КАРАВАЕВ писал(а):скажи мнение свое на этот счет, просим!
Приветствую сообщество!
Мнение: Первая "волна" т.н. гнездовики, коих 30% от общего числа, идущие за скачком температур в "+" будут более постоянны в выборе мест остановки, потому как не все еще оттаивает. Другое дело что эти гуси очень быстро могу "пройти", при таком же "+" восточнее. И зачастую не попадают в сезон охоты, т.е. проходят раньше. (По моему разумно, при определении сроков охоты, эту партию просто пропускать) Следующее идут на линьку, за появлением "зеленки", они не торопятся и при наличии кормовой базы будут задерживаться и отъедаться, тут уже больше будет влиять фактор беспокойства. Кроме того, это может быть не только "вторая волна" но и "третья" (может быть не выражена), есть мнение, что это гуси разных популяций. Они тоже могут занимать излюбленный места или менять их при ухудшении кормовой базы и беспокойства, . И так же могут попадать или не попадать в период охоты. Сроки охоты конкретные, а погода как... придется. Многие факторы завязаны
(Вот как в сообщении Дена 73, вероятно, гусь, который кормился на скошенной кукурузе ушел дальше перед открытием, а следующий еще не подошел, образовался некий разрыв следствии, к примеру, погодных условий, а потеплело и вот они уже тут, но в охоту не попали).
смещение на 5-10 - 30 км эт нормально, явления ети были и будут. Так что все нормально, я бы не назвал это изменением поведения, просто реакция на конкретные условия.
И вообще не рассматривал бы пролетный путь гуся, как некую постоянную (через конкретное поле - деревню и т.д.).
Добывать стабильно будет тот, кто много ездит, имеет варианты, следит за ситуацией, а не тот, кто пришел на заветное поле на котором "всегда" был гусь.
(Вань, вообще-то хотел тихо мирно отсидеться

)
P.S.Жена посмотрела не поняла об чем речь))) исключительно мое мнение)