... старые и опытные охотники говорят что: он свинец унес с собой...
Через некоторое время нашу собачку случайно нашли в близь номеров... смогла пройти метров 100... на руки и бегом к машинам... здесь и началась, квалифицированная помощь в полевых условиях... инструмент, бенты и водка... (водкой мыли руки), оперировали без антибиотиков и анестезии... на «живую»...
В команде были : Егерь, охотовед, военный врач, и несколько помощников...
Разбив лагерь, принимая пищу, пока мы все сопереживали, несколько человек, на глазах у всего коллектива вернули к жизни СОБАКУ, конечно, много времени пройдет на восстановление, и обязательно понадобятся лекарства... Но уверен Собачка БУДЕТ жить и продолжать охотится... может немного умнее... соблюдая некую безопасную дистанцию...
Собачке зашили четыре пореза от 7 до 15 см, и несколько колотых ран... некоторые раны зашивались двойным швом (внутренним и наружным), сломаны три ребра.
Снимаю шляпу перед МУЖИКАМИ, за оперативность, слаженность действий, за то что в вещмешках не только стаканы, водка и закуска, а еще и профессиональный инструмент который может спасти не только собачью жизнь в «нелепой» ситуации но и...
тяжела жизнь охотничьей собаки
Модераторы: ramon, Айболит, Михаил 75, fanat

-
- Охотовед
- Ружье: Иж-27,Тоз-87
Re: тяжела жизнь охотничьей собаки
mansur писал(а):Проблема на дороге возникает чаще всего во время охоты. Заяц-русак выбегает на дорогу, а дороги у нас в последние годы стали скоростными. Гончая на дороге обычно скалывается и продолжительное время выправляет скол и вероятность большая что под колеса попадет - тем более в это время у него в крови кипит охотничья страсть и собака мало о чем думает кроме зверя. Вот та гончая которую сбили - она вообще не из нашей деревни и даже не из соседних деревень. Наверняка чужие охотники приехали поохотится.
Это действительно большая проблема.Дорога всегда опасна.Могут просто украсть.Я как то потерял сразу стайку из трех гончих.Дня два наверное шел снег и наконец кончился.Ноги в лыжах проваливались до колен.Все равно пошел.Пройдя км 5 пришел к знакомой норе и лисовин около нее лежащий нырнул в нее.Был у меня на этот случай и ягдтерьер.Запустил его в нору и пока он воевал в норе гончие куда то смылись.Минут через двадцать лисовин выскочил и я его добыл.Хотел так тащить его ,а он какой то неподьемный оказался,килограм десять наверное.Решил я его ошкурить на месте и только начал, как гончие подняли еще одну лису.Я решил ободрать до конца лису,так как собаки не могли сколоться со второй лисы,пороша мертвая была,я стою у ближайшей норы и вполне возможно лисичка сама придет ко мне нориться.Поэтому спокойно обдираю.Предполагаю даже ,что через часок словить могут лисичку -снег уж больно рыхлый и глубокий.На втором круге лисичка приблизилась ко мне метров на 200,но помешал ягд,заверещал как колокольчик и бросился в сторону гона.Лиса конечно повернула от меня и дала прямика.Километра через 4-5 гон смолк.Я решил ,что собаки или словили,или понорилась лиса в другой норе.Идти туда не было никакого желания.Подождав часок Я поплелся в сторону дома,Надеясь что собаки придут по следу.Всегда так было.Там где я жил ближайшая деревня в 25 километрах и никаких дорог зимой.Так что я не волновался. Утром собак не было.Удивился.Встал на лыжи и прошел вчерашний маршрут,собачьих следов не было.Я предпологал что они устали,ночь полежали и при движении домой опять кого нибудь подняли.Нет,их не было.Старшую выжловку Найду я нашел в деревне на цепи в конце марта за тридцать км от моего дома.Выжловку Флейту нашел в 50 км в другой деревне тоже на цепи в июне месяце.Она уже ощенилась от деревенских ублюдков.Я увез ее с тремя щенками.Выжлеца Гобоя не нашел.
Да забыл сказать,колхозники бульдозером дорогу прочистили до делянки,шел Камаз за лесом и прямо к ним на дорогу вывалились собаки и легли.Бросили след или потеряли.Вот этот Камаз и забрал всех трех собак.
-
- Охотовед
ramon писал(а):то если отдать взрослую лайку чужому, быстро привыкает к новому хозяину, лишь бы на охоту водил. Это так?
Все от собаки зависит,собака с ярко выраженной охотничьей страстью скорее всего быстро привыкнет к новому хозяину,особенно если он контакт с ней на охоте будет налаживать.У нас егерь есть ,что то ему в последнее время не везет с собаками.Приобрел в городе ,якобы рабочую лайку,контакт с ней никакой и буквально на другой день взял ее на работу,ну в смысле на охоту .Только отпустили собу в поиск,она как даст прямика в сторону родного города и пропала.На ней был ошейник ЖПС.Говорят появилась эта собака от нас км в 40,только поймать не могут.Не дается никому.
ramon писал(а): только если буду жить где нибудь в деревне, на пенсии
Тогда уже не нужны будут лайки и гончие.Нужны будут легавые.Поверь мне.
-
- Администратор
- Ружье: ИЖ-12, MP-153, ИЖ-54, ИЖ-58,
- Собаки: нет
- Охотничий стаж: 2008
- В каком обществе состоите?: Диванно-охотничье общество РТ
trapper2 писал(а):Нужны будут легавые.Поверь мне.
верю!

Редкая птица долетит до середины охотничего сезона. (c)
-
- Модератор
- Ружье: Зауэр 8-12к
- Собаки: юк
- Охотничий стаж: Полвека с хвостом.
ramon писал(а):trapper2 писал(а):Нужны будут легавые.Поверь мне.
верю!
Если перед выходом на заслуженный отдых не успеешь прибарахлиться подагрой - не верь!

Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения. М.Твен.
-
- Пушнохавкодобытчик
- Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
- Собаки: КФЛ Туйгун
- Охотничий стаж: с 12.12.2011
- В каком обществе состоите?: лесных бродяг
Для чего купируют хвост некоторым собакам? Например, сеттерам-пойнтерам оставляют, а дратхаарам не повезло...
-
- Дерсу Узала
- Ружье: Охотничье
- Собаки: дратхаар Bessi v.Honeverg
- Охотничий стаж: 1988
- В каком обществе состоите?: Диванно-охотничье общество РТ
Shadow писал(а):дратхаарам не повезло

Собаку наказывают только(!) за промахи дрессировщика(с).
"Собака вывела человека в люди" И.П.Павлов
16 калибр самый лучший. Весит как 20-й, бьет как 12-й.
Вы не можете просматривать ссылки без регистрации
"Собака вывела человека в люди" И.П.Павлов
16 калибр самый лучший. Весит как 20-й, бьет как 12-й.
-
- Дерсу Узала
- Ружье: ZH
- Собаки: Буря, сука!
У волкодавов зачем хвосты с ушами купируют?.. Вроде, тоже жалко, но зато волчаре ухватиться не за что. Сплошные преимущества.
Платон мне друг, но истина в вине!
-
- Охотовед
Мне нравится другая версия.У островных легавых красивые хвосты.У пойнтера прут,у сеттеров перо с очесом.У наших пород тоже самое -у лайки баранка,кольцо,у борзых-правИло и т.д.Немцы всегда выводили породы для работы-они прагматики,и выводили зачастую быстро -иногда за 50-60 лет и добивались в этом поразительных результатов.А когда порода выведена,работает,что же делать с несуразным хвостом-с этой кудрявой колбасой?-правильно -резать.Курцхаар,дратхаар,ягдтерьер-две последние породы выводились быстро-по рабочим качествам,ну и что ,что не смогли сделать красивый хвост,за то эти породы завоевали сердца многих охотников во всем мире. Руслан,Михаил
не кидать в меня тапками.Все сказанное ИМХО.

-
- Дерсу Узала
- Ружье: ZH
- Собаки: Буря, сука!
trapper2 писал(а):что же делать с несуразным хвостом-с этой кудрявой колбасой?
Ну, возможно, с эстетической, живодёрской точки зрения, тоже присутствует стремление человека к эстетству. Но, я Ильяс, веря в прагматичность, особенно немцев, думаю, что какие-то практические вещи тут решали... Тот же армор, т.е., защита, - способность подставить меньше уязвимых концов диким зверям. Нахватка всевозможных гадов и репьёв, опять же. ИМХО, глядя на куцый хвост Бурьки.
Теперь кидайте и в меня сцаными тряпками.

Платон мне друг, но истина в вине!
-
- Модератор
- Ружье: МР-27
- Собаки: Dana vom Honeverg
- Охотничий стаж: 2006
trapper2 писал(а):что же делать с несуразным хвостом-с этой кудрявой колбасой?
Вот такую собаку привезенную из Швеции я наблюдал во Владимире в июле 2012 года

Лучше дратхаара могут быть только два дратхаара!
Вернуться в «Дрессировка, натаска, нагонка. Собака и жизнь»