С любой собакой надо работать.Ошибочно мнение охотников взявших впервые охотничьих собак,что собака с родословной сама начнет работать.Насколько сам хозяин побегает,не поспит на рассвете настолько потом и собака ответит желаниям и чаяниям владельца.Очень часто встречаю владельцев которые жалуются ,что собака не работает.Спрашиваю о нагонке или натаске-отвечают ,что в процессе охоты научатся.На охоте охотник зачастую поддается азарту,хочет добыть дичь,зачастую забывая о собаке.Какая уж тут натаска.Натаска -это спокойная обстановка,как правило раннее утро,вы и собака,некоторое единение,решение поставленных задач.И решение задач должно идти от простого урока к более сложному.
В поселке где я жил,объявилась выжловка РПГ видимо потеряшка или специально оставленная.Питалась на помойках,исхудала.В руки не давалась,хозяин не обьявлялся.Пришла весна,я вышел на охоту и за околицей услышал гон, подстояв я перевидел русака и вслед за ним вывалилась та бродяжка с хорошим породным голосом.Увидев меня гончушка скрылась от меня.Не доверяла людям.Вернувшись домой я изготовил вольер и пошел ловить гончую в поселке и каким то образом мне это удалось.Месяца три я ее содержал в вольере ,откормил вел с ней в вольере задушевные разговоры и посчитав что собака обрела нового хозяина,якобы она мне благодарна

повел ее в августе на нагонку.Увидев ружье она сбежала.Только тогда я понял,что Найда панически боится ружья.Поймав кое как ее,я начал нагонку без ружья и это продолжалось месяца полтора ,практически через день.Затем я изготовил ружье из доски,смазал его ружейным маслом и ходил с ним.Охотники смеялись .Найда не боялась деревянного ружья.Я начал подводить на поводке ее к охотникам с ружьями .Она спокойно относилась к этому.Теперь надо было взять из под нее зайца.Я пригласил двух охотников и полностью их проинструктировал.Найда гнала хорошо в тот день и место было подобрано отличное,заяц выскочил из острова и почесал по открытому в другой остров где его ждали мои стрелки.Мне надо было дождаться Найду,чтобы и собака и заяц были на открытом.И заяц нам помог-он сел столбиком не добегая стрелков и стал слушать гончую и она вывалила из кустов на открытое,я махнул стрелкам-раздался выстрел,Найда со страху легла и я успел ее поймать.Прицепив на длиный поводок я подбадривая ее побежал с ней к лежащему зайцу.Подбежав к зайцу она оторопело посмотрела на него,а затем схватив его поперек дважды тряхнула и спокойно улеглась рядом.Я подозвал стрелков и она спокойно отреагировала на оружие.Взяв в тот день еще зайца мы пошли домой.Задача была выполнена.Я был горд собой.Впоследствии Найда классно гоняла лис и мне частенько приходилось тащить домой одну,иногда две кумушки.