Шутите-шутите!!!
Вчера спозаранку (спасибо любимой супруге!) решил посетить одно озеро вдали от цивилизации. Окружено оно лесами и полями, находится в ложбинке, соединяющей несколько лесов, заросшей осиной, ивой и березами. Иду, значится, к месту, вижу следы сохатого (скорее всего вчерашние) и мысль возникла: "А почему бы не попробовать?" Хотя везде написано, что гон начинается с первыми заморозками. Но у меня нет желания добыть лося, просто интересно посмотреть. На крайняк сбегутся пьяные трактористы посмотреть кто занимается сексом.
Иду и пытаюсь изобразить стон молодого быка. А вокруг туман и тишина.
Вы не можете просматривать ссылки без регистрацииФото не с места, где манил.
Манил я тут, если двинуться правее и чуть назад.
Вы не можете просматривать ссылки без регистрацииЗвуки, как мне показалось, должны были слышать жители села, находящегося в 4 километрах. Охал и так и сяк. Подошел к озеру и решил прекратить стонать, чтобы утку не спугнуть. Синица в руках все же лучше. На озере никого. Сел с манком, начал крякать. Буквально через минуту вдалеке залаяла собака. Подумалось "Какого лешего ей здесь надо в темноте?". Да и как-то забил на тявканье. Через минуту, наверное, понял, что здесь явно не чисто. Странно она как-то тявкает и глухо, вроде далеко, но звук четкий. Как будто лайка загнала на дерево зверька и облаивает. Не с рвением, а странно, как будто просто обозначает. Примерно через равные промежутки времени. Да и на лай звук смахивает очень уж отдаленно. Потом пришло осознание, что приглушенный "не совсем лай" доносится не далее чем в 300-400 метрах, ну может быть в полукилометре по ту сторону зарослей. Потом там что-то хрустнуло. Вспомнил, что у меня в ягдташе нет патронов крупнее 7ки и фальшфайером не обзавелся до сих пор... Перед глазами пробежали строки с ганзы о том, что молодые лоси ведут себя довольно агрессивно... Медведь иногда подходит сзади к голосу молодого быка... А дома спят дочки... Короче, решил я по-быстрому ретироваться, стыдно признаться. Хотел сфотать, но
яйца нервы не стальные. Сейчас думаю, надо было подождать 5 минут, ведь такая погода и условия когда еще выпадут?!
На видео с Ютуба стон похож отдаленно, но надо учитывать, что там в основном снимают на видеоаппаратуру с плохим акустическим оборудованием плюс ко всему средние колонки не выдают полного объема. Но звуки как на этом видео на 3 минуте, только более глухие, может из-за очень густого тумана.
Как-то так вот. А может кто другой приходил, вроде меня
. Хотя это место лоси посещают охотно.