Страница 2 из 5

Сохранение дичи и мяса животных. Подготовка к приготовлению.

Добавлено: 14 янв 2014, 23:05
Shadow
Наткнулся на книгу Косова Вы не можете просматривать ссылки без регистрации.
Изображение

Вот что пишет про сохранение.

"Охотники носят добытую пернатую дичь, подвешивая ее к поясу, не потому, что хвастают добычей. Если дичь обдувается ветром, то она быстрее остывает, обсыхает и дольше не портится. В жаркую погоду непотрошеная пернатая дичь сохраняется не более 8—10 ч. Дичь, сложенная в рюкзак или в полиэтиленовый пакет, может испортиться гораздо быстрее.
Чтобы подольше сохранить дичь в пере, ее сразу же потрошат. Промывать водой и солить тушку изнутри не следует. Выпотрошенная пернатая дичь летом может сохраняться в течение суток. Чтобы сохранить добычу двое-трое суток, в выпотрошенную тушку кладут ветки можжевельника, ели или листья крапивы. А еще лучше — очищенную и разрезанную пополам луковицу или несколько очищенных долек чеснока. Лук или чеснок, нарезанные дольками, вводят в пищевод через клюв. Для сохранения пернатой дичи можно использовать сухую горчицу, засыпая ее не только внутрь тушки, но и под перо, при этом обильно посыпают голову. Долго сохраняется непотрошеная дичь в пере в морозильной камере холодильника.
У добытого зайца следует сразу же отжать мочу. Для того, подняв тушку за передние лапы, энергично проводят ладонью вниз по брюшку. Непотрошеная тушка зайца в прохладном месте может сохраняться 2—3 дня, выпотрошенная, но в шкуре — около недели. Если мясо не сразу поступает в кулинарную обработку, тушку надо выпотрошить, не снимая шкуры, и заморозить.
Отстреленные дикие копытные животные должны быть немедленно обескровлены и выпотрошены. Если не выпотрошить лося или кабана в течение 3 ч. после отстрела, то мясо приобретает неприятный запах, а спустя более продолжительное время оказывается совершенно непригодным в пищу.
Мясо только что добытого животного жесткое и сухое, только через 8—12 ч оно «созревает» и становится более сочным и ароматным. Причина такого изменения в мясе — химические процессы, которые возникают под влиянием находящихся в нем ферментов. На поверхности «созревшего» мяса появляется подсохшая корочка, которая защищает мясо от порчи. С такой корочкой мясо может храниться в прохладном месте 3—4 суток. В торговой сети пернатая дичь и мясо диких животных чаще всего хранятся в мороженом виде. У правильно сохраненного мяса при разрезе выделяется сок. Оно имеет обычный запах и остается упругим и эластичным."

Из своего не очень большого опыта.
Не нравятся блюда из свежедобытой утки, собственно как и из парного мяса. Лучше дать постоять чуток (если время есть, конечно). Единственная дичь, которую люблю в свежем виде - перепела.

Re: Сохранение дичи и мяса животных. Подготовка к приготовле

Добавлено: 17 янв 2014, 17:29
Shadow
mansur писал(а):Ну а если собираюсь зайца обработать только дома то обязательно выдавливаю мочу.

Надо взять на заметку, а то притаскивал без выдавливания. Хотя пузырь был целый.
Кстати, как у владельца гончака спрошу. Гончак, когда даешь ему потеребить зайца, не давит этот пузырь?

Re: Сохранение дичи и мяса животных. Подготовка к приготовле

Добавлено: 17 янв 2014, 17:47
СУНАРЫЧ
.

Re: Сохранение дичи и мяса животных. Подготовка к приготовле

Добавлено: 17 янв 2014, 18:03
Shadow
Спасибо всем.

Re: Сохранение дичи и мяса животных. Подготовка к приготовле

Добавлено: 17 янв 2014, 22:19
mansur
Shadow писал(а):Гончак, когда даешь ему потеребить зайца, не давит этот пузырь?


Вроде не разу не было такого. Гончая она больше за спину хватает. Да я и не даю особо гончей трепать зайца, разве что только первых его зайцев. Прибежал по следу, понюхал, убедился что заяц не испарился а добыт хозяином покушал позанки и хватит. Ну я еще и кишки даю, хотя лучше этого не делатьИМХО

Re: Сохранение дичи и мяса животных. Подготовка к приготовле

Добавлено: 28 фев 2014, 17:15
СУНАРЫЧ
.

Re: Сохранение дичи и мяса животных. Подготовка к приготовле

Добавлено: 30 июл 2014, 12:47
Shadow
Вопрос. Есть ли способы сохранения дичи в течении недели? Думал вырыть яму глубиной 2 метра, а дальше... Не знаю.

Re: Сохранение дичи и мяса животных. Подготовка к приготовле

Добавлено: 30 июл 2014, 13:04
СУНАРЫЧ
.

Re: Сохранение дичи и мяса животных. Подготовка к приготовле

Добавлено: 30 июл 2014, 13:16
Shadow
СУНАРЫЧ
в смысле много? Так мы для дома фундамент копали глубиной 1,85 см. А там было не 4 и не 5 метров длиной... Для сохранения дичи не жалко, хоть день буду копать.

Re: Сохранение дичи и мяса животных. Подготовка к приготовле

Добавлено: 30 июл 2014, 19:02
СУНАРЫЧ
.

Re: Сохранение дичи и мяса животных. Подготовка к приготовле

Добавлено: 30 июл 2014, 19:11
Shadow
СУНАРЫЧ
так обычные погребы примерно на такой глубине и делают. Все зависит от того, на какой глубине появляется вода.
Понял о чем речь. Накопался уже.

Я вот чего боюсь, что даже в таком погребочке не "проживет" дичь неделю...