Охота на барсука

Модераторы: ramon, СУНАРЫЧ

Shadow
Администратор
Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
Собаки: КФЛ Туйгун
Охотничий стаж: с 12.12.2011
В каком обществе состоите?: лесных бродяг
Благодарил (а): 300 раз
Контактная информация:

Охота на барсука

Сообщение Shadow » 06 янв 2016, 16:20

Изображение
Сроки охоты на барсука с 15 августа по 31 октября.

Этот ночной житель наших лесов и перелесков, менее всего похожий на куницу, также относится к семейству куньих.
По наружному виду барсук неуклюж и приземист, мех у него рыжевато-серый и щетинистый.
Со второй половины лета барсуки начинают накапливать жир. К осени — к моменту начала охоты на них — барсуки очень жирны. Отдельные звери дают чистого целебного жира от 3 до 6 кг.
Ко времени залегания в нору барсук бывает сплошь залит толстым слоем сала. Сало барсука, будучи перетопленным, очень напоминает медвежий жир. Даже на морозе оно не застывает.
Барсучий жир издавна считается очень полезным при излечении туберкулеза и некоторых других заболеваний.
Норы барсуков большинство охотников знает. Представляют они сложные лабиринты ходов, уходящих иногда довольно глубоко под корни деревьев в оврагах и густых кустах, чаще всего возле ручьев, ключей или озер.
Барсучьи норы имеют иногда до трех этажей и несколько отнорков.
Обитаемость нор легко определить по свежим следам, выброшенной из отнорков земле и по свежему калу на тех местах, куда звери ходят испражняться.
На барсука существует несколько способов охоты.

Лайки нет, норных собак тоже. Остаются капканы или засидка.

А теперь дурацкий вопрос. Как узнать нору барсука? В лесу - понятно. Есть на примете место на склоне оврага, несколько нор. Рядом видел лису. Но вроде как лиса не натаптывает четкие тропы? Туалета не нашел, точнее - не искал. По следам тоже не разбирался особо.

trapper2
Охотовед
Ружье: Иж-27,Тоз-87
Благодарил (а): 43 раза

Охота на барсука

Сообщение trapper2 » 24 авг 2016, 13:06

Shadow писал(а):Источник цитаты в костных полостях не успевает выровнятся давление с атмосферным). Барсуку больно, он пробуждается.

Shadow писал(а):Источник цитаты крупиуы мастерства.

Азат,не собирай ты такие крупицы,это лженаука,Лысенковщина.По аналогии у гусей на Боинговском эшелоне вообще ломота в полых костях.Или у моего сына водолаза на глубине все кости ломит и он работать там не может :D
Shadow писал(а):Источник цитаты Тут на само деле непонятно из-за чего он вылезает. Потепление даже на 10 градусов под метровыми сугробами особо не ощущается, ИМХО. Там же температура почти всегда одинакова

Вот это верно,думаю. Здесь действует биоритм,увеличение длины светового дня и количество жира накопленного с осени.

Отправлено спустя 7 минут 42 секунды:
СУНАРЫЧ писал(а):Источник цитаты Это очень хозяйственное и чистоплотное животное: в своей норе он наводит порядок, часто меняя старую подстилку на новую.

Все правильно,но делает он это перед залеганием в спячку,а не в зимний период когда он собственно спит,заткнувшись в одном из отнорков травой скатанной на поверхности шарами диаметров 10-14 см.В нашей зоне можно искать норы ,в которые ляжет барсук с середины октября до морозов по характерным "языкам" желтого песка,отходящего от нор по склону вниз ,иногда метров десять длиной.

Shadow
Администратор
Контактная информация:

Охота на барсука

Сообщение Shadow » 24 авг 2016, 13:44

trapper2, собираю, но во все не верю. Это одна из теорий, точно узнать, почему барсук выходит из норы можно узнать только при разговоре с ним.
У вас с норными его берут?

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
И когда его лучше брать? Сейчас, думаю, бессмысленно - жара, жира мало. С конца сентября и до середины октября?

СУНАРЫЧ
Модератор
Ружье: Зауэр 8-12к
Собаки: юк
Охотничий стаж: Полвека с хвостом.
Благодарил (а): 25 раз

Охота на барсука

Сообщение СУНАРЫЧ » 24 авг 2016, 13:52

Ильяс бабай,дык я не это имел в виду - просто мне кажется,что обсуждаемый объект на почве своей чистоплотности не будет употреблять йомраний продукт. :ap:

Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения. М.Твен.

oryx
Бывалый
Ружье: Иж,Арго,теперь Винчи
Собаки: Лайки
Охотничий стаж: 26 лет

Охота на барсука

Сообщение oryx » 24 авг 2016, 14:22

В конце сентября можно не успеть...От погоды зависит.Заметил,что в октябре собаки прихватывают только не крупных куньих!!!

Shadow
Администратор
Контактная информация:

Охота на барсука

Сообщение Shadow » 24 авг 2016, 14:25

[ref]oryx[/ref], т.е. если с засидки - то лучше начать где-то в начале сентября? Как у него с жиром в это время?

oryx
Бывалый
Ружье: Иж,Арго,теперь Винчи
Собаки: Лайки
Охотничий стаж: 26 лет

Охота на барсука

Сообщение oryx » 24 авг 2016, 14:42

Все ИМХО! Зависит от погоды и кормовой базы!!! Очень зависит!!!! В кукурузе в прошлый год 5 и 6 сентября,оба взрослые жира было очень много.А вот в лесу в октябре пара сеголеток почти без оного...Вообще,только прошлый год пошла волна на увеличение численности,до этого лет пять было очень грустно. :beer:

trapper2
Охотовед

Охота на барсука

Сообщение trapper2 » 24 авг 2016, 21:37

Азат,прекрасно понимая твое дотошное ,хозяйственное отношение к добыче рекомендовал бы тебе искать барсуков ,которые питаются и набирают жир медленно,в естественных условиях,в лесу.Не думаю ,что "быстрый жир" с сельхозполей настоящий целебный барсучий жир. Конечно все очень и очень ИМХО.
oryx писал(а):Источник цитаты пара сеголеток
вот если именно жир нужен ,конечно ,сеголетков лучше отпустить если собаки не придавили.
Норы можно начать проверять с середины сентября.Барсук начинает обходить знакомые норы,заходить в них на дневку,понравившиеся чистить.При таких признаках можно предположить ,что в одну из нор ляжет барсук,может и не один.Я встречал в норах при охоте с норными 1 барсука,2 барсуков,3 барсуков, а однажды даже 6 барсуков. Одно из лучших периодов времени для поиска-после листопада,после осенних дождей,когда лист на земле влажный-то время которое любят гончатники -в это время в лесу хорошо бывает видно тропы зверя ,которые как правило расходятся радиально от норы,пройдя по такой тропе можно найти и туалет,недалеко от норы ,и места жировки ,и рядом находящиеся другие норы. Тропа барсука по листьям сырым отличается более темным цветом,чем остальные листья.Через траву видно так же коридорчики шириной см10.И Роман правильно написал-все от погоды зависеть будет-после 20 октября примерно можно и не дождаться барсука вечером из норы,он уже не жирует,так как набрал запаса на зиму.

Shadow
Администратор
Контактная информация:

Охота на барсука

Сообщение Shadow » 24 авг 2016, 21:54

trapper2, спасибо!!!
trapper2 писал(а):Источник цитаты в естественных условиях,в лесу

У меня лес небольшой и, думаю, что барсук выходит кормиться на поля. Последнее городище более-менее удалено от края леса на километр-полтора, почти в самом центре леса. Думаю, там его и буду ждать.
trapper2 писал(а):Источник цитаты Одно из лучших периодов времени для поиска-после листопада

Учитывая, что поискам могу выделить только немного времени, приходится в жару пёхать по оврагам. Неблагодарное дело, много кабаньих троп и барсучью тропу легко спутать. Особенно если она под своим берегом. Над одной здоровенной норой прошел в полуметре, даже не заметил. Случайно обнаружил с другого берега.
trapper2 писал(а):Источник цитаты проверять с середины сентября

Пока буду искать городища и норы. Там, где свежие раскопки - буду ставить лабазы. На земле ссыкотно, не лесной я человек.
trapper2 писал(а):Источник цитаты после 20 октября примерно можно и не дождаться

Учтем.
trapper2 писал(а):Источник цитаты которые как правило расходятся радиально от норы,пройдя по такой тропе можно найти и туалет,недалеко от норы ,и места жировки ,и рядом находящиеся другие норы.

Эххх, а мы с Рамилем думали лиса. Охотнички, млин... В этом году ездил проверять это место - нет нор.
oryx писал(а):Источник цитаты собаки прихватывают

По какому принципу охотитесь?
От нор ночью спускаете собак?

trapper2
Охотовед

Охота на барсука

Сообщение trapper2 » 24 авг 2016, 22:01

Shadow писал(а):Источник цитаты приходится в жару пёхать по оврагам. Неблагодарное дело, много кабаньих троп и барсучью тропу легко спутать.

Летом тропы барсука не стоит искать ,он не привязан именно к норе,может дневать под кустом.Ближе к осени начинает проверять норы,некоторые чиистить.И не во всякой чищенной норе с "языком" обязательно лежит днем. Тоесть "язык" не гарантия того ,что в данный момент хозяин там.

Shadow
Администратор
Контактная информация:

Охота на барсука

Сообщение Shadow » 24 авг 2016, 22:06

trapper2, а новые раскопки? Т.е. барсук начал рыть новую нору (или обновляет старую), приложил ухо к норе - кто-то там шуршит. Было это 14 августа.
Изображение
Изображение
Лисой не пахнет.

Вернуться в «Охота на животных»