Обрабатываем бобра

Модераторы: ramon, СУНАРЫЧ

Аватара пользователя
Shadow
Администратор
Сообщения: 10544
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
Имя: Азат
Откуда: Татхантер.ру
Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
Собаки: КФЛ Туйгун
Охотничий стаж: с 12.12.2011
В каком обществе состоите?: лесных бродяг
Благодарил (а): 300 раз
Поблагодарили: 638 раз
Контактная информация:

Обрабатываем бобра

Сообщение Shadow » 21 окт 2015, 00:06

По просьбе форумчан.
Как я обрабатываю бобра.
Добываем бобра, взвешиваем для статистики.
IMG_2506.jpg


С бобра шкуру не снимают чулком!!! Где-то прочитал и с первого снимал чулком, сейчас готов написавшего эту книгу поколотить. Во-первых, при обработке шкуры ее все равно разрезают. :am: :am: :am: Во-вторых, снимать шкуру в разы тяжелее.
Для быстрого съема шкуры нам понадобятся: дрова колотые в разрезе треугольной формы - 2 шт. (или замена им); кусок полиэтилена 1,5х1,5, чтобы все не испачкать; шнур для подвешивания тушки; тонкая крепкая веревка для завязывания анального отверстия (чтобы не испачкать мясо) и НОЖ из хорошей стали.

Начинаем.
IMG_2520.jpg

IMG_2523.jpg

Кое-кто не верит, что я бобра стреляю. :D Картечины просто так вдавил, до гематом.
IMG_2524.jpg

Аккуратно снимаем шкуру от брюха к спине, поворачивая и фиксируя положения бобра дровами.
IMG_2525.jpg

Самые сложные места - лопатки и крестцовый отдел, надо быть терпеливым и нож лучше подточить.
Шкуру срезаем у начала хвоста.
IMG_2526.jpg

Далее беремся за железы, т.н. бобровая струя. Для того, чтобы показать на данной фото я снял капсулу и подвесил бобра.
IMG_2530.jpg

В жизни я делаю все это на земле без снятой капсулы.
IMG_2511.jpg

Все делается руками, нож только для разрезания. Не хочешь повредить ткань - рви пальцами. Зря в хирурги не пошел... :cry:
Вложения
IMG_2513.jpg





Аватара пользователя
Shadow
Администратор
Сообщения: 10544
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
Имя: Азат
Откуда: Татхантер.ру
Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
Собаки: КФЛ Туйгун
Охотничий стаж: с 12.12.2011
В каком обществе состоите?: лесных бродяг
Благодарил (а): 300 раз
Поблагодарили: 638 раз
Контактная информация:

Re: Обрабатываем бобра

Сообщение Shadow » 21 окт 2015, 00:19

Струю аккуратно отделяем от кишки и подвешиваем сушится.
IMG_2514.jpg

Шкуру тоже подвешиваю, потом солю. Соли не жалеем.
IMG_2515.jpg

Подвешиваем бобра и снимаем капсулу. Капсула - жирово-мясной подкожный слой, как бы еще одна шкура. Ее надо убрать, довольно вонючая вещь. Начинаем с задних ног и потихонечку движемся к голове. На окороке сзади очень крепко сидит на мясе, режем с мясом (без фанатизма). По ходу удаляем железы у бедер и подмышками (как у сурка, но поменьше).
IMG_2528.jpg

Завязываем анальное отверстие веревкой. Для чего нужно? Когда будете вытаскивать кишки, анус пройдет через таз изнутри и можно выдавить какашки на мясо. Аккуратно разрезаем брюхо до ребер и отходим подальше. Вытаскиваем кишки на полиэтилен, возможен мощный выброс крови из грудного отдела (обычно пробиты легкие).
Аккуратно срезаем желчный пузырь, так же режем подальше. Лучше выбросить 5 гр. печени, чем вылить желчь. Кто-то ее выпивает. :dk:
IMG_2533.jpg


На этом все. Дальше кто как. Я обычно срезаю мясо с костей, только ребра не трогаю.
Кости, кишки и капсула уходят на приваду. Из черепа можно сделать красивое чучело.




trapper2
Охотовед
Сообщения: 1387
Зарегистрирован: 13 авг 2013, 13:27
Имя: Ильяс
Ружье: Иж-27,Тоз-87
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 201 раз

Re: Обрабатываем бобра

Сообщение trapper2 » 21 окт 2015, 11:50

Маладец!Все правильно сделал.Шкура снимается ковром и натягивается на овальную правилку с подшиванием краев шкуры к правилке.




Аватара пользователя
Shadow
Администратор
Сообщения: 10544
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
Имя: Азат
Откуда: Татхантер.ру
Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
Собаки: КФЛ Туйгун
Охотничий стаж: с 12.12.2011
В каком обществе состоите?: лесных бродяг
Благодарил (а): 300 раз
Поблагодарили: 638 раз
Контактная информация:

Re: Обрабатываем бобра

Сообщение Shadow » 21 окт 2015, 14:48

trapper2
спасибо!!! :beer:




Аватара пользователя
Gringo
Дерсу Узала
Сообщения: 3204
Зарегистрирован: 07 июл 2013, 18:54
Имя: Алексей Сергеевич
Ружье: ZH
Собаки: Буря, сука!
Откуда: Н.Челны
Поблагодарили: 145 раз
Контактная информация:

Re: Обрабатываем бобра

Сообщение Gringo » 21 окт 2015, 15:02

Хорошо в деревне бобров разделывать.


Платон мне друг, но истина в вине!


Аватара пользователя
Shadow
Администратор
Сообщения: 10544
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
Имя: Азат
Откуда: Татхантер.ру
Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
Собаки: КФЛ Туйгун
Охотничий стаж: с 12.12.2011
В каком обществе состоите?: лесных бродяг
Благодарил (а): 300 раз
Поблагодарили: 638 раз
Контактная информация:

Re: Обрабатываем бобра

Сообщение Shadow » 21 окт 2015, 17:03

Gringo
на природе: всегда в машине возишь 2 деревянные баклашки, 5 метров шнура 5-6 мм.




Аватара пользователя
ramon
Администратор
Сообщения: 8980
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 23:44
Имя: Рамиль
Откуда: Казань
Ружье: ИЖ-12, MP-153, ИЖ-54, ИЖ-58,
Собаки: нет
Охотничий стаж: 2008
Откуда: Казань
В каком обществе состоите?: Диванно-охотничье общество РТ
Благодарил (а): 1961 раз
Поблагодарили: 511 раз
Контактная информация:

Re: Обрабатываем бобра

Сообщение ramon » 21 окт 2015, 18:43

Вот, вопрос задам, топикстартеру:
-Отличается обработка самцов и самок? :oops:


Редкая птица долетит до середины охотничего сезона. (c)


Аватара пользователя
Shadow
Администратор
Сообщения: 10544
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:42
Имя: Азат
Откуда: Татхантер.ру
Ружье: ИЖ-18 16, Север 5,6/20
Собаки: КФЛ Туйгун
Охотничий стаж: с 12.12.2011
В каком обществе состоите?: лесных бродяг
Благодарил (а): 300 раз
Поблагодарили: 638 раз
Контактная информация:

Re: Обрабатываем бобра

Сообщение Shadow » 21 окт 2015, 18:48

ramon
нет.




Рамиль
Бывалый
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 04 мар 2014, 08:40
Имя: Рамиль
Откуда: высокая гора
Ружье: мр-155
Собаки: Дратхаар
Откуда: Казань
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Обрабатываем бобра

Сообщение Рамиль » 21 окт 2015, 22:26

Shadow
Азат спасибо вообще все так показал )))




Аватара пользователя
Gringo
Дерсу Узала
Сообщения: 3204
Зарегистрирован: 07 июл 2013, 18:54
Имя: Алексей Сергеевич
Ружье: ZH
Собаки: Буря, сука!
Откуда: Н.Челны
Поблагодарили: 145 раз
Контактная информация:

Re: Обрабатываем бобра

Сообщение Gringo » 21 окт 2015, 22:48

Shadow писал(а):5 метров шнура

5 метров-то зачем?

Ещё вопрос: бобра обдирать надо сразу или может полежать до следующего дня?


Платон мне друг, но истина в вине!



Вернуться в «Обработка трофеев. Пушнина. Продукты охоты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей